本文へ

水虫のお客様対策

レス9
(トピ主 0
😢
困ってます
ひと
もうじき我が家に3泊される予定のお客様が、水虫なんです。 4歳の子供にうつったらと心配でここ数日ネットで水虫について調べていたのですが、調べれば調べるほど、感染を防ぐのが難しいような気がしてきて、憂鬱です。 夫がとてもお世話になっているかたなので、もちろん、失礼のないようにしなければならない、ということもあって、あからさまに水虫感染予防対策をするのもはばかられるし。。。。 その方の水虫は昔から知っていたので、うちに泊まっていただく話を夫から聞いたときから、ずっと気になっていたのですが、あまり気にすると夫が嫌がるし、今頃になって悩んでいます。 夫は、水虫ぐらい、って思っているのか、または、うつるわけない、と軽く考えているのか、わかりませんが、 一度うつると完治しにくい場合もある、などと書いてあるのを読むと、 こんな小さい子供に今回こんなことで水虫がうつったら、かわいそうで、しかも、うつる可能性があるのが最初からわかっていたのに防げなかったということで、不憫でなりません。 お風呂のマットは、3泊分、毎日換えようと思っていますが、 私と子供が最初にお風呂に入ったとしても、恐らく夫は、お客様の後になるわけで、感染したマットを使うでしょう。。。 私だけがどんなに気をつけていても、夫にうつったら、私と子供にうつるのも時間の問題のようだし。 子供は、気をつけるなんて、意味がわからないだろうし。 入浴時以外でも洗面所は使うので、その度にマットを新しくすることもできないでしょうし。。。 そしてそういうときに子供がマットの上に座ったり手でさわったり、その手でどこでもさわったりなど、考え始めると、自分でもおかしいと思うぐらい病的に気になりだして、どうしていいかわかりません。 愚痴っているだけのような文面で、申し訳ありません。

ランキング

レス

うちは人数分あるよ

041
とくめい部長
そこまで気にするのなら、バスマットくらい人数分買えばいいのに・・・・。 洗い換えとかどうしてるんですか? 一枚しか家にバスマットがないんですか? うちは人数分あります。水虫患者が家族にいるので。 一人一枚バスマット使ってますよ。 安いのを人数分買いました。 それで気持ちがすっきりするのなら(安全も買える?!)安い出費じゃないですか?

マメに足を洗う

041
うえさま~
靴下やスリッパを強制するのも、お子さんに常にはかせておくのも難しいですよね。 客人のお風呂時は専用の新品マット(安物でも品のいい新品ならいいでしょう)を日数分用意。 洗面所のものも、毎日変える(使われた後、さり気なく変えればOK) そして、洗濯機の中にゴミ袋を入れておいて、そこへさっと入れ蓋を閉める。そうすればお子さんが触る隙はないはず。 気になるなら、勿体無いけどそのまま処分すればいいでしょう。 床のお掃除も忘れずに。 ちなみに、夫が職場で水虫を移され皮膚科に通った時に言われたのは、家族に移さないためには、家族がマメに足を洗うのも忘れずに、ということでした。 マメに…といっても、菌がついてから24時間以内にしっかり洗浄・乾燥(指の間も忘れず拭く)しておけば、ほぼ大丈夫、ということでしたよ。 そういえば実家の父は酷い水虫でしたが、子供達(私や兄弟)はうつりませんでした。 勿論全員、普通に毎夜入浴してただけです。 繰り返しですが、水虫は治療も予防も、まずは「清潔と乾燥」です。

24時間

💡
bombom
以内に洗えば大丈夫らしいです。皮膚内に浸透するまで時間が かかるみたいなんで。 お客様が素足で使ったマットなどはあとで洗えば大丈夫でしょう。 私も水虫の家族がいますがうつってませんよ? 最低限の事はお互い気を使ってますが。

消毒してみますか?

陽気なねずみ
私の父は水虫でした。弟二人は、学生時に寮で移ってきました。(今は同居していないので不明です。) 私と私の母は普通にバスマットやスリッパを共有していましたが、移った事がありません。 そして、息子(現在小1)は保育園で水虫になりました。 保育士さんに聞くと、結構多いそうです。 となると、感染源なんて沢山あります。 (私は買い物かごやカートのハンドル部分をベロベロ舐める子供の方が抵抗があります。) そして、教えて頂いた治療法はと言うと、、 オキシドールを霧吹き形のボトル(ひとさし指で押すタイプ)に直接入れシュッシュです。 じかに足に、靴、上靴、靴下、気になる所全てにです。 そして通気性が大切と言う事で子供用の5本指の靴下を買いました。 (可愛いデザインのものが沢山ありました!) 初期だったので直ぐに治りましたよ~ 気になるのでしたら、そっとシュッシュされてみてはどうですか? 無色で気になるにおいもないし、すぐに乾くのでお勧めですよ!

夫が水虫です。

041
ひまわり
水虫の夫と暮らして5年。 夫も私も1年中はだしでフローリングの床を歩くし、 トイレやベランダのスリッパも兼用。 特に感染予防なんてしていないけれどうつっていません。 なので水虫はそんなに簡単にはうつらないんじゃないかなと思っています。 とはいえ4歳のお子さんの皮膚はまだ薄くて柔らかいだろうし心配ですよね。 冬なので部屋ではお客さんもお子さんも靴下をはいているでしょうから多少安心です。 お風呂のマットはそうですね… 1枚を全員で使って毎日洗濯するのではなく 家族用とお客様用の2枚を用意しておくのはどうでしょう? 普段はお客様用のを敷いておいて、 トピ主さんやお子さんが使う時には家族用に敷きかえて。 万が一感染してしまったとしても、見つけてすぐに病院に行けば塗り薬で治りますよ。 放っておいて爪の中に入り込んでしまうと塗り薬では完治しなくなります。 飲み薬を飲めば治りますが肝臓に負担になるのであまりよくはないそうです。 あまり深刻にならずに、まあ大丈夫だろう。 もしうつっちゃったらすぐに病院に行こう。 と気楽に考えてください^^

マット買えば?

🐶
白豆
マットなんか100均にもあります。この際色柄センスなんかどうでもいいでしょう。その人が帰ったら捨ててもいいんだし。 そんなに気になるならあなたの精神衛生代と思うことにして、とにかく枚数をたくさん用意。 そのゲストの時はどんどん取り替えましょうよ。それにあなたとお子さんが先に入って濡れたマットを使わせるのもお客様の扱いとしてはどうでしょう。洗面所のもぽんぽん替えたら?(もし洗濯する気があるなら酸素系ハイターで除菌して日光消毒か乾燥機で除菌) しかし洗面所のは(お風呂あがりに踏むのとは別ですよね?)普通はスリッパ履いて踏むように思いますが。 その方がスリッパをずっと履いていてくれたらいいですが、そっちの方が私は心配です。

お酢と血行

041
uryu
私はお酢でふき取ります。 すごく、合うみたいで。 床もピカピカになります。 みんなが出かけたあと、 1/10ほどの酢水で床をふくと酢酸菌が働いてくれるとおもいます。 風通しをよくすれば、 うすめているので、半日で香りも消えてしまうとおもいます。 どうしても気になる場合は、後日、 お医者様へ行かれたほうがよいとおもいます。 お子さんの場合は、 足の指の血行をよくしてあげるとよいかもです。 あと、首の部分でパッチテスト後、 ヨーグルトなどでふきとってあげるのも手かなとおもいます。 あと、できるかな、 爪の甘皮処理もポイントにおもいますが。

ありがとうございます1

041
トピ主です
皆様、ご親切にアドバイス、どうもありがとうございました。 お客様は、昨日、帰られました。 マット交換徹底(1回使ったら即洗濯)、お風呂のタイルは毎日殺菌スプレー、スリッパ履いていただいて、帰ったらすぐ捨て、我々もサンダルで生活、子供は洗面所では必ず抱っこして、イスの上に立たせました。足は毎日お風呂でよく洗いました。 洗濯機と乾燥機、高温で、3日連続毎日3回分、回しました。 >とくめい部長様、 おっしゃる通りです。バスマットは人数分ありますが、入浴時以外の洗面所のバスマット(ラグ)が気になっていました。が、これも毎日交換しました。 >うえさま~様、 清潔と乾燥で予防できる、とのお言葉、心強かったです。ゴミ袋、実践しました! >bombom様、 24時間以内に洗えば大丈夫、とのこと、ちょっと安心いたしました。 >陽気なねずみ様、 はい、消毒、します! >ひまわり様、 あまり神経質にならなくてもよかったかもしれませんね。 お恥ずかしいかぎりです。 *続きます

ありがとうございます2

041
トピ主です
>白豆様、 おっしゃる通りです。今回は人数分のマットがありましたが、100均でたくさん買っておくといいですよね。洗面所のマットも洗濯しました。 >uryu様、 拭き掃除と足の血行ですね、参考になりました。 除菌スプレーも使って掃除してみました。 あと、除菌ウェットティッシュも多用しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧