本文へ

27歳。行き詰まり。

レス35
(トピ主 0
ハレ
話題
27歳独身OLのハレと申します。仕事は一般事務です。

今まで自分なりにがんばって仕事をこなしてきましたが、標準的な27歳としての姿には程遠く、やらないといけなかったことが蓄積してしまっています。まさか、27歳という歳を迎えながらにして、自分が人間的にこんなに未熟で情けないとは・・・。

自業自得ですが、「もうこのくらいの年齢では結婚していなくてはならなかったのに」
        「もっと仕事でもしっかりしている自分になることができでいなくてはならなかったのに」

という自責の念ばかりが浮かんできて、休日は何もできないくらいふさぎ込んでいます。努力してスキルを身につけて今までのツケを返さなくてはならないのに、ずっと自分を責めてばかりいて、何をしていても、「もう自分のような人間は、何をしても遅いのではないか。こんなことをしても、まったくの無駄なのではないか、努力などしても実を結ばないのではないか」という思いが去来して、結局その想いから逃げたくて現実逃避してしまいます。

仕事には何とかいけており、表面上は明るく働けていますが、自分のような者などこの会社には必要ないのだ、という確信でいっぱいで
次のキャリアアップにも前向きになれません。

このままでは、本当に行き詰まって、仕事をして生きていくことのできない人間になってしまう、とは思うんですが、ぜんぜん前向きになれないのです。人にどんなに励ましの言葉をもらっても、「今までこんなにふがいなかったのに、がんばれるはずがない」という思いが足を引っ張って前向きにがんばる気にはなれません。

どうか、叱咤、アドバイス、なんでも良いのでご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生設計を立てているの?

もうおばさん
トピさんは何歳で結婚、何歳で一人目出産。とか細かい人生設計をしているんでしょうか?もしそうなら一度それを白紙に戻して、気楽に生きませんか?人生なんて思い通りに行っている人なんていないですから。 このまま人生設計に沿って行くと、どこかで必ず自分が頑張っても頑張ってもどうしようもない事も出てきますよ。 肩の力を抜いて。27才はとっても楽しい時期ですよ。もっと人生を楽しんでください。

ああ、ありがちな大人思春期

💡
あいーしゃ
 27歳…そのぐらいの年齢の女性が一度は陥るパニックです。仕事を始めて5年ぐらい、新人じゃないけどリーダーでもない。友達は結婚、出産の第一次ラッシュ。あなただけじゃないから、あまり深刻にならないように。  まあ、疲れてるみたいなんで、ひとまず立ち止まりましょう。で、振り返ってみて。あなたは1人で生きてきたの? 歩いてきたの? 支えてくれる人は大勢いたはず。そして、あなた自身の足で歩いてきた時間もあったはず。  結婚、出産、出世…形に囚われて、大事なものを見失わないで。あなたの心に居座ってる怪物は、あなたが育てているだけの幻。自分を取り巻くだけの狭い世界を出て、もっと様々な年代の人と関わって、もっと世の中を見ましょう。  ちなみに本日の読売新聞夕刊に俳優の江口洋介さんのインタビューが載ってました。「『俳優です』と自信を持って言えるようになったのは30代後半ぐらいから」。  どう感じますか? 27歳…「まだまだ」で当たり前なんじゃないですか? 「足りないものがある=成長する余地が残されてる」ってことだと思えば、死ぬまで前向きに生きられると思わない?

共感できました。

041
もも
私ももうすぐ27歳の独身女子です。 このトピにとても共感できました。 私も想像していた27歳とはほど遠く、 仕事にも、私生活にも自身がもてません。 休日もどうせ何をしてもだめだという思いで有意義な時間が持てません。 でもこのままではだめだと思っています。 なんでもいいから自分のやりたいことに 挑戦するなどしていきたいと思っています。 少しでもこの行き詰まりから抜け出したいです。

みんなそんなもんだよ

041
わたしも
> 自業自得ですが、 > 「もうこのくらいの年齢では結婚していなくてはならなかったのに」 > 「もっと仕事でもしっかりしている自分になることができでいなくてはならなかったのに」 大丈夫です。みんな自分のことはそんな風に思っています。 だから自己啓発本が売れたり、ダイエットが流行ったり、習い事する人が多かったり、転職希望者が多いんです。 何かをやって自分を向上させたい、もっと自分は頑張らなきゃ、と思ってるんです。 あなたに足らないのは前進しようとする力。 ふさぎこむのが悪いとは言わないけど、30代半ばの私からしたら、27で人生終わったようなことを言うのはちゃんちゃらおかしい。まだまだいろんなことが出来ますよ。 どうしたって前向きになれないなら、とことんまで落ち込んで悩みぬいてみたらどうですか?落ちるところまで落ちたら後は勝手に浮上しますよ。 頑張れ!

ドンマイ!

041
三毛
おいおい27歳でそんなに出来る人がいたら、そりゃ60歳で仙人になっちゃうよ。 おいら50歳ですけど今リストラで社会に必要でない人だったのね~~って感じですが、一念発起で第一種特殊無線技士の国家試験を この間受験したよ・・・・(結果は・・・・明日がある!) 結婚に逃げるのもいいけど、もっともっと自由人になって欲しいな おいらは49歳で大型二厘免許を取得(18歳まで原付小僧だったが 社会人になるとなかなか撮りにいけなくなりリストラ寸前の期間に 仕事帰りの時間でついに「とったど~~~」って成ったわけ。) おかげで名古屋・京都・滋賀・大阪・神戸・岡山・和歌山へ連休使ってロングツーリング(〆て1500Kmぐらい) 自由っていいよ!(しかもバイクは燃費もいいから楽しい)趣味の写真も増える・・・・・ 仕事が人生って人もいるけど、息抜きも必要、好きな趣味に打ち込むのもいいかも。 所詮人生60年ぐらいだから、どんなに頑張っても所詮小作人。 ちなみに猫の生涯は約15年くらいなんでから 出来る人が5年で出来る事を20年かけたっていいじゃないの 必ずその日はやってくるから・・・・・

同じく27歳。

041
27歳女子
27歳っていう年齢になってモヤモヤした気持ちが確かにあります。 みなさんが仰るように「まだまだ!あせらないで大丈夫」ということも頭では分かっています。でも、周りを見れば昇進や結婚、出産、家の購入など友人達は確実にステップアップしていて、比較しちゃ駄目だと思いつつ 焦る気持ちがあるんですよね。 ちなみに私は、 ・社員10名以下の小さい会社。10代から決めていた業界に勤めており、皆からは羨ましがられるけど、実際は激務&ボーナスなしの年収240万程度。 ・彼氏あり。相手は結婚も視野に入れており、同棲を求められているが、まだまだ現実的に同棲も結婚も進んでいない状態。 ・実家暮らし。家族大好きだけど家にいる時間が少ないので接する機会が少ない。ありがちに「そろそろ結婚?」が出てくる。。 自分が何かを選択し実行に移さない限り、馬鹿みたいに悩むだけで時間が過ぎていくこと、問題は自分にあることは分かってるんですけどね~。。 どうなれば自分は幸せなのか!?今はそれを模索中です。 トピ主さま。とりあえず答えを出さなくても、色々愚痴って楽になりましょう!

私も27歳です

🐤
りのり
トピ主さんの悩み、大いに共感できます!! 私も、「こんなはずじゃなかった…」「これからどうやって生きていけば…」なんて、かなり思い詰めて考えてしまったりしています。 恋愛も仕事も中途半端。 年老いていく母…。 女としての魅力も、これからはどんどん失われていくばかりなんじゃ……(涙) 私は一体どこへ向かって走ればいいの!? なんて考えてみたり。 でも、27歳なんて、やっぱりまだまだ若いです。 私の大好きな歌手の方の歌詞に、 「♪30代は大人の10代♪」という言葉があります。 私も、まだ「大人の世界」では赤ちゃんのようなもの。 自分次第でいくらでも得られるし、変えられるハズだ!と、自分に言い聞かせています。 続きます。

私も27歳です(続き)

🐤
りのり
私達が高校生時代を思い出すとき「若かったなぁ」なんて思うように、きっと40代50代になって27歳の自分を思い出せば、「若かったなぁ。自由だったなぁ。」なんて思うんだろうなって思います。 お互い、未来を思い悩むばかり、今を犠牲にしないようにしましょうね! って、的外れなレスになってしまっていたらスミマセン。 なんだか、他人事じゃない気がして、書いてしまいました。 どうか、トピ主さんの悩みが少しでも軽減されますように。 長々と失礼しました。

そういう時期なのかも

🐤
ラン
同い年27歳です。 周囲、似たようなこと話題によくあがります。 そういう年齢なんだなって思いますよ。 私もおんなじ風に行き詰ってもがいてます。 ベストをつくそう~~一緒にがんばろう~~~

「頑」「張る」必要ないような気がします

041
デボラ・ジョーンズ
こんにちは。周囲を見聞した結果からですが、27歳はまだ行き詰まりではないですよ。どちらかと言うと、走り幅跳びの助走で、飛び出す直前みたいな心持の方が多い時期ですよね。 私の周囲でも、このころになってやっと「結婚・退職・主婦または再就職」「結婚・仕事」「仕事・趣味または自活」みたいな人生の大雑把なレールを自分のために敷き始めた人が多かったです。(「子ども」は経済的には不利でも一人で育てられるという気概のある女性が多かったので、「結婚」とリンクしにくくて、あまり話題にはならなかったです。) 自分が社会において何者かわかり始めた時期だったのだと思います。 今は、自分の内面の声に素直に従って、苦しむ時期かもしれませんが、数年後には、なるようになっていると思いますよ。 もしなりたい自分があるなら、そのために努力を始めて良い時期かもしれません。とくに服装や趣味・資格などは「体力」のあるうちに試したほうが良いかもしれません。 それから、この時期、色々な意味で大病・大怪我などしないよう、心に隙を見せないほうが良いかもしれません。経験者からのアドバイスでした。

トピ主です。

ハレ
小町に来ておらず、たくさんレスをつけていただいていたのにお礼がおくれまして失礼致しました。 もうおばさん様 細かな人生計画を立てているわけではありません。そうですね、例え計画して頑張っていたって、人生そのとおりにはなりえませんよね。 このままでは、結局悩みふさぎこんで時間を無駄にするばかりなので、どうにか気にし過ぎないように力をぬいてみたいと思います。 ありがとうございました。

私もそうだった。。。

🎶
ひら
当方40歳の、元女子(笑)です。 私は19から付き合った人と25で別れ、26で全てがいやになって仕事を辞め(専門職でした) そのまま長野の山奥のペンションで住み込みで働く、という形で現実から逃げました。 27の頃は全く先が見えず、どうしよう。。。という感じでした。 28で関東圏に戻り、実家で1ヶ月暮らし(主に母のアッシーとなり家事を引き受けた) そのあと派遣で事務をして。そして29でもともとの仕事に復帰。 お見合いで結婚が決まり、働きながら主婦になり。 今は2児の母となりました。専門職の仕事は一度辞めたけど最近はパートで始めてます。 29くらいまでは「ふがいない自分」と戦う毎日でした。 でも夫と出会って結婚し、子どもが産まれてから変わりました。 少し余裕ができた感じ。 叱咤激励なんて人様に出来ないです。 私は落ち込んでいた時は人からの叱咤激励なんてうざったかったし嫌だったから。 流れる様に暮らしてみたら、どうでしょうか。 何か見えてくるかもしれませんよ。 あなたのように苦しんでいて、今はまあまあ幸せになってる人間も、います。 一生懸命生きましょう!

もうすぐ27歳終了です。

041
エイミー
トピ文に非常に共感しました。 28歳まで秒読みの者です。 お気持ちすごくよくわかります。 仕事も中途半端、人格も27歳の割りに未熟なような…自分に誇れるものってなんだろう?? でも今更何かをがんばってもムダなんじゃ…、で周囲の同い年の同性と比べて内心嫉妬したりしては うじうじ…27歳はそんな一年で苦しかったです(まだ終わってませんが) でも、そういう苦しい時期を越えるとまた自分にできることっていうのが 一個ずつ見つかってくるはずです。 今はようやく同年代の同性に嫉妬することなく みんな大変なんだというのがわかってきました。 だからこそ言いたい。 大丈夫!!みんな不安だし、周りが凄く見えるけど みんなじたばたしてるんだって。 丁度今、トピさんは前進のために足を踏み出す前の一番苦しい時なんだと思います。 お互い頑張りましょう~!

頑張り過ぎていませんか?

041
匿名
トピ文読ませていただいて、「もしかしてうつ病?」と思ってしまいました。そうであるならば頑張り過ぎてきたからではないかな?と。うつ病か否かの判断は専門医にしていただかないといけませんが、そうであるならば治療と十分な休養が必要です。 私自身は30代後半ですが、27歳の時は資格試験の勉強に打ち込んでいたので、自分を客観的に見たり振り返る余裕はありませんでした。27歳なんて、まだまだチャレンジできる年齢です。 トピ主さんは今まで「これではダメだ」と自分に厳しくし、優等生でこられたのではないでしょうか?学生の間はそれでもいいのですが、社会に出るといろいろなことがあるので、自分を褒めてあげないと人生の荒波を乗り切れないことも多々あります。 最近「褒める力」が注目されているそうですが、他人を褒め、自分を褒めてあげてください。そうすれば元気が出てくると思います。

トピ主です

ハレ
あいーしゃ様 レスありがとうございます。はっと気づかされた思いです。人生なんて画一的なものではなくて人それぞれなのに、形にとらわれすぎて、それが増幅して自分で自分をがんじがらめにしているのですね。 「足りないものがある=成長する余地が残されている」という考え方も、自分にはなかったので、すごく元気がでました。 思えば自分史上、現在が一番年齢が上なので(当たり前ですが)、その未経験の年齢に気後れしてしまって、いろいろな劣等感が出てきてしまっています。 どうにか、前を向いて自分がどうなりたいかだけを考えて生活できるように頑張ります。

トピ主です

ハレ
もも様 レスありがとうございます。 同じ年の方が、同じような思いでいるということが、自分自身の悩みと闘っているのは自分ひとりだけじゃないのだから自分も頑張ろう、と強いエネルギーになります。 お互いに早く行き詰まりから脱出して、新しい心境になれますように。

トピ主です。

ハレ
わたしも様 温かいレスをありがとうございます。 まだ前進する力は湧いてきませんが、落ち込む自分をいくら前向きになろうと励ましても、結局ストレスが溜まるだけなので、落ち込むだけ落ちこんでみようと思います。そうしたらきっと、いつか自動的に今いる場所よりは浮上できるのかもしれないですね。 頑張ります!

同じ27歳です

041
ミミナース
私も27歳です。二歳の子供がいます。夫もいて、フルタイムで看護師をしていましたが、子供が産まれたのをきっかけにパートになりました。パートといっても平日は毎日朝から定時まで働いています。職場復帰してしばらくは仕事も続けられて充実感を感じていましたが、私も27歳になったとき、ふと、育児を理由に仕事をパートにかえ、責任から逃れ、キャリアアップもできなくなってしまった。仕事を理由に育児も保育所に任せている。結局どちらも中途半端で自分の好きなこと、楽な事だけしているのでは、?と思うようになりました。独身で仕事をしている人が羨ましく、育児に専念している人が偉いと思い、私はダメだ…と、今でも日々思います。結局環境は関係ないんです。結婚していても子供がいても仕事をしていても27歳ってそういう年なんですかねー

ミソッジブルーですね。

🙂
キシリ
私は既に30歳になりましたが、27歳頃トピ主さんみたいに悩んでました。 「私はこのまま30歳になっていいの?」って。 友達の間では【マリッジブルー】ならぬ、ミゾジに悩む【ミソッジブルー】と呼んでいます。 悩んだってしょうがないんです。 そのくらいのお年頃(特に女性)はみんな不安になってます。 でもどうにか頑張って生きているんです! 人は人、自分は自分と考えマイペースに乗り切りました。 ちょっと天気の良い日に窓を開けてお部屋の掃除をしてみたらどうですか? ついでにかわいらしいお花を飾ってみる。 気分転換になりますよ!

気持ちわかります

041
さくら
31歳さくらです。 ハレさんの気持ちわかります。 私も27歳位の時に同じような事で悩んでいました。 会社にはどんどん若い女の子が入社してくるのに、自分は未だに独身…仕事まで追い抜かされるのでは?という焦りを持ってました。。 私の場合、更に29歳の時に結婚を決めて親にまで紹介した人と破局……本当にどん底でした。 で、落ちるところまで落ちたら、これ以上落ちることもないかって思えました。 なんとか気持ちをあげようって思って運動してみたり、色々自分磨きを試しましたよ。 そうしたら色んな事に前向きになれて、仕事にも力が入ったし、自分が明るくなると周りも寄ってきてくれるんですよね。 そして、去年今まで出会った中で一番好きになれた人と結婚できました★ 私も25歳までに結婚したいと思っていたのに現実はだいぶ遅い結婚にはなりましたが、今はとても幸せです。 今はそういう風に考えるのは難しいかもしれないけど、どんな悩みも時が解決してくれますよ! そのためにも頑張って!! 何歳だって幸せになれますよ!

未来にむけて行動しましょう!

💡
ミント
お気持ちわかります。 「人生を楽しんで」と言われても簡単に気持ちは割り切れないですよね。 私は30半ばですが、同じ様に結婚も仕事もなに1つ達成できず、悲観する日々を長年過ごしました。 しかし、専門家のカウンセリングを受けたことがきっかけで劇的に気持ちに変化がおき、前向きに頑張れるようになりました。 私が前向きになれた方法がお役に立てればと思い、お伝えします。  まず自分を癒して下さい。感じる気持ち全て否定せず受け止めて癒してあげて下さい。また頑張る自分を褒めて下さい。 苦しい時は専門家に頼って下さい。カウンセリングやヒーリング フラワーエッセンスというのもあり、私はとても効果を感じました。 次に自分がなりたい姿を明確・具体的に描いて下さい!結果を判断せずに。 なりたい自分をしっかり描けば、達成する為の手段は必ずみつかります(不思議とアイディアが浮かびます!) 旅行をする時と一緒。目的地を明確に描けなければ、行く手段も?どこにも行けません。創造したものは必ず形になります! ハレさんが幸せになれますようにお祈りしています

トピ主です。

ハレ
三毛さま レス遅れましてすみません。 レスありがとうございます。三毛さまの、前向きで、自由に人生を楽しんでいらっしゃる姿勢に励まされました。私は今まで、自分のなかの、「27歳はこうでいなきゃ」という思い込みに振り回されているような気もします。人生は画一的なものではないのに。 もっと柔軟な思考をもちたいです。

トピ主です。

ハレ
27歳女子様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れましてすみません。 同じ年の方の声に励まされました。「どうなれば自分は幸せなのか」 この答えが出せれば、悩みも軽減されるのかもしれないですね。 お互い、答えが早く出せると良いですね。 激務とのこと、お体に気をつけて、お仕事がんばって下さい。 彼氏さんとも、お幸せに。

トピ主です。

ハレ
りのり様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れましてすみません。 同じ年の方の声は、本当に励まされます。ひとりじゃないっていう気がします。 りのりさまの、悩みながらも明るい姿勢にすごく元気をもらいました。 「未来思い悩むあまりに今を犠牲にしないように」という言葉にもはっとさせられました。確かにそうですね。今が未来を造っていくのに。

トピ主です。

ハレ
ラン様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れましてすみません。 27歳位になると、抱きがちな悩みなんですね。 心が軽くなりました。ベストをつくせるように頑張ります。

トピ主です。

ハレ
デボラ・ジョーンズ様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れましてすみません。 とても示唆的で的確なレスをありがとうございます。嬉しいです。 何度も読み返しました。 もう一度、自分はこれからどうしていきたいのか、今からそのために何ができるのか、考えてみたいと思います。 行動できることはしてみて、あとは「なるようになる」と思っていればよいのですね。 本当に勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主です。

ハレ
ひら様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れましてすみません。 ひら様のレス、すごく興味深く読ませていただきました。(20代での体験の部分を特に) 自分も、今できることをひとつひとつやっていこうと思います。何ができなくちゃとか、こうでなくちゃとか、自分を縛らず、ひら様のおっしゃるように、流れるように暮らしてみたら、何かみえてくるのかもしれませんね。 こちらの心に寄り添うような温かなレスに感激しました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

ハレ
エイミー様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れまして申し訳ありません。 同じくらいの年で、苦しいときを乗り越えられた方のレスで、とっても励みになりました。 「今が一番苦しい時」と言って頂けたことで、頑張って乗り越えようという気になりました。 明るいメッセージに、すごく元気づけられました!! 悩みはあれどもそれは水面下で答えを模索するようにして、とりあえずは明るく生活してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

ハレ
匿名様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅れまして申し訳ありません。 ご心配ありがとうございます。うつではないと思うのですが、このまま長期化していくとうつ病になりかねませんので、どうにか浮上したいと思います。 私は優等生ではありませんが、性格は周囲から「真面目」「責任感がある」 反面「やわらかさが乏しい」と評されます。 考え方に柔軟性がないので、ふさぎこんだりしやすい傾向はあると思います。 「27歳はまだチャレンジできる年齢」とのこと、この時間をこれ以上無駄にしないためにも、このまま落ち込んでいても体に悪いだけなので、苦手ですが「褒める力」を身につけられたらと思います。 良いアドバイスをありがとうございます。

トピ主です。

ハレ
ミミナース様 レスありがとうございます。 こちらのレスが遅くなって申し訳ありません。 同じ年で、仕事に育児に家事をこなしておられるとのこと、尊敬しますし、 トピを立ててレスをいただいた側から恐縮ですが、ミミナースさまは決して楽なことのみをしているということではないと思います。現在の生活がうまくまわる最善の方法をとられているということではないでしょうか。 ただ、いつも自分というものがある限り、いまの自分に対しての懐疑とか、他人と比較してうらやましく思えたりだとか、そういうことは尽きないのかもしれませんね。 お忙しい中、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧