本文へ

大学生の仕事の不安

レス6
(トピ主 1
😢
迷い人
仕事
現在国公立大学に通っているものです。今の大学に不満があるわけではないのですが、将来の仕事について不安があります。現在理系の道をまっしぐらに進んでおり、このまま行くと将来SEに恐らくなると思うのですが、今更ながらほんとにその職で後悔がないのか不安になってきました。 高校時代になりたいものがなく何となく進学してきたのですが、仕事というものは皆さんはどのように選んだのですか?やはり大学に入る前に選んで来たのでしょうか? また、特に強い思いがあった訳ではない職でもやっていて良かったなと思うことはありますか? もうすぐ成人する年でこんな質問は情けないかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルバイトでもいいから仕事の経験を積んでは?

🐱
雄猫
あのー、いままでどんな仕事を経験されましたか? 私の場合ですと、大学4年間に ゴルフのキャディーやクラブ施設の内勤、あるいは機械の整備 パソコンのキーボード工場で不良品の選別 不動産会社で所有敷地の見回り・掃除 といったアルバイトを経験しました。その後、大学院を出てからは 大学教員とSEが主で、たまに宅配便の仕分けのアルバイトとか(日給 5千円位の日払いのやつです)。今は普通に商社勤務サラリーマン ですが・・・。 私にとってどんな仕事も楽しいものでしたよ。つらいのは暇な職場で やることが無く、睡魔に耐えるだけの状況でしたね。 トピ主さんもいろいろな仕事を体験してみたらいかがですか? 「その職で後悔」って何をどう後悔する予定なのか知りませんが、 あらかじめ「後悔しそうなこと」に目星がつくと職業選択が楽に なりますよ。

大卒ではないので良く分かりませんが・・・

041
tomo
情報系の専門卒。24歳です。 専門学校を選ぶ時はSEになりたいと思っていました。 Excelで自分が組んだ関数が間違いなく動いた瞬間、物凄く嬉しくて。「もっとすごいものを作りたい」と言う理由で情報系の専門学校を選択。 シスアドはもちろん、オラクル、シスコなどの資格を取得した同じ学科の人は殆どSEになり、私も一時はSE職を考えましたが「もっと魅力的」に感じた営業にしました。現在は事務職です。 営業を選んだ理由は「知らない人と会って話をするのは新しい情報を得ることが出来て刺激的」「最初から内勤だと外の世界を知らないまま終わってしまう、見聞が狭くなる」と考えたからです。 事務職に変えたのは「結婚する予定があったから」と言うのも一つの理由ですが「機械(PC)に左右されない不変の知識(経理など)を身に着けたかったから」ですね。 理系(SEにもなれる学科)から文系(SEとは殆ど関係ない)な職業に就くのもその逆もアリです。 「本当にやりたければなんでも頑張れる」と思いますよ

なんでSEなの?

💡
ぼんど
理系にもいろいろあると思うけど、なんでこのままいくとSEなのかな? それと、仕事なんてものはいろんな種類があるので、全てを知った上で自分にあったものを選ぶなんてのは無理です。 また、人間というのは歳とともにかわっていく(成長していく)ので、ある年齢で自分に合っていると思ったものが、ずっと合っているかもわかりません。 ということで、自分に合った職があるんじゃなくて、働いているうちに自分が職にあっていくのが普通です。 あと、就職に関しても、あまり職種を絞らないで、いろんなのを受けてみるといいですよ。理系だから文系の職を受けちゃいけないわけじゃないし。文系で理系は難しいですけどね。受けてみると見えてくることもあります。 ということで、もうすぐ成人ということは2年生くらいだと思いますが、焦らずにきちんと勉強して、それと平行していろいろと情報収集すればいいでしょう。

やりたい仕事を探せば良いと思う

041
白玉露
やりたい仕事が見つからなかったり、チャレンジしてもダメだったらSEになれば良いじゃん。 まずは、自分が何をやりたいかを探さないと!! >特に強い思いがあった訳ではない職でもやっていて良かったなと >思うことはありますか? どんな仕事でも、遣り甲斐を見つけられるタイプの人は、そう思うのではないでしょうか。 迷い人さんにとっては、SEに限らず他の職種も「強い思い入れ」が無い状態に見えますけど? 私は実家を出たい!というだけでSEになりました。 物を作りあげる達成感が好きだったので、結構ハマりました。 この業界は、30代半ばで技術屋で行くか、マネージャーで行くかで別れるので、それまでに自分のやりたい方の資格や技術を身につけて置くと長生き出来ます。 何にせよ、やりたいという気持ちが無い仕事は続かないですよ。

トピ主です

😢
迷い人 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。皆様の言う通り職を絞らず、興味のある仕事を探してみたいと思います。まだいろいろな道があるとは思ってもみませんでした。 仕事というものを良く知らず、成り行きにまかせている今のままでは後悔するのではと思いトピをたてました。また、なぜSEなのかという話ですが、卒業生の方にこの学科を出ている人はほとんどSEだよと言われ他の道がないのだと勝手に思い込んでいました。 でも、皆様のレスで少し不安が拭えました。まだ決める必要はないのですね。とりあえず今は学生ですのでしっかり勉強をしておきたいと思います。 本当にありがとうございました。

たとえばの話

ゆきあかり
卒業生の就職先を見て、そのような判断をされたのかもしれませんね。 あれはあくまで就職先の傾向が分かるだけで、自分が同じでなくてもいいんですよ。 たとえば大きな組織(自衛隊、警察、大学等)ですと、自身を維持するために 小さな社会みたいなものが形成され、そこで様々な役割を持った人たちが働いています。 そういった場所にも、自分の出来ることがあるかもしれませんね。 私は何となく進んじゃった人なので、あまり参考にならないと思いますから 詳しいことはパスさせてください。 ただ、一番最初に入ったセクションと今のセクションは別の所で(後から異動した)、 仕事の内容も全く異なるということだけは教えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧