本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも江戸時代に小町があったら(超駄)

もしも江戸時代に小町があったら(超駄)

レス389
(トピ主 6
たくさん
話題
江戸時代の庶民達にはどんな悩みや相談事があったんでしょうか? もし小町があればどのようなトピが立っていたのか...? 過去にも同じようなネタトピがあったかも知れませんが、まあベタな駄トピということでご容赦ください。 [ひと] :親友が大奥に召し出された事を素直に祝えません [話題] :教えて、確定申告で年貢を取り戻せる? [働く] :親方にパワハラされています... [男性発]:年収五両二分で結婚は無理ですか? [ひと] :岡っ引きの無神経な取り調べにモヤモヤ [働く] :まさか浪人!? 主家が改易されそうです! [話題] :いままでで最高に笑えた瓦版(駄) [美] :若いのにお歯黒って変ですか? [子供] :寺子屋の月謝の相場について [話題] :”浅野は切腹,吉良は咎め無し”に納得できないのは私だけ? [男性発]:直前になって許婚が祝言を挙げたくないと言いだしました。 [ひと] :側室の子にお年玉をあげたくない! [話題] :もしも鎌倉時代に小町があったら(駄) 他にも「こんなトピが立ちそうだ」というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

わ~ 面白い!!

041
ゆま
クスクス笑いました。面白いですねえ~~~。 何か考えついたら投稿します!

面白い!

😀
ロコモコ
私もちょっと考えてみました。 時代とかぐちゃぐちゃだと思いますけど…。 [男女] :花魁に本気で恋をしてしまった… [男女] :夫の吉原通いをどうにかしたい [働く] :同心株の相場は? [話題] :エレキテルを体験した方! [美] :八丁堀界隈で腕のいい髪結いを探してます。 [学ぶ] :長唄を習いたい [口コミ] :お伊勢参り これくらいが限界です! トピ主さま、センスありすぎです。

面白い!!

💡
火サス
面白いトピですね。私が思いついたもの・・・ 「男女」:お見合い相手に冷や飯食いの弟がいます。この縁談は断るべきでしょうか? 「男女」:夫の吉原通いが発覚!許せますか? 「ひと」:居候の貧乏旗本が実は上様だったことが判明しました。これから、どうお付き合いしていけばよいでしょうか?上様は今まで通りのお付き合いをご所望ですが・・・。悩んでます。 あんまり思いつかなかったな~。他の人のレスに期待!

こういうトピ好き!!

🐷
時代劇命
トピ主さんの着眼点に尊敬しつつ、少し思いついたものを・・・・ [ひと]吉宗様って本当に江戸城から出てお忍びで視察してるの? [男女]亭主が吉原に通っているようです(深刻) [口コミ]あなたが食べた中で一番美味しい団子のお店を教えて! [男女]男は戦国時代の方が凛々しかったと思いませんか? [健康]牛乳で健康になった方 [男女]なんで茶屋の娘ばっかりがモテるの? [男女]彼が国許に帰ることになりました(参勤交代) [美]浮世絵の顔とそっくりの方!

面白すぎます

くろこ
ひゃー、ひさしぶりにお腹を抱えて笑いました。 側室の子にお年玉をあげたくない!って!! トピ主様、センスあるな~。 私が思いついたのは... [男女]許婚が遊女と深い仲に [働く]番頭さんに認めてもらえません [男性発]敵討ちの届け出についてアドバイスください すみません、いまいちです。皆さんのを期待します。

【ひと】町火消しの対応にモヤモヤ

ponpon
ほかは・・・ 【男女】ショック!許婚が春画を隠していました。 【話題】曲亭馬琴好き集まれ! 【ひと】(駄)もしもあなたが徳川家康だったら?

041
エアプランツ
・三行半を突き返すのは非常識? ・12歳も年下の棒手振りが気になります ・湯女をやってた過去を消したい ・どっちの長屋がいいですか? ・口入れ屋に騙されました! ・晴れ着を仕立てて二百文は安くないですか? ・小間物屋のおかみになりたい! ・夫が稲荷寿司の屋台をやりたいと言い出しました ・私の簪を質に入れて初鰹を買った夫 ・貴女の贔屓の十返舎一九の戯作 ・後添えを貰いたい こんなの立つでしょうか。

面白い!!

🐱
マナ子
私にも参加させて下さい。 [口コミ] :お伊勢参りについて教えて! [話題] :蕎麦をツユにどっぷりつけるのは野暮? [男性発]:いなせな男になりたい [学ぶ]  :蘭学を極めるには [話題]  :団十郎ファン集まれ~! [ひと]  :長屋の人間関係 [男女]  :夫の吉原通いが発覚しました [話題]  :お犬様~ [美]   :上手な髪結いを探しています [子供]  :12人目が生まれます

おなか抱えて笑いました

🐤
八百やチョウ
着眼点がおもしろいですね~。 しかも続々と皆さんが出してくるのが面白く。吉原大人気ですね。 [男性発] 両親が勝手に祝言の準備をしています [学ぶ] 長唄の稽古をつけてくれるお師匠さん(深川周辺) [健康] 養生訓、試された方効果は? [男女] 同じ長屋の娘なのに・・・ [男女] 心中を持ちかけられました [男女] 祝言をあげたら彼が変わってしまった [男女] 若旦那様と恋をしていますが、友人に騙されていると [働く] 家宝の皿を私が割ったと。(濡れ衣) 自分で考えてみると出そうででないです・・・・ 皆さんのセンスすばらしいですね。トピが成長して引き続き面白い投稿があるのを期待します!

色々浮かんできます

🐷
時代劇命
面白すぎて色々浮かんできちゃうので、また書き込みします。 [話題]駕籠(かご)に乗って酔った感じになる人! [男女]身近で心中した人っていますか? [話題]町名主の対応にモヤモヤ・・・・ [学ぶ]蘭学を教えてくれるところ(江戸限定) [男性発]火消しになればモテますか? [口コミ]二八そばの美味しい店教えて!(魚河岸あたり) [男女]大店の娘の金銭感覚についていけません・・・ [ひと]水戸のご老公様を見かけたことのある人! [男女]童顔なのでお歯黒は変に思われます

楽しいなあ~

🐱
とらにゃんこ
皆様、おもしろ~い! 「男性発」大奥お女中と恋仲になってしまいました。当方役者です。 「話題」恒例の長屋のどぶさらい、皆様のところはどうしていますか? 「働く」茶屋の看板娘をしています。玉の輿を狙います。 「ひと」どうしたらいいの~?越後屋さんとお代官様の悪だくみ聞いてしまいました。 まだありそうだけど、皆様に期待いたします。

こんなのはどうでしょう?

041
お福
[話題]:皆さんは腰巻は何枚持ってますか? [ひと]:勝手伺い(御用聞き)が我が家のことを根掘り葉掘り聞きだそうとします。この酒屋を利用するのはやめたほうがいいですか? [美容]:ヌカ袋のおススメありますか?うぐいすのフンは高価で手が出ません(涙) 意外と思いつかないものですね・・・ このトピ、面白いですね~ また、思いついたらレスさせていただきます。

楽し過ぎる!

おぎん
久々に爆笑してしまいました! 当時は、夫の吉原通いの悩みが多いようですね(笑) ・同じ長屋のママ友の来訪に悩んでいます。 ・夫が飛脚に転職。ついていくべき? ・敷地内別居の義母から、古い着物を大量に戴きました。 売ってしまってもいいものか、悩みます。 ・井戸端での会話が苦痛です。 ・望まなかった妊娠。奉公に出すべき? (↑ちょっと叩かれそうなトピ) ・全国の皆さん!年貢の相場教えて。 ・帯をほどかれる時は、自分も回るべき?【ちょっと駄】 また思い付いたら書いてみます♪

面白いです。

041
お菊
こういうの面白いです! 考えて見ました。 〔話題〕百度参りでお願い事のかなった方 〔男女〕彼が横鬢をつばで整えるのをやめてほしい 〔子供〕武家の子なのに商人の子とばかり遊びます 〔働く〕親方の仕事が速すぎて目で盗めそうにありません 〔ひと〕井戸端に洗濯物を置きっぱなしにする隣人 〔健康〕竹馬健康法でやせた方 〔美〕ふんどしは、白派ですか?赤派ですか?(駄) 〔学ぶ〕清元と長唄、どちらを習うか迷ってます 〔口コミ〕東海道のお勧め茶屋 〔男性発〕坊主なのに恋してしまいました、修行か俗世に戻るか 皆様の考えたもの楽しみにしています。

さいこうです!

😀
エリゴ13
思わず噴き出してしまいました!面白いですね!私も参加させてください! [話題]ここだけの話、犬って哀れむべきでしょうか?可哀想なのは自分の方だって、思う人! [学ぶ]里見八犬伝の「犬坂毛野」萌えな人~!(超駄) [ひと]井戸端で無視されます。 [男女]芝居小屋で出会った男性が、芝居を見ずにずっと私を見ていました。私に懸想してるのでしょうか? [男女]彼が、自分のことを「それがし」っていうのが、気になります。 [美]お姫様のヘアスタイルを、派手すぎ、頭がでかく見えてしまわない?って思うのは、嫉妬でしょうか? [美]髷(まげ)に茶髪のエクステンションって、ありですか? [こども]こどもが今、江戸の若者に大はやりの「腰フン(腰ふんどし)」をしています。やめさせるには、どうしたら?

面白すぎ!

Sango
会社でランチ中です。一人で画面見ながら噴出してます。よかった、今日お弁当持ってきて。 【男性発】身請けをしようと思ったら間夫が・・・ 【子供】子供が寺子屋の学友にそろばんを隠されました 【働く】夫の俸給では足りない、楊枝削りの内職はどうですか 【ひと】隣人の芥溜(共同ゴミ捨て場)掃除当番なのに(愚痴) 【美】肌荒れしない白粉を教えてください! 【男性発】妻が世話物歌舞伎狂言の役者にはまっています だめだなぁ。皆さんほどのセンスがない・・・。

こういうの大好き!

041
ふくこ
トピ主さんも、レスしてる皆さんもうまいっ! 画面に向かって一人笑ってしまいました。 さて、私メも参加します。 [口コミ]教えてください!日光街道周辺でおいしい茶店 [男女]長時間の駕籠移動、生後6ヶ月子ども連れはOK? [美]着物の洗い張り、頻度は? [男性発]月代がきれいに青くなりません(急ぎ!) [ひと]長屋のおかみさん連中とうまくいきません [男性発]おっかあの浮気

あっぱれ!これぞ駄トピ!

😍
わんまげ君
皆さんセンスいいですね、私も混ぜてください [男女] お坊様に恋をしてしまいました… [美] 「かぶきもの」って古いですか? [話題]黒船に乗ったことある人~! [子供]大工を辞めて蘭学を学びたいという息子 [健康]魚屋なのに早起きができません(悩)

笑いました!

041
ひとやすみ
《話題》籠の中で貴方がすることを教えて下さい。 《男女》知らない人からのつけ文… 《子供》寺子屋から泣いて帰って来ました! 《働く》傘貼りのコツを伝授下され。 《ひと》江戸前の固い豆腐に馴染めません(京出身)《美》バサラが流行?…嫌いです! 《健康》深刻!髷が結えなくなってきました(涙) 《口コミ》よく当たる富くじのお店は?

書き忘れ。

041
ひとやすみ
《男性発》刀(本身)を抜いたことがありません(武士失格?) 《学ぶ》儒教・国学・蘭学。召し抱えて貰うならどれがお奨め?

私のわがままですか?

041
つね
夫(30代)は江戸で小さな剣術道場をやっています。 流儀は北辰一刀流とか神道無念流のような有名なものではなくて、 あまり皆さんご存じないような流儀です。 そんなことが焦りにもなっているのか、 「京都で一旗あげる」などと言い出しました。 幕府のほうで求人があったらしいんですが… お弟子さんやお友達も一緒に京都に行くそうです。 こちらには、舅だけしか残りません。 夫は実家も江戸(といっても多摩のほうです)ですし、 なんといっても1歳になる娘がいます。 お手当てはいただけるそうなので、経済的には心配はないとは いうものの、この年で見知らぬ土地に行って、 いったいどうなるというのでしょう。 行かないで、というのは私のわがままですか?

そうねぇ

041
えすぷれっそ
・大岡さまの裁きに納得いきません ・奉公先の主人が給金をくれません ・上方から江戸へ参るにあたって費用と日数を教えてください ・寺子屋へ行きたいのですが、両親が反対しています ・粋なモノをおいてある小間物問屋教えてください ・江戸の夏を涼しく乗り切る方法、求む ・これって、抜け荷じゃないの?? ・大奥へ上がったけれど・・ ・年貢、みなさん納めてますか?

面白~~い

041
お染
[美] :若いのにお歯黒って変ですか?  ここで吹き出してしまいました。 口コミ: 櫛、簪 率の良いリサイクルショップは何処?      行燈の油はどこのが一番? 話題:  襦袢、腰巻洗濯の頻度は?      峠の茶屋の看板猫、ちゃんと道案内をしてくれ,可愛い仕草に癒されました。 男女:  高所恐怖症になってしまった火消しの許婚を励ましたい。       ひと:  寺子屋で子供が草履を隠されたりの苛めを受けています。       美:   鶯の糞で洗顔しているけど効果が実感できません。 全く馬鹿らしくって面白いですね。 故杉浦日向子(?)さんの世界ですね。 時代公証がなってないとか話の流れを折るような野暮な投稿が来ないといいですね。

[話題]:どうしたら大奥に入れますか?

041
しましま
大笑いしました~。楽しいですね~。 皆さんセンスいいな。 私も少しばかり…。 [話題]:手形を失くしてしまいました!どうしたらいい?(至急) [話題]:長屋の壁が薄くてイヤ。皆さんどうしてますか? [口コミ]:善光寺への行き方を教えて下さい [男性発]:髷が似合わない男性ってどうですか? [ひと]:木賃宿で同室だった人が許せない。番所に訴えてもいい? [学ぶ]:小林一茶さんの句を語りませんか? [美]:紅を着物につけてしまいました。しみ抜きを教えて! [話題]:新種の朝顔 皆さんはどれが好き? う~ん、なかなか出てこないです…。

またまた参上

🐷
時代劇命
[口コミ]箱根の関所で並びたくありません(空いてる時期) [男女]切れた鼻緒を直してくれたお侍さんに恋 [美]小股を切れ上がらせたい [話題]琉球在住の方いますか?お話ししましょう! [美]身の丈五尺、十五匁半のでっぷりな私(着物が似合わない) [男女]亭主の母(武家出身)とうまくいきません [男性発]かんざしってそんなに重要ですか [話題]出来るだけ安くお伊勢さまに行く方法 [男女]武士(直参・300石)と商人(御用商の番頭)、どっちが将来安泰?

武士バージョン

蝶宮京さん
<江戸住まいの妻、集まれ~!>   夫の参勤交代の悩みなど、話し合いましょう。 <部屋住みからの脱出、どうすれば・・・>   拙者13人兄弟の12番目、養子のあてもこれ無く、先々を考えると不安でござる。 <忍者が床下に>   昨夜、怪しい物音がするので、なぎなたを床に刺したところ、ぎゃーというだみ声と共に人影が縁側から飛び出し、一目散に逃げていきました。朝になってから家のものが調べてみたところ、点々と地面に血のあとがありました。 誰が何の目的で曲者をよこしたかわからず、気持ちが悪く、報復が怖くて奉行所にもまだ届けていません。

シビアな相談

041
たらりん
[健康]武士の夫が人を斬ったショックでウツに

本当に困っています

041
もう疲れました
会津様お預かりということで、大勢のお侍様が我が家に逗留しております。 天下の為ということですが、洛中で人を斬っています。怖くて仕方ありません! うちは食費なども頂いておりませんし、全くの好意で居ていただいております。 由緒ある家庭環境を誇りに思って、お世話させていただいているにもかかわらず 「壬生狼」とまでご近所の方に言われ、辛いです。 穏便に出ていってもらう方法はないでしょうか?

[男女] 夫のふんどしから紅(ベニ)!?これって花魁!?

041
rei
主人が吉原に行っていたことがわかりました。与力の熊さんが見たそうです。 大家さんは男の“ほるもんばらんす”が・・・っていい、長屋のおかみさんも 「これも男の甲斐性ってやつだよ」といいますが、もやもやします。 (レス)おなご磨き頑張って! (レス)とぴぬしさんを助太刀します (レス)次いきませう、次 (レス)奉行所に相談しませう

レス:若いのにお歯黒って変ですか?

041
pipuno
変かどうかじゃなくって、 お歯黒って、既婚者がするものですよ? ファッションでお歯黒したら、「既婚者」と勘違いされてしまうと思いますが、いいんですか? 頑張って婚活して、祝言あげてからお歯黒を楽しみましょう!! == 楽しかったのでつい、その気になってレスしちゃいました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧