現在、海外生活一年目の駐在妻です。子どもが二人居ます。
比較的日本人の多い地域に住んでいるため、こちらの友達付き合いに苦労しています。
昔から人付き合いは苦手で、一人で居ることを好むタイプなのですが、海外生活ではやはり日本人同士の付き合いは必要になります。
一年こちらで過ごして友達と呼べる方はたくさん出来ました。ただ、最初の一年は生活に慣れようと必死で過ごして、自分なりに努力して友達付き合いをしてきました。しかし最近少し疲れてきて(残り4年任期がありますが)今後の生活が不安です。
こちらでのお付き合いの仕方は、家に招いたり招かれたり、外でのランチ、家でのパーティー(誕生日、出産、お別れ会など、結構多い)などがあるのですが、私の周りの方はほぼ毎日誰かしらと遊んでいる方が多く、他人と居ることが苦手な私は感心してしまいます。そう頻繁に会えるほど友達のことを好きになれるのでしょうか。どんなに仲の良い友達でも一日一緒に居たら疲れてしまいますし、毎日誰かと一緒にいる生活なんて考えられません。でもそういう生活をしている方が沢山いるためそれが普通なのかと、少し不安になります。
最近は無理に付き合うのを控えて家で一人で過ごすことが多いのですが、SNSなどの近況報告を見ると、誰々とランチに行っただとか、誰それの家で誕生パーティーをしただとか、楽しそうだなぁとちょっと羨ましくもなります。でも誘われないのは自分で付き合いを断ってきた所為なのも良く分かっています。
一人が好きなのに、周りと比べてしまうから孤独を感じてしまう。なんとも矛盾した状況に今後の友達付き合いをどうするべきか悩んでいます。
日本で暮らしていた時よりは友達付き合い頑張っているのですが、これでもまだ足りないんでしょうね。