本文へ

離婚後の保育園行事

レス11
(トピ主 0
papa
子供
初めての質問です 昨年離婚したのですが、息子の卒園式に参加したいと思っていました 前妻に聞いたところ、離婚したら保育園には入れないと言われました 親権などは、前妻が持っています 本当に参加できないのでしょうか? 送り迎えなど昔からしていたので、担任の先生や園長先生などはお互い顔を知っています 式に出ようと思ったのは、息子が来て欲しいと言っていた事もあり参加を考えていました 法的に制約があるのならあきらめ無いといけないのでしょうか・・・

ランキング

レス

法的にはどうかわかりませんが…

041
倭猛
彼女の方から考えたら歯止めをかけたいというのが本音ではないでしょうか? 卒園式の出席を許せば次は入学式、運動会などと言いたくなりませんか?彼女としたらその都度周りの人の好奇の視線にさらされる訳ですし…

普通は参加してますよ

🙂
花*花
トピさんがDVとかで離婚されたのでない限り平気です。 一般的には離婚された方々も、元夫婦で行事等は参加 されてましたよ。 お子さんが小さいうちは二人で揃って参加してあげて下さい。 子供さんの為ですから、ぜひ奥様を説得頑張って下さい。 他の保護者の人達は離婚したの知ってても、知らん顔してくれます。

うちの子の同級生の保護者

041
すももももも
卒園式前に離婚、 それも保護者会の席で父母とも出席の上 クラスに発表した方がいらっしゃいました。 どちらも子ども(ひとりっこ)を引き取りたいとかで 頻繁に園行事に出席されていましたし、 もちろん卒園式にも両方が祖父母を連れて参加していましたよ。 保育園に相談されてはどうですか? 前妻さんに会わないでも参加できるよう先生方も協力してくださるかもしれません。

離婚の場合

041
れんこ
出席不可のケースあります。 親権もつほうが保育所に話をすれば親権ないほうを入れないようにします。 連れ去りがあった場合困るからだそうです。 ちなみにこれは私が預けてる保育所の対応です。

大丈夫。

💢
あいこ
お子さんには養育費を払っていますか?離婚原因はDVなどではありませんよね?だとすると、父親としてキチンと義務を果たされていれば離婚していてもお子さんには決められた回数ですが会うことを元妻が承諾しなくてはなりません。保育園行事ですが、私の元旦那さんも最近までお迎え(私が迎えに行けない時に)運動会、卒園式など参加していました。ただし、私が保育園側に事情を話しておりましたが。基本的には保護者の言うことを保育園は聞く姿勢だと思うので元妻が保育園に話してくれるといいのですが・・・。無理なようなら、直接保育園の先生に相談されては?ただ初めにも書きましたが、離婚しても会う権利はあります。子供が会いたくないといえば別でしょうが。今後もそのようなことがあるようなら、公正証書を作るなり、家裁で調停するなりも考えてみては?お子さんにとって貴方様がたった一人の父親なのですから、頑張ってくださいね。

なんじゃそれ

041
らん
どうして離婚したら保育園に入れないの? とりあえず普通はそんなこと絶対にないので前妻の嫌がらせではないでしょうか。 離婚したらダメというのは親権がないとだめってこと? 送迎の話であるならばまだ分かる。 安全のために、送迎者を登録(園に届けておく)することがあるから。 でも卒園式はいいんじゃないの? 園長先生に確認して、基本的にダメというきまりが本当にあるならば、親子を証明する書類等を提出して、園の許可を得れば可能だと思いますよ。 パパがんばれ!

話し合いを

041
みか
保育園の送迎や、行事参加については 特に、親権者という明確な定めは無いと思います。 ただ、現在の親権者が元奥様である以上 元奥様が、正式な保護者であり 保育園側としても、そこから逸脱するのは難しいと思います。 あきらめず、元奥様と話し合いをされてはいかがでしょうか。 私も離婚して、子供を引き取り育てていますが 子供に実害が無いなら、離別の親も積極的に 子供の行事に関われた方が、子供のためにもいいと思います。

道は一つ

041
ひかり
法的に不参加とはいかないでしょうが。両親の他に祖父母(保護者意外の)もきたりしますし。 でも保護者の許可は道義的に必要でしょう。後で何をお子さんに言われるかわかりませんよ。 「奥さんの了承」をがんばって取り付けて下さい。

人数制限

🐶
佳奈
聞いた話ですが、行事の時は会場のキャパシティに限りがあるので人数制限がある保育園があるそうです。 そうじゃないと、両親・祖父母・叔父叔母など園児一人に10人近い親族が押し掛けて入り切らないんです。 そのため事前に誰が卒園式に出席するか、登録し登録外の人間は会場に入れないそうです。 また、例え父親とハッキリしていても登録してない人は園内には入れない規則になってる場合もあります。 離婚を機に登録抹消されていたら、先生と顔見知りでも入れません。 解決法は一つ。なぜ入れないのか、ちゃんと聞き 息子が来て欲しいと言ってるので参加したい旨を話す事です。

奥様との関係…

🐱
bon
元奥様は、トピ主さんが卒園式に来ることに不快感があるのでしょうか? 息子さんが「来て欲しい」といったのは、離婚後ですか?例えママが拒んでも、という姿勢ですか? この点が解らないと、なんともアドバイスできません。 元奥様の「離婚したら保育園には入れない」発言は正しくないですが、その発言の真意を確認して、参加するにしても奥様の同意の下で参加されるべきだと思います。 いくら参加する権利があったとしても、息子さんにしてみれば、 ママに不愉快な顔をされて(子供に実害)まで トピ主さんに来て欲しいのかどうか。。。 もちろん、元奥様と良好な関係でしたら、 ぜひ参加してあげて欲しいと思います♪

法的というより

🐤
実佳
 役所で保育園に関する選考事務等をしています。自分も保育園児の母です。担当する保育園があり、入所決定後も園長と日々連絡や相談をしています。(保育料の未納やモンスターペアレンツの対応、園児のけがなどのトラブルや虐待家庭へのフォローなど)  「離婚したら保育園に入れない」という法的な根拠は別にありません。しかし、母子家庭の場合、離婚の原因がDVのケースが近年非常に増加してるのは事実なので、連れ去りを危惧する園が多いです。なので、「保護者(親権うんぬんではなく、日常の生活において園がキーパーソンとして認定している人という意味)」の許可なく園が「どうぞ」とは言えません。万一連れ去りがあったときに園が訴えられてしまいますから。  papa様の場合は、現在の「保護者」である前妻が気持ちよく「どうぞ」と言ってくれるかどうかにかかっています。そこは二人の間でもともと離婚時によく話し合うべき問題であり、法や園に判断を求めるべきものではないと思います。  個人的には「夫婦」でなくなっても「親」であることには変わらないので、子育てについては極力どちらも参加することが望ましいとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧