本文へ

仕事選びについて

レス4
(トピ主 0
🙂
あかさたな
仕事
私は現在19歳のフリーターです。今年で20歳になります。 大学に行って勉強したいという願望は無く、これからどうしようかなとぼんやり悩んでいます。 皆さんは仕事を選ぶ時どうやって選びましたか? これは気をつけた方がいいなど、ご教示いただけると嬉しいです。 あと、大学って行った方がいいのでしょうか?高卒です。 19、20歳って何をするような歳なのでしょうか。 これをした方がいいなどありますか? また、皆さんがやっていて楽しいこと、趣味などあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

目標を見つけるのが先

041
ミツキ
遠くの目標を決める →その目標を達成するために必要なことを考える →その必要なことを身につけるためにしなければならないことを考える →しなければならないことをやるためには、どう動くべきなのかが見える なにか目標をひとつ決めましょう。 その目標を達成するために必要なのであれば、大学に進学しましょう。 目標が見つからないのであれば、とにかくいろんな人に話を聞いたり、いろんな場所に出かけましょう。旅をするのもいいし、留学をしてみるのもいい、バイト先の社員さん、同僚、パートさんなど、ふだん話をしない人にも声をかけて、目標を聞いてみたらどうですか? 目標って、「標」というだけあって、進むべき道への目印です。 私の場合は、マスコミ系にぼんやり進みたいと考えていましたが、社会情勢的に就職枠がそもそもない時代でしたので、広告制作のアルバイトで技術を習得し、雑誌編集記者を経て、最終的に企画開発関連の職にいます。 目標を達成しても次の目標ができたり、目標に向かっている途中で「何か違うな」と引き返したり、別の道に進むこともあります。でもまずは、進むべき目標がないと一歩踏み出すことができません。 小さな「あれをやってみたい」から膨らむこともあります。好奇心を持ってまわりを見回し、自分が好きなことは何か、興味があることは何かを選り分けて、そのなかから「やってみたい」を見つけてみてください。

将来の体力の衰えを予測

🙂
京都のクッキー28
50代の頃になって、衰えた体力でも「経験値」を財産に続けられる仕事につくのが理想だわね。  早逝になる可能性もある訳だが、とりあえず長生きする予定でいるのがいい。  あと、普通車免許は早めに取っておいたが良いかと思う

好きな事・得意な事から考える

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学受験の時「おおまかに自分がやりたい方面」で学部・学科を選びました。「模型」や「ラジオ」を作るのが好きで、志望学科は電子→電気→機械の順番でした。 第3志望の機械に受かり、大学では機械だけでなく、電気や情報の必須科目も勉強しました。 在学中に「マイコンブーム」が起こり、私も小遣い10万円をはたいて8bitマイコンキットを作り、機械語を独学して簡単なプログラムを作り、私の「趣味」になりました。 卒業時は突然の不況で、大企業からの求人がなくなり、教授のツテで地元中小製造業に就職しました。給料は安かったけど、みんな和気藹々として働きやすい会社でした。 機械設計をしましたが、社長が突然「我が社の機械をマイコン制御にする」と言い、私が機械制御用マイコン開発の担当者になりました。 独学だった趣味が仕事になって怖い面もありましたが、自分の設計した回路やプログラムで機械が動いたときは嬉しかったです。 その後、別の中小企業に転職しました。転職先でも製品用のプログラム作成をし、その後は会社の全社システムの作成や管理も行いました。 趣味が仕事になり、趣味が趣味として純粋に楽しめない面もあって「良かった」かどうかは分かりませんが、そんな道を進んできました。 トピ主さんにも「好きな事」「得意な事」はあるでしょう。「そっち方面」の仕事をすれば、時々は仕事が楽しくなり、嫌な事があっても乗り越えられると思います。 本屋に行けば「仕事選び」の本や図鑑がたくさん売っています。そんな本を読み「世の中にはこんな仕事があるのだ」と知り、自分が進む方向を決めていけば良いと思います。 「高卒者=定年退職まで単純作業」など、出世する機会が少ないので、できれば大学を出た方が良いと思います。 商業高校や工業高校出身なら、そっち方面の会社や大学に行くのが良いです。

年齢を重ねるごとに選択肢は減っていくことを忘れずに

🙂
Y
突然すみません。当方20代後半の者です。 その年で何もしないのはもったいないです。今すぐに動いた方が良いかと思います。 20以降は本当にあっという間です。 20代後半にもなれば、1年1年を無駄にできなくなります。 今何となく過ごしている1年は、5年後7年後には喉から手が出るほど欲しい1年になるかもしれません。 1浪2浪の年齢で大学入学はまだ誤差ですが、3浪4浪…と年齢を重ねていくにつれ、就活の場面で、その空白期間の間に何していたのか聞かれるようになるでしょう。 卒業時30も過ぎたら就活でまず不利になるとおもいます。職歴なしではどこも取ってくれなくなります。 どうしてもやりたいことが見つからないのであれば、なんらかの国家資格の取れる大学はいかがでしょうか。 別の仕事に就いたとしても、不況でリストラなどの可能性があってもセーフティネットがあるのとないのとでは心理的にも全然違うと思います。 私は国家資格の取れない学部に行きましたが、今になって後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧