本文へ

進路を押し付ける夫

レス23
(トピ主 4
😨
なつママ
子供
小学生の女の子一人がいる、バツ1の人と3年前に結婚しました。その前妻との子は今、中一なんですが、性格が明るくて優しくて、友達も多い人気者です。将来は、美容学校へ行って美容師に絶対なりたいって言っています。私としては、将来に目標があるのはとてもいい事なので、娘の夢をできるだけ応援してあげたいと思ってるんですが・・・。 夫は子供に対して、過剰に期待をし過ぎるというか、親ばかというか・・・ どんな分野でもいいので、とにかく何か人より秀でて、いわゆる「勝ち組」 にしてあげる事が親の役目だっていう極端な考え方なんです。 夫は、一流大学に入れるとかいって、中学から塾と家庭教師をつけたんですが、成績が振るわず、110人中で、80位です。決して勉強を怠けているわけじゃなく、宿題も進んでやります。 成績の事がプレッシャーになってしまったようで、試験前になると過呼吸を起こすようになってしまいました。それからは、本人の前であまり成績の事で責めないように、と約束させました。そしたら、過呼吸も出なくなったんです。 でも、夫はどんなレベルでもいいからとにかく大学に行かせる、って言い張っています。が、本人は絶対にいやだ、美容師になるって言っています。 娘が中学生になってから、度々進路の件で喧嘩になり、反抗期なのもあって家の雰囲気が険悪になりました。 夫は美容師という職業を馬鹿にしていて、そういう職業に娘がつくのは世間体が悪い、給料が安い、労働時間が長くて大変だ、苦労させたくないなどといい、子供は世の中がわかってないから、後悔しない人生に導いてやらなくちゃいけない。お前は無責任だから黙ってろ。といい、話になりません。 確かに、夫の言う事も一理あるかもしれませんが・・・。つづきます

ランキング

レス

夫の方が世間知らず

😠
なんだかなあ
 今の世の中、大学は全入時代です。本当に猫も杓子も大学です。大学卒や院卒のパラサイトやニートはいくらでもいます。その人たちは、将来の目的が無く進学した人たちです。  それに比べて、娘さんは偉いです。世の中、勉強(特に受験勉強、点数を取る為の勉強)が嫌いな人はたくさんいます。でも、自分の興味のあるものの勉強はどんどんします。娘さんにはそれが美容師なのでしょう。しかし、まだ小学生です、今は美容師でも、どう変わるか解りません。  今はのびのびと、やりたいことをやらせましょう。スポーツでも習い事でも、興味のあることをやらせる。勉強ばかりが人生じゃないんだと、教えてあげるのが親の役目です。でも、興味のあることをやるためには、嫌いな勉強も少しはやろうね。落第しない程度に(笑)  私の子ども(息子)が小学生の頃は、毎週一緒に釣りに行ったり、野球したり、スキーにいたり。お父さんは遊び友達でした。そんな親子関係が、よい子を育てるのですよ。

旦那さんの言うとおり

🐷
髪結いの亭主
美容師は、傍から見れば華やかな職業に見えますが大変ですよ 未だに徒弟制度の社会です 勤める=技術を教えてあげているですから 給料は安く、長時間労働で、独立しないと稼げませんよ

以前別のトピにありましたが

😀
Taro
以前別のトピにありましたが、「無理やり大学に行かされた」という内容のトピがありました。 レスとしては、「私も、無理やり大学に行かされた」というものが多かったように記憶して ます。 親としては、良かれと思っての行動であったようですが、本人にとっては、無理やり行かされた と恨み節を卒業後何年も経ってからトピとして出すくらいですから、相当恨んでいるのでしょう。 なつママさんの娘さんが「無理矢理行かされた」と言わないように、なぜ、奨めるのか、なぜ 娘さんの夢ではダメなのか理路整然と話さないと、ただ単に、親が行けと言ったから大学に行った けど、ほんとは別の道を歩みたかったという後悔の念しか残らないようにも思えます。

表面だけ従ったふりしておく。あなたが味方なら大丈夫

041
仮面ライダーキョウキ
私の死んだオヤジと同じです。 中卒で修行に出たいんだったら別だけど、高校は普通科に行けばいいと思います。 正面から立ち向かうだけ時間の無駄です。 従ったふりして準備は進めましょう。 いざ大学、となっても受験だけしとけばいいんです。 追い出されても自活できるだけのお金をいまからためておけば大丈夫です。 あなたが娘さんの味方ならできます。 思うに、美容師のなり方はよくわかんないけど、大学の芸術課程とかいっとくと役にたったりしませんか? とにかく思い込んでる父親と話し合うだけ無駄です。 私は母が味方でなかったので、正面から言い返してはただの時間の無駄に 終わってました。 今思えば若かった・・・って幼かったのかな。 とにかく、娘さんの味方になって、ばれないように表面だけとりつくろっておいて、将来結果だけ取り込めばいいんですよ。

進路を押し付ける夫

😨
なつママ トピ主
つづきです・・・ 私としては、世間的に聞こえがいいとかじゃなくても、本人の適性に合った職業について悔いのない人生を送ってくれればいいと思っていますが、何が娘に合ってて何が幸せなのかわからないので、夫に強く言えません。 成績は全体的に悪いので、得意な教科は特にありません。小さい頃からピアノや習字、スイミング、空手など、習い事はたくさんさせたらしいんですが、どれもあまりふるわなかったようです。手先は不器用ですが、真面目で根気強いです。 夫の言う通りに、無理にでも勉強させて大学に入れ、よい企業に就職させて、職場結婚でもしたら、「やっぱりお父さんの言うことを聞いておいて、本当に良かった~。」って思うんでしょうか? それならいいんですが、それよりも、無理に物事を押し付けて、精神面で変な影響が出ないか心配なのです。 どなたか、似たような経験がおありでしたら、親の立場、、子の立場、知り合いの話しでもいいので、その時の気持ちやその後どうなったかなど、色々な意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

人生計画としてはたいへん結構に存じます。が、

041
素敵なお母さんですね
問題は将来ではなく現在の成績ですよね。 美容学校志望なら勉強が出来なくてもいいってことにはなりません。 中学校には中学校の達成基準があります。 そして残念ながらお嬢さんはそこに届いていない。 成績が振るわない言い訳が美容師なのだとしたら大問題です。 別に大学行ったら美容師になれなくなるというわけじゃないんですから、 当面お父さんには好きなだけ吠えてもらいましょうよ。 そしてお嬢さんには、本気で美容師さんになる気なら、 経営やら経理やら生物やらバケ学やら修めるべき学問は山ほどあるのだから、 今お勉強していることは何一つ無駄にはならない、 むしろ成績優秀でなければ今後の進路はおぼつかない、と こんこんとさとしてさし上げましょう。 歴史や地理にあまりにうといとお客さんとの会話も続きませんしね。 ニューヨークへ修業に出たければ英語だって必須科目です。 お母様から内密に 美容師志願を動機付けとして使ってもらうよう、 塾と家庭教師さんに協力をお願いしてみてはどうですか? 夢は夢として隣に座ってじっくり聞いてあげたらいいんじゃないでしょうか。

それでもやっぱり大学

😨
剣 桃太郎
私も、旦那さんと同じく、「とりあえず大学は出たほうが良い」と思います。 美容師になるのは良いと思うのですが、それと、大学に行かないという事は直接結びつかないのではないでしょうか? 大学に行ったとして、美容師になる事が難しくなるのでしょうか? まだ中学生ですよね、単に勉強したくないという事で、大学に行きたくないと言っているように感じます。 2つのことは切り離して、「大学には行く、でも美容師になる」という事は出来ないでしょうか。 もし、本当に早く美容師になるために修行をしたいとして、中卒で、それをさせても良いとお考えですか?「せめて高校は出てほしい」と思っていらっしゃるなら、旦那さんと五十歩百歩ではないでしょうか。

うちの夫と一緒です

🐱
松子 
我が家とそっくりです。 私は子供が打ち込める職業につくことが子供の幸せ、夫は勝ち組になる道を作ってやる事が親が子供に与えられる最大の幸せだといいます。ただ、うちはまだ子供がお腹の中ですが。。。。 このことでたくさん話し合ったのですが、夫は結局選択肢を持たせてやる事が大切だと思っている事が分かりました。子供が美容師になりたいといって、大学には行かなかった。でも実際美容専門学校に行って理想と現実のギャップに遭遇し、美容師にはなりたくなくなった、、、なんてことになると、つぶしがきかないというのです。それを聞いて私もなんだか納得しました。 なので、まずは大学か短大を卒業し、在学牛に専門学校に体験入学して、それが本当に本人の行きたい道かどうかを確かめる、っていう方向はどうでしょう?旦那さまも大学へ行ったら少しは気が休まるかもしれませんし、お子さんも親が自分の希望を全否定している訳ではないと思って妥協するのではないでしょうか。 あくまで私達夫婦の妥協案ですし、子供がまだ産まれてませんので現実はまた違うのかもしれませんが、参考までに。。。

漫画家、望月三起也さんの話

041
仮面ライダーキョウキ
どうしてもオヤジを思い出してしまうのでもう一度出てきました。 ワイルド7の望月三起也さんが自伝漫画で描いてました。 望月さんは長男で、お父さんが宮大工で「大工になるのに学問はいらねえ」 と中卒で弟子入りしろ、という職人さんだったそうです。 望月さんは漫画家になりたくて高校も行きたい。 そこをお母さんが頑張って高校くらい行かせてやる、と。 そしてお父さんを納得させる意味もあって、工業高校の建築科に行った。 そこでならった遠近法の作図等、どれだけ絵に役立ってるか知れない、 と描かれていました。 旦那さんがうるさく言われるなら、とにかくは従ったふりだけして、 美容師になるための準備、勉強をしていけば、お母さんは味方だよ、 と言ってあげれば落ち着くのではないでしょうか。 美容師って一種の芸術家でしょ? それにいまどきは地肌や皮膚のことも知らないとカラーリングも できないし、勉強することは一杯あるし。 手先は訓練すれば大抵のことはできますよ。 旦那さんから守って、本人が納得する道を進めるようにしてあげて ください。

目標があることはいいこと。

🐧
ぴよぴより@
確かに旦那さんの言うことも一理あります。 ただ、この不況を考えてみてください。一流大学の医療系などの専門分野ならいざ知らす、将来の勤め先が普通の会社(どんな一流会社でも)だとリストラという危機、就職難があります。もし娘さんが旦那さんの言う通り大学に進み、この壁にぶちあたった時乗り越えられるでしょうか?旦那さんのせいにして、しまわないでしょうか? もし、娘さんが反対に負けず、意志を貫き通すなら是非応援してあげてほしいです。一度、美容室に行ってその場の方達に何気なく話を聞いてみるのも手かもしれません。大変さを聞いて、それでもその道に行きたいというなら味方になってあげてほしい。これを選んだのは娘さん、誰のせいにもできないのですから。 でも私としては、手に職があるほうがいいかな…と。結婚して一時的に離れても、その技術があればなんとかなるかな…と。普通の会社員が止めてしまうとその後はとても厳しいですからね…ただ、現実の厳しさは脅かすぐらいでもとことん話合った方がいいと思います。

2度目

😠
なんだかなあ
そもそも、娘さんは進路云々する年齢ではないと思います。  進路を押しつけられて、幸せになった人を知りません。不幸になった人ならたくさん知っていますが。我が家は絶対に押しつけない教育をしました。男2人ですが、職に就き自立して生活をしています。職業に貴賤はないと思いますし、たまたま時代に乗り遅れた職業に就いたとしても、彼らの自己責任だと思っています。  押しつけられた例ですが、優秀な息子さんでした、絶対一流大学へ入れと、高校生の時、親に部活を止めさせられました。受かった大学は、親の意にそぐわないと、反対され、2浪後、まあまあ、名の通った大学に入りました。その先の目標はすでに無かったようです。親のコネで就職しましたが、結婚も彼女がレベルが低い大学だと反対され、駆け落ち同然で結婚しました。親とは絶縁状態です。  もう一例。高校を出た働きたかったが、大学へ入れと言われて、いわゆる3流大学へ入学。すでに自分の目的はなくし、卒業し、実家に依存することになりました。現在35歳独身、コンビニの深夜パートをしています。昼夜逆転、ゲームし放題。実家に依存。精神も病んでいるようです。  本当に怖いです。

どちらにも一理あり。

😀
amadeus
僕も父親に強制的に小学校から勉強を強要されて、学歴を付ける道に最初はいやいやいかされました。勉強しないなら出て行け、成績が悪ければ出て行けと。今、勉強の甲斐あって医師をしており、リストラの危機もなくやりがいのある仕事をしているので、親心でおしゃっているのはよく分かります。 娘さんの立場からすると美容師が駄目だというのは決めつけであり、納得できないのは当然です。ただ美容師も他の方が言われるように大変なようです。下働き期間が長く、夜も遅いのに給料は安い。僕の義妹は美容師でしたが、それに耐えれず姉(僕の妻)と同じ看護師の道に入り直しました。 娘さんが美容師が上層部だけの華々しいところだけを期待してるなら下働きを経ても、上層部に生き残れるのが一部である現実を見せ、それでもなお進む覚悟があるなら応援するしかないと思います。 実際に美容師されている方からの忌憚ない意見を娘さんにまず聞かせてあげればいかがでしょうか。

今から狭めちゃダメ

041
むー太郎
中学一年って、世界がまだまだ狭いです。 今後、「なりたい」と思う職業と出会うかも知れません。 ある程度以上高いレベルの大学を目指していれば、方向転換がそれだけ容易になります。 何にせよ、美容専門学校に行くのは、高校卒業後です。 高校3年になって、「やっぱり美容師はやめる。○○が良い」なんて言いだしても、落第ギリギリの成績ではどうにもなりません。 1、2年浪人させて予備校に通わせて、としますか? 今から可能性を閉ざしてしまうのは得策とは言えません。 「東大卒の美容師」を目指したって良いではありませんか! ・美容師なんてダメだから勉強をしなさい ではなく ・美容師でも銀行員でもなんでもいいけど、とりあえず勉強しなさい と言うのです。 ところで、お子さんは美容師の「仕事内容」を知っているのでしょうか? イメージだけで「なりたい」と言っていませんか?

美容短大は?

041
コマネチ大学
あまり詳しくないのですが、昔は美容師というと専門学校しかなかったのが、最近では短大もあるらしいですよ。 娘さんは、高校には行くのですよね?美容師になるにしても、高校は卒業しておいた方が良いと思います。中学卒業してすぐに美容学校へ、というのであれば反対するご主人の気持ちも分かります。 短大であれば、専門学校よりお金が掛かりますが(下宿代なども入れて)、妥協案としては良いのではないでしょうか?

急がない

🙂
おひょい
娘さんは、試験前に過呼吸を起こすほど追いつめられていたんですね。それを救ってあげられたのはとても良かった、お手柄ですね! 真面目で明るい人気者なら、接客業は向いていますね。でも器用ではない…それはどの程度?努力で補えるかもしれませんが、手先の器用さはやはり必要でしょう、今から美容師一筋に限定はせず、「きっとお客様に接する仕事が向いているね。他にもなりたいものが出てくるかもしれないから、一緒にいろいろ考えてみよう。無理はしなくていいけど、美容師になるにも、他の職業に就くにも、高校程度のことは身に付けておいたほうがいいから、勉強も手伝うよ」くらいの応援がいいのでは。 私が気になるのは、ご主人のこだわりです。そこまで勉強が苦手なら、高校受験が気がかり…という程度が普通では。娘さんの現実と折り合えていないと感じます。 何故なのかな、前妻に対する意地のようなものでしょうか。答えを急がず、ぶつからず、話しをゆったり聞いてあげるうちに、彼の気持ちがほどけていくといいな、と思います。何故そうしたいのか、言葉にしていくうちに、こだわりが解けてくることは、よくあるものですよ。

ありがとうございます

🙂
なつママ トピ主
こんなにレスがつくと思わなかったので、びっくり&感謝です。 何人かのご意見の通り、確かに大学を出た方が人生選択の幅が広がると思います。ウチの子の場合、成績的に厳しいですけど・・・。 でも、なんだかなあ様の例のように、とにかく絶対大学っていうようにしてしまうと、入る事が目的になってしまって出たはいいけど目的はなく、無気力になってしまったって感じですね。やはり、そういう事もあるんですね。 あと、Taroのご意見にもあるように、やはり無理やり行かされたっていう気持ちを持ってたら、勉強が苦痛に感じたり、親に対して恨みの気持ちを持つようになるかもしれないですよね。既に夫と上手くいってないので、その点も心配です。 コマネチ大学様、美容短大という物があるんですね。それなら夫も納得するかも知れません。ウチの近くにあるか早速調べてみます。 ウチの子の美容師になりたい、という意思はもの凄く固くて、3歳の時に初めて美容院にいってから、絶対なるって決めたそうです。 将来は、自分の店を持って経営したいんだそうです。                          つづきます・・・

ありがとうございます2

🙂
まつママ トピ主
つづきです・・・ なので、そんなになりたいんだったら、やらなかったら後悔するんじゃないかと思うんです。 確かに、厳しい世界だとは思いますが。 経営者になるんだったら、勉強ができないと、特に数字に強くなんないとなれないよ。とは言ってるんですけど、成績が上がりません。 行きつけの大手美容チェーンの、担当の美容師さんに色々聞いてみたんですが、今は高校を出て見習いというのは採らないそうです。高校や大学を出て、美容学校に入って、美容の国家資格を所得してる子しか採用しないんだそうです。 聞いた所が大手だったからかもしれませんが。 手先は不器用でも大丈夫だそうです。それよりも、やる気の方がやはり大事だと。 表面的には夫に合わせつつ、娘の夢を応援していく方向で行きたいと思います。 引き続き、色々なご意見をお伺いしたいと思いますのでよろしくお願い致します。

もう決まったのでは

🙂
Taro
なつママさんの最新レスを見てもう親として言うことは決まったと思います。 他の方もいわれていますが、大学を出てから美容師を目指すことをすすめては どうかとおもいます。 例えばハーバードを出て博士号を持っている美容師がいてもいいと思いますよ。 現実を娘さんに教えてあげてみてはどうでしょう。

学歴を気にしているのはトピ主さん?

😨
剣 桃太郎
>とは言ってるんですけど、成績が上がりません。 この書き込みを見ると、学歴を気にしているのはトピ主さんでは? と思ってしまいます。 ご主人も、どんなレベルでも良いと言っておられるのですよね、今はレベルを問わなければ、大抵大学にはいけると思います。 そこで、「3流、4流の大学なんていっても・・・」って思っていませんか? 本当に美容師になるかどうかはまだ分かりませんし、学閥のあるような大きな会社は別ですが、普通の会社に就職したときに、1流大学を出たか、4流大学を出たかに関係なく、「大学卒」として扱われる(給与など)という事を、ご主人は言っておられると思います。

八方塞がりです

041
なつママ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 この辺の地域は田舎なので、学校の選択肢があまりなく 今の成績ですと、偏差値40位の不良ばかりが集まる事で有名な 某高校しか入れません。 主人がそこを出ているので、あんな学校に行ったら絶対不良になって 人生おかしくなるから、あそこだけは行かせたくないという事なのです。 その学校から大学に進学する人はいないし、中退者も多く そのまま極道になってしまう同級生もいるそうです。 それなので、偏差値45位のH高校にどうしても入れるべく 塾と家庭教師をつけたのですが、全く成績があがらず 今の成績ではH高校は無理と言われています。 あまり無理をさせて、また過呼吸が悪化してもという気持ちもあります。 H高校ならほんの少しですが、大学に進学する人がいるので 主人はそこにかけています。 まだ一年生なので、これから成績が上がるかもしれないですが。 高校に進学できるかという所が今のところネックになっています。 それなので、絶対大学行かないとだめ、っていう主人の話が すんなり入ってこないのです。

それならばまずはH高校へ行こう、と娘さんにだけ話す

041
仮面ライダーキョウキ
そういう事情ならば・・・ 娘さんの意志が固く、地域がそういう状況ならば、 娘さんに 「美容師になるためにもH高校へ行こう」 と言うのはどうですか。 あと三年で某高校の状況が改善されるとは思えないないなら、 某高校じゃ美容師になれないよ、とも。 娘さんは中学出たらすぐに住み込みで弟子入りしようっていうのでしょうか。 どなたか書かれてましたがいまどきは殆どないようですね。 H高校や某高校の美容専門学校への進学状況とか調べて教えるのもいいのでは? まずは娘さんの動機付けをして、旦那さんへはうわべだけ、でいいと思います。

娘さんを話しましたか?

🐧
ぴよぴより@
確かに今では、専門学校を出てからが主流みていですね。 大手とか関係なく、そういう流れになっているんだと思います。 そのことは娘さんに話しましたか? 勉強も旦那さんにやれやれと言われたから、過呼吸起こしたのではないかと思います。逆に自分から勉強するように美容師さんから聞いたことを話して見てはどうでしょうか?高校も、専門学校や短大に行きやすい高校とそうでないところがあります。進学を目指してないと、やっぱり勉強のレベルもそこそこなので(勿論その中から進学できる子もいますが、周りが同じ方向を向いてない中で、一人努力するのはちょっときつい…)、そういう選択をして目指す高校を決めてはどうでしょうか? 娘さんとそう話てから、旦那さんにやる気がでたことを伝えて、今は見守ってくれるよう(勉強をすれ!と言わないよう)お話しては。大学に行くにしても高校に行かなければ仕方がないことなので、今は高校のことだけに集中させてあげるべきだと思います。 案外、目標ができたら伸びるかもしれません。 子供の可能性は未知数ですから。

憧れの人と話をさせる

😡
こっぺぱん
もうされていたらすみませんが、娘さんを美容室に連れて行って、カットがてら美容師さんにその進路のことを話してもらうというのは? 娘さんと年の近い女性の美容師さんがいいかも。そうしたら、実社会の大変さとか大学進学の重要性が見えて、勉強に身が入るかもしれないです。あわよくば、進路や成績のこととかはなして、卒業までに「これくらいあがったよ~」とか報告できるお姉さんみたいな存在ができるといいですよね。 他の方もかいていましたが、まだまだ中1。明るくて友達も多いなんてステキですよね。 はつらつとした娘さんらしいですし、心が勉強にむけばのびると思いますよ。 ちなみに、私も中3までは成績はふるわず、入試直前まで○○高校しかいけないと言われていましたが 目標への道筋を自分なりに見つめて必要と思って勉強したら担任も驚きの高校に合格できました。 お父さんの心配も愛情からですごくわかりますが、これは逆効果ですよね。 でも、きっと心配はとめられないので、、、、、、、トピ主さんが今まで通り娘さんの一番の理解者・味方になり続けてあげてください。 でも、素敵なおかあさんですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧