本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式 帰国後のパーティーをした方、出席した方

海外挙式 帰国後のパーティーをした方、出席した方

レス7
(トピ主 1
041
しゅう
恋愛
来年の6月か7月ごろ、海外挙式を検討しています。 海外に決めた大きな理由は、 ・友人たちを見て、日本での披露宴の準備の大変さに耐えられそうにない ・たった一日でほかと変わり映えのしない披露宴に数百万円使うなら、  両親に「最後の旅行」をプレゼントして、最高の景色の中でリラックスした雰囲気の素敵な写真を残したい。(すべて自費の予定です) です。 仕事が忙しいので、友人たちのようにあれだけ打ち合わせだの、買い出しだの、手作りだのと、 マリッジブルーにならずにやってのける自信が全くありません・・・。 海外にはお互いの両親と、親友2-3人のみ呼ぶ予定です。 お聞きしたいのは帰国後のパーティについてなのですが、 皆さんはどんな形でされましたか? 前述のような理由のため、日本で「披露宴」をするなら海外に行く意味がありません。 (私が過去に出席したことがあるのは、海外で式、日本で親戚だけで食事会→友人の二次会(←二次会に出席)でした) 帰国後のパーティーに結局披露宴と同じくらいの手間がかかるなら、 もうやらずにおこうか・・とも話しています。 が、今まで散々友人には結婚式に呼んでもらっているので、 本当にそれでいいのかなぁという気もしています。 (お祝いなんかも気を遣わせそうで) 「友人だけを呼んで簡単なパーティー」とはよく言いますが、 いわゆる二次会みたいな感じでしょうか? どんな場所で、どんな規模で、どんな内容だったか、 実際やられた方、出席された方のご意見を、お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

結婚おめでとうございます

041
アロハ
うちはいろいろ事情があって結婚式ができなかったので、トピ主さんが(たぶん)おっしゃっているようなパーティーをしました。 自分が好きなレストランを予約して、ともだちは15人ほど呼んで、会費制にしました。3000円だけ払ってもらって、4500円のコースを頼みました。そして、15人と少ないゲストだったので、それぞれに違うプレゼントを選びました(来てくれてありがとうという意味をこめて。予算は一人に1500円くらい)。 あとは、レストランにみんなで食べれるサイズの大きなケーキを作ってもらって、一緒に食べました。 特にゲームとかそういうことはしなかったのですが、アットホームで良いパーティになりました。 一人ひとり違ったプレゼントを選んだのをすごく喜んでもらえました。

参加した側です。

sao
ご結婚おめでとうございます。 ハワイ挙式後の知り合いのパーティに参加しました。 私が、参加したパーティは1.5次会みたいな感じでしたよ。 レストランウエディングをやってるレストランでのパーティでした。 会費制で親族の参加はなし。でも、料理はコースで席次表もあったりしのがウエディングっぽく。 簡単なゲームがあったり紹介のビデオ上映があったりしたのは2次会っぽかったかな? 新婦のドレスはオーダーで作った物だったそうで、それをハワイ挙式1回しか着ないなんて勿体無い! ということと、やはりお披露目したいということでパーティを開催したみたいです。

私はハワイでしましたが

041
ハワイかぶれ
帰国後は何もやらない予定だったのですが、私の側で親族意外にも思いの他沢山のお祝いを頂いてしまって 「ご挨拶なしじゃ失礼かもね…」となり、私の地元で親族も含め25人くらいでやりました。 夫には早いうちに親族に紹介できて良かったと思っています。 夫の側は不要とのことだったのですが、結婚して1年程経ったお正月に「親戚集めるからお披露目の宴会を」という事になっちゃって…。 正直言って、「はじめまして。○○です。よろしくお願いします。」意外に話す事ない! 私のときは式のビデオを流したり、両親を含めた旅行の話題で盛り上がりましたが、 夫の時はもう1年も経った式の話を今更?ですし、初対面の人と楽しく話せる話術を持ち合わせておりませんし。 あの2時間は物凄く苦痛だった…。 ですので、ご親戚への紹介やお披露目的なお席は早めに儲けることをお薦めいたします。 友人達とは特に何もやっていません。 飲みに行ったりする際、どちらの友人も「一緒においで~」と誘ってくれたので、その席で紹介しました。 お祝いも頂いていませんし、ご馳走もされていません。 海外挙式、超楽チンですよ!

トピ主です

041
しゅう トピ主
さっそくありがとうございます! 「会費制」というのがイマイチ分からないのです。 会費でどこまでを賄うのが普通なのか!? (二次会の幹事経験が何度かありますが、その際にはすべてを会費で賄っていました) 1.5次会というのも、言葉はよく聞きますが、どういったものを指すのか・・ アロハさんは一部負担の会費制だったのですね。 お友達はご主人側も込みでしょうか?アロハさんだけでしょうか。 saoさんの参加されたパーティーは司会はどなたがされていましたか? 自分で組み立てるパーティーの場合、「司会」というのがすごく困るところです。。 ハワイかぶれさんはご自分の親戚だけお披露目をされたのですね。 親戚へのお披露目も大事だしなぁと個人的には思っています。 ただ彼側の親戚が相当遠方の方もおられ、しかも数が多いというところが (彼側のご両親の意見で)海外を検討したきっかけでもあります。 ただのお食事会程度のものに遠方から親戚をお呼びするのもなぁとも思っています・・ 引き続き、お待ちしております!

トピ主です

041
しゅう
埋もれてしまったので再度、、 よろしくお願いします。 海外で挙式した方の、日本でのパーティーの内容など教えていただけると幸いです。

やりました

パープル
ハワイで挙式と披露宴をし、帰国後に披露パーティーを行った者です。 主人がアメリカ人なのでハワイで披露宴もする事になったのですが、ハワイだと殆どの友人知人には出席してもらえないので帰国後パーティーをやりました。 帰国後は親族も呼びました。(それでも殆どが欠席って・・、ちょっと異常な家と思います) いわゆる二次会ノリが好きではないというのもあり、披露宴と二次会レベルのゲスト全員を招いて、立食ビュッフェ形式、会費制のパーティーにしました。招待ゲストは約160人。約120人が出席でした。(当日ドタキャンが20人近く居たのは驚きましたが・・・。親族含む。) なのでパーティーの流れと内容は披露宴とほぼ同じ感じです。都内の某高級イタリアンレストランでした。会費は¥13000。今はへぼい二次会でも¥8000取りますもんね。その代わり帰りにプチ引き出物で引き菓子とお皿を焼く¥2000分用意しました。正直、全然赤字です。 シンガーも呼んだり、ブーケトスなどしたり。時間も3時間設けてゆっくり過ごしてもらいました。ゲストからは大盛況で嬉しかったです。 <つづく>

やりました <つづき>

パープル
続き 会費制なのでご祝儀は殆どありませんでした。友人の殆どが結婚して今まで招待されたものには出席してきましたのですが、会費制というパーティーになった為に今までお祝いをあげた友人からお祝いはあまりいただけなかったのがちょっぴりひっかかるところではあります。。。が、会費制だからしょうがないのかもしれませんね。でも意外な友人から別途お祝いが贈られてきたり、親友レベルの人はご祝儀を別途頂いたりしてとても嬉しかったです。 帰国後パーティーは着席式で1.5次会にする方もいますし、立食で親族を呼ばない方もいます。色々なスタイルがあるようです。会場・レストランも招待人数によって変わってきますしね。どのようなパーティーにしたいか自分の中でイメージをわかせて会場探しするのもいいと思います。ゲストに楽しんでもらう宴。 最後に当日のプログラムを参考までに羅列します。 ・新郎新婦入場 ・主賓挨拶・乾杯 ・ご歓談 ・ケーキカット ・10分程度の休憩中座 (お色直ししなかったので) ・シンガーの歌で再入場 ・上司、友人のスピーチ ・ご歓談 ・ブーケトス ・新郎新婦ご挨拶 ・退場

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧