本文へ

皆さんの貯金法を教えて下さい!

レス10
(トピ主 2
041
人魚
話題
最強の貯蓄法は「天引き」と言われていますが。 私も会社員時代は、全貯蓄を「天引き」でやっていました。 持ち株会と財形を2本で、年100万くらい。 今は結婚して専業主婦となり、 家計管理を夫(税込み年収1000万くらい)から任されました。 夫は独身時代は、お金に無頓着で、「使わないで余ったお金」が、 給料の振込み口座(普通預金)に、勝手に貯まっているだけ、 という貯金の仕方をしていました。(私同様年100万くらい) 夫の会社は、私がいた会社ほど、財形の利率も、持ち株会のお得度も、 それほど高くありません。 なので、とりあえず今は、「天引き」は、 持ち株会=年9万 財形=年40万 会社の年金積立=年24万 の、合計73万/年のみです。 その他の貯金に関しては、今まで天引きしかやってこなかったので、 マネー雑誌など見ても、どの積み立て(投資信託とか純金積み立てとか)も、ピンと来ないまま、 普通預金に貯金してしまっています。 その他の貯金の額は、ボーナスから40万×2回。 あとは、月々余った分(0~10万くらい)で、合計年100~150万くらいです。 ただ、普通預金に入れているため、大きな買い物や旅行などのときは、 この貯金をおろして使っている状態です。 今の我が家の貯蓄法(というほどでもないのですが)は、 普通預金に余剰金が100万貯まったら、 そのとき、安定的で有利そうなものに移す、程度のやり方です。 国債とかネット定期くらいです。 でも、マネー雑誌を見ると、普通預金は一番ダメな貯金法のようです。 毎月、金額を決めて、積み立てにしたほうが、お金が貯まるでしょうか? 皆さんは、どんなふうに貯金・積み立てしていますか? 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通預金から定期へ

🐱
mori
2つの銀行で普通預金の口座を作っています。 一つは不意の出費に備えてです。もう一つは 定期に預けかえるために貯める口座です。 期間限定の利率が高い時期に 普通預金から定期預金に預けかえます。 満期が来たら、利率の良いものに 預けかえていき解約しなければ 貯まっていきます。

専用口座に入金

041
柚子
私の場合は、夫から渡された通帳の中で 実家の母屋(別居の義父母住まい)のローン払いの口座がありました。 結婚して一年くらいでローンが終了したので その口座を貯蓄専用にしました。 カードを渡されなかったので……。 普段の、生活用。 大きな買い物などの、予備用。 貯蓄用。 などと、口座を目的別に分けてます。 給料日は銀行をハシゴ。 引き出して、専用口座に入金。 普通預金がダメというより 残ったお金を預金する、簡単に引き出せる口座であるいうことがダメなのでは? 以前勤めた会社で給料天引きの財形をやっていましたが 書類一枚、経理に出すだけで引き出してくれるので 数万づつ引き出している人がいましたよ。 ちょっと足りないから、2万だけ引き出すとか。 その元同僚にとって、財形というより普通預金の感覚だったと思います。 貯めるなら、形はどうあれ 先取りであること、引き出さないこと これが肝心かと……。

普通預金

041
ポメちゃん
普通預金って、生活費の口座においてるわけでなく、 別の口座に入れていればいいのでは? 手間と金利差でしょうが、100万程度では、一部のネット銀行など除けば、大差なさそうですし、一時的にしか置かないなら、 金利差はそれほど気にしません。 普通預金のメリットって、いつでもおろせることですから、 臨時出費に対応するのには、普通預金、証券会社ならMRF、MMFなどにある程度、あってもいいと思います。 使っていい貯金は、流動性重視です。 増やしたい、長期的に使わない貯金は、金利が高いのがいいですが?? ネット定期は、10万、100万、300万からですから、 それまで当然、普通預金です。 ネット定期に入れる分なら、ネット銀行の普通預金にするくらい。 国債用なら、MRF、MMFに入れます。 MRF、MMFにある程度、入れておけば、国債だけでなく、株や投資信託にまわす時も手間かかりませんし、 証券会社は、分別管理だから、時価ベースでは1億だろうと、全額保護が基本ですから。

私の独身時の貯金術

🙂
うに丼
独身の時でしたが、普通預金に貯めてました。それは、もし突然大金が必要になった時にすぐに下せるように…だからです。 でも、フツーに貯めてちゃ面白くない…と思い、給料振り込みと別銀行で口座を作り、先取り貯金をしていました。 この口座はひたすら預け入れだけ。 気持ちよかったですよ~片面だけずらーーーっと数字が並んでいくのは。 これとは別に郵便局の定額に預けてました。これは本当に満期の満期(10年)まで預けてたので、昭和の金利の良さのおかげで十何万って利息が付きました。ビックリしました。 当時は20万以下の給料だったので、大変でしたが、何百万って貯まりました。やればできるもんだ… 結婚した今は主人の会社の引き落としと、貯蓄型の保険、わずかですけど先取り貯金。やっぱり、とにかく貯金分はとっとと手元から放してしまった方が私の場合は貯めやすいです。 給料日前はピーピー言ってますけど(笑)そんな時は週末は家でゴロゴロかワンコと公園です。外出しなけりゃ出費もないし。

レスありがとうございます。皆さん割と普通預金なんですね。

041
人魚 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 意外にも皆さん、普通預金派なんですね。 確かに、今の利率じゃあ、頭悩ますだけ時間のほうが勿体無いか・・・ おろさなければ、別に普通預金でもいいんですね。 いろいろと勉強になっています。ありがとうございます。 引き続き、私の貯金法を語ってくれる方、いらっしゃいましたら、 コメントお待ちしています。

利率があまりに低くて悲しいよね…

💰
小金持ち
昭和の高度成長期を経験していると、今の金利ってゴミみたいな感じで。 10年で倍以上になりましたから。 だからって貯めないわけにもいかないし。 私はネットバンキングを利用しています。 無店舗ではない普通の都市銀行ですが、 百万単位で定期にし、満期が来たら一旦普通口座へ戻し、 利息はそのままで再び同額の定期にします。 窓口やATMより利率はかなり有利になります。 夫と自分のでかなりの口座数になるため管理は大変ですが、 専業主婦だし、細かい仕事が好きなので苦になりません。 毎月どこかの定期が満期になり、利息が記載されるのは楽しみです。 また、貯蓄預金というのが普通預金よりやや有利です。 今は、ゆうちょくらいにしか残っていないようですが。 でも、本当に金利が低すぎて。 税金で2割も持っていかないでほしいです…。

そりゃマネー雑誌だもの

041
株吉
有名な投資家、ウォーレン・バフェットの残した格言に、 「証券マンの意見を聞くこと」について 「理髪店に行って『散髪したほうがいいかな』と聞くようなものです。」 というのがあります。 マネー雑誌には証券会社や外為会社の広告が出ています。 誰が「普通預金でいいです」という雑誌に広告を出そうと思うでしょうか。

貯金法が知りたいわけではなく・・・

041
晴れ晴れ
利殖方法が知りたいのですね。 もう少しタイトルを考えましょう。 私は積立口座へ移しています。

普通預金

041
ミモザ
お恥ずかしいのですが、夫婦ともに知識がなく、普通預金のみです。給料日の翌日に自動的に毎月40万が別口座に振り込まれるようにしています。プラスボーナスの一部で年に500万程の預金をしています。もう少し勉強するべきですね。でもこうして先取り預金をするだけでも違いますよ。

レスありがとうございます。ちゃんと出来れば普通預金で。

041
人魚 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 前にマネー雑誌で読んだ、 「専門家がすすめることはやるな、  専門家がやっていることをやれ」 ってのを読んで、 だったら、私は、 「みんながやっていることをやろうかな?」 と思ったのがトピのきっかけでもありました。 やっぱり貯蓄「法」ではなく、 大事なのは貯蓄「額」ですね。 ちゃんと貯めさえすれば、方法なんてなんでもいいんだなあ、 と皆さんのレスで実感しました。 先取りしないと使っちゃう、 おろせない口座に分けておかないと、気が大きくなって使っちゃう、 という性質でないのなら、どんな方法でも、 貯蓄額は変わらないんだなあ、と。 これからは、貯蓄額に限って、悩んでいこうと思いました。 どうもありがとうございました。 もちろん、今後も、こんなスペシャル貯蓄法があるよ、 って方がいらっしゃいましたら、コメントお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧