本文へ

仕事に就くということ

レス6
(トピ主 0
041
ちあん
仕事
就職活動をしている大学4年です。 恥ずかしながら、希望の業界も職種も特になく、 営業は性格からして苦手だな~くらいしか考えておりません。 小町を見てみるとバリバリ仕事をしていらっしゃる方、 派遣で頑張っておられる方、 専業主婦を選んだ方、様々な方がいらっしゃいます。 皆さん学生から社会人になる時、どういう考えで 今の選択肢をお選びになったのでしょうか? やりたいことは特にない、 大学で学んだフランス関係の仕事があれば就きたいが現実的には難しい。 何よりも私にはPRしたり誇れるようなものが何も無いのです。 皆さんの生き方や何故今の会社を選んだのかを知れば 指針になるのでは?と投稿させて頂きました。 説教でも渇でも何でも良いです。 ご意見ください。

ランキング

レス

面白いな、と思ったから。

041
システム屋
こんにちは。 就職の時期、同じ事で悩んだ記憶があります。 私の場合、短大の情報系の講義でプログラム演習があったんです。 自分が組んだように動くのが面白かったから、この職業を 選びました。 実際に決めたのって、ちょうど今頃かな? 「何が好きかなぁ」から考えていましたよ。 ちなみに、ウチの短大は情報処理系ではありません。 あなたの中で、好きだなぁって思うのってありませんか? 世の中色んな職種がありますから、その中で好きな事に関連 する会社に入れると良いですね。 あなたに幸あれ。

私も就活中!

041
まこ
 大変ですよねー。就活。私もやりたいこと特になくて、資格もないし、教育学部なのでほとんど大学での勉強は活かせません。企業選びは、とにかく沢山見ることです。その中でちょっとでも興味・関心がもてたら選考受けて見たらどうですか?フランスに関わることってありましたから、旅行、教育、外資系の商社とか。。。  私は、とにかく自己分析をしっかりやりました。これさえしておけば大体の面接はうまく行きと思います。私は6社面接まで進んで、三社内定もらえました。うち2社は結果まちです。(私の場合は筆記でかなり落ちましたが)でも就活は続けています。内定を頂いた企業の中からじっくり将来を考えて決めてもいいんじゃないかな。今は、ちょっとでも興味があるならばその企業にどんどんチャレンジしたらいいと思います。  お互い頑張りましょう!!

キャリアデザイン

041
社会人12年生
何かの雑誌で読んだのですが、 自分が何に向いているのか探すセミナー・プログラムが人気を集めているそうですね。 リクルートなどでやっているそうですよ。 就職する前に一度参加してみるのも手かもしれませんね。 内容は、自分が生まれてから今までの自分史を、 社史みたいにまとめるらしいです。 そのように客観的に自分のプロフィールなり能力なりを見直すことで、自分が向かっている方向がわかってくるとか。

う~ん・・・。

041
るりたる
就職活動もせず、ぶらぶらをバイトをして、4月はとっくに過ぎ、6月になった頃、就職情報誌で適当に就職しました。 人生をナメきっていたというか、子供だったというか・・・。 就職したら恐ろしく厳しい会社で、「今までの罰が当たったんだな~」と思い真剣に取り組みました。 厳しかった理由は創業まもない時期で人手が足りなかったからだったのですが、おかげさまで仕事に対する面白さは味わえました。 何事も逆境や困難な状況ほど、燃えますからね。 何がしたいか分からないときは、とりあえず就職した会社で全力を尽くすのも面白いと思います。 人生を面白くするのも、つまらなくするのも、自分次第だと思います。 がんばってください。

とりあえず動く

041
自分のPRポイントが見つからないのは、「社会において、自分がどのように生かせるか、相手が自分のどこを欲しているか」が分からないからです。それを知るには自分を見つめるより先に、積極的に動いて社会を見ることです。 自分にPRできるものが無いと思う場合、とりあえず社会人の先輩に会って直接話を聞く・説明会に出るなど、直接行動に移すことをおすすめします。今の状態で自分で考えても前に進む可能性は低いでしょう。 大体の業界の特徴・先輩の就職の仕方が分かった段階で「じゃぁ自分は何が向いてるか、何をしたいのか、何なら貢献できるか」がわかるでしょう。 新卒の場合、基本的には熱意などのポテンシャル採用で、特殊技能は求められないはずです。技能が必要ならもとから中途とりますし。 フランス関係ということですが、商社アパレル部門・外務省の在外公館派遣でフランスの大使館勤務・日本ロレアルなどの外資に勤めるなど選択肢は多数。 まずは動くことからです。動けばそこからまた情報が入ってきます。頑張ってください。

私の場合は

041
おうじろう
私もなんとなく同じ感じでしたよ! とりえのない平均的な自分。。。 広く浅く、極めることはできないけれど 適度にこなすことはできるタイプ! 私は200社履歴書を送り、 40社面接を受けました。 今30歳なので、6年前のことですけど。 しかも、本当に何に向いているかわからないので ありとあらゆる分野に履歴書を送付しました。 しかも会社四季報から。 結局、大手菓子メーカーの総務課に配属となりました。 私の場合、お菓子はまあまあ好きですが その会社の人事の担当者がいい人で 向こうも私の人柄を見て採用したのだと思っています。 わからない場合、たくさん受けるってのもいいと思いますよ! ちなみに私の弟は、会社にあわせて自分の性格を偽り、見事大手の会社に合格しましたが、 すぐにやめてしまいました。 やっぱり会社と自分の相性も大切です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧