本文へ

結婚式への出席(妊娠8か月)

レス14
(トピ主 3
🐱
mixcat
恋愛
今年5月に結婚式を挙げます。 現在いとこが妊娠中で、私の挙式の月には8か月になっている予定です。 絶対出席したいと言ってくれているので、体調に変化が無ければ出席してもらうつもりですが、 遠方からなので(電車で5時間くらい)体が大丈夫かとても心配しています。 経験がないので分からないのですが、妊娠8か月位の時に式に参加された方はいらっしゃいますか? 8か月と言うとどのような体調なのでしょうか? その場合、どのような対応があれば嬉しいでしょうか? 式の内容は、教会で式→同じ会場で披露宴→庭でスイーツビュッフェとなっています。 スイーツビュッフェの時に椅子を用意する等、少しでも対応ができれば良いのですが。

ランキング

レス

参加したことあります。

🐤
OOO
私も妊娠8ヶ月の時に友達の結婚式に行きました。 愛知県から山梨県までの距離だったのですが、 2泊3日の予定で主人と小旅行も兼ねて行きました。 医師には相談しましたが、一応安定期ですが、 「賛成って言う医者はいないよ。」っていうことでした。 「でも、無理しないで自分の判断でいってらっしゃい」 と言われました。 電車で5時間というと、かなり大変ですね。 疲れをなるべく避けるためにはマメに体を休めることが 一番なので、いとこさんも、ゆったり目の予定で来て いただいた方がいいと思います。 あと、電車よりも、できれば、車で1時間おきに休みながら移動が できる方がいいと思います。もちろん、パートナーである ご主人か、いとこさんのお身内の方が同伴して。 私は夏での結婚式でしたので、エアコン対策はしっかり しました。5月だとお庭でのスイーツビッフェの時、 椅子と、ひざ掛けを用意してあげて差し上げたら、 喜ばれると思います。あと、ご本人が調べてみえると 思いますが、会場周辺の病院も一応調べて差し上げておくと、 何かあった時には、対応が早いと思います。

個人差がありますので、ご参考までに・・・

041
Michiruu
妊娠中に参加したことはないのですが、現在妊娠8ヶ月です。 今、いとこさんは妊娠5ヶ月ぐらいですか? 安定期で体調も良い時期に入っていますね。 8ヶ月は後期に入り、体調は変わってきますよ。 私の場合、体調は良いですが、骨盤がひろがってきているせいか恥骨が痛みます。 長時間歩くと、その後痛みがひどくなり、歩くのも苦痛です。 後期はおなかが張りやすくなってきているので、張ってきたら休憩して横になります。 他にも腰痛、イライラが出てくる人もいるようです。 近くに買い物に行ったり、車に乗ることはできます。 でも、電車で5時間・・・長時間はあまりおすすめじゃないです。 付き添いの方はいらっしゃいますか? 付き添いがいて、電車も座れて停車が多ければ良いのですが。 産婦人科の先生にも聞いた方が良いでしょうね。 式場の参加事態は体調が良ければ、そんなにしんどくないと思います。 椅子は準備した方が良いです。 途中でおなかが張ってきたら横になる場所もあれば良いかと思います。 いとこさんの体調がその時にどうなっているかわかりませんが、無理はいけないです。 早産の可能性も出てきます。

大丈夫じゃないかなー

🙂
ピグニール
8か月の頃、毎日バリバリ仕事してました。 経過が悪くなければ、大丈夫だと思います。 5月だともう暖かいですので冷えは心配なさそうですし。 ただずっと立っておくのはきついので、椅子を用意してあげて くださいね。 それと、披露宴時の席も後ろが広めにとれる場所がいいかも しれません。 お腹が大きいと椅子に深く腰掛けられなかったり 動きにくかったりしますから。

移動が長いですね

041
ハン
私は妊娠9か月に入った時に友人の結婚式・披露宴に参加しました。 私の場合は楽しく参加できましたよ。 とにかく転ばないようにとひやひやしていた記憶があります。 あまり移動させないとか、椅子を用意してくれたりしてくれると嬉しいですね。 ちなみに私の場合は私の椅子にだけクッションが用意されていました。 それより、いとこさんの移動に5時間かかるのが気になりますね。 ちょっと負担が大きいかなと思うのと、 もし何かあったらと周りの人が心配してしまいそうですね。

8ヵ月なら大丈夫

杏子
8ヵ月なら、大丈夫と思いますよ。 お腹は大きくて、動きもスローですが、 安定してる時期ですので、結婚式の参加も問題ないと思います。 対応・・・そうですね。 特別にはいらないんじゃないかな。 ”元気な赤ちゃん産んでくださいね”なんてメッセージカード付き花束でも 渡してはどうでしょう。

宿泊の手配だけ

041
まのあ
妊娠8ヶ月なら、里帰りをする時期ですので(する人は)、その際に遠距離の移動をすることになる方は結構いると思います。なので本人が大丈夫そうなら片道5時間は何とかなるとは思いますが、そのまま日帰りはさすがに辛いと思います。書かれていませんが、宿泊の手配はちゃんと取ってあげていますか?1泊はさせてあげてくださいね。 私は8ヶ月で2件の披露宴の招待されていたのですが、1件はやはり片道5時間弱の場所、相手は身内ではなく友人だったので、夫婦で出席して現地で夫に頼るわけにも行かないし、友人からは宿泊のことも何も言われなかったので、やむなく欠席致しました。 ビュッフェのときは披露宴の席には座っていられないのですか? 8か月だと体重コントロールで頑張る時期なので、甘い物はあまり食べないかもしれません。椅子は座るところが全くない場合でよいと思いますよ。

おめでとうございます

💋
ぽにゅ
私もちょうど妊娠8ヶ月の頃に友人の結婚式に出席しましたよ。 披露宴では歌まで歌わされました(笑) 一般的には、安定期なので無理をしなければ大丈夫だと思うけど こればかりは個人差があるわけで、その時になってみないと どんな体調かは分からないものだと思います。 座る所を用意して貰えるのは有難いと思います。 ぜひ、楽しく参列して貰えると良いですね。おめでとうございます。

9ヶ月で参加しましたよ~。

🐤
かんな
ご結婚おめでとうございます。 先日、34週(9ヶ月)で友人の結婚式に参加してきました。 直前まで働いている人もいるわけなのだから、あまり心配しなくていいと思います。 ただ、当日ドタキャンになる可能性もあるので(急に早産気味になったりすることはよくあるようです) そうなっても大丈夫だよ、といとこさんに伝えてあげてください。 ビュッフェの時に椅子を用意してあげるのはとても良いと思います。 私が参加した時には、席にクッションや膝掛けが置いてあったり、乾杯時にワインではなくジンジャエールにして下さったりして(私が何も頼んでないのに)すごく幸せな気分になれましたよ。

今妊娠8ヵ月です

🐤
kuropo
今まさに妊娠8ヵ月です。 移動で5時間とは、なかなか遠いですね!! 体調は個々人によって違うのでなんとも言えませんが、 私の場合は5時間の移動もなんとかなりそうですね。 ・普通に歩けます。 ・腰痛はありません。 ・もともとやせ型ですが、5KGプラスで、でもBMIは20です。 ・浮腫みは出ていません。 こんな健康な状態で唯一厄介なのはトイレが近いことです。 披露宴会場なら、出口付近の席がいいかなあ。 もちろん、本人に「トイレが近くなるらしいから出口付近がいいと思う」 けして、末席にしたわけではないと言っておいたほうがいいと思いますが。 あと、お酒が飲めないので乾杯のシャンパンはジンジャーエールで代行とか 少しソフトドリンク類を充実させておくとか コーヒー、紅茶以外にノンカフェインのハーブティーを用意するとか あ、でもお酒もコーヒーも飲むよ!という妊婦もいます。 体調が急に変化することがあるので、人数調整に融通をきかせられるようにしておいたほうがいいと思います。

トピ主です

041
mixcat トピ主
ありがとうございます!ご意見とても参考になります。 >OOOさん やはりお医者さんからは賛成されない時期に入ってるんですね・・ 来るまでにまだ時間があるので、経過を見つつもう一度お医者さんにもよくよく相談してもらいます。 会場周辺の病院も必要ですね。了解です。 >Michiruuさん 今までの経過はつわりも軽く、先日も5時間かけて遊びに来ていましたが 後期となるとまた違った体調になるんですね。 早産の可能性もあるというのは、やはり疲れたり、体調が悪くなったりすると危ないのでしょうか。 >ピグニールさん 8か月の時にお仕事されてたんですか!すごいです! でもきっと個人差があるんでしょうね。 椅子の後ろを広めに、は盲点でした。ありがとうございます。 旦那さんにも出席してもらい、お姉さん夫婦・お母さんも一緒なのですが、 とにかく妊娠後期に長旅ということが気になっています。 今回の旅行では電車に5時間揺られて来て、平気だよ~と元気そうにしていましたが(今はまだ仕事もしているようです) 今は安定期(5か月)なので、今より体調が不安定になるのでは?と思っています。

大丈夫かもしれないし駄目かもしれない

🐤
二人目妊婦
一応、5~7ヶ月が安定期、8ヶ月から産むまでが妊娠後期と言われてます。 だから、「8ヶ月」という時期の健康状態は、個人差が大変大きな時期です。 大丈夫な方がほとんどでしょうが、急劇に動けなくなる方もいます。 そういう私は、一人目も二人目も、8ヶ月から中毒症の症状が出始めて安静にしないといけなくなりました。 一人目の時よりも状況が良かった今(二人目)も、7ヶ月までは順調そのものだったのが、8ヶ月に入ってスグくらいから、浮腫がひかなくなり無理ができなくなっています。 5時間の移動は、私は到底無理な行為です。 なので、「欠席の可能性」も念頭に入れて、前日も当日も宿泊を手配してあげて、ゆったりした旅路にしてあげられるようにするのが良いと思います。

ありがとうございます!

041
mixcat トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。身近に妊婦さんがいないので分からないことだらけでした。 8か月の時の体調、参考になります。 ・夫、義母同伴で会場近くに宿泊。その際近くの病院も下調べ。 ・直前欠席でも大丈夫と伝えておく。 ・お酒の代わりの飲み物を用意。 ・椅子、ブランケット用意。席を広くとるetc こちらから準備できることはこんな感じでしょうか。 Michiruuさん、kuropoさんお体お大事に 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

補足

🐤
ooo
医師に言われたことを書きましたが、 少しニュアンス違いなかんじでしたので、誤解のないように。。。 8ヶ月は他の皆さんも言われるとおり、安定期と言われている 時期なので、お仕事をバリバリ続けてる方もいれば、 普通に旅行をされる方も多い時期だと思います。 しかし、医師からは、結局どの時期(妊娠中ずっと)でも、 何が起こるかわからない。。。と言うことがあるため、 私が聞いた医師は「賛成って言う医者はいないよ。」 と言うコメントが出たと受け止めています。 既にトピ主さんはいとこさんの為に色々とご用意される 心積もりでいらっしゃるから、心配ありませんが、 とにかく不測の事態ということが起こりやすい時期なので、 できることはして差し上げて、いとこさんと幸せな ひと時を迎えられる様、祈っています。トピ主さんも 末永くお幸せに。

>oooさん

🐱
mixcat トピ主
ご親切にありがとうございます! 妊娠後期だから、賛成できないという意味ではないんですね。 分かりました。 とても仲の良いいとこなので、もしこのまま参加してもらえたらとても嬉しいです。 最後は体調次第ですが、こちらでもできるだけの準備をしておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧