本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の海外挙式 どこまで参加した方がいい?

友人の海外挙式 どこまで参加した方がいい?

レス16
(トピ主 8
🐱
のらこ
恋愛
30代未婚の会社員の女です。

友人が海外で親族だけの挙式をすることになり、私や彼女の幼馴染が1~2人、お祝に駆けつける予定です。
また私の彼が「のらこと海外に行ける機会なんて滅多にないから、俺も一緒に行く」と言い出し、一応その方向で話をすすめています。
彼は式に列席せず、ひとりで観光する予定です(挙式前日は一日空いているので彼と一緒に過ごします)。

友人も、お互い仕事しているとなかなか一緒に海外に行く機会もないだろうから、と快諾、私と彼の二人分の手配をしてくれました(費用は出せないけど手配くらいは、とのことで)。

友人は周りにすごく気を遣う性格なので、今回私が「彼氏も一緒に行くよ」と言ったことで、予定していた挙式後の昼食会やディナーは無理に参加しなくていいよ、彼との時間を大切にして、と言ってくれています。
でも彼女のお祝いに行くのが一番の目的であって、彼との旅行のついでにお祝い、ではありません。
ディナーは辞退しましたが、昼食会には参加するのが自分としては祝う側のマナーかなと思っているのですが、友人は「日本での披露宴も二次会もあるし、気を遣わなくていいよ。それに今回は親族ばかりだし。だから式だけでもいいよ」と気を遣ってくれます(ちなみに、幼馴染はディナーまで参加)。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、一般的に考えて、マナー(or常識)に反しないのはどの選択でしょうか?

1.式だけでなく昼食会にも参加
2.日本でも披露宴があるのだから、今回は式だけ参加
3.1も2もマナー違反・常識外れではない。好きにすれば?
4.そもそも彼氏と一緒に行くな!(←これだと身も蓋もないんですが)

また、昼食会へ参加するならタダというわけにはいかないので、この場合現地でいくらか包むべきでしょうか(あるいは帰国後?)。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので・・・

041
きょうこ
海外挙式に出席ということなので、こういう場合は「一般的」というのはあまりないのでは? お友達としては、自費で出席してくれてありがとうという気持ちだと思いますので、式以外はトピ主さんの自由でいんじゃないですかね。 >「日本での披露宴も二次会もあるし、気を遣わなくていいよ。それに今回は親族ばかりだし。だから式だけでもいいよ」 お友達のこの言葉を素直に受け止めていいと思います。 私がハワイの式に出席した時は、他の友人との旅行を兼ねてでしたので、式以外はその友人たちと遊んでました。 新婦はいろいろと準備もあるので、自由にしててもらった方がいいのでは? 一番なのは手配もあるので早く決める事じゃないでしょうか。

出ない

😉
ネル
そもそも >親族だけの挙式 には出しゃばりません。相手側から 「あなたは家族同然だから、是非出席してね」 と言われたら出ますが。 幼馴染の方は、恐らく小さい頃から家族同然だったからご家族とも親しいのではありませんか? >「日本での披露宴も二次会もあるし、気を遣わなくていいよ。それに今回は親族ばかりだし。だから式だけでもいいよ」と気を遣ってくれます これは、「親族だけだから、部外者は遠慮して欲しい」と断わっているのだと思います。マナーはどうかしりませんが 「私の常識」では、「親族の集まりには割り込まない」です。

きょうこさん、ありがとうございます。

🐱
のらこ トピ主
きょうこさん、レスありがとうございました(全然レスつかないなぁ・・・と思っていたので、1件だけでもいただけて嬉しいです!)。 >海外挙式に出席ということなので、こういう場合は「一般的」というのはあまりないのでは? >新婦はいろいろと準備もあるので、自由にしててもらった方がいいのでは? なるほど、そうですよね。 「彼女のお祝いのために行くのだ!」と気張りすぎていましたが、お式だけ参列して後は自由に過ごさせてもらおうと思います。 あと・・・ >一番なのは手配もあるので早く決める事じゃないでしょうか。 ですよね~。 私がモタモタしてて彼女の手配が若干遅れ気味になりそうになっていたので、きょうこさんからもこう言っていただき、ハッといたしました。 ありがとうございました。

ネルさん、ありがとうございます。

🐱
のらこ トピ主
もう1件、レスがいただけたようで嬉しいです。 ネルさん、ありがとうございます。 なるほど! 「親族の集まりには割り込まない」って、そうですよねぇ。 私はその辺の感覚がちょっとマヒしてるのかな・・・(反省)。 とは言え、幼馴染ほどの交流年数ではないですが、彼女の家にはよく泊まりに行っていたし(逆もそう)、彼女のご両親や妹さんとも親しくさせていただいていたので、何の違和感もなく「私も出席させてね!」と言ってしまっておりました。 ただひとつ。 ネルさんからご意見いただいた件で、 >これは、「親族だけだから、部外者は遠慮して欲しい」と断わっているのだと思います。 とありますが、最初から彼女にそう言われていたのなら、そういう意味だと私も解釈します。 しかし、実際は彼女の方から最初に「式後の食事会と、その後のディナーも同席してね」と言ってくれていました。 その後、私の彼氏が同行することになり「それだったら、彼氏さんとの時間を優先して!」と変わったわけです。 自分では気づかないご意見をいただけて、有り難かったです。

私なら

041
りょう
友達出席がわたしだけなら、彼氏が一緒に行こうが行くまいが、 式のみ参加させてもらうねって言います。 ただ、今回の場合、幼馴染の子一人か二人と参加と書いていますが、 ここが一人なのか二人なのかが私には重要ポイントです。 この幼馴染の子が一人参加なら、わたしも昼食会・食事会まで その子にあわせるかな?お金も幼馴染と相談すると思います その子が行くなら、行くということで。 というのも、親族ばかりの中に、幼馴染が一人って その子も回りも気をつかうだろうから なので、この場合旅行自体、4、彼氏と一緒に行かないです。 幼馴染が二人参加するなら、式のみ参加でいいと思います。 4、彼氏と行くのもありです。 私の友達の場合なら、彼氏も式に来ない?っていわれると思います。 あと、アドバイスですが、式についても、 写真をたくさんとる機会も多いと思います。 ある程度、親族だけの写真がとれるように、 配慮・遠慮?してあげてくださいね。

りょうさん、ありがとうございます。

🐱
のらこ トピ主
りょうさん、アドバイスありがとうございます! 幼馴染参加が一人か二人か。 これ、私も考えてました。 最初は間違いなく、幼馴染は二人とも参加だったんです。 なので、私も彼が同行してきても、あっちはあっちこっちはこっちで気を遣わず過ごせるかなとも思っていました。 幼馴染の参加が一人になるかもしれないという話を聞いたのは、私の彼が同行する話を友人へ伝えたのと同時だったので、「4」の選択肢は私の中ではとりあえずナシにしてありました。 でも、りょうさんのおっしゃるように、幼馴染が一人だけ食事会に参加、となるときっと本人も周りも気を遣うことになりますよね。 いま、友人本人へその点を確認しようかとも思っています。 (私が彼との時間を優先して、食事会には幼馴染が一人だけ参加ということになっちゃうと、その子が恐縮しちゃうんじゃないか、大丈夫かな、と) あと、写真、そうですね~! なんだか私ってば図々しいので、そこまでの気遣いを想像すらしてませんでした(汗) 第三者の冷静な意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

たった一日のことなんだから

🐤
びびあん
トピ主さん、本末転倒ですよ。 まずは、何のために海外に行くことになったのか?をまずよく考えてください。 式・昼食・夕食 のどれもに、招待されているんですよね? 彼氏はおまけであって、招待されているものすべてに出席するのがマナーではありませんか? トピ主さん分の交通費も出していただいての渡航、ですよね? 彼氏が、まもなく「婚約者」になるくらい密な方ともかく、別れるかもしれない普通の彼氏なら、昼食・夕食も彼氏には一人でいてもらって、あたかも一人で来たかのように招かれたものすべて出席するのが当然と考えます。 たった一日のことでしょう? 昼食会の費用ですが、私だったら普通に3万円お包みしていきます。 特にご祝儀を管理する係がいないようだったら、そのまま持ち帰ってあとでお渡しするとか、会費制かもしれないからその場でお支払できるよう現金も十分持っておく。 海外挙式に招かれるってよほど親しいお友達とみなされているのですから、くれぐれも友情にヒビが入らないよう、失礼のないように、彼氏より花嫁メインで考えてあげてください。

気持ちで1

041
りえ
お友達は、相手にとって一番都合のいいように、という気持ち だけなんですよね。 だから、彼との楽しい時間を割いてまで来てもらうほど重要な昼食会 じゃないと遠慮されてるんですね。 まぁ私なら、何を言われようと最初の予定(ディナーまで)は 崩しませんけど・・・ マナーとかっていうより、お友達はあなたの「気持ち」を気にして いると思うので、彼の同行はおまけだと思っていらっしゃるなら、 「何いってるの、あなたが目的だからそっちに参加したいに決まってる じゃない」と言えば、本心では一番嬉しいんじゃないかな。 ただ彼を1人にさせてしまう・・とかどっちにしろ気を使うでしょうけど あえて海外挙式にも呼ばれたというのはそこに意味があると思いますし、 日本での披露宴、二次会があるからいいというのは彼が居なかったら 出ない話であって・・・ 彼女なりの配慮を、それでは好意に甘えて・・・と本当になっちゃったら、 それはそれで寂しさも感じるだろうなぁ 海外挙式に行く程の親友を想定して書いたのでさらっと読んで くださいね よいお式&旅行になりますように!

びびあんさん&りえさん、レスありがとうございます(1)

🐱
のらこ トピ主
レスが2件も増えていて嬉しいです! びびあんさん、りえさんのレスに対して、同じような補足をさせていただこうと思うので、まとめてのレスご了承ください。 今回の友人の結婚式については、 ●親族以外誰一人「招待」はされていない ●幼馴染や私は、大好きな友人の花嫁姿が見たいので自費で参加 ●押しかけだけど、もちろん友人はすごく喜んでくれている(←たぶん。いや、絶対) という状況です。 「私の彼が同行するという話」と「幼馴染がもしかしたら一人だけの参加になってしまうかもしれないから、その子と私の二人を食事会に招待したい」という話が同時にメールでやりとりされたので、わ!どうしよう?となり、今回のトピを投稿することになりました。 押しかけで参加なので、図々しく式後の食事まで参加できるなんて夢にも思っていなくて、だから私は、幼馴染達が二人で行動をするならば、式以外の時間は私は彼と過ごせばいいかな~、とも考えていたんです。 字数が足りなさそうなので、(2)へ続きます。

びびあんさん&りえさん、レスありがとうございます(2)

🐱
のらこ トピ主
とにかく、花嫁となる友人はすごく周りに気を遣える優しい子です。 相手のためになるように、相手のことを考えて・・・といつも行動する子なので、食事会への招待も私達への気遣いだし、食事会はいいから彼氏と過ごしてという言葉も彼女の優しい思い遣りです。 彼女の性格を知っているからこそ、どっちにしたもんかー、と悩んでしまいました。 でも実は今朝、幼馴染側が「一人だけ参加」という状況が決定的となりました。 なので、その幼馴染の子と行動を共にして食事会へも参加させていただこうかと思ってます。 彼には申し訳ないけど、日本でお留守番をお願いしようかと。 それでも行きたいと言ってくれるなら、当日は夜まで一人で自由行動してもらおうかと思ってます。 (ちなみに、彼は“まもなく婚約者”になる相手です) お二人とも色々とアドバイスやご意見くださって、本当にありがとうございました!

ちょっと違った角度から

😨
ハワイの花嫁
同じく海外で挙式したものです。トピ主さん、「親族・幼馴染だけ」という小さなお式に招待していただいて、婚約者でもない彼氏が一緒に来ちゃうこと自体がそもそも失礼にあたるかも、と考えたことありませんか? 彼氏が一緒に行く方向で話を進め始める前に「実は、彼氏が一緒についてきたいんだって。彼には滞在中はあなたとの予定を最優先するから一人で遊んでいてね、って言ってあるけど、迷惑にならない?」と相談しましたか?いきなり「彼氏も一緒に行くよ」じゃ、お友達も「連れてこないで」ともいえないし、困っちゃったと思いますよ。 「私の結婚式を出しにして二人で海外旅行することにしたのかしら」ってモヤモヤしていても不思議じゃないです。でなければ、最初出席予定になっていた昼食会もディナーも「出なくていいよ」なんていいませんよ。で、ディナーをほんとに辞退しちゃうトピ主さんもどうかと思いますねぇ。 「あなたの結婚をお祝いすることが一番大事で、彼氏は勝手についてくるだけなんだから」と言ってディナーには予定どおり出席するのが筋でしょう。 私は4.の「そもそも彼氏を連れて行くな」に一票です。

楽しんで来て下さい。

💍
かるめん
彼氏がお留守番、と言う方向に行きそうなので良かったです。 せっかく最初に会食にまでご招待戴いているのにいきなり“彼氏も一緒に行く”なんてちょっとな~、 と思ってました。(彼氏の方は式に参加するつもりは無いようでしたが) 一緒に行くなら新婦に黙って手配すれば良かっただけの事なのではないでしょうか。 気使いなご友人だと知っていて、なぜ忙しいご友人に余計に気を使わせてしまったのでしょうか。 挙式前の新婦さんって忙しいんじゃないんでしょうか。友人なんか多忙でやせてましたけど。 海外挙式の意味について、ちょっと疑問を感じてしまいました。 彼氏が行くのは勝手ですが、5.コッソリやってあげて欲しい。です。 せっかくの海外挙式なんで、楽しんで来て下さい☆

またキャンセル?

041
りえ
二度目ですね。 うーん。 本当にお友達の性格を知っているというなら 思いやりの裏側を、もう少し見てあげてくださいね すでにせっかく彼氏の渡航手配をしてくれたのに、 幼馴染を基準にまたキャンセルさせちゃう?? お友達は、結局振り回されて複雑な気持ちになるだけですよね まぁ、嫌な顔ひとつせず、やってくれるでしょうが うーん。 お祝いの気持ち一つ、軸がしっかりしてれば 幼馴染の人数、自分が押しかけるなど関係なく 何も迷うことなどなかったんじゃ・・・と思うのは 私だけかしら 優しいお友達に、精一杯お祝いを! 気をつけて行ってらっしゃいませ。

ハワイの花嫁さん&かるめんさん、レスありがとうございます。

🐱
のらこ トピ主
ハワイの花嫁さんとかるめんさんのご意見を読んで「わ。そうか!?」と気づく部分があり、感謝です。 結論としては「彼氏留守番」で落ち着く予定です。 後ですね、自分で本文読み直して思ったんですが、この内容だと 『友人から式&食事会に招待されているのに、彼氏同行を勝手に決めてディナーをお断りし昼食会も断ろうか迷っている』 って感じですよね!? 今さらですが、訂正(弁明)させて下さい。 友人から食事会への招待があったのは、彼氏同行の打診をして彼女が快諾し手配をしてくれた後から出てきました。 幼馴染を含め、私達の式以外の過ごし方を彼女なりに考えてくれていたようで「実は食事会を予定していたけど、彼氏さんが一緒なら自由に過ごせた方がいいよね?」と食事会の話が初めて出たのです。 とにかく彼女が色々気遣ってくれてたわけで、私は私で、彼女に私の現地での空き時間の過ごし方を気遣わせないためにも、空いた時間は彼氏と過ごせばいいかなと思っていた部分がありました。 レスくださった皆さま、ごめんなさい。 反省し、彼氏は置いて、当日は思いっきりお祝いしてこようと思います。

りえさん、レスありがとうございます。

🐱
のらこ トピ主
ええと・・・そういう見方になってしまいますか(涙) 真摯なご意見ありがとうございます。 彼氏の渡航手続きについては、ただでさえ忙しい友人の手をわずらわせたくないので「もしかしたら仕事が入ってしまうかもしれないし、突然キャンセルになってしまうかもしれないし、自分で手配するよ!」と、それこそ何十回と彼女に言いました(本当に!)。 ですが、「せめて手続きだけでもさせて」と彼女が言ってくれたので、その言葉に甘えてしまいました。 ただし、「キャンセルや内容が変更になった場合は、自分で旅行会社に連絡してもらってもいい?」と彼女から言われ、連絡先を聞いてあります。 また「幼馴染を基準にキャンセル」ではなくて、「友人が思い描いてくれた式当日の私達の行動」を基準に、彼には留守番してもらって、友人の考えてくれる通りの予定や行動を私と幼馴染は取るようにした方がいいだろう、と今更ながら思ったからです。 私が浅はかだったと思うのは、海外挙式に参列させてね!と友人に言えば、式後の過ごし方も友人が気を遣って色々と考えてくれるものだ、ということをあまり考えていなかったことです。

追加補足です

🐱
のらこ トピ主
これの前にレスした内容に補足させていただきます。 幼馴染が1人での参加になってしまうために、私が彼氏同行をキャンセルしようとしていることについては、今更ながら友人の気持ちを配慮してのことです(本当に今更なんですが)。 「2人来るはずだった幼馴染が1人だけとなると、のらこは彼氏と一緒だし、そうなると式以外の時間はその子は独りで過ごすことになってしまうのだろうか、どうしよう」という雰囲気が友人のメールから伝わってきたためです。 私としても、幼馴染がひとりぼっちになってしまうのは本人も心細いだろうと思うし、友人が心配する姿が目に見えたので、そうなると私が彼氏の同行をキャンセルして、幼馴染と一緒に行動して食事会等に参加させていただくのが一番だと考えたのです。 今までの私の行動は確かに彼女に迷惑をかけただろうし、配慮が足りなかったとは思います。 でもこの最終的な決断は、友人にとっても幼馴染とっても、また私にとっても、一番気を遣い過ぎないものだと思っています。 そういう意味でりえさんにはご理解いただけたら嬉しいです。 2度もレスいただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧