本文へ

歯周病の治療費について

レス19
(トピ主 0
041
歯が命
ヘルス
最近、全く土地勘のない都心に引っ越したため、近所で新しい歯科医院を探して、今朝初めて受診しました。 ところが、検査→カウンセリングの時、先生から「私は、お1人1回あたり1時間の治療をおこないますので、歯周病の治療や健診は自費(平均1万円)でお願いしています。」と言われました。 話し方や態度も、とても丁寧で熱心な先生で、お世話になりたいとは思うのですが、「歯周病の治療は自費」ということに、とまどっています。   これまでかかっていた歯科医院でも、毎回時間をかけてしっかり治療して下さって、全て保険診療でしたし、友人達にも「歯周病治療が自費だって」と言うと驚かれました。 「時間のかかる歯周病治療は自費」→これは、普通のことなのでしょうか?また、保険外治療かどうかを医師は自由に決められるのでしょうか?どなたか教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家でできること

💢
節約者
健康保険料納付者としては、たかが歯周病に健康保険を使って欲しくないです。 歯周病の予防は、毎日の歯磨き・ケアが基本で、それは自宅でできる事。 通院して、何をしてもらってるんですか? それでなくても歯科診療は保険を無駄遣いしてるんですから、サッサと健保から切り離して欲しいです。

自費診療の病院は割りと多いですよ。

ナナ
「保険外治療かどうかを医師が自由に決められる」のかどうかはわかりませんが、歯科医院に限らず、自費診療のみと言うクリニックも割りと見かけます。 私の知っているところは初診料一律5000円で、以降の治療もすべて自費とのことでしたが(事前に説明してくれる)、その分野では有名な先生で、それでも患者が引きも切らないそうです。

私のケース

😉
オンザコーナー
私は5年ぐらい前に歯周病を発症し、以来定期的に歯科医院へ通っています。 基本的に3ヶ月に1回のクリーニング(歯周ポケットの深さチェック、超音波による歯石取り、フロス等を使った掃除にはじまり、歯の表面の汚れ落とし、フッ素塗布まで含む)ですが、場合によっては歯周ポケット内の炎症を抑えたり知覚過敏を和らげる治療もしてもらいます。 クリーニングは1時間に及ぶことだってあります。 が、全て保険の範囲内ということになっていまして、今まで支払った最高金額は、治療を含んでも3000円台だったように覚えています。 「時間のかかる歯周病治療は自費」というのは、初耳です。 私なら、その歯科医院はNGです。

治療の丁寧さの違い

🐱
aran
歯周病の治療は、先生により知識・技術に相当な差があります。 しかも、歯科医院が真面目に治療すれば、するほど成り立たない保険制度です。 しっかりした先生ならば、1時間で1万円は、妥当だと思います。 しかも自腹なので、治療に対してこちらからしっかり要求も出来ます。 でも、その歯科医院で治療するか医院を替えるかは、歯が命さんが決めることですね。 参考に「歯チャンネル88の歯科相談室」 http://www.ha-channel-88.com/tokusyuu/3.html

自信があるからできることでは?

041
オーソレミヨ
保険診療ならば患者自身の負担は少ないので一般的により多くの集客を狙えます。 時間がかかるから保険適用外なのではなく、じっくり個々の患者と向き合って質の高い医療サービスを提供したいから保険診療は行いません、 という方針だと言いたいのだと思います。 医者を患者が選ぶように医者も患者を篩い分けするということなのでしょう。 どんな医師が対応しても満足度にさして変わりがないのであれば多くの患者は保険診療を望むと思います。 歯周病治療に様々な手法があり医療レベルも玉石混淆ということならば最終的にはその医師への信頼度にどれだけの価値を見いだせるか、ということになると思います。

詳しくないのですが

🐤
あやこ
以前行っていた歯医者さんがすべて自費診療でした。 街中にある歯医者さんでしたが、ひとりひとり丁寧に見たいので、 そういう方針だったようです。 その先生は、結構偉い先生だったみたいです。 自費診療に見合うほどのスペシャルな歯周病治療をしてもらえれば、 納得できると思いますが、どうでしょうね。 保険内治療でも丁寧に見てくださる歯医者さんもいますし、 今はコンビニの数以上に歯科医院は多い時代なので、 お近くの歯医者さんを色々調べて見られてはいかがでしょう?

見積もりを取る

💰
ホレイショ
今、歯科医は競争が激しいので、他の医院で見積もりを取って、 安くて、サービスの良い所を探した方がいいです。 勿論保険医であれば、こちらから保険診療を希望できるのは 言うまでもありません。 余談ですが、処方箋保険薬局も、まったく同じ薬を買うのに、 値段が違うことがわかり、「調剤技術料」の点数の安い店を 見つけて、替えることに成功しました。 おまけにカードが利用できて、「ボーナス払い」にしたので 引落は、半年先です。創意工夫が大切です。

歯周病は自費らしい

041
ミニ
前に、健康診断で軽い虫歯と歯周病が見付かり、かかりつけの歯科医にかかりました。 その時に「ついでに歯周病も治すけど、コレ(歯周病)本当は自費なんだよ」と言われましたよ。虫歯治療の一貫としてやるから保険適用だと。 ちなみに、歯列矯正(保険適用無し)に通っていた時の、ハブラシ指導は1回5千円でした。(付きっ切りではなく、3人くらい同時に指導されます)

私も歯周病治療中です。おススメサイトがあります♪

😀
歯周病辛うぃっしゅ♪
 あのー歯周病って体質、遺伝も関係してるんじゃ?健保の無駄使い云々とかまで決めつけて責める?    私は父が50代で歯周病で総入れ歯、母は現在70代ですがすべて自歯で立派な歯並びと対照的な両親を持っています。私は父に似たようで30代で歯周病です。  歯医者さんは1-2回通って信用できないと感じたらすぐに通うのをやめます。虫歯の進行が初期でストップしている歯を治療されそうになったときも逃げました。若いころ何も考えず行き当たりばったりな治療をしてきたことを本当に後悔しています。  コンビニ並みに歯医者の多いエリアに住んでますので自分が色々調べて知識をつけて良い歯医者さんを探すようになりました私が現在通っている歯医者さんはPMTCが1回2,000円です。先生は大変良心的で研究熱心な方です。この先生に出会うまで10軒以上転々しました。あと私は柿渋歯磨を指導している歯医者さんもおススメです。都内もあります。  http://www.ha-channel-88.com/このサイトで裏事情や費用についてなどお読みになるのも歯医者さん選びの参考になるといいのですが。

ありがとうございます(トピ主です)

041
歯が命
皆さま。 様々なご意見や情報を 判りやすくレスをしていただき、ありがとうございます。 これまで漠然と治療や健診を受けるだけだったので、 大変勉強になります。 自分でももう少し調べてみたいと思います。 本当にありがとうございます。

健康保険はタダじゃない

💰
歯磨きマン
タイムリーなトピとその返信がありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0215/225297.htm?g=03 要は、きちっと磨けてない、っていうことでしょ。 保険を無駄遣いせずに、きちんと歯磨き教えてもらって下さい。 健康保険をヤミで使うような歯科医院は、真面目に保険料を納付してる者から言わせて貰えば、不正請求です。 保険外診療で真面目に診療している医師のどこに不満ですか。

参考にさせて頂きます!!

🐷
marco
私は無自覚の重度歯周病でした。(現在治療中)40歳ですが、 治療済みの虫歯が1本のみ(15年前にかぶせた)歯科は3年ぶりくらいに行きました。 初診で重度の歯周病と言われる。ポケットは全箇所で2~4ミリ、口臭激烈。 3ヶ月間クリーニング・ブラッシング指導・歯石除去。約4回程度かな? 内心毎週来るからとっとと治してくれと思ってた。 ブラッシング指導は医院によって違いが大きいです。 結局歯茎の腫れが引くように、こまめで、的確なブラッシングをしないと深い所の歯石は 取れないし、こまめというのは毎日という事です。 要は自分でやんないとダメ。高くても良ければ、それをやってもらう為に頻繁に通えばいいのかも? 私は子供と一緒に染め出し液でブラッシングして(小児専門歯科の指導でやっと本当の歯磨きを知り)、 2ヶ月間自分の歯科を休んでましたが、劇的に改善してると言われました。 「自分でする事」を懇切丁寧にお金払ってやってもらうから自費?なのかと感じています。 続きます

続きです

🐷
marco
正直言って歯医者に無縁な人生だった(そのせいで歯周病ですけど)為に 「なんで一人当たり平均1時間で5千円程度かかります」とかいちいち説明すんのかなぁ? 保険あるから、金額説明より症状説明先にしてさっさと治療して欲しい。 適用外なのはホワイトニングとか矯正とか美化的なハイレベルな治療だろ?と思ってました。 あとで色々調べたら、保険適用なんてほんの僅かな範囲なんですね。それか医者が儲け度外視で 保険適用して治療してくれる場合があるの? 横ですが、オンザコーナーさんのかかりつけに私も行きたい。

せっかくですので、さらに経験談を・1

😉
オンザコーナー
私が通院しているのは、何の変哲もない町の歯医者さんといった感じのところです。 およそ5年前、食事中に奥歯に激痛が走り、そろりとでもかち合わせるだけで、全身に鳥肌の立つ状態でした。 熱まで出てきて、38度あたりをうろうろしていました。 私もそれまで、ほとんど歯医者とは無縁の人生だったのですが、おそらく知らず知らずのうちに、虫歯がある一線を越えてしまったのだろうと思い、女房がかかりつけにしていた歯科医院の予約を取りました。 が、診察結果は虫歯ではなく歯周病。 歯の根元近くが炎症をおこして膿んでいるとのことでした。 そのときの治療は、麻酔をかけてから炎症付近に薬品を塗布。 あとは飲み薬でした(抗生物質等)。 皆さんがお書きになっているように、歯周病は日頃の歯のケアが何より肝心ですので、私も正しい歯磨きの方法を指導してもらい、日常生活における歯磨きによって歯茎が引き締まり、ようやく除去できるまでに顔をのぞかせた歯石を歯科医院で取ってもらうといったことを、今日まで繰り返しております(この歯石こそが炎症の原因となります)。 続きます。

せっかくですので、さらに経験談を・2

😉
オンザコーナー
私がその歯科医院でやってもらってるのは、歯石除去のほかに上のレスで紹介したとおりですが、そういったことを保険適用外にしているところも当たり前に存在するのですね。 「『時間のかかる歯周病治療は自費』というのは、初耳です」と書いてしまったのは、私自身があまりに無知でした。 ただ、私が通っているような歯医者さんも、同じく普通にあるみたいです。 名称が「グ」ではじまって「ル」で終わる有名検索サイトで、「歯周病 保険」と入力して検索すると、ある関西の歯科医院のHPの一部がいちばん最初に出てきます。 〈歯周専門治療に保険は効くか?いくらくらいかかるのか?〉というページです。 どうやら私の通っている歯科医院の方針は、ここに近いようです。

おお、ありがとうございます。

🐷
marco
オンザコーナーさんわざわざどうも、って別に私の為でもないし、 トピずれ気味かな? でもありがたいレスです!当方も関西ですので、調べてみますね。 私のかかりつけも近所の開業医さんですが、子供の歯科医院は 地元ではちょっと有名な所です。 「厳しい・怖い・キツイ(発言が)」(←保護者に対してのみ 子供にはやさしい)で有名な先生ですが、 同業者がその治療跡をみて、「やっぱり・さすが」と唸るそうです。 で、かなり細かく歯磨き指導されました。←子供の為の指導です。 嫌がる子供に「大切な事だし、一緒にやろう」という姿勢でやった結果が 「すごくよくなってますね~歯石全部取れますよ!頑張ったんですね~。  最初、口臭酷かったですもんね」(←ホントに言われた)のお言葉でした。 私も化膿・激痛・発熱してたら保険対象内で引き続きの治療も適用してくれたかも しれませんね。(曖昧ですが、子供の治療で似たような事を言われました) 「コレが○○だったら保険治療なんですが、××なので適用外です」と。 続きます

続きです

🐷
marco
続きです。 難しいですね。レントゲンひとつ撮るのだって、虫歯があれば保険適用して 「せっかくだから部分ではなく全体で撮りましょう」となり、それを適用外治療にも役立てられる。 この事の良し悪しは私には語れませんが、まぁ病気だけど保険が利く、また病気じゃないから 保険が利かないでどっこいどっこいなのかも? 長々と書いてしまい、トピさんや他の方に申し訳ないですが、参考になりました。 ではこれで。

保険のあり方

😨
haisha
スウェーデンでは20歳まで3,4ヶ月ごとのPMTCは強制です。自己負担0で完全に保険治療です。その為日本では85%の方が入れ歯になるのに対しスウェーデンでは入れ歯になる国民は2%です。   日本では国や保険組合は財源がないという理由で、予防的処置をする歯科医院を時として不正診療として摘発します。これにより歯科医院によっては萎縮し自費で歯周病治療を行う医院が出てきていますが、本来病気と診断を受ければ保険で診療しないと違法なはずです。しかし財源の関係でむしろ国は保険外で診療することを推奨しているのです。 歯周病は重症でない限り痛みの伴わない病気です。軽度の歯周病のまま数十年経過すると50代後半ぐらいより歯がぐらつてきます。本来歯周病でない健康な状態を保つ事が重要なわけですが、是を予防的治療として国や保険組合は保険の使用を制限しようとしています。 以上の理由より歯科医院ではどのように歯周病の治療を進めるか現在本当に混乱しています。

続き

😨
haisya
アメリカでは歯科定期健診を怠ると保険がおりなくなる場合があります。ドイツでも保険の自己負担が上がってしまします。 欧米各国での保険の取り組みは、予防を中心として病気を減らし、国民の健康を守り、それにより医療費の伸びを押さえ、国民の医療負担を減らす明確な意思を感じます。 日本では予防は原則保険外で、これにより軽度軽症のうちの治療が困難になり重症化を招き不健康な人間を増やし、結果医療費が足りなくなり、そのツケを国民に税負担としてさらに重くしています。 スウェーデンでは虫歯もなくなり、歯科医療費は余っている状態です。去年の7月からPMTCの患者負担はそれにより更に安くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧