もうじき我が家に3泊される予定のお客様が、水虫なんです。
4歳の子供にうつったらと心配でここ数日ネットで水虫について調べていたのですが、調べれば調べるほど、感染を防ぐのが難しいような気がしてきて、憂鬱です。
夫がとてもお世話になっているかたなので、もちろん、失礼のないようにしなければならない、ということもあって、あからさまに水虫感染予防対策をするのもはばかられるし。。。。
その方の水虫は昔から知っていたので、うちに泊まっていただく話を夫から聞いたときから、ずっと気になっていたのですが、あまり気にすると夫が嫌がるし、今頃になって悩んでいます。
夫は、水虫ぐらい、って思っているのか、または、うつるわけない、と軽く考えているのか、わかりませんが、
一度うつると完治しにくい場合もある、などと書いてあるのを読むと、
こんな小さい子供に今回こんなことで水虫がうつったら、かわいそうで、しかも、うつる可能性があるのが最初からわかっていたのに防げなかったということで、不憫でなりません。
お風呂のマットは、3泊分、毎日換えようと思っていますが、
私と子供が最初にお風呂に入ったとしても、恐らく夫は、お客様の後になるわけで、感染したマットを使うでしょう。。。
私だけがどんなに気をつけていても、夫にうつったら、私と子供にうつるのも時間の問題のようだし。
子供は、気をつけるなんて、意味がわからないだろうし。
入浴時以外でも洗面所は使うので、その度にマットを新しくすることもできないでしょうし。。。
そしてそういうときに子供がマットの上に座ったり手でさわったり、その手でどこでもさわったりなど、考え始めると、自分でもおかしいと思うぐらい病的に気になりだして、どうしていいかわかりません。
愚痴っているだけのような文面で、申し訳ありません。