本文へ

激怒!突然の解雇&理不尽な理由。

レス51
(トピ主 17
😡
くっつき
仕事
世の中には悪質な会社があることを身を持って知った。 まさか自分がそんなものに引っかかるなんて思いもしなかった。 そこの社長は面接をした際に、私をとても気に入ったようで、その日のうちに採用の電話がきた。 すぐに働くことになったのだが、一週間もしないうちに突然電話で解雇通告された。 その理由を聞くと「自分のイメージじゃない」と。 それまでの私たちの関係は良好であり、且つ社長は私の仕事ぶりや電話応対の仕方、 受け応え等々を日々褒めていたのだ。さらに信頼されていたようで他の事務員の解雇に ついて相談までされていた。それがいきなり「解雇」!? 社長に何を訴えても聞く耳をもたないので労働局へ。合理的な理由がない解雇の場合は 労働契約法第16条に抵触するため、法律が私を守ってくれると思っていた・・・が、 現実はその法律は私を守ってくれず、さらに社長は嘘だけを並べた解雇理由通知書を 渡してきた。電話で言った「イメージじゃない」という理由は書かず、私が仕事を怠けていた かのような内容であった。こんな悔しい思いと激しい怒りを覚える出来事がまかり通る世の中にも 失望した。悔しい。本当に悔しい。こんなことが許されていいのか。こんな経営者がのうのうと暮らしていて、私はまたイチから仕事探し。本当に許せない思いでいっぱいだ。

ランキング

レス

もっともです。

041
エバ
そんなもんです。無駄なエネルギー使わずに、自分に合った仕事探しましょう。

たしかに

041
ハマノッチ
たしかにかなり悔しいと思います。明日は我が身ですから。でも解雇と法的に言えるかどうかはビミョーなとこですね。会社はいつでも解雇出来る試用期間があるからね。契約書はどうなのですか?

たった1週間で???

🙂
信用とか信頼ってたった1週間じゃ育たないでしょ。 それに雇用後14日以内なら即刻解雇できるんですよ・・・。 試用期間って言って。知ってます? あと残念ながら、あなたの文章を見ると一緒に仕事したくないなぁと思ってしまいます。 何が何でも自分が正しいという態度。違和感を感じます。 会社側の意見が聞けない限り、あなたの言葉は信用できません。

試用期間中の解雇ですか?

041
電車の窓
自分の存在を否定されたと感じたのですね だから激怒していると ところで、労務局に行ってもだめだったのはなぜなのでしょうか もう少し詳しいことが分からないと、なんとも言えません それとネットだけでなく、冷静に判断できる方と相談した方がいいですよ

お気持ちはお察しします。

💤
zzz
が、この事態を受けて、くっつきさんは今後どうしたいのでしょうか? 冷たいようですが、現法では雇用主側からの2週間以内の労働・労使契約の解除(解雇)は認められていますね。もちろん理由は必要ですが。労基でもこれを聞かされたかもしれませんね。 ひとまず冷静になりましょう。何か心当たりはありませんか? せめてご自身の今後に生かしていくためにも、その社長に「イメージじゃない」具体的なところを聞いてみてはいかがでしょうか?「何を訴えても~」とあるので、暖簾に腕押しかもしれませんが、やらないよりやってから次のことを考える方がいいでしょう? もしくは、その職場で親しくなった方がいれば聞いてみるとか。 そんな職場を早く離れられたのは逆に幸いだ、と考え方を変えてみるのも一つです。

うむ

041
さんかく
そんな経営者もいるんだというとこを知っただけでも勉強になったのでは。 いつまでも引き摺らず 次いきましょう次。 がんばって。

前向きに

😠
関係者?
 残念で悔しいでしょうが、そんな会社、早々に辞められて良かったと思うしかありませんね。  そんな短期間の就労では、法律は、守ってくれません。まあ、何十年勤務しても、会社がつぶれるほどの状況と経営者が言えば、1ヵ月の給与前払いで、即時退社が認められます。  残念ですが、慰めの言葉も対策もありません。

分かりますが

もん
もっと悪質な会社もあります。 もう少し客観的に物事を話して頂けませんか? 若輩者が生意気を言って申し訳ありませんが、 自分も一緒には働きたいと思えません。 他の方も書かれていますが、そう感じさせる何かがあるのでしょうね。

おかしくないと思う

むーみん
>他の事務員の解雇について相談 ってこの時点で、そういう会社なんだなぁってなんとなく わかりませんでしたか? 採用されてたった1週間で信頼とかってそこまで築けないと思うし 新人にそんな話をする社長が少しおかしいです。 あと、どのくらいの規模の会社かわかりませんが、試用期間ってのがあり どんな理由にせよ、解雇できる期間があります。 納得してやめるべきでしょう。 会社(社長)とあなたの相性が合わなかったのでしょう。 あきらめて次行きましょう。

労働局は動かないでしょう。経営者を懲らしめるなら裁判等で

🙂
某会社人事部員
 労働契約法は、不当な解雇は無効と定めています。しかし、解雇の不当性の判断は、労働局や労働基準監督署では行いません。警察の「民事不介入」と同じで、解雇が不当かどうかは、裁判所が判断することだからです。  ですので、その経営者に対する怒りが収まらないのでしたら、裁判、労働審判、あるいは個人で加入できる労働組合への加入等で、お灸をすえてやったらどうでしょうか。

怒りをぶつけましょう

🐶
寿限無
雇用契約書の内容が分からないので具体的助言ができませんが「怒りは関心の始まり、関心は行動の始まりへの第一歩 」と云います。 手間隙はかかりますが、市町村、政党、法テラス、総評等の無料法律相談のご利用をお勧めします。 「採用拒否の具体的事由」を明らかにするために「くっつき様」が味わった悔しい思いと激しい怒りを弁護士にぶつけましょう。 紛争解決の専門家ですからきっと思いもよらない方法で制裁とか謝罪、迷惑料を引き出せると思います。 泣き寝入りせずダメ元でもいいと割り切って行動してみませんか。 世の中捨てたもんじゃないですよ。

わかる……

041
烏丸
同じ解雇された者としてその痛みはわかります。 でも自分を拒否されたと感じない方がよいですし、自分に課せられたチャンスでありチャンスなんだと思った方がよいです。 履歴書に載らないのが幸せ、忘れましょう。 そして次に行きましょう。 下のレスの方々、結構シビアなこと言っておられますねえ。 多分、解雇という目に遭ったことがなくて、ご自分の身に置き換えての想像すらできないまま、何となく口出ししたいだけの方々なのかな、と感じました。 このようなご時世に、いつまでも自分が安泰でいられる保証がどこにあり、万一我が身に降りかかってきたとき、あなた方の誰が、トピ主さんのような怒りの言葉をここで口にしないと言えるのでしょうか? 法律がどうであろうと一生懸命働いた自分が否定された怒りは、むしろ自然のことではないですか? 会社に否定されて傷ついて、 >あと残念ながら、あなたの文章を見ると一緒に仕事したくないなぁと思ってしまいます。 と赤の他人に無神経に言われた側の人間が深く傷つかないとでも? 残念ながら私も、あなたのような空気の読めない方と一緒に仕事されている方がお気の毒と思ってしまいました。

先に進もう

041
みーしゃ
悔しい気持ちはあるでしょうが、 自分を必要としていない場所に固執するより、 早めの切り替えで、 自分を必要としてくれる場所を探した方が良いのではないでしょうか? 私は切り替え上手は幸せ上手だと思っています。 結婚も職場も相性や互いの必要性が大事。 そこに居たければ、相手のニーズに合わせる。 必要とされたければ、必要性のある人間になる。 できなければ違う場所を探す。 相手に必要と思われなければ意味がないような・・・ 闘って労力と時間を無駄にして精神を病むくらいなら、 残念ながら・・・ご縁が無かったと思って切り替える方が得策では?

同じような解雇をされたものです

041
悲しい世の中
昨年 春に同じように解雇されました。怒り分かります。小町では解雇された人間には冷たいです。 それはさておき、入社された時、雇用契約書、就業規則はもらいましたか? こういう突然解雇する会社の経営者は労働に対する法律に疎いおっさんが多いです。(特に零細) 労働契約書なり就業規則を渡しての14日以内の予告なしの解雇は法律上適法であるがそれらを受け取ってない時の14日以内の解雇は試用期間について何らの合意もなく労働契約が成立したのであれば、原則として採用後2週間以内の解雇については、使用者は「30日前の解雇予告」をするか「30日分の平均賃金を支払う」義務があるのです。 くっつきさんがもし会社から試用期間を明確に提示されていないなら最低この予告手当を会社からふんだくれるくらいです。 労働者って弱い立場です。つくづく感じました。

ありました

041
miki
現在、就業中の会社でも一日で解雇された方がいます。 人事担当者いわく「なんとなく気にいらないから・・・」 裁判沙汰にされ三ヶ月の給料分を支払い、和解したそうです。 後で知った社長に一日で解雇するなら最初から雇うなと大目玉をくらったそうです。 私はまもなく退職予定ですが、辞められるうちに辞められてせいせいしています。 一週間で解雇するような会社はきっとろくでもないと思いますよ。 今はショックでしょうが深く関わる前に辞められてラッキーだったと思える日が きっと来ます。 どうしても納得いかない場合は個人ユニオンに相談されてはいかがでしょうか。 東京ユニオンで検索すると出てきます。

地域ユニオンに相談を

041
ドクロストン
もし闘う意思をお持ちなら、ですが…一人でも加入できる地域ユニオン(コミュニティユニオン)への相談をお勧めします。電話や面接相談で、どういう解決法があるかを教えてもらえます。 私も前職のときにユニオンに入ってトラブルを解決することができました。今は恩返しがてらユニオンの執行委員をしていますが、トピ主さんのようなトラブル事例は意外に多いです。特に小規模の事業所は人を雇うことに対する責任の重さをわかっていない経営者が目立ちます。労働者に非があるケースもたまにありますけどね…。 私の経験では、労働局(労基署)や弁護士を頼って闘うにはかなりのエネルギーと時間とお金を費やします。弁護士さんも経営者側専門、労働者側専門など得意分野が違っていて、それを調べるだけでも一苦労。自分自身の労働法制の知識や交渉術も乏しかったので、ユニオンなしで交渉していたら惨敗、もしくは泣き寝入りだったと思います。 ただ、そんな職場にはさっさと見切りをつけて次に進むという選択肢もありますから、トピ主さんが納得のいく方法を考えてみてください。よい方向に進むといいですね。

トピ主です

😠
くっつき トピ主
>エバさん 確かにこの怒りは無駄でもあり、争っていくことは不毛だと思っています。 今、一所懸命仕事を探しているところです。明日、さっそく面接です。 レスありがとうございました。 >ハマノッチさん 今回の件は、解雇そのものというより、解雇理由に問題があるのです。 「イメージじゃない」というのは客観的に考えても合理的ではありませんよね。 そこで労働契約法の16条に抵触している、ということです。 でも、この法律は抵触していても経営者にとっては痛くも痒くもないみたいで・・・ 何のための法律なの!?って憤っていたのです。 雇用契約書は要求しても貰えませんでした。レスありがとうございました。

トピ主です 2

😠
くっつき トピ主
>書さん 試用期間、知ってます。今回の件は解雇理由なんです。それが法に触れているんですよ。 「あなたの文章を見ると一緒に仕事したくないなぁと思ってしまいます。 何が何でも自分が正しいという態度。」とありますが、法律に違反しているのは企業側です。 はっきり申し上げて私に非はありません。 期間に関係なく「信頼されてる」と感じたことはありませんか?信用していない人に 他の従業員の解雇の相談何てするでしょうか? 物事をはっきり言う人は好きですが、あなたのように配慮に欠けた発言をする人は 私の方こそ一緒に仕事したくありませんね。 わざわざレスしてくれてありがとうございました。 >電車の窓さん 労働局で行ってくれるのは「あっせん」です。でもそれに強制力はないのです。 無視されればそれで終わり・・・。訴訟まで行うのは時間もお金も無駄だなと 思い始めたところです。来週あたりにもう一度、専門の人に相談するところです。 レスありがとうございました。

トピ主です 3

😠
くっつき トピ主
>zzzさん 心当たり、考えてみたものの見当たらないんです。ワンマン社長の気分としか言いようが ありませんし、ただの鞍替えだと思います。テキパキ仕事をこなし、明るく丁寧に電話応対し、 一度教えられたことは覚える、当たり前と思ってそうしていました。それを見て社長は私を 褒めていましたから。とはいっても、前に進んでいくしかないですよね! 明日面接ですし、頑張ります。 今回の事態を受けてその企業に社会的、法的な制裁を与えたいと思っていましたが そう簡単にはいかないことがわかり、できることはやって納得しようと思っています。 レスありがとうございました。 >さんかくさん はい、次いきます!がんばります。 レスありがとうございました。

トピ主です 4

😠
くっつき トピ主
>関係者?さん 「そんな会社、早々に辞められて良かったと思うしかありませんね。」 そうですね、今となってはそう思うほかなさそうです。 レスありがとうございました。 >もんさん 「自分も一緒には働きたいと思えません。 他の方も書かれていますが、そう感じさせる何かがあるのでしょうね。」 であれば、その理由を具体的に教えて頂けませんか? 顔が見えないから、そのような配慮のないレスが書けるのでしょうが 私の目の前で同じセリフ言えますか?きっと無理でしょうね。 私もあなたのような人とは一緒に働きたくありません。 わざわざレスありがとうございました。 >むーみんさん 確かに、いつか私も同じ目に遭うかもしれないと、そういう可能性は感じました。 とはいっても、いきなり!?っていう驚きや衝撃と、これまでの相互間でのやりとりは 一体なんだったんだと、怒りが沸いてきたんです。法律はあって無いようなものですし。 今回の件で、色々と学んだので次に活かしたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です 5

😠
くっつき トピ主
>某会社人事部員さん 今回の件は、解雇理由が合理的ではないので労働契約法16条に抵触しているわけです。 残念ながら解雇そのものは認められているのです。 もう一度、専門の方に相談して、出来ることはやるつもりでいます。 レスありがとうございました。 ★たくさんの方にレスして頂き、人それぞれの意見を聞くことができました。  心ないレスをする方もいましたが、ネットの世界ではよくあることですよね。  私は次に進んでいきます。今回とても不愉快な出来事に遭ってしまいましたが  早く怒りを鎮めて、自分を取り戻します。ありがとうございました。    もし、私のコメント等を見て不快に思った方がいましたら、  心よりお詫び申し上げます。

トピ主です 6

😠
くっつき トピ主
>寿限無さん 雇用契約書は必ず貰えるはずだと思うのですが、拒否されました。 故に貰っていない状況です。 「紛争解決の専門家ですからきっと思いもよらない方法で制裁とか謝罪、迷惑料を引き出せると思います。」 泣き寝入りはしたくありませんが、争いごとは精神衛生上よくないですね。 やれることはやるつもりでいますが、早く終わりにしたいとも思います。とても疲れます。 的確なアドバイスありがとうございました。心強かったです。 ありがとうございました。

雇用される立場

041
元OL
弱いものですよね。 トピ主様の憤り、とてもわかります。 わずか1週間での解雇。自分を全否定されたようで悔しいですよね。 1週間で何がわかるのよ!しかも解雇理由ウソばっかり並べ立てて! と怒り心頭になるお気持ちお察しいたします。 ですが、法律に訴えて解雇撤回になったとしても その会社で今後気持ちよく働けるとは思えなくないですか? その会社はその程度のものだった、と記憶から抹消して トピ主様が気持ちよく笑顔で働ける会社に巡りあえる事 心よりお祈り申し上げます。

忘れよう。

041
ちまき
悔しい思いがとても伝わってきます。 でもそのような企業と早々に手が切れてよかったのだと思いますよ。 解雇にならずに消化できない量の仕事と責任をまかされ、賃金も未払いなんていう状況よりよっぽどサッパリしていると思います。 しっかり働いた分の給料を請求して、次を探しましょう! 次はよい縁にめぐり合えるといいですね。

日本は変わらない

🙂
kiki
理由があって現在欧州の現地企業で働いています。 ここでは労働者の権利は手厚く守られています。 この内容でほとんどレスした皆さんが、あきらめモードなのに驚きました。 明日はわが身といった不安は抱かないのでしょうか? この国も始めからそういった労働体系ではなく、30年ほど前は日本と同じでした。 それを国民が変えてきたのです。 そのお陰で国自体も繁栄しています。 国民の陽の気分が消費など促進し、企業に対しても市場原理主義を廃止し、公共の利益も伴って考えることで、良い影響を与えているのです。 国民が権利を主張し獲得することが、将来の日本の繁栄につながるのではないでしょうか?

トピ主です 7

😠
くっつき トピ主
>烏丸さん とてもご理解ある優しいレスをありがとうございます。 同じ立場をご経験されたのですね。烏丸さんの言う通り、経歴が汚れないだけマシだったと 思うようにしています。心からありがとう。 >みーしゃさん 「私は切り替え上手は幸せ上手だと思っています。」 なるほど。そうですよね、でもなかなか難しいところです。 ふと思い出してイヤな気持ちになることもありますし、時間が必要です。 とはいっても、今は積極的に職探しをしています。 レスありがとうございました。 >悲しい世の中さん 「入社された時、雇用契約書、就業規則はもらいましたか?」 貰っていません。解雇後に要求しましたが、それも拒否されました。。。 「こういう突然解雇する会社の経営者は労働に対する法律に疎いおっさんが多いです。(特に零細)」 その通りです。まったくその通りです。 私も色々と動き、調べましたが、やはり労働者は弱い立場であり、守られないことが多々ある ということを身を持って痛感した出来事でした。 残念なことに、試用期間があったため私の思うように事が運ばないのです。 それが現状です・・・ レスありがとうございました。

トピ主です 8

😠
くっつき トピ主
>mikiさん 「個人ユニオン」調べてみます。 企業は、求職者がどんな思いで、どんな苦労をして仕事探しているのかもっと知るべきだし、 相性とかイメージとか理不尽な理由で人を簡単に解雇できないんだってことを理解してほしい ですね。だからこそ、法的もしくは社会的なものを用いて制裁を下したいと思うんです。 それなのに、そうは簡単にいかない現実に疑問を感じるし、憤るのです。 まずは、目の前の事から一つ一つ解決していきます。 レスありがとうございました。

トピ主です 9

😠
くっつき トピ主
>ドクロストンさん 「ユニオン」とはとても知られている団体なんですね。調べてみます。 確かに、労働基準監督署・労働局に相談に行った際に担当の方から 「こういう事は日常茶飯事で、毎日沢山の人が相談にきますよ」と聞きました。 私は、きっちりカタをつけたいと思っています。 自分が出来る範囲で闘って、納得したい。そう思っています。 レスありがとうございました。

早くわかってよかった!!

😀
rick
その会社の仕事を一生懸命覚えてからでなくてまだ良かったですよ。 (良かった、なんていう言い方はごめんなさい。) 他の方のレスにあったように経歴に書かなくてすみますし、くっつきさんが自分から辞めると言い出すようにいじめられ続けるより、踏ん切りがつきやすくないですか。 就職活動頑張ってもうまくいかない人のトピにも心無いレスありましたよ。 「あなたみたいな人、当社でも要りませんね。」とか「あなたの身勝手さが滲み出ているんです。」とかみたいなまさに心が無い人のレスです。 相手を傷つけることが目的の必死のレスなので傷つかないでください。心が無いなんてある意味かわいそうな人ですから。

具体的

041
しゅん
トピ主さん、この度は残念でしたね。 でもなんだか不誠実な雇用者のようだし、今のうちに縁を切れてよかったのかなと思いますよ。 あまり今回のことに拘らず、そのエネルギーを次に向かわせたほうが建設的だと思います。 あと、少し落ち着かれたら、最初のトピの文章を読み直してくださいね。 自分の解雇には全く関係がない小町の不特定の人々に「読んでもらう」にふさわしい文章になっているでしょうか? 自分の怒りをただぶつけたままの文章になっていますよ。 しかも「どうしたらよいか」の相談でもなく「ご意見ください」というのでもない。本当にただ、怒りを吐き出しただけですよね。 一部の人が『心ない』レスをしているのは、多分そのあたりがひっかかっているのだと思います。 正直私もひっかかりました。 トピ主さん自身が「顔が見えないから言えるのだろう」と書かれていますが、同じことをトピ主さんにも伺いたいです。 初対面の相手に対面でトピの内容そのままに言えますか? 対面で無いから言えたのは、トピ主さんもそうなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧