本文へ

会社に告げるべきか?

レス4
(トピ主 1
041
apple
仕事
結婚10年目の30代半ば既婚者で、子供はおりません。 今まで仕事も家事もなんとかこなしながら頑張ってきましたが、 なかなか子供には恵まれず、正直仕事のストレスも重なって気持ち的に 限界を感じています。 年齢的にもこのままというのもどうかと思い、病院に通院することを考えています。幸い主人はできる限りは協力してくれると言ってくれてはいますが、正社員で仕事をしているので休暇等の時間が果たしてうまく取れるのか不安です。どの位の月日がかかるのかもわかりませんし、たとえ授かっても仕事を続けるとは断言できませんので、できれば会社には言いたくはありません。でも、頻繁に休むことは同僚にも迷惑がかかりますし、隠し続けるのも時間の問題ですし言わなければいけないかなとも覚悟だけは決めていますが告げることで理解を得られるのかも不安で、決心がつきません。職場は女性が大半ですが、子持ちの方はお一人だけです。 辞めることも考えましたが、仕事を辞めても授かる保障もありませんし金銭的にもできることなら仕事を続けてできる限りのことはしたいと思っています。 皆さんの会社ではこういうケースのご理解はありますか? もしくは同じような立場でも経験談等、お聞かせ願います。

ランキング

レス

病院選びも大切かも

041
マンゴー
診療時間が遅くまでやっている不妊専門病院も有りますので、そういう所を探してはどうですか? 私はフツーの診療時間の病院には、通いきれませんでした。 職場には言ってなかったので(会社に関係ない個人的な事だから)、出張などが入るとどうしても通えなくて。 結局、仕事は辞めました。勿論、不妊治療だけじゃなくて、他の面も有ってのことですが。 排卵誘発剤が注射か錠剤かで、通い易さは変わりますね。 私は、過去に通院していた病院では、注射だったので、数日通わなくてはいけなくて難しかったです。エコーで卵胞を診て「明日も来て(注射)」と言われると、困る事が有りました(会議等も有りますし)。 今、通っているところは(タイミング法ならば)基本的に錠剤なので、通院の負担が少ないです。

告げる必要はないと思います。

041
chun
私の会社の先輩はトピ主さんぐらいの年齢の時に不妊治療をはじめ、数年後に妊娠しました。 先輩は結婚10年経っても子どもが出来なくて悩んでいたのだそうで、妊娠後に教えてくれました。 先輩は会社のフレックス制度を活用し、早退して病院に行ったり、病院に寄ってから出社したりしていました。 会社を休んで周囲に迷惑をかけないように気を遣ってくれていたので、上司も同僚もみんな薄々感じていましたが、先輩に好意的でした。 休暇を頻繁に取らなくても通院できるのならば、その方が周囲の理解が得やすいと思います。

その前に…

041
ライオン
旦那さんの検査はしましたか? 不妊の原因の半分は男性側に有るんですよ。 既に旦那さんの検査済みで、その上で悩んでいるのでしたら、会社に告げる「べき」では無いと思います。 問題が出たら、相談(調整)することは有っても、会社からすると仕事以外の話ですから、告げられる理由が有りません。それこそ、妊娠したら検診や体調不調で休む事が増える訳ですし。 職場に迷惑がかからない範囲で不妊治療するというスタンスが良いのではないですか?不妊に理解があっても、自分に迷惑がかかっても応援する!という同僚は少ないと思いますよ。 周囲が応援してくれそうだったら、言っても良いと思いますが。安易に伝えると、「今月も通うの?」なんて言われて、プレッシャーを掛けられるみたいで、余計にストレスだと思いますよ。 しばらくは「歯医者に通っている」と言って、お休みしてはどうですか? 歯医者って、比較的長くかかる事が多いですし。 私は、歯医者と皮膚科を良く使ってました(笑)この時期ならば、花粉症ですね。 特に歯医者は「痛いので、(やっと予約が取れた)明日は絶対行きたいんです!」と言えるので、重宝しました。

皆様レス有難うございます

041
apple トピ主
マンゴさん 病院の選択は大切ですね。 通院してみていろいろとわかることがあるようで、貴重なお話有難うございました。マンゴさんもお子さんが授かりますよう願っています。 chunさん 同じような境遇であった方のお話ありがとうございました。 たいへん励みになりました。やはり仕事を続けながらとなると周りの配慮と 時間の調整が欠かせないようですね。 ライオンさん はじめに…主人は検査済みで異常なしでした。それがきっかけで通院を考え始めたんですが。やはり会社には言わないほうがいいと思いました。考えが甘いですよね、周りに簡単に理解を得る期待は持たない方がいいですね。まずは通える範囲で始めてみようと思います。残念ながら、病気でもない限り歯医者という理由では休みが取れるような職場ではないです。昼休みか仕事終わってから行けという雰囲気でしょうか。よほどの理由を考えなくては(笑)レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧