本文へ

駐妻 毎日がむなしい

レス36
(トピ主 0
🐱
チューリップ
ひと
30代後半 小学生一人子持ち アジアのある国に夫の仕事の都合で
駐在 専業主婦をしている者です。
最初の一年はとにかく新天地に慣れるようにと、友達作り英会話や趣味の習い事... 頑張って来ました。
しかし同じ駐在妻さん達とのお付き合いに疲れてくるようになり、
私は私、と群れることなく過ごすようにして来たら、今では一人も友人がいない状態になってしまいました。
ここのコンドミニアムには、日本人家庭が150家はあるような、いわば
日本人村です。
お昼時になると、エレベーターホールには、駐妻さんたちのランチ組の待ち合わせで毎日ごったがえしています。
どうせ2,3年の上辺だけのお付き合い、人の噂話、学校の先生への不満、
夫の職業や地位の探り合い..そういったものに疲れたので、人付き合いを絶ったのは自分とはいえ、いつも一人ぼっちの自分がやはり寂しく感じたり...自分で自分に矛盾を感じ、いつも苛立ちやむなしさを覚えてしまいます。
先週は、自分から近所の奥様にお願いして、私もランチのお仲間に入らせてもらいました。やはり、育ってきた環境や価値観の違い、同じ共通の話題が少ないせいか、どうしても上にあげた話題にばかりしか、みんなで盛り上がる話題が無いのです。そして結局はせっかくの美味しいランチも空しく、帰宅したら疲労感ばかりが残っていました。

このままでは自分が駄目になってしまう、と焦るばかりです。
新しいことにチャレンジする気力も起きてきません。

海外に住まわれている方、もしくは住んでおられた方、何かアドバイスを頂けたらと思い、思い切って投稿してみた次第です。

とりとめの無い文章にお付き合い下さいまして、どうも有難うございました。

ランキング

レス

がんばろうね

🐱
もとちゅうこ
うつ気味なのかもしれないですね。 私も長くアジアの某国に駐在していましたが(同じ都市かもしれませんね) 最初の1年半くらいそんな感じでした。 でも途中からそうなるのは自分の先入観だと思うようになりましたよ。 噂をする人ばかりでもなく、多趣味で教養深い人が むしろ日本の自分のいた環境よりもずっと多いことに気がつきました。 ママ友だけでなく趣味や勉強、ボランティアなどで 少しずつ自分の興味のあることなどを小出しに出していけば 気の合う人が見つかってきます。 嫌われることを恐れて無難な話だけをしていると 相手も無難な話しかしないので親しくなりません。 親しい人ができないのは多くの場合自分に責任があります。 現在、帰国して自分の出身地とは違う場所に転勤してきて いますが、トピ主さんと同じ状態です。 むかしはどうやって知り合いを作っていたっけ?と 手さぐりで少々落ち込みながらも頑張っています。 日本の地方だとランチ仲間さえできずに真に孤独です。 海外のほうがまだましだったなあと思っています。

2,3年なら、、、

041
在米20年
沢山の駐妻さんを見てきました。 ゴルフ三昧、ランチの食べ歩き、趣味に没頭、お買い物三昧 皆同じ感じですね。 現地の人との交流なんて、そんなに簡単に出来るわけないし、ボランティア活動といっても、言葉の問題もあるし、、、、難しいですよね。 かといって、日本語で話せるお友達も必要ですよね。そのもんもんとしたお気持ち分かります。 ご主人が同じ会社って言うのが大変なんですよね。 学校で、ボランティアのお仕事見つけられませんか? 公共機関(図書館とか)でのお手伝いとか、 日本人社会から一歩でてみてください。世の中が見えて来ますよ。毎日小さな事を見つけてはブログを書いてみるとか、2年もすればそこの国の達人になれたりして、一人遊びを探してみてはどうですか?

欧州駐在です

🐷
こぶた
欧州駐在の30代半ば、3歳の子持ち専業主婦です。 チューリップさん、1年間、頑張ってきましたね。 そろそろ肩の力を抜いて、自分の気持ちいいと思うことだけしたらいかがですか? と言っても、日本人村のようなところに住んでしまうとなかなか人目を気にしてしまいますね・・・。 私の場合は、欧州で非英語圏なので、その語学の習得に力を入れました。 あとは、現地の方とたどたどしい会話ながらも仲良くさせてもらいました。 それこそ現地の方とランチに行って、日本人が行かないようなところに連れて行ってもらったりしました。 私も最初の1年がしんどくて半年で6kg痩せて、人間不信、そして「友達いらない」まで思いました。 でも、日本人の知り合いがいるほうが絶対いいし、つかずつかず離れずの距離感できました。 今は、別に1人でも家で、ネットサーフィンしたり、語学の勉強したり、本を読んだり、DVDを見たりと1人時間が楽しいです。 あまり、悩まれませんように・・・。 1人でも楽しいと思うようなことが見つかりますように・・・☆

お気持ちわかりますよ

041
元外交官
私も仕事柄、海外赴任が転々とし、その都度、日本村的背景を見てきました。確かに日本人同士グループで固まってしまうので、なかなか初めての方には入りずらく、又ご一緒したとしても他人の噂話や、自慢話等、挙句の果てに誰かの悪口?などもでてくるため、そうして参加することによって精神的に疲れてしまうものです。これは当然ですよ。でも、一緒にいないと自分だけがと疎外感になってしまう。経験上申し上げると、どんなことでもいいので、なるべく自分自身を忙しくされるのがいいかと思います。一人でも、どなたか気が合う方がいたら又楽しくなると思います。赴任先で、現地に馴染めず、深刻な鬱病になってしまわれた方がおりまして、やはり、短い時間でもご帰国されることにより、少しずつ回復されました。傲慢な方の言動に是非振り回されないで、これも経験!と新たにご自愛下さいませ。

アジアのとある国で働いています。

🐷
サオリン
アジアのとある国で働いている30代女性です。 駐妻ではないので参考にはならないかもしれませんが・・・ ご主人のお仕事の潤滑油になる必要があると思うので、他の奥さまとのお付き合いを完全にたってしまうわけにはいきませんよね。 だから、時々でいいんじゃないですか? その奥様たちと全くあわないわけじゃないですよね? 少し、休んで、それからゆっくり再スタートをきってはいかがですか。 英会話の勉強をされていたとのこと。 現地のお友達や、他の国の人で同じ国に住んでいる人たちとの交流をもってはどうですか? それから、ボランティアとか。 ブログをしたり、現地の言葉を習うのも手ですよね。 私は日本人とのお付き合いと、現地の人と他の国出身の人とのお付き合いは半々くらいです。むしろ、後者のほうが多いかもしれません。

他の国の方は?

041
わか
私は子供がいませんのであえて日本人の少ないアパートを選びました。 語学学校(現地語)も日本人がほとんどいないところです。 そんなわけで日本人以外の駐在の奥様や留学(遊学)でこちらにきてる方と楽しくやってますよ。 といってもお互い共通言語が現地語なのでおしゃべりより行動が主なんですけど、一緒にランチしたり買い物に出かけたりしています。 それと現地語を教える学校だと日本留学経験があって日本語ペラペラの人も意外といたりします。 トピ主さんの場合、もし可能なら引越し。 それが無理なら日本人の奥様が通ってないような語学学校やお稽古事ですね。 ちなみに日本人の奥様が多い語学学校にも通ったことがありますが、とても苦痛で1ヶ月と続きませんでした。

自分しだい

😉
yuki
私は海外15年です。 駐在の方の暮らしと永住組みの人が違うと思います。 私は後者ですが、駐在の方ともおつきあいはありますが、 人の噂、子供の比較、、、とてもくだらない人もいます。 そういうのが嫌いな人もいますが、どうしても、期間が決まった海外生活ならできるだけ楽しみたいのが人の情です。 しかし、海外でしか取れない免許、その土地の語学習得、自分磨きをしてる人もいます。 新しい事をする気にもなれないなら、自分で新しいことはできないでしょう。 私は永住組みの人はやはり信頼できるし、同じ苦労をしているので 話す内容も違います。 寂しく感じるのは余裕のある生活の中で自分でがんばってないからではないでしょうか?何かに向かって、あるいは今の自分の幸せにきづてないからではないでしょうか?

お気持ち分かる気がします

りさ
チューリップさん、はじめまして。私もアジアのある国に住んでいるものですが、たぶん同じ国だと感じ、投稿させて頂きました。 駐在さんもですが、駐妻さんの世界はさらに狭いので、その中でうまく、楽しくやっていくのは至難の技だと思います。なので、この際、せっかく海外にいらっしゃるのだから、日本人以外の方とお付き合いしてみてはいかがでしょう?地元のコミュニティセンターでは、外国人向けの英会話教室や、お料理教室、音楽やダンスの教室をはじめ、様々な種類の教室があります。日本にいては味わえない、異文化も存分に楽しめると思います。 私は30歳代前半で、こちらで仕事をしていますが、私の場合、こちらに来て一番良かったのは、日本人以外の人との出会いでした。例えば、同僚の同じ年の独身女性が、親兄弟、甥姪の家族8人の生活を支えるため、収入の半分を本国に仕送りしているのを知っただけでも、ショックを受けました。 知らない世界に飛び出していくのは、勇気がいりますが、経験や努力は無駄にはならないと思いますので、この機会に是非、他の国の方々と触れ合ってみてはいかがでしょうか?

類友が必ず見つかるはず!

041
こまいぬ
私も海外駐在3年目になり、そういう表面的なお付き合いに疲れてきたところです。 最近は家で本を読んでいる方が充実感があります。 それでもグループではなくて個人としてお付き合いできる方が何人かいるので、しょっちゅうではないですが、ランチやお茶をして孤独を紛らわせています。 たくさんの日本人がいれば、色んな方がいるので必ず類友というか、同じような人が見つかるはずです。 グループで行動している限りでは、そういう方も表面的に皆に合わせているだけですから、少しわかりにくいかもしれませんね。 気のあいそうな方や、新しくきたばかりの方がいらしたら、グループランチではなく、2人でお茶に誘ってみてはいかがでしょう?  あとはお子さんがもう大きくなられた方や、お子さんがいない方とお付き合いすると良いかもしれません。 年代が違うので、変な探りあいもないし、個人行動がお好きな方が多いと思います。 何か趣味の習い事に行かれれば、そういう方が見つかるかもしれません。

現地になじむ

041
hikari
そのコンドミニアムっていわゆる"隔離状態"なのでしょうか? 別に日本人の奥様達とつるまなくても現地の言葉をならってみるとか、現地の習い事をやってみるとか、そこにいることを最大限に有効に活用してみるのはいかがでしょう? 海外にいる狭い日本人内ですとどうしても息が詰まります。実際私もそうでした。でも、ちょっと外に目を向けると楽しいことがいっぱいありますよ。 ご主人の仕事の関係で仲良くしなければいけない、ようなこともなさそうなので、そういう現地と交流する時間を設けてみては? で、日本人達ともその空いた時間の中で話す程度にすれば結構充実しますし、共通になれそうな話題も提供できます。 きっと「えーそんなことやるなんてすごいわねー。私なんてとても無理だわ。流石ねー」くらいのジェラシー発言をする人はいるでしょうが、サラッと流せば大丈夫です。 折角海外にいるのに首を絞めあう日本人コミュニティの中にいるのは勿体無いですよ。

私も同じです

041
Blue
 もしかして同じマンションに住んでいるのでは…なんて思っちゃいますが。笑 私は3年が経ち、やはり最初の一年は無我夢中であれもこれも、と頑張ったあげく その後やる気を無くして間延びしてしまっています…。  人の噂話、好きですよね~。 でも >夫の職業や地位の探り合い というのは考えすぎでは? 唐突に会社や役職を聞かれる事って、そうそう無いと思うのですが…。 社の名前を聞くのって、ファミリーカーの事等からの話の流れとかじゃないですか? あまり意識しすぎて嫌な気持ちが全面に出すぎるのも相手をひかせてしまいますよ。  私は悪口が嫌いなので、そういう話になったら別の話題を提供するようにしています。 ランチの時に嫌な話題になったらそれとなく旅行の話をするとか、お勧めの作家や映画の話とか 美味しいレストランを聞くとか… 自分で話題をコントロールするのも一つの手だと思いますよ。  楽しそうにしている人の中にも同じ様な気持ちの人はいっぱい居ると思います。 お互いに頑張りましょうね。

大丈夫!

041
ひまわり
はじめまして、アメリカに住む主婦です。 こちらへきて4年、私も初めは様々な所へ顔を出し、友達作りに励みました。子供のプレイサークルや英会話… でも、なかなか気の合う人っていないよね。 次第に人付合いに疲れてきて、全てが嫌になって。 駐妻同士の探り合いや、はりあうのも本当にうんざりでした。 以来、私は無理せず自分のペースで暮らしています。 海外の狭い日本人社会では、ありもしない悪い噂がすぐ広まるから、 浅く広くのお付き合いはしたくなくて、なら私は一匹狼でいいと思います。 無理して自分をすり減らしておつきあいすることないんです。 ご縁があれば、気の合う友達と出会えます! 日本にいても、自分と合う人とは滅多に会えないでしょ? まして海外なんだから、出会えたら本当ラッキーですよ。 駐妻で楽しくしてるように見える人々も、同じ悩みを持っているものです。 皆ある程度無理して人間関係をこなしているんです。 あなたは私と同様感受性が強く繊細なだけなんだと思います。 元気を出して! 海外に暮らす者同士、共に頑張りすぎず、気楽にやっていきましょう。

分かります

はれのち
今は日本ですが、アジア某国で駐妻でした。 いくつかのグループがあり もともとインドアで派手なことは苦手な 自分と合わずに(ものすごく行動派な方たちで 語学、習い事やスポーツなど付き合うのに疲れた) 一人のほうがマシ・・と部屋に閉じこもっていました。 数ヵ月後、日本で仲の良い友人と 同じ感覚で付き合える方とめぐり合い それからはとても楽しかったです。 二人でDVD見たり、たまにショッピングしたり 場所は海外だったけど日本にいる感覚でした。 私もこのままじゃ駄目だ!と、 色々チャレンジしてみましたが 結局は夢中になれる何かはなく、 気持ちを癒してくれたのは 気の合う人間でした。 チューリップさんも気の許せる方と 巡り合えればいいのですが・・ なんだかアドバイスになってなくてすみません。 何カ国か住みましたが 日本人が少ないところのほうが 楽しかった気がしますね。

同じですよ。

🙂
まだまだ
私もアジア某国の日本人駐在員がこれでもか、と居るマンションに4年以上すんでいます。 最初は私も近所の人と仲良くと思っていましたが、今は全く日本人と付き合いがないです。子供がインターのスクールに行っているのでこの点でいろいろ聞かれて、本当にわずらわしかったです。 今は、他の外国から来た同じマンションの駐在員の奥さん達、または同じマンションの地元の方とお付き合いしてます。 お付き合いしている人達は多くないですが、本当に気を使わないでお付き合いできてます。日本人の枠に縛られないで、自分が気軽に付き合える人とあえると良いですね。 友達を作るのは受身では駄目だと思います。やはり最初は、自分からどんどん話しかけていかないと友達になるきっかけができませんよ。

私も恐らく同じ気持ちになる予定です。

ぼたん
ちゅーりっぷさん はじめまして 私も同じく30代後半 二人の子持ち この春よりアジアの国に住む予定、住まいは日本人マンションです。 前任の方から、駐妻のおつきあいの難しさを聞かされております。 また、私はおつきあいが濃厚な幼稚園生活を日本で経験しており、 その手の孤独感、疲労、空しさがよくわかります。 でも日本でいても、群れるよりも、一人で毅然と微笑んでいる方と友達になりたいと私は思います。 だって私達は40歳前後、いい大人じゃありませんか(笑) 私は期間限定の新しい生活、閉鎖された空間で疲弊するだけで終わるより、背筋を伸ばして一人で行動する力をつけようと決意しています。 大学の進修生となり、その国の言葉を学び、現地・多国籍の方と交わる予定です。 ちゅーりっぷさん、お疲れ様です。 今は十分に自分を癒してあげてください。 でも色々辛く悩んだことは、後に必ずチューリップさんの力になりますよ。 早くチューリップさんが気持ちを切り替えることができますように。

お疲れですね。

041
永住員
ちょっとお疲れのご様子ですね。 私は永住組で14年目に入りました。 日本を出て、ただ「日本人だから」という理由だけで 一緒にいて、それで気の合う人が見つかればいいのですが、 そうでないことももちろんありますよね。 駐在生活だからこそのご苦労もおありだと思いますけど、 駐在生活だからこそ出来ることもたくさんあると思います。 他の方もおっしゃるように、 ボランティアや習い事などで 現地の方ともっと触れ合うようにしてみては? スーパーでお買い物などをする時にも、 その土地の言葉で話しかけてみるだけで 世界が広がりますよ。 日本語が恋しくなれば、今はインターネットでいくらでも 情報が手に入りますよね。 ブログなどでその土地の情報を発信していくようにすれば、 視点が変わって生活をより楽しめるようになると思いますし、 もしかしたら気の合う人と出会えるかもしれません。 世界中どこのどの国の人といても、 気の合う人と一緒に過ごす時間は 楽しく気持ちのいいものです。 自分の方から楽しい事を見つけに出かけてみてください。

男性がいる趣味

041
マンゴープリン
アジア在住の駐妻です。 トピ主様は、平日は夕方までに帰宅され(夜の外出は危険なため)、 会話をする男性はご主人様だけ。 時間的に、他人と係わるのは女性ばかりではないですか? 土日に男性が参加するような趣味やスポーツをされてはいかがでしょう? 男性の目がある事によって、くだらない噂話や不満や探りあいにはならないでしょう。 私は、男性も参加する、ある趣味を見つけて楽しく過ごしてます。 永住組、駐在員、現地人。 いろんな方がいらっしゃるので、共通の話題はその趣味の話が中心です。 それに、女を怠けないという意味でも、男性の目はあった方が良いと思いますが。 その中で気のあうお友達が見つかればラッキーですね。 私は昔から、女性の世界で上手く立ち回るのが苦手で、 どちらかというと、男友達の方が多かったので、変なレスになりました。すみません。

分かる気もします。

😉
だいじょうぶ
会社関係やら、お子さん同士の学年やらで、知り合う範囲が案外狭かったりもしますよね。 私は駐在生活が長くなりましたが、転勤も多くて、狭い社会の日本人同士でもその時その時に必ず気の合う人がいて、そんなに捨てたものではありませんでしたよ。 少ないのかもしれませんけど、駐在妻でもママでもなく、一人の人として付き合おうという気持ちを持っている人って、案外どこにでもいるんじゃないかなあ。 今、チューリップさんはきっとお疲れで、心が閉じているのかなと推察します。でも類は友を呼ぶということで、楽観視もいいのでは? 元気出してくださいね。

わかります。

chocotto
とっても気持ちがわかります。駐在2年目の主婦です。 疲れるランチって、きっと自分に合わないメンバーなんですよ。それは、どんなに続けても変わらないと思う。 同じたわいもない会話をするのでも、気の合う人たちとだとペラペラ言葉が出てくるし、また話さなくても聞いてるだけで楽しかったりするのに、気の会わないメンバーだと、本当に終わった後どっと疲れます。本当に、会話にたいした差は無いと思うのだけど、不思議です。 私も、最初は誰かれなく声をかけてお茶をしたりしたし、誘われればついて行きました。そうした中で、個人的に気の会う人と出会うことが出来ました。子どもの関係あがるので、気の会わない人とは付き合わないというわけにはなかなか行きませんので、適当にお付き合いしつつ、時々、気の会う人と楽しく話して気分転換しています。 チューリップさんも、せっかく日本人がたくさん住んでいる所にいて、いろいろと選択肢があるのですもの、日本人とはお付き合いしない!とは決めずに、時々いろんなグループにちょこちょこっと顔を出してみては? 求めよ!さらば与えられる!(って言葉なかったですかね?

無理をしない

🐷
つゆだく煮もの
現在アジア某国で駐在5年目です。 何カ国か回ってますが、現在いる国はものすごく日本人が多くて正直疲れます。 最初は日本人がたくさんいるところに住んでいましたが、契約更新を機に日本人が全くいないところへ引っ越しました。うちは子供がいないのでこういうこともできますが、お子さんがいらっしゃるので難しいかもしれませんね。 確かに全く友達がいないのはお寂しいことと思います。 私の場合、しばらくグループでのお付き合いをして、気の合う方が見つかれば個人的にお付き合いをするという感じです。今では駐在奥様とのグループでのお付き合いはほとんどありません。気の合う友達とは連絡を取って、たまにランチや買い物に行ったりする程度です。 何かやらなくちゃ!という風に頑張りすぎないほうがいいと思います。 暇な時は、キレイなハガキを買って、どこかのカフェでまったりしながら日本の友達や家族に手紙を書いたりしてます。結構気分転換になりますよ!

今まさにそう

🐱
めりーさん
今まさに同じような状況です。 駐在という立場ではないもの、 日本人コミュニティがとても重苦しく、自らはなれているのに、離れたは 離れたでひとりになり、空しく、うつっぽくなってます。 毎日ネット三昧だし。 なのでやっぱり勇気出して日本人コミュに参加しようと思っても、 やはりあの気苦労、話の違い、狭い中での探りあい的なのが苦痛すぎて (そもそも性格分析すると、女性のたわむれとか苦手なんです) そんなんより1人で悩んでいるほうがいいとこちらの道を選びました。 頑張って、現地の友達を探そうと思っています。 合わないもんはあわないんですよ。 別に無理する事ない。 私も悩み中ですがこういうものも生きてますから。 別大陸ですけど。 自分だけの趣味とか、そういうの極めて行った方がいいです。 それで、その趣味があうひととか波長があうひとってまた 惹かれあいますから。 無理が禁物です。 そのうち開けてくるだろうとおもって 一匹狼体質を貫きます。 それが私だとおもうから。 類は友を呼ぶですし。 友人は数じゃなくて質だと思います。

レスになってないかな??(笑)

041
ハロー
当方男ですが、かみさんとこの投稿を見ました。7年間東南アジアに駐在 していました。 我が家も日本人会にも入らす、息子(赴任時2歳)もローカルの幼稚園、 インターナショナルスクールに入れて(日本人学校はいかず)ました。 日本人同士常に群れている方々、大きな会社の奥様グループ、ブランド品 品評会の日本人会婦人部総会等々、色々見ましたが、それはそれでいいじゃありませんか、ね。難しいかもしれませんが、気持ちを楽にしてください。 かみさんも決して社交的では無いですが、なんだかんだ言って趣味の 教室を見付けたり、ローカルの英会話の家庭教師(安い!!)頼んで その先生から情報貰って、共通の日本人やローカルの奥さんと付き合いを 始めたりしてましたよ。ローカルのテニススクール(これも安い!!)に 行ってみたら日本人の方が居て、御付き合いが始まったり。 まずはなんでも構わないので、一人で楽しめる趣味を見付けて、それに まつわるお店で顔馴染み(頑張った英会話で)なってみるとか、やってみてください。孤独と言っても御家族が居るじゃないですか!!ね。

勉強のチャンス!

😀
ほし
海外転勤は勉強のチャンスですよ。主人が北米に転勤していたとき、大学に通い資格を取得しました。 勉強が忙しすぎて、奥様方とおしゃべりする時間はほとんどありませんでしたが、それでも同じく勉強したい奥様とはお友達になり、今でも交流があります。次に海外転勤したときは何を勉強しようかと楽しみです。 同じ奥様方とおつきあいしないで、幅広くいろいろな方とお話して自分のやりたいことを見つけてはいかがですか。時間が限られてますし、海外で過ごすという限られた人にしかないチャンスを逃すのはもったいないですよね。

ものすごく解ります。

🐤
ピヨコ
現在アジア某国に駐在して2年目になります。 私もランチ、お茶など参加していたのですが、日本ではそれ程感じなかった団体行動がものすごく疲れるようになりました。うまく説明出来ませんが、日本の友達、また日本で出会ってきた人たちとは何か違う、お付き合い上で違和感みたいなものを感じるようになり、心がモヤモヤしていました。あれ?私、どうやって人と付き合ってたんだろう?と。考えすぎて人との付き合い方が解らなくなった時期もありました。ただ、最近は割り切って気の合う数人のお友達と個人的に会うようになり、かなりマイペースに生活しています。予定の無い日は、プラプラとカフェに出向いて読書したり、日本の友達に手紙を書いたり。 時々グループで楽しそうにしてらっしゃる日本人の奥様方を見かけると、いいなぁ~と羨ましくもなるのですが、いやいや私には今の生活の方が向いてるからと開き直っています。時々寂しくなったり、不安になったりもしますが、きっと一生で考えれば駐在期間も点のようなもの。前向きに考えて今の生活を楽しもうと思います。ここにもチューリップさんと同じことを感じてる駐在妻がいます。無理せずお互い頑張りましょうね。

駐在妻はもともと空しいもの。割り切りが大切。

041
ちゅう
私も、駐在妻なんて・・・・実はそれほどメリットないってことに気づいてしまいました。 日本ではできない体験ができるのはいいんですけどね。 でも慣れてきて、ふと気がついたら習い事、ランチ、日本でやってることと大して変わらないんですよね。 語学上達!って頑張っても帰国したらほとんど使わなくて忘れちゃうし、生かす機会もない。 仕事で語学を生かして・・・・って夢も見たけど、30代後半、子持ちのおばちゃんじゃ再就職もなかなかねぇ。 子供も現地語ちょっとくらい覚えてきて、バイリンガル!って何にも知らない人からは 無邪気に羨ましがられるけど、帰国子女もねぇ・・・・思ったよりいいこともないですね。 お部屋にも旅行の時のとか、現地人と一緒に写ってる写真を飾ったり、 アンティークを褒めてもらったら「あっちにいるとき集めたの」なーんて 自慢できるけど、やりすぎて妬まれたり嫌われたりしても何だから あくまでもさりげなくやって。でもこんなこともまた、飽きちゃえば空しいですね。 もともとそんなもの、と割り切れれば、少しでも楽しくする工夫ができるようになったような気がします。

駐妻です

😀
ともりん
東南アジアの駐妻です。そして、同じような日本人がたくさんいるアパートメントに住んでいます。 さて、私も友達作りには疲れて、1ヶ月で頑張るのをやめました。日本人のお友達は、、いません!知り合いならいますが。 公園に行っても、日本人のママたちは、ずっとグループでおしゃべりしていますね。私はその輪に入らず、ぼーっとしています。でもいいやと思っています。気軽です。 新しく来られた方、本帰国される方、出会いと別れの繰り返し。その中で、無理に友達を探さずに、自然に仲良くできる人ができるといいですね。 群れていない人と話をしてみるのはどうでしょう?

皆さん、恵まれているのですよ!

🐧
もとちゅうこ
駐妻辛いんですね・・・皆さん。 私はあの優雅な生活が懐かしいです。 あのありがたみが全然分かってなかったわ・・。 国にもよるのかもしれませんが 私の場合は恵まれていたなと思います。 今は給料減るわ、リーマンショックで資産は目減りして そもそも日本社会全体がどよーんとしています。 ご近所ママは皆パート、我が家は子供たちの受験が重なり 送り迎えと勉強の管理で大忙しです。 あの夢はいったい・・・。 ホテルでランチやおけいこ、お庭でお茶、 友達と毎日ばかばかしい話で盛り上がって 純粋に楽しかったです。 でも最初の1年半はつらかったので 皆さんも気持ち次第で楽しくなると思いますよ。 帰国しても辛いのは一緒だと思うんですよ。 もっと閉鎖的だし、そもそもランチはジョナサンだし。(笑) あ、前日スシローに行きました。 皆さん忙しいので食ったら速攻で帰宅していきます。 それに帰国帰りって珍しがられますよ! 都内で皆さんきれいなマンションにお住まいですが とにかく不況ですがな。 期待して帰国したのですがこんな感じで重症の 鬱になりそうです。

わかります

041
ゆうき
趣味は食べ歩き、ショッピング、社交という人にとってはこれ以上ない最高の境遇ですが、 そうでない人とっては苦痛でしかない状況ですよね、駐妻って。 明らかに向き不向きがあると思います。 私は趣味は読書、ランニング、一人酒なので、 自然と一人で行動することが多くなってしまいました。 寂しいと思うこともありますが、 ゾロゾロとランチ、ショッピングクルーズをすることはどうしても性に合わなくて、 仕方がないかなと思っています。 とは言っても、やはり同じようにむなしさを感じます。 何なんでしょうねこの閉塞感は。 私もどうしても煮詰まってしまったら日本に帰るようにしています。 でも駐妻さんは、期間限定なのだから、それだけでまだマシじゃないですか! 私なんて主人が海外で仕事を見つけちゃって、、永住するかもしれないことになってます。 下には下がいるってことで、、 時期が来れば日本に帰れるんだからそれだけで私はうらやましいです!

ちょうどよい距離を置いて・・・

ゆき
私も駐在妻。日本人グループでお茶会やランチはもうケッコー! 群れるのは苦手だけど、時々寂しくなる・・・私もそうです。 私の場合はまず「無理すること」「自分がストレスに思うこと」はやめました。まずその日本人村からお引っ越しは出来ないのかなぁ? 群れてる人たちを見るのもストレスでしょう。 中には気の合う人が絶対いると思うけど、その人がグループに入っていたらいろいろ厄介かもね。 出来れば全く違う世界(子供の学校やコンドミニアム以外)で1対1で付き合える人が見つかるといいんだけど。。。 それには習い事(日本人が多すぎないところ)やボランティアに自分から出かけていかないと出会いはないけどね。それか私のように日本人がいない語学学校を選んで別の外国人と仲良くなっちゃうとかね。言葉は関係なく気の合う友人は不思議と出来るものです。 でも母国語で思いきり話せる人が1~2人いたらいいので(多くなくてよい)群れてない人の中からうまく見つかるといいね。似たような考えの人は私のように絶対どこかにはいるよ!「私はこのスタンスがちょうどいいの!」と前を向いて堂々としていましょう。

たぶん同じ国にいますねっ!(笑)

041
同じよ~
チューリップさん アドバイスというより「わかるわかる!」じゃダメですか?どうしても友達がいないとダメですか?会話が合わないのにどうしても一人は嫌ですか? 私もずーっと悩んできました。そしておそらくトピ主さんと同じ国にいると思います。我が家のコンドも日本人村です。私はちなみに子供もいないから子供を通しての交流すらないです。 一時地元のウェブでお友達を募集して二名ほど交流していましたが、無理は疲れるだけ...一人が楽になっちゃいました。チューリップさんにはアドバイスはできないけど、気持ちは本当に分かってあげられますよ。 頑張ってね。小町の健康トピに「ほんとに一人も友達がいない方」とういうトピが出ています。私もレスしました。 トピ主さん気持ちを発散したいなら私にメールを下さって発散してもいいですよ。本当にお気持ち察します。私は幸い一人でいい!って気持ち整理つきましたので...頑張ってね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧