本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!芸術系高校、大学へ進学する場合

教えて下さい!芸術系高校、大学へ進学する場合

レス15
(トピ主 2
🙂
かおり
話題
こんにちは。娘はまだ小学生ですが、将来、芸術系の高校へ進みたいと話しています。 知人には「そんなところに進学しても、将来のためにならない」と言われました。 でも本人が行きたいというのをあきらめさせるは可哀想です。絵で生きていけなくてもアパレルや 習ったことに近い職業や、でなければ事務職でも、なんでも職業はあると思います。 高校から受験させようと思いますが難しいですか? それ以上に、ある程度技量が必要と思いますが、身近に詳しい人がいないので わかりません。経験のある方、進学のためにしたことなど教えてください。 是非なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

娘が希望していますが

041
ひん
一時期、芸術系の高校に進学を考えた娘がおります。 結果として、高校は普通科を選びました。 高校から選択肢を狭めてしまうと、後で希望が変わる可能性もある。 普通科の高校から芸術系の大学へ進学することは可能。 本当にやりたいならば、普通科の勉強をしながら芸術系大学受験のための勉強もできるはず。 ということからです。 正直言って、我が子にそんなに抜きんでた非凡な芸術の才能があるとは思えないので、 早く進路を狭めるのはやめた方がよいと思いました。 夫は芸術で生きることを目指していましたが、 今はその技術を生かしながらも現実的な職業に就いています。 娘も今は 「生きていくための職に就くことを考えて進路を決めるけど、絵を描くことはやめない」 と言っています。 それでも、夫や娘がいつか年をとったときに何か作品を残せるような人になってくれたらいいなと思っています。 ただ、若いうちから絵で食っていくのは難しいので、 夢をあきらめさせるのでなく、現実との折り合いをつけることを 我が家では選びました。

なんで今からそんな悩む・・?

041
どろんにょ
親の気持ちは良くわかるけど、明日どうなるか誰もわからないのに、そんな先の話。 娘さんが行きたい、そしてそれなりに払えるのなら行かせたら良いんじゃない? 何の専門で行くのか解りませんが、通いつつ道なんて決まるもんじゃない? 私は中学受験で音大に行きました。ピアノですが。大学まで行って、結局つまらないので、普通企業に就職しましたけど・・。 半分くらいの人はヤ●ハや、個人レッスン。学校の先生、保育士さん等の職業ですが、半分は一般企業に勤めてます。きっと通いつつ何か凄い実力を発揮するかもしれないし。そんなのは娘さんが決めることだと思います。 普通の企業なんていつだって入社出来ますし。問題なのは目先の事だけ考えて、彼女の夢を壊すことです。夢があり、やりたい事があるという事は本当に素晴らしいし、武器になるんですよ。 それにたとえ挫折したとしても(私)、自分が選んだ道ですから納得できます。 与えられた道を歩いて挫折した時は最悪じゃないですか?

将来困ることは決してない

🐶
せんた
私はデザイン科の高校でしたが、芸術系とは割と近いと思うので、レスさせていただきます。 芸術系だからといって、就職は別段不利ではありません。 トピ主さんがおっしゃるように、習ったことに近い職業でも、 事務職でも、何でも職業はあります。 入試はおそらく、デッサン等の実技もあるかもしれません。 どれくらい技量が必要かは、高校によると思いますが、 私が受験した高校は、たいして上手く描けなくても大丈夫でした。 心配であれば、どのような実技があるかを調べ、 中学に進学したら、美術の先生に相談すると良いと思います。 図工や美術がお好きなら、きっと楽しい高校生活を送ることができます。 将来困るということは決してありませんので、是非通わせてあげて下さい。

高校からデザイン分野でした。

041
さこ
物心ついたときからお絵かきが大好きでした。 で、高専(高校+短大)のデザイン学科を受験し、卒業しました。 今は、新卒で入社したメーカーで、アートディレクターをやっています。 アートディレクターというのは、簡単にいうと、 絵はイラストレーターが描く、写真はカメラマンが撮る、 それらを統合するようなお仕事です。 私はどの分野でもプロにはなれません…それはプロにおまかせします。 受験対策は中3の冬休みに美術予備校の講習に行って、 試験であるデッサンをひたすら書きました。 みんな1年前ぐらいから準備していたみたいで、私はとにかく枚数描かされました。 朝から晩まで鉛筆持ってました。 有名な美術系高校のある地域なら必ず対策予備校あると思いますので 早いうちからリサーチして講習など行かれてみては。 一般的に芸大系より、デザイン系高校のほうが、ずっとハードルが低いと思います。 ただ、その分、授業配分的に普通の高校より普通の勉強がおろそかになりますので 進路変更は厳しくなります。 勉強をしっかりできない子は将来のつぶしのためにも大学からにしたらいいと思います。

美大卒、イラストレーターです

041
さなえ
ファイン系に進むか、デザイン系に進むかで違ってくると思いますが 就職事情については、むしろ文系の文学系より良いかもです。 私が卒業したときは、就職氷河期でしたが 同学年の、文系女子が就職に苦労するなか 私は全然苦労した記憶がありません。 周りでも、就職希望者で、就職できなかった人はいませんでした。 仕事は、ほとんど、デザイナー関係。 結婚しても、子供を持っても 自宅でフリーで仕事をする人が多いです。 むしろ手に職系で、有利だなあと感じてますが…。 (まあ国家資格のある、薬剤師などの方が強いですけど) 難関は、それなりに入るのは大変です。 がんばってくださいね。

生徒が受験しました。

041
ぼい
某美大附属中学をうちの生徒が受験しました。 正直私も美術系には疎かったのですが、少しネット等で調べたところ、就職は絵と全く関係ない所が割とありました。勿論そのままイラストレーターになったり、美術の教師になったりする人もいるようです。 そこまで就職に不利という訳ではなさそうです。

美術・デザイン系高校→美大出身です

🐶
なな
私は美術系高校卒業後、美大進学、いまはデザイン業をしております。物をつくったり絵を描いたりするのが好きだったので、親を説き伏せて受験しました。あくまで私が出た高校の話なので地域差はあると思いますが…。 高校の入試は普通科目とデッサン。私は中学の美術の先生に指導してもらいました。入学してからは普通科目の授業に加え、課題や実習が加わるので宿題も相当出ます。遊びたい盛りの年齢なのにその厳しさですから、寝食忘れるほど好きでないと続きません。美大は、国立から私立までピンキリですが、多くは受験時にデッサン教室などの予備校に通います。美術高校なら先生がみっちり教えてくれますが、普通校の場合、このデッサン教室に通わず合格するのは難しいでしょう。 卒業後、職業選択は様々だと思いますが、私の友人はデザイン系、企画制作系、アパレル販売、パン屋…などなど様々です。ただ共通して言えるのはやはり「ものを作る」か「センスを売る」仕事に就いてることが多い、でしょうか。(もちろん事務や営業に就く人もいますよ。) 続きます

美術・デザイン系高校→美大出身です2

🐶
なな
ただ、誤解しないでいただきたいのは行けば必ずなれる、ということではありません。学校の授業自体、本当にものを作るのが好きでないと耐えれませんし、普通科に比べて普通科目の授業内容のランクが下がったりするところもあります。そうなると普通大学への進学時は不利ですし、選択は狭まりますよね。逆に普通科に進学しても、受験時にデッサン教室に通い、美大に進む、という人もたくさんいますよ。 ただ…本題とそれる上、辛口で申し訳ないですが。 >本人が行きたいというのをあきらめさせるは可哀想 というところが気になりました。なんであきらめさせるんですか?将来性がないと言われたから?進学は本人が決めることですので「受験させようと思います」てのもなんかおかしいですよね。お母様がご心配なさらなくても、本当にもの作りが好きなら本人が進学も受験もあきらめません。高校進学のための準備くらい、中学生になったら自分で調べるでしょう。 すいません、もう少し続けます。

美術・デザイン系高校→美大出身です3

🐶
なな
ピンとこないかもしれませんが、受験の時、お子様は 14,5歳になってます。貴方が15歳の時、お母様に 「かおり、あの高校に行くならこうしなきゃ!」とか 「あの大学はね、ここに行かないと受からないわ!」とか 言われてたら、どうですかね? 美術系高校だろうが、普通科だろうが、進学はあなたの 仕事ではなくお子さんの仕事です。 あなたはあくまでサポート役、決めるのはお子さん、しかも まだ3年以上先、ということだけは忘れて欲しくないです。 長い文章&辛口、失礼しました。

元美術学生ですが…

🙂
いろは
私も美術系短大に通っていた事があります。 美術系高校受験なら公立の方が入るのが難しいと思いますが、中学生になったら美術部に入ったりデッサン教室などに通われてもいいかもしれないですね。 まだ小学生でしたら型にはめられず好きな様にお絵描きされていた方がいいかと思いますが。 美大を出ても美術系の職に就ける人、ましてや芸術家になれる人は僅かですが、好きなら本格的に学ばれても無駄ではないと思います。

公立ですが

041
yoko
こんにちは、公立のデザイン科に娘が通いました。 中学2年のときに、相談されて本人がどうしても 進学したいと言いましたので、協力しました。 個人の塾には通っていましたが、受験科目にデッサンが ありましたので、同じ市内で美術を教えている方を調べて デッサンを習うために週1回通いました。 学校は、推薦で入れましたが、デッサンの試験はありました。 テキスト・教材費は1年で10万プラスほどかかります。 科目は実技が中心ですので、締め切りまぎわの2日や3日の徹夜などは 当たり前です。 卒業制作展などもあり、充実した3年間を過ごしました。 大学は推薦で、まあまあの大学に行けると先生に進められましたが 本人は、大変さやセンスが必要なのがわかったので 医療系の専門学校に進みました。 今では、歯科衛生士の仕事が天職だと思っています。 私も彼女の好きな高校に、通えたので良かったと思っています。

皆様ありがとうございます

🙂
かおり トピ主
短い間に沢山のレスありがとうございます。 具体的な経験などとてもわかりやすかったです! 親子関係に心配していただいてすみません。 私ががんがんその道に進みなさいと言っているのではなく、 本人がそういう方向に行きたいと話しているのです。 そしてそれを何故今から?というのは、中学受験をするかという問題が絡んでいたからです。 その場合、通うには遠いので高校からでも・・と思ったのです。 この話を、知人家族と話したら、芸術系では食べていけないというような事を 言われたので、子供が心配したのです。 でも皆さんのお話聞けて大分明るくなりました。本当にいろいろな仕事があるのですね。勉強不足でした。 この先、娘はまったく違う方向に進学するかもしれません。でも、やっぱり何年後かに行くことになってるかもしれません。 その時はまたご相談することがあるかもしれません。是非是非教えてください。本当にありがとうございました。

二度目すみません

041
さなえ
度々すみません。 高校から芸術系、という件だと微妙です。 というのは、他の方もおっしゃるように 高校卒業後の進路が限られてしまいますので。 私だったら、とりあえず高校は、普通科の進学校を勧め それでも美術系に行きたいなら、大学から、芸大、美大を勧めます。 美大の受験も、学科試験の点数が何割かを占めます。 私のときは受験生の7割を、一次の学科試験で足きりしてました。 なのでやはり普通科の進学校に通っておけば、得は得です。 とりあえず就職には、それほど心配は無いと思いますよ。 私の周りでは、美術、デザイン系じゃない職に就いた人は、いませんでした。

子供にまかせる

ア~チスト
実技は手を動かした経験値が大。現在の小中高学校は図工・美術の時間が少ないので、今は、準備とお楽しみを兼ねて、造形教室などに通われてはいかが? 将来、大学受験の実技予備校に行けば、自然とドングリの背比べの仲間に入れます。見落としがちですが、私立美大は学力が合否の決め手です。 でも、まず第一は、本人が自ら調べ努力するぐらいの気概がなければ、親はほっとくくらいがいいと思います。私は私立美大で絵画を学び、生活のため専門外の仕事をしつつ今も制作しているおばさんです。親の反対を押し切った過去がなければやってこれなかったと思ってます。 成功は稀ですがアーチストは自称でOK。仕事はなんでもいいという覚悟があれば生きてはいけます。誇りもありますが、みじめさをかみ殺しながら生きてます。 仕事柄デザイン関係の方も多く見てきました。良い就職は成績上位者のみ。デザイナーとして就職しても生涯デザインに関われる人は一握りです。有名デザイン会社は丁稚奉公、フリーで成功はスターになるみたいなもの。全体的に同世代・先輩、平均以上の収入がある人は多くないです。最近の美大の授業料は高額でリターンは低いとお考え下さい。

ありがとうございました。

🙂
かおり トピ主
大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧