本文へ

痔なんです!!

レス27
(トピ主 11
🐴
むぎチョコ
ヘルス
もうすぐ30になろうとしている女です。

来週、痔の手術を受けることになりました!
数年前から時々切れていたのに、『まだ大丈夫だよね!』
と放置していたら・・・出口が段々狭くなってきてしまいました。
おまけに、昨年末に妊娠(4ヶ月で流産となりましたが)
していた際、極度の便秘でイボまで一緒にコンニチワ!
この1~2ヶ月で急速に悪化の一途をたどり、
腹を決めて病院へ向かったのでありました。

先生に『こりゃひどい。手術しか治す方法はないですね』
といわれ、腹を決めて男気満々な(?)状態の私は
『さっさと手術して治したいです!』と即手術を希望。

『じゃあ、明日手術する?』という言葉に即答しそうに
なりましたが、用事があるため断念。
来週の月曜に手術をすることになりました。

帰宅後・・・
手術まで1週間の猶予が出来てしまったためか
ジワジワと恐怖感・恥じらい(笑)が出てきております。

どうか、こんな私に誰かエールをください!
また、痔主の先輩方の体験談なども聞かせてくださると
心強いです。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

私もです!

🐧
みんみん
3年くらい前に手術しました。 やるまでは怖かったし抵抗もありました。 でも、終わってみたら 「もっと早くやればよかった」と思ったくらいスッキリ! 大丈夫です!

初体験!

🐤
飛ぶヒヨコ
最近、初めて「痔」体験しちゃいました~(汗) 排便時(汚い話ですみません)に痛みが走り、僅かな出血凹 愕然とするワタシ。 薬局に走り、羞恥心などどこ吹く風とばかり真剣に選んだ漢方薬と軟膏を購入! 一週間で痛みもなくなりましたが、虐げられてきたヒップの反乱に恐れおののいた一週間でした。 でもトピ主様のご経験によれば、完治したと思いこんではダメですね(ドキドキ) 手術が滞りなく終了し、爽やかなトイレタイムを過ごせることをお祈りしてます!

ドキドキするけど、すぐ終わるよ!

041
快便・絶好調
20年前に、女性では珍しい(痔瘻)の手術をした者です。昔は傷口にガーゼを押し込み、完治するまでガーゼ交換で悲鳴の入院生活(1ヶ月)を送りました。今は、その痔瘻の手術も簡単になったようです。それに比べりゃ~私にとってイボ痔なんてお尻を蚊に刺されたようなもんよ!すぐ終わるからサッサと行ってらっしゃ~い!

心中お察しいたします

041
元痔主
なった人にしかわからないツラサですね。 私も今は平穏な生活をしていますが若い頃からいつも不快でしかたありませんでしたよ。 かみさんの性格がスッパリサッパリなので病院に着いてきたとき横から勝手に手術日を決められてしまいました(笑) でも一人だったらウジウジしてたかもで今となっては助かりました。 で、病院が県外で子供が小さい時分だったもので手術、入院と一人でしたので心細かったですねぇ。 まぁそのおかげで今は快適な生活を送っています。 手術とはいっても脊髄の局部麻酔で苦痛はありませんでしたよ。 「早く治療してればよかった」とつくづく感じました。 切るのですから数日は痛い思いをしましたがそれも一週間で普通の生活。 ツラかったのは咳をしたり寝返りで腹筋に力を入れると響きます。 その後の快適さには代えがたい物があります、決心されて正解だと思いますよ。

私は痔じゃないけど

041
momo
清水ちなみの「おしりの秘密」という本が、痔主の女性達へのアンケートやら体験談やらで、読むと共感したり励まされたりして楽しいかと思います。

頑張って!!

🎶
びょん
むぎチョコさんこんにちは! 思わず出てきてしまいました。私も約二年ほど前に、日帰りで手術を受けました。 ずーっと痔主で共存していたんですが、あるとき突然暴れだしました。 それまでは病院にいくのも恥ずかしくて、何年も放置してきたのですが、痛みに耐え切れずに受診しました。 薬を処方してもらったのですが、効き目はあまりなく手術となりました。 もう「この痛みから開放されるなら早くやってくれ!!」という感じでした。 それでも手術当日は緊張しましたが、痛いのは麻酔の注射を手術部位の周りに打たれたとき(それでも我慢出来るくらい)だけで、あとは短時間で終わりました。 術後の痛みも驚くくらいありませんでした。その後の生活もトイレタイムが楽になり、本当に手術を受けて良かったと思っています。 また痔主になってしまったら間違いなく手術します。 全然心配することないと思いますよ!頑張ってくださいね。

じろうでしたが

😀
アリエル
痔ろうでしたが、まぁ同じ痔仲間ということで。 私も3年前くらいに手術しました。 無知で最初に総合病院に行ってしまったのが悪かった! 日帰り手術を受け、再発。その後入院して手術したものの、また再発。 コンチクショー!と思っていたら、親戚のおばちゃんに松島病院を教えてもらい、 そこで自宅近くのとてもいい個人病院を紹介してもらいました。 手術入院のウェイティングリストがあるほど、人気の病院でした。 患者さんのために生きていると言っても過言でない先生で、とても信頼できる先生でした。 手術もたったの15分で終了、その後5日間の入院も快適でもっと早くここに来たかった!と思いました。 あれから3年経ちますが、再発する様子はありません。 万が一再発してしまったら、迷わずまたあの先生にお世話になりに行くと思います。 ちなみに私もここで手術した時は29歳でした。でも専門の先生だから、恥ずかしくはなかったかな。 手術は怖くないですよ。 あっという間です。そしてその先には快適なトイレライフが待っているのです! トピぬしさん、がんばってね!

大丈夫です。

041
くみ
恥ずかしながら、私も三年前に手術しました。出産した後に痔になり随分と長く放っておいたのですが、やってしまえば、大丈夫でした。私も心配でしたが、局部麻酔ですし、時間もそんなにかからなかったと思います。手術後便秘だと大変なので、繊維質の野菜やプルーンのジュース等、便が柔らかくなるものを食べられると、よいと思います。毎日排便できるようになると、痔の再発予防になると思います。トイレで長くいきむのはよくないので、時間は短めで、切り上げるのが大事だそうです。

トピ主です!

🐴
むぎチョコ トピ主
み・・・みみみみみなさ~~~ん!! こんなにも沢山の声援をいただけるなんて!(笑) ありがとうございますっ!! 【みんみんさん】 やっぱり思い切りって大切ですよね! とにかく手術までモチベーションを保てるよう頑張ります! 【飛ぶヒヨコさん】 虐げられてきたヒップの反乱!なんとナイスな表現です(笑) 私も、ヒップにはかなりの苦痛を与えてきたんでしょうね~。 切れ痔、あなどっちゃだめですよ~。でも、早めに薬を使って 対処されているのできっと大丈夫ですよ! 【快便・絶好調さん】←気持ちのいいHNですね~ ひぇ~~!昔の手術はやっぱり痛くて怖いものだったんですね! 医学の進歩に感謝しなくては!! もう怖がらずに蚊に刺されてきますよ~! 【元痔主さん】 奥様が手術日をスッパリ決められたんですか? う~ん、やっぱり腹を括ると異常に強くなるのは女の習性 なんでしょうか(笑)すごく奥様の行動・心境理解できます~。 やはり手術後は快適なんですね!希望を胸に頑張ります!! 術後の痛みもそんなものなんですね。イメトレして行きます!

トピ主です!2

🐴
むぎチョコ トピ主
【monoさん】 なるほど、そういう本があったなんて! もし間に合えば、手術前に読んでみたいですね。 間に合わなくても、せめて入院のお供に!探してみます。 【びょんさん】 そうそう、私も痛みから解放されたいが為に手術を選んだ派です(笑) 薬で対応できないこともないけど、薬をお尻に入れるのも痛いんだもの! 地味な痛みを延々感じるよりも、ちょっとキツイ痛みを一瞬の方が ずっといいですよね~。 術後のトイレタイム、やっぱり快適なんですね! その快適さ、絶対手に入れてきます!! 【アリエルさん】 再発に再発ですか!?何度も痛かったんでしょうね~。 信頼できる腕の良い先生にめぐり合うことも大事なんですね。 私も、とりあえず回りの評判(夫の会社の同僚が、最近立て続けに 手術を受けている病院)を聞いて病院を選びましたが、良い先生で あることを願います!! 痔ろうの手術も15分なんですか?やっぱり手術時間は相当短い ものなんですね!苦痛は一瞬かぁ。よし、頑張れそうです!!

トピ主です!3

🐴
むぎチョコ トピ主
【くみさん】 やはり出産時には酷くなっちゃいますよね~。 私も、一年後くらいには(出来れば)もう一度妊娠する予定 なので、次はこの苦痛を味わわない為にも手術しておかなくちゃ! と思ってます。 便秘知らずで、トイレで長くいきんだりすることもないんですが 恥ずかしながら『トイレで漫画・雑誌を読む』のが好きな時期が ありまして。今考えれば、その期間に痔が酷くなったな~と 思います。 いや~、みなさんの体験談・暖かい励まし・エールで 本当に勇気が出てきましたっ! このままの勢いで、来週の手術に挑みたいと思います。 手術が終われば、快適トイレタイム!! 術後の痛みも楽しんでしまう勢いで頑張ります!

つ・・・ついに明日です!

🐴
むぎチョコ トピ主
トピ主です。 ついに、手術が明日に迫ってきました! もう毎日レス下さったみなさんの励ましの言葉を 舐めるように見ています(笑) 日に日に迫る手術に、ドキドキするようなワクワクするような。 とにかく、明日はさっさと手術が終わってくれたらいいな。 予定では金曜退院ですので、また手術が無事終わって 快適トイレライフをゲット出来た証拠を こちらへ残しに来ようと思います。 うぅ~、やっぱりちょっと怖いかな~~~~。 でも頑張ってきま~す!!

トピ主です。退院しました♪

🐴
むぎチョコ トピ主
あんなに怖かった手術も、過ぎ去ってしまえば何とやら。 無事、23日に手術を終えて退院してまいりました。 手術に堂々と臨めたのも、こちらで応援を下さった みなさんのおかげです。本当にありがとうございました!! 以下、もしかして痔後輩(笑)の参考になればと 思い書き残しておきます。 私は、裂肛(切れ痔)でした。イボは無かったようです。 (見張りイボ、というやつをイボと思っていたようです) 入院は、手術当日の朝。病院に到着したら、採血・心電図・尿検査 を受けて、入院手続き。 午後からの手術までに、手術についての説明や、術後の注意など の説明を受け(病院によっては前日入院でするところもあるようです) ベッドの上でまったりと手術を待ちました。 そして、いざ手術・・・の1時間前にお尻に筋肉注射を2本。 ちょっと痛いけど、この注射で気分が落ち着き、ほわ~んと してくるので、恐怖心が少なくて済みました。 そして、午後2時(私の場合)。いざ手術室へ!! 徒歩で!(これも病院によって違うようです) 長いので続きます~

トピ主です。退院しました♪2

🐴
むぎチョコ トピ主
手術室へ徒歩で入室し、パジャマのまんまで手術台へ。 そして、横向きに寝て膝を抱えて真ん丸になった状態で 腰へ『腰椎麻酔』を打ちました。 私は、これが一番嫌でした(泣) 痛みは激痛って訳じゃないのに、何というか・・・ とても不快な痛みなんですよね。アレさえなければ手術何回受けても いいや~♪とさえ思えます。 麻酔を打ったら、とっととうつ伏せになるように言われ 半分介助してもらいながらうつ伏せに。 そのまま、なにやらお尻が触られてる~?! え~?なんかチリチリする??(多分レーザーメスのせいなんでしょう) あれ?終わったの??何なに~?と思ってる間に終わっていました。 所要時間は10分もなかったように思います。 術後は、パンツとズボンを元に穿かされて ストレッチャーで病室へ運ばれ、ゴロリ~ンと転がるように ベッドへ。そして、術後の点滴を打たれました。 あとは、もう眠くて眠くて丸一日ずっとウトウト寝っぱなし。 途中で看護師さんがお尻のガーゼを交換しに来た位でしょうか。 本当に簡単に終わってビックリしました。 もういっちょ続きます~

トピ主です。退院しました♪ラスト

🐴
むぎチョコ トピ主
最後に、術後の感想だけ。 イボや痔ろうを持ってる方は、結構術後の痛みが 強いようですが(同室の方が痛くて眠れないと言っていたので・・・) 裂肛(切れ痔)の術後は思うほど痛みがありませんでした。 動けばチリッと痛いかな?くらい。 お尻に皮膚が剥がれてる部分が少しあるだけだし、 座っても直接触れる部分じゃないし。(お肉のクッションがあるので) ただ、お通じが出た後はピリリ~ッ!!と痛いです(苦笑) まぁ、生傷のある部分を押し広げて出てくるので、仕方ないですね。 これも、便秘や下痢をせずお薬をつけていれば痛み具合も 随分和らぐようです。 以上、トピ主の痔オペレポートでした(笑) あ~、何も悩むことなんてなかった! 早くいっとけばよかった~!! 痔の手術を受けたみなさんが一様に言われる感想ですが、 ホント、コレに尽きます。 迷って迷ってこちらにたどり着いた方がいらしたら、 是非病院に行ってみてください。 そして、思い切って手術受けてみてください。 驚くほど簡単ですから。 世の痔主さんたちに幸あれ~!

再度痔ろうアリエル参上

😀
アリエル
むぎチョコさん、お疲れ様でした~!しかもすばらしいレポートまで・・・ ね、あっという間だったでしょ? 案ずるより産むがやすしだっけ?それだったでしょ? 痔ろうはね、手術するまでが痛いのよ。 ほとんどの場合、肛門にはメスが入らないから、術後の排便なんかはモウマンタイ。 ただ、手術したところが穴開いたままで、内側から肉が盛り上がってくるのを待つ、ってタイプ。 おしりってそんなに痛み感じないから、穴開いてても大して痛くないのよね。 今も手術痕みたいなのあるけど、ま、普段見えるとこじゃないし(アタリマエ) お互い快適トイレライフになってよかったじゃんね!って感じですね。 これからは、トイレ時間は短めに、便秘にならないように気をつけて生活しましょーね! 私も再発しないように、健康的なトイレライフ送るようにします。 お疲れ様でした!

あなたも今日からお知り(尻)合い

041
快便・絶好調
退院おめでとうございます!サッサとやって良かったでしょう!明るい未来にカンパ~イ

ご退院おめでとうございます

🙂
みほりん
トピ主さん、よく頑張られましたね! お尻も心もスッキリされたようで何よりです☆ 私は20歳で痔になり、市販の薬で凌いでいて、結婚も諦めていました。 でも痛みに耐えられなくなり31歳でようやく病院へ… オペは辛かったですが、痔に定評のある病院で 殆んどが痔患者だったので入院中楽しかったです! 一番年下だったので皆に可愛がってもらいました。 毎晩ロビーや個室に集まっておしゃべりしてました。 おまけに私は男性看護士を好きになり退院するのが悲しくて号泣しました。 それと、痔の患者って美人さんが多いそうですよ☆ 病院の人に言われました。

私も手術をしました

🐧
rocket
男50代です。 私も30年来の痔主で、4年前切れ痔で手術をしました。何でも切れ痔は女性に多いと言われているようですが、痛んだり血が出る度に市販薬などを塗ってその場をしのいでいるうちに、肛門が狭くなり指の太さ程度の便しか出なくなりました。肛門科に行ったら、医師が診断するために指を入れようとしても入らないくらい狭くなっていて、即手術と宣告され、会社の年末年始の休みを利用して、手術・入院をしました。 一週間程度で退院できたのですが、そのあと1ヵ月は患部に薬を塗ったガーゼをテープで止めて過ごしました。私の勤めていた会社は工場系のため、朝の出勤時と夕方の帰宅時はロッカーで作業服に着替えることになるのですが、幸い冬だったため、タイツをはいて、ガーゼやテープを周りに気付かれずに済みました。 便も手術前に比べるとはるかに太いのが出るようになりました。それでも、便秘にはならないように気をつけています。ひとつ困ったことは、手術で肛門を広げたため、オナラをするとき大きな音がするようになり、いわゆる「すかっしっ屁」ができなくなったことで、オナラが出そうになると人のいない所に移動するか、トイレに行きます。

おめでとうございます

😝
わお!
手術終了おめでとうございます! その後レポートまで書いてくださるなんて助かりました。 実は私も先日病院に行ったところです。 以前から軽いイボ持ちではあったのですが、妊娠がきっかけなのか ある時突然激痛が。 寝られない、寝返り打てない、立つと激痛、座ると激痛、寝るとさらに痛い、で真剣に救急車を呼ぶべきなのか悩みました(笑) 痔で救急車の人は多分いないだろうとがまんしましたが・・ 結果は血栓性外痔核でした。3日間は痛かったですねえ。 本屋さんに行って痔の本を探しても売ってなかったのでこのトピは嬉しかったです。 ひどくなったら迷わず手術します。

トピ主です

🐴
むぎチョコ トピ主
【アリエルさん、快便・絶好調さん(相変わらず気持ち良い名前~!)】 再びのレスありがとうございます!! 手術から一週間が経ちましたが、便が少し硬くなったり 食べ過ぎた翌日に異様に量が増えちゃったりすると やはり傷は痛みますが(苦笑 すべて不注意ですね) 痔を持ったままの時に感じた『んぎゃっ!』という痛みが なく本当に快適なトイレライフを送っています♪ 痔ろうの手術、それほど痛くないんですね。 間違った認識をしてしまっていたようです。ごめんなさい! 【みほりんさん】 随分若いうちから痔に悩まされていたんですね。 私も、発症はいつか忘れましたが20代前半ではあったと思います。 みんな若いうちから悩みと痛みを抱えてるんですね、やっぱり。 みほりんさんは、とても楽しい入院ライフだったんですね! ちょっと羨ましい~。私のいた病院は、それ程みんな仲良く!っていう 雰囲気じゃなかったのが残念です~。 痔持ちは美人・・・!?自分には当てはまりそうにないけど 是非信じたい言葉です~~!

トピ主です

🐴
むぎチョコ トピ主
【rocketさん】 なんと!30年も痔主さんだったんですか?! それはさぞかし苦しかったのではないでしょうか・・・。 rocketさんは同じ切れ痔での手術だったんですね。 オナラの音の悩み・・・分かります~~~!切って出口を広げた せいか、多少締りが悪いというか(汗) 汚い話、トイレに行くタイミングが少し遅れると・・・ ちょっと出てきちゃったりします・・・。 まぁ、これも慣れていくしかないですよね~。頑張ります。 (括約筋を鍛えるとマシになるかも、と筋トレはやってみるつもりです) 【わお!さん】 レポートが少しでもお役に立てれば嬉しいです! やはり妊娠が引き金になりやすいんですね~。 しかも激痛まで・・・(泣)お尻は毎日絶対使う必需部分なので 痛みは辛いですよね。 酷くなったら、絶対手術した方がお得です! 夫の会社の同僚の名言『痔の痛みに比べたら、手術後の多少の痛み なんて屁でもねぇ!』をプレゼントします♪ もしも手術に踏み切る時には、頑張ってくださいね!

しつこいようですが、トピ主です(笑)

🐴
むぎチョコ トピ主
いつの間にか、お気に入り登録数が増えている・・・ きっと、痔に悩む仲間の多さの表れなんでしょうね~。 手術から1ヶ月が経ちました。 手術レポに続いて、術後レポも残してみようと思います。 (なんとなくトピを開いて思いついたので 笑) 【術後~一週間】 毎日痛み止めと、傷の治りを良くするお薬を1日3回内服。 あと、お尻から入れる軟膏を朝晩2回。 便が少しでも硬くなったりすると、ピリリッ!とトイレの時に 痛いので(それでも切れる痛みよりマシでした)便秘にならないよう 水分と食物繊維を一生懸命とってました。 傷は、ちょいと痛む程度。普段は気にならない程度でした。 【術後二週間~三週間】 傷の治りがどうなのか良くわからず、ちょっとやきもき。 (だって、マジマジと自分で見ること出来ない場所ですし) それでも、二週間目くらいから便が出る時の痛みが殆どなくなり 三週間目には、便の後の痛みもなくなりました。 (割と、出た後の方が痛みがありました~) 内服と軟膏は、同じく続行中。 つづきます

トピ主の術後レポ つづき

🐴
むぎチョコ トピ主
【術後4週間~】 最初に書くの忘れてますが、術後は退院3日後と、 あとは一週間置きに通院してました。 傷が治るまで、の通院だそうです。 術後4週間がちょうど経ち・・・ 傷はもう痛くありません。ちょっと便が硬くなっちゃった! と思っても、以前のように出口が狭くないので無問題!! そうか、便ってこんなにもスッキリとするもんだったよね!と 改めて感動しています。 思わずトイレでにやけていたり(笑) そして、意識にも変化が。 傷もよくなってきたし、あまり厳しくではないですが 食事ではなるべく食物繊維を多くし、よく噛む様に。 水分も、前より意識して取るようになりました。 その結果・・・ 体重が2kg減!! 嬉しい副産物でした♪ 手術をして、私も正真正銘を快適トイレライフを 手に入れることができましたので、 これから手術を受けようかと迷ってる方!! どうか、思い切って病院へGOしてくださいね。 一ヵ月後には、トイレでにやけてること 間違いナシです(笑)

トイレはウオッシュレットが良いですよ

🐱
yann
用足し後は湯でお尻を洗って紙でぽんぽん吸水すればOK の便座にするとかなり予防効果がありますよ。

私は術後10日目です

😀
快適♪
私もつい最近内痔核の手術を受けました! その筋では権威のある病院だったので、予約から約2ヶ月待たされ、 その間は不安で一杯でしたが・・・ 終わってみたら全然なんてことなかったです。 むしろ同時に受けた内視鏡検査のが嫌だったかも。 術後は思ったより痛みがなく、5日間の入院でしたが、 4日目には退院しても良かったのではと思える程元気でした。 今では座っていてもほとんど違和感ありません。 私は痔主歴10年以上だったので、入院期間も長くなりましたが、 悩んでる方、早めに病院行って治した方が、心も身体もスッキリしますよ!

血栓性外痔核!!

041
おだいぢに
私もコレ、やりました。 めちゃ痛かったです。 先生に「あー、これは痛い痔ですね」と言われて 1週間後ぐらいに手術しましたが (手術まではボルタレンの座薬でだまして。 ボルタレンよ、ありがとう~) 痔にもまして…局所麻酔の痛かったこと! 肛門の周りに注射するのですが、 全く油断していたので思わず手術台から浮きました、 声出ました(笑)。 二人の看護師さんに 「大丈夫ですからね~」と ガシっと上半身を押さえつけられていましたね。 今は快適なトイレライフを過ごし、 おしりに優しい生活を心がけています。 アルコールや刺激物の過剰摂取は見事になくなりました。 トイレも1分以内で済ませるし、 清潔や運動も心がけています。 あの痛みや不快感を繰り返さないためにも、 絶対気を抜きませーん! (ちなみに痔は再発することもある病気です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧