本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 節約して収入を増やしたい!…でも難しい?

節約して収入を増やしたい!…でも難しい?

レス19
(トピ主 7
😀
小幸良子
ひと
30代主婦です。
夫の会社が賃金カットを行い、去年の前半で手取り27万円台だったのが後半から19万円台に、更に今月から18万円台に減りました。休業が多く、月に12日程しか出勤していないので、また少し減ります。今年のボーナスは出ません。

私には微々たる収入しかなく、収入を増やさなければとハローワークに通いました。紹介状を貰って2社面接に行き、最後に持病の事を相談したら、採用は難しいと断られました。(通院の関係で1~2ヶ月に1日、検査月は2~3日休みを頂きたい、という内容の相談です。)
2社には断られ、夫には「お前は仕事はもう無理だろう」と言われ、役立たずの超ダメ妻を宣告されたようでショックを受けました。

そこで、皆様にお尋ねしたいのです。
体が弱いけど働いているわよっという人達は、面接の時に持病について正直に話されましたか?ハンデがあっても働けるという事をどのようにアピールしたのかなど、どんな事でもいいので覚えている事があれば教えて下さい。
また採用する側の人達は、ハンデがあっても採用したいと思ったのは、どんな人ですか?

あともう一つ、相談させて下さい。
家計が厳しくなったので、支出の見直しをしました。
今年は、夫婦で協力して月平均14万円台(年175万円以内)で生活して、主婦の意地で月5万円(年60万円)の貯蓄をしようと思います。1月はクリアしました。
*私の医療費は私の収入(月1~2万円)から出すので家計とは別にしています。夫の会社の福利厚生がしっかりしているので、医療費が高額になっても、付加給付があり月2万円弱の自己負担で済みます。

(長くなるので一旦切ります。次のレスへ続きます。)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😀
小幸良子 トピ主
今年予定する家計の内訳(平均)です。 家賃⇒5万7千 水道光熱費⇒1万3千 通信費(ネット・携帯2台・NHK)⇒1万 食費⇒2万3千 雑費(灯油・妻経費込)⇒5千 夫小遣い⇒1万8千 夫生命医療保険⇒2千 冠婚葬祭積立⇒4千 2台車経費(積立込)⇒1万3千 合計⇒14万5千 冠婚葬祭積立は現在残高が5万円。車検は1台目が先月終了。今年の自動車税と2台目の車検費用は積立済。娯楽の一切を削る覚悟です。それでも18万円台では4万円しか貯蓄できません。 悩みは車です。 1人1台必要な地域で、今まで車を手放す事は考えられませんでしたが、夫がほとんど家にいるようになり、夫の車で買い物・通院を済ませられるようになったので、1台無くても大丈夫かと考えるようになりました。でも夫の会社の業績が回復して通常通り出勤するようになったら、再び私の車が必要になります。どうするのが一番良いのかわかりません。 田舎者のスケールの小さな悩みだと笑われるかもしれませんが、良かったらアドバイスを下さい。 そもそも夫婦2人で年175万円以下の生活は可能でしょうか?

充分がんばってる家計だと思います。

🎶
るーさん
ザル会計な私から見たら、充分がんばってる家計だと思います。 削るとこがあるとすれば・・「トピ主さん分の携帯」ですかね。 あと「冠婚葬祭積み立て」。←これ、冠婚葬祭会社の積み立て、ですよね?? 用途が限定されているのと、「先月は4万円“しか”積み立てできなかった」って事がストレスになっているようなので、私なら解約して、「目標額」に繰り入れます。 節約は・・「長続きして“こそ”のもの」だと思ってますんで、無理せず・その人に一番合ったやり方で・なるたけストレス溜めないように、ってのがいい気がしますです、ハイ。

尊敬します

🎶
にこにこ
節約がんばっていますね。私も節約をしていますが、二万三千円の食費ってすごいですね。ご主人のおこづかい一万八千円というのも感心しました。ご主人にも感謝の気持ちを伝えて、励まし合いながら節約がんばってくださいね。 仕事のことですが、私の知人は、週に三日食堂で働きながら、ダス○ンもやっていますよ。ダス○ンは、自分の時間のあるときにお客さんの家に回ればいいので両方できるそうです。お客の家へ訪問するのは、それなりにご苦労もあるはずですが。 また、家に居たいという友人は入力の内職をしていますよ。 私の周りの人は週に三日、四日の仕事という人がけっこうしますよ。始めから毎日通勤する仕事でなければ自分の休みの日に通院できそうですが、どうでしょう? さがせば色々条件にあった仕事もあるはずです。焦らずにゆっくり探してみてください。

妻が夜中や早朝に働くのは?

💤
爆睡中
もう、収入を増やすしかないですよね。ご主人の会社もそんだけ下げたたのだからアルバイトを認めてくれそうだけど。

その程度の通院なら持病のことは話しません

😨
転がる石は苔むさず
>体が弱いけど働いているわよっという人達は、面接の時に持病について正直に話されましたか? 体が弱いけれど働いています。 面接のときに持病のことを正直に話すと全敗だったので、担当者と相談して話さないことに決めました。 その程度の通院ならば、誰でもありえることです。また、その程度休んで困るような職場なら、健康な人でも持ちません。 それからは「月に一回程度参観日があるので休みたい」という希望を出して、認められる職場にだけお勤めしています。十分フルタイム少々の残業ありでも働けています。 フルタイムにたどりつくまでは週3日のアルバイトなどで体を慣らしていました。 家計のやりくりは素晴らしく、尊敬します。でもできるなら小幸良子も少し収入があると楽ですよね。

相当頑張ってますね・・・

041
黒豆
あまり思い詰めて頑張ると、ストレスで健康を損ねちゃいますよ~! 病気になったら元も子もない。健康が一番です。貯蓄を切り崩さない程度に過ごせれば、よろしいんじゃないでしょうか? トピ主さんの仕事探しですが、扶養範囲内でお探しですか? もし範囲内だったら、(一日の勤務時間にもよって変わりますけど)週に3~4日程度の勤務になりますよね? だったら毎月、連続で3日休む週があったとしても、それほど差し支えないと思うんだけどなぁ・・・ それか、発想を変えて「病院の診療時間外に働くお仕事」に就いたらいかがでしょう? 例えば早朝のお弁当屋さんとか、深夜のコンビニとか。これならいつ通院しようが、影響はまったくないですよね。 トピ主さんのおっしゃる「ハンデ」が通院に関する点のみだったら、それほど不利ではないと思いますよ。「通院の都合で、シフトに関して我儘を言わせてもらう事がありますが、その分○○については、会社の都合優先で勤務いたします」とか、会社側にとってのメリットをアピールできれば大丈夫じゃないでしょうか。 くれぐれも無理なさらずに♪お体お大事に♪

えーと

041
はり
頑張ってると思いますが質問を二三 ネットはどうしても必要ですか? 車は二台とも軽ですか? 妻経費とは何ですか?妻の収入から出すのではないのですか?

るーさん様、にこにこ様、レスありがとうございます。

😀
小幸良子 トピ主
何かもう、お2人のレスのタイトルを見ただけで泣けてきました。 私の携帯は今解約すると約1万円の解約金がかかるので、それがかからない契約満了月の翌月を待って解約しようと思います。 夫は小遣い足りないだろうにいいよと言ってくれました。感謝感謝です。 飲食店やダス○ンはいいですね。今後はもっと職業の幅を広げて探してみます。 補足します。 2種類の積立は現金を封筒に入れて入出金を管理し、貯蓄と別にしています。 冠婚葬祭積立の残高の5万円は去年積立てた分の残りで、実際、先月と今月支払の光熱費が高く予定(4千円×2)の積立ができていないので、光熱費が安くなる月に集中して積立てようと思います。 冠婚葬祭積立は会社だけでなく、友人親戚を含めた全般と夫の甥達のお年玉を含めます。私の甥達は兄弟達と相談し合って無しにしました。 今月と来月に夫の親友2人の結婚式を控えていて、2万円(夫の友人間の相場)ずつ包むので、4万円なくなります。 その親友達は私達の時祝ってくれなかったのに。夫の断れない性格と姑の要求で毎年夫側のかなりの支出がありました。今年もか、と怖いです。

車は一台

😑
匿名さん
頑張って節約していると思います。計画的だし素晴らしいとも思う。 でも車は一台で良いと思います。 私が住んでいる地方は、電車も1時間に二本 バスは一日に数本という田舎で、一番近いスーパーまで徒歩25分ですが、車は主人のみです。 一家に一台あれば、何とかなると思う。 トピ主さんが自転車に乗れない持病なら別ですが・・・ それと、携帯も旦那様だけにすれば良いのにと思います 私は携帯持っていませんが、主婦ってそんなに必要ないと思うのです。ネットもこのさい・・・辞める生活にすれば、お金は浮きますよ。 仕事を頑張れない状況なら(田舎って仕事も少ないと思います) 例えトピ主が優秀な人材でも、持病に理解のある企業は少ないと思うので、やはり今以上に無駄を省くことを考えた方がいいですね

頑張ってらっしゃる!

041
rie
月5万円の貯蓄は素晴らしいと思いますよ! ご主人の勤務先は車通勤以外は不可能ですか? もし、自転車やバイクでも可能であれば車は一台でどうにかなると思います。私も田舎住まいでどうしても車は一人一台必要と感じますが、節約の為今は夫婦で一台、私が車を使う日だけ夫は自転車通勤です。 携帯とネット代は最低料金で設定してらっしゃるとは思いますが、どちらか一つになさってはいかがですか?もしくは、パソコンを使った在宅ワークをなさってみては? 在宅ワークは自由がききますし、ご自分のペースで出来る仕事もあります。 節約と収入で一石二鳥ですよ! 私は、在宅オペレーターをしています。 自宅にいる事で出費を控えながら収入を得ますし、車もあまり使いませんよ。 お金がないと人間心にも余裕がなくなると精神科のDrが仰ってました。 「4万円しか」と思うより、「4万円も!と貯金できた」と、ご自分を褒めてあげて下さい。楽しく節約することでご自分の体にもプラスになると思います。 やりくり上手なご自分を信じ楽しく頑張って下さいね!応援しています!

うちも不況

🐱
minako
車に頼らなくても通勤出来、生活出来る地域に 引っ越すことは難しいですか。 車の経費が思いのほか大きいように思います。 厳しい状況を頑張り続けていく為には たまには、ご褒美も大事かと思います。 月々5万円、1年で60万 節約して目標値をほぼ達成したら 大枚を使わなくても、ちょっとした息抜きの ご旅行(日帰りでも)で翌年に備えるような ストレス解消も必要に思います。

やはり車

💰
うみにん
収入から考えたら車は二台は贅沢かな?うちは一台で夫を送り迎えし、日中は安い店でまとめ買いしたり子供の用事で私が使います 月の駐車料金、保険料浮くだけでも大きいですよ

皆様、レスありがとうございます。1

😀
小幸良子 トピ主
爆睡中様 夜中早朝に働くのOKです。今後は時間制限なしで探してみます。夫のアルバイトは、会社が副業OKと言っていたのをニュースで見たのですが、夫は知らないと言いました。 転がる石は苔むさず様 全敗でしたか。 私はここ3年で2回入院して、またいつどこで症状が悪くなるかわからないというのがあり、担当医には仕事を止められています。通院が緩やかなのは、まとめて薬を出してもらえないかと先生にお願いしたからなんです。去年の秋頃から体調が安定しているのに2週間おきに通院して時間とお金を取られるのが負担で。。。 万一職場で倒れて迷惑をかけた時の事を考えると事前に話しておいた方がいいのか迷いがありましたが、苔むさず様のレスを見て話さない方がいいなと思いました。参考になりました。 黒豆様 被扶養であれば付加給付(他会社にはなかなかない独自の給付)を受けて医療費を抑えられるので、扶養範囲内で探しています。 担当医の勤務日に合わせて通院日が決まるので、日にちも曜日も毎月バラバラなんです。でも私が神経質になりすぎてるのかなぁと思えてきました。発想の転換が私には欠けていました。

皆様、レスありがとうございます。2

😀
小幸良子 トピ主
はり様 夫が毎週ネットで競馬をやるので必要だと言います。車は軽です。妻経費は美容院(年1回千円カット)と洗顔料(1年分約3千円)の予定です。化粧品・服・下着・靴下は買いません。夫の服・下着・靴下は買います。あと夫に靴とバッグを買いたいなぁと思ってます。夫の散髪代は月1500円です。 匿名さん様 地方にお住まいとの事で親近感があって嬉しいです。自転車は昔5台盗まれ、サドルがなくなるなど悪戯が多数あったのと、あと実家と一人暮らししていた時、徒歩や自転車での仕事帰りに家周辺で襲われた事が数回あって(未遂で助かりました)、心理的に外で姿をさらして男性にあとをつけられやすい状態でいたくなく車を手放せませんでした。今の住所の近辺でも、暴行事件があってて。不便さ以上にそれらへの抵抗感が強いです。仕事に出るには車が必要で、余計自分の中で訳がわからなくなっていました。 rie様 夫の勤務先が特殊な場所にあり、車通勤以外不可との条件がついてます。 内職で月1~2万円がやっとで収入を上げる事ができません。 在宅オペレーターは初耳なので調べてみます!

皆様、レスありがとうございます。3

😀
小幸良子 トピ主
minako様 引越ししたいのですが、夫と同じ部課の人達が次々に全国各地に飛ばされ、夫も異動の打診はされてるけど命令が出ないという身動きできない状況です。ストレス解消したいです。ご褒美が欲しいです。 うみにん様 2台は贅沢ですよね。18万円台になってそう感じるようになりました。 レスを何度も拝見させていただきました。 読んでいくうちに、あぁ私ってバカみたいに追い込まれてたんだなって、もっと気を楽にしてもいいんだなって、少し肩の力が抜けたような気がします。誰にも言えずに一人で悩んで苦しかった事も書いてすっきりしたし。 2社断られたぐらいで泣き言を言ってはだめですね。仕事探し頑張ってみます!ダメならダメで、潔く車を処分してしまおうと思います! 皆様、どうもありがとうございました。

モノの手入れを

🐱
グレイ
私も持病ありなので、お気持ちわかります。 以前パートに出たのですが、数ヶ月で疲労がたまって入院しました・・・。これを2回くらい繰り返して、職場にも夫にもかえって迷惑がかかるなあと反省し、以降専業主婦で節約生活です。 他の方もおっしゃっているように、車・携帯電話は節約効果大だと思います。私は結婚してから携帯持たず、また車は数年前に夫の会社の危機のときにやめました。携帯でじゃんじゃん連絡取り合って友人と遊ぶほどの体力もないので、特に不便は感じていません。 買出しは生協の個配を頼んでいて、一ヶ月配達料を千円ちょっと払っていますが、車の費用に比べるとわずかなもので、便利に思っています。 あと、被服費や家電の買い替えも思いのほか大きな出費になるので、上等な外出着はこまめにブラッシングをして洋服の寿命を伸ばしたり、靴は手入れして交代で履いたり、電化製品のほこりをこまめに除いて磨いたり・・・といった「物の手入れ」に時間を割くようにしています。コートやスーツなど、しょっちゅうクリーニングに出すより状態良く保てますよ。 あまり無理をなさらないよう、お大事に!

公団に入れないですかね

💤
爆睡中
親戚なら、お姑さんに友人等の事迄、口出しされる事はないですよ。

その後の報告。グレイ様、爆睡中様、ありがとうございました。

😀
小幸良子 トピ主
グレイ様の「モノの手入れ」をヒントに、実家に置きっ放しだった荷物の整理をしてお金にしようと思い実家に帰りました。私の車に気づいて会いに来た近所の幼なじみに、経緯を話すと、その子の母親がやっている内職の仕事はどうかと話を通してくれました。縫製で手作業をするのですが、手先が器用な私に向いている仕事です。その分の収入を家計に入れて、それで何とか家計も私の心も落ち着きそうです。 荷物の方は、2百冊はあった本類を母が勝手に売っていて5百円だったよと言われたのがショックでした(父に愚痴を言ったら2千円くれました)。また衣類をリサイクルショップに売ったのですが、10万円前後で買ったコート類が1着50円以下だったのがショックでした(全部で2千円になりました)。CD類その他残りの荷物も整理しながら売ろうと思います。 爆睡中様 >姑に口出しされる事はない そのはずなのですが、姑は想像を超えていました。いちいち夫婦で呼び出され、田舎の中でも格別に濃厚な親戚付き合い・近所付き合い(別居なのに)を要求されます。今年は抵抗して予算内におさめたいです。無理かな…

もう少し続きます(短くまとめるのが下手です)。

😀
小幸良子 トピ主
私は30歳まで会社勤めをして、収入が手取りで19万円を切った事がなかったので、お金は稼ごうと思えばすぐ稼げると思っていました。自信を失った今は、月数万円と言えどお金を稼ぐのってこんなに大変だったんだなぁと痛感しています。 家族のために働く皆様のこと夫のこと、本当に心から尊敬いたします。 夫とは、前より夫婦仲が良くなった気がします。 例えば、私が食費のやりくりに四苦八苦してあー何々(仮に焼き鳥)を食べたい!!と言ったりすると、夫が小遣いで焼き鳥を買って来てくれて、残りの1本をお前が食べていいよ、いや貴方が食べてなんて最近よくやっているんです。それが小さな幸せを分け合っているようでいて、何か嬉しく楽しいんですね。 長い人生を2人で歩んで行くので、絆を深めるために、今のタイミングで夫の収入が減って逆に良かったのかもしれません。貯金、貯金と言い過ぎないようにして、目の前の生活を大事に夫婦2人で能天気に生きて行こうと思いました。 以上、お騒がせいたしまして申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧