本文へ

歯周病の専門医を探しています。

レス5
(トピ主 2
041
よっしー
ヘルス
歯周病の治療に力を入れている病院を探しています。
奥歯の1本が歯周病によりグラグラしています。
近くの歯科にかかっていますが、一時的に改善しても
投薬をやめると悪くなります。
先日、先生から抜歯の話しがあり、専門医に見てもらう
必要性を感じました。

三重県松阪市在住です。大阪、名古屋辺りまで通院可能です。
また、保険外での治療でもOkです。
治療された方、また情報をお持ちの方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

現在かかっている先生から

041
歯は悩みのたね
より専門に特化した先生を紹介していただくことはできませんか? 私は、小臼歯の根の部分に穴が開いてしまい(多分虫歯)、かかりつけの先生も抜歯は避けようと懸命に治療にあたってくださいましたが、ダメ。で、抜歯しましょう、というお話でした。 でも、どうしても決心がつかなくて「自由診療でもかまわない、セカンドオピニオンを受けたい」とお話しました。先生は、たしかにセカンドを求めてもいいケースかも、と根管治療に長けた先生を紹介してくださいました。 結果的に抜歯せず、良好な状態です。 歯科医の先生方にもネットワークみたいなものがあって(たいがい出身大学が同じとかみたいですが)症例によっては紹介し合っているようですよ。 専攻によって、歯周病が専門とか入れ歯などの補綴が専門とか、得意分野はちがうようです。 快く紹介状を書いてくれる、ということは、いままでの治療に一定の自信がある証拠ともいえると思います。

返信

🐱
ワッキーさん
専門ではないようですが、大阪 四条なわての向井歯科医院、梅田 松本クリニックなんかどうかな? 行った事ないですが、一度試してみてください。

参考程度に

🐱
元、歯科関係者
大切な歯ですもの、深刻ですよね。 現役歯科医の相談サイトで ‘歯チャンネル‘ というところがあります。 現役歯科医・衛生士が相談に乗って下さいます。 が、あくまでネット上での‘相談‘なので大抵は 「診てみないと・・」の回答も多いです、当たり前ですが。 ただ、参考になると思うのが 症状別(疾患別)に検索すれば諸先生方の回答で 保険治療・自由診療での違いがある程度わかることでしょうか。 (両方の先生がいらっしゃいますから) 保険・自由診療の根本の差がわかると ご自分にとっての選択方法が理解しやすいのでは? 自由診療ででも抜歯は避けたいとのご希望ですが、 ある歯科医院の根管治療(神経を抜いた後の処置)の場合金額が 1歯、20数万円だったと記憶しています。 その後、根管の感染が無ければまず治療は終了しますが 歯周病治療となると、定期的なメンテナンスは必須ですので 症状により2・3か月ごと~6か月を永年でしょう。 ご参考になればと思います。 早く良くなるといいですね。

ありがとうございます

041
よっしー トピ主
よっしーです。みなさまありがとうございます。 >歯は悩みのたね様 現在かかっている先生に専門医を紹介してもらうというのは 考えつかなかったので、一度先生に相談したいと思います。 >ワッキーさん様 向井歯科、松本クリニックはHPで見てもよさそうですね。 候補にしたいと思います。 >元々歯科関係者様 歯チャンネルは、私もよくのぞいて勉強しています。 投稿して意見を伺うのもいいですね。 ありがとうございます。 まだ、情報をお待ちしています。宜しくお願いします。

教えてください

041
よっしー トピ主
よっしーです。 大阪○○プラントセンターへ通われた方はいらっしゃいませんか? なにか情報があれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧