本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし、あなたが困った時誰に助けを求めます?例えば歴史上人物で

もし、あなたが困った時誰に助けを求めます?例えば歴史上人物で

レス3
(トピ主 0
💍
ボーイッシュ
話題
 私は今最悪の事態です。(フリーターなので) 今年からやっと占星術の低迷運から解放されるというのに・・・・ しかも、水瓶座なので今年は強運なのに全く逆の状態でスタートを切っております年明け早々。 友達や相談相手頼る相手もいなく、小町を見ては気晴らして現実逃避(面接をすべって生活苦しく)しています。全く光が放たれません。 こんな時宮本武蔵ならどうするんだろう、舛田幸三ならどう読むのだろう、大山康晴の「助からんと思っても助かる時がある」って言葉が心に響き私を支えてはいるが束の間現実逃避にすぎず、・・。 松下幸之助みたいに「おしっこに血が混ざる」くらい悩みぬいて夜も眠れないというのはすごい根性の明治の人間らしいが。 所詮私は横山やすしの女版にすぎず、根性が今一つ足らんのか、ない。 もう9分どころ倒れているというのに、まわりの人からは「あなたは強い・普通の人なら泣いたりするのに」っていわれ、ショックをうけて。普通の人ならって私も普通だけど・・・・。 私は沈んでいるように見えないらしいです。実際私も何故こんなに明るいのかわかりません。 自分に腹がたちます。木の芽時だからといって別に躁鬱のそうというのではないです。 気持が沈むんですがまた浮かびあがってくるんです。腹が立ちます自分に。しずんどきゃいいのに・・・悩んで悩んで悩みぬかなきゃ成らんのに中途で自分の気持が浮いてくるんです。 でも、現実は沈んでまだ沈むという事態なんです。 もうどうしていいのか?????。  この頃とっしょりという年寄りがいなくなり話が聞けないのが残念です。昔の人間って強いから同じ事をいっても生き抜いている人の言葉は違うからききたいんだけど、縁がない。 私なりに努力はお経を唱えてます。皆さんならどんな努力で誰に(歴史上)相談したいです?

ランキング

レス

明るいことは武器です

041
トーマス
就活たいへんですね。落ち込みから早く立ち直れたり明るい性格は、就活では大きな武器になると思います。大切な魅力だと思いますよ。 面接の時、一人で話し続けてはいませんか。質問したことに対して、あまり関係ないことばかり話されると、マイナス評価になってしまうことがあります。 今まで質問されたことを書き出し、それにあらかじめ答えを考えておきましょう。 実は、規制で求職者に出来る質問は少ないのです。偉人のお話が好きなようですが、実は今は尊敬する人を聞いてはいけない事になっています。 また話の内容は、明るい話題を用意しましょう。 例えば松下幸之助さんの話なら「おしっこに血が混ざる」話ではなく「万博で炎天下のお客様に紙の帽子を自分で配った」話とかです。 持ち前の明るさで、運気を引き寄せてください。

努力って・・・

🐶
ダイ
就職するための努力は、お経ではなく勉強では?? すみません、、あなたの書いている内容がよくわからなくって。 題名から判断して、困ったときに助けを求める人物を尋ねられているんですね? 私は壁にぶつかったとき思い出すのは 高杉晋作の「おもしろき こともなき世を おもしろく (すみなすものは 心なりけり)」です それとこれは人物ではないんですが「人間万事塞翁が馬」ですかね・・ それと、昔の人は強いとおっしゃってますが、だれでも最初から強い人はいませんよ。 それなりの努力をしているから、強くなれるのではないですか? 質問の答えになっていなかったらごめんなさい

徳川家康かな~?

🎶
涙の雫
『人生とは、重き荷物を背負いて遠い道を行くが如し』と言ったのは徳川家康様でイイのかな? 若い時は、ナントモ思わなかった様々な事が、トシ喰うと結構シンドイんだよね。就職にしたって落ちて凹みはすれど、なまじ世の中知っているから立ち直って頑張ってしまう。少し落ち込み続けたほうが、後がスッキリすると思うけど・・・ね! 仕事選んでないってホント?私は一ヶ月間、短期の契約で働いてたよ。完全肉体労働。一日6千円で・・・なんだかな~と思いながらも頑張ったら楽しくなってきたよ。『ああ、生きるってこういう事か~』なんて自己陶酔したり、たいした底辺に思ってはいなかったけど、道行く人の中には、何故か気の毒そうに私を見る視線が・・・面白かった。 前にも言ったけど、仕事は我慢して自分の時間を売る事だから・・ とっくの昔に死んじゃった歴史上の人に相談してないで、周りの人に喋りかけなよ。分かってくれなくても良いじゃない。聞いてもらえるだけでヨシと思えば、夢想しているより現実的だと思う。 トピ主さんは、きっと生命力の強いDNAの持ち主なのね。だから落ちてもすぐ浮上する。ご飯食べて、良く寝て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧