本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休・育休代理がいない社員が妊娠したら…

産休・育休代理がいない社員が妊娠したら…

レス20
(トピ主 6
041
リリー
仕事
結婚2年目の兼業主婦(34歳・会社員)です。
年齢的なこともあるので、そろそろ子どもを…と考えています。
私の勤務する会社は私以外に女性社員がおらず、他に聞ける人もいないので、
もし経験者の方がおられたら、どういう心持ちでいればいいかアドバイスをお願いします。

私が勤務する会社は地方の零細企業(家族経営)です。
もし念願通りに授かって出産する時には、産休・育休をいただき産後も仕事をしたいと考えています。
以前から先輩方にも「結婚・出産しても辞めないでね」と言われるので、多分、嫌がられてはいないと思います。

会社は、もしも私が産休・育休を取っても私の代理の人を雇う雰囲気ではないです。(会社の経営状態的に…)
代理がいなければ、現在いる人だけで仕事を回さなければならないのですが、
それがわかっていて妊娠したいと思うのは、同僚が迷惑だ…と思うかな?と考えてしまいます。
その一方で、早く子供が欲しいとも思います。(年齢的に一刻も早く…という思いが強いです)

そんな事を考えていては、仕事を続ける限り子どもは持てないと思います。
しかし、経済的な問題もありますし仕事も好きなので辞める事は考えていません。
うまく言えないのですが、少なからず迷惑は掛けるけど、自分の目標も果たしたいと思うは傲慢な気がするのです。
もし同僚が出産で休暇を取って自分の仕事量が増えても、それはそういう物だと納得できるのですが、
自分がその立場になると思うと、「迷惑って言われそう…」と思ってしまいます。

こんなトピで申し訳ありませんが、何か言葉をください。
覚悟を決めてやるしかないとも思いますが、どう整理したら良いのかわかりません。

ランキング

レス

悩むより

🐱
チョコ
少し状況が違うのですが、私は一歳半の子供を抱えたワーキングママですが、一緒にコンビを組んでいる同僚が先日から産休に入り、その同僚の産休代行採用は予算の都合で没となり、とりあえず、ひーひーいいながら毎日頑張ってます(笑)。 つらいな~と思うこととかあります。娘の病気のために会社を休んだりすると上司に申し訳ないと思うし、娘が病気になったのに仕事が休めないときとか旦那に無理やり頼んだり、病気のをす目を見てくれる人を雇って会社に出勤すると子供にも家族にも悪いなと思って凹だりすることもあります。 でも、やっぱりこれも人生の1ページと思って腹をくくってます。 「結婚・出産しても辞めないでね」と周りの方が声をかけてくれているんだったらそのお声にしっかり甘えて、でも、産休・育児休暇中に仕事に戻った後にどんな状況にも対応できるように準備することが大事じゃないでしょうか(例:子供が病気の時に見てくれる人を何人か探す、旦那さんやその同僚の方にそれとなくヘルプを頼むことがありますがと声をかける、保育園を探す) 悩むよりいろいろ調べて前向きに考えられたらいいんじゃないでしょうか。

お互い様。自分の人生優先で。

😀
mika
私は経験者ではないですが少し意見を。 先輩から「結婚・出産しても辞めないで」と言ってもらえているとのこと、 トピ主さまの日頃の仕事ぶりがしっかり評価されているからだと思います。 ここは甘えて、妊娠してもいいじゃないですか。 妊娠には年齢も大きく関係します。自分の人生優先していいと思います。 ただ、妊娠・出産にあたり周りの方のフォローも必要となります。 その時は謙虚な姿勢で、そして後輩が結婚・妊娠・出産するときにはトピ主さまが助けてあげたらいいと思います。 同じ女性なら『お互い様』ですしね。 (しっかり気遣いできるトピ主さまなら大丈夫!!!) 私も代わりのいない専門職でしたが、転職して6年。直属の上司にことあるごとに「代わりはいない。今、妊娠したら困る。」と言われ続けました。 仕事は好きで続けたかったですが、30代に入りもう後はない(年齢には逆らえません。子どもが欲しいです。)会社は自分の人生の保障までしてくれないと考え退職します。 せっかく理解ある職場にお勤めなんですから、ご自分の考えを優先してもいいと思います。応援してます!

大丈夫だよ

041
マモ
責任感がとても強くて素晴らしいですね。 でも大丈夫ですよ。 産休育休でいないなら居ないなりになんとかするしかないんです。 きっと誰かがなんとかして繋いでくれますよ。 自分が抜けて困らないように産休までの間にマニュアルなどを作っておくのも大切ですよ。 赤ちゃん授かるといいですね。

ガンバレ

😉
つーママ
あまり考えずになりゆきに任せればいかがでしょうか?  私も20年余り前に上司と私だけの二人だけの会社(出先ですが)で出産しました。一人目は10月中旬の出産で年内いっぱいお休みいただき二人目は12月上旬の出産で年内いっぱいは休みました。二人目は産休の休みに足らい分は年明けに仕事の支障ないように規定分のお休みはいただきました。 今と違って恵まれていた時代ではあります。けれど、個人で理解ある方であれば助けていただけますよ。今のように育児休暇のある時代でもありません けれど、産前も3日前までは仕事していました。事務職ですけど。私もできる限りは頑張ってきたつもりではあります。 一度、ご自分の考えを経営者にぶつけてみることもお勧めします。私もそれぞれ上司は違いましたが、あらかじめ考えはぶつけてみましたよ。 応援しています。

レスします

041
りん
 トピ主さん、仕事は誰にでも出来ますが、ご主人と貴女の子供を産むのは貴女にしか出来ません。  女性の出産が早い方が良いのは、年齢が上がる毎に母子共に危険度が増すからです。そして男女共に衰えていくので、子供へ影響が出易くなります。  妊娠や出産に関して、女性は特にタイムリミットがあります。  一方の仕事は、1年ちょっと(産休・育休)なら職場でカバーしれくれるでしょう。それが無理なら期間限定の派遣を使う手もあります。  先輩の言葉はトピ主さんの遠慮する性格を考慮して、「出来る間に妊娠や出産をしておきなさい」という意味も含まれているのではないでしょうか。  そして仕事にはタイムリミットがありません。  職場に遠慮し過ぎてタイムリミットを迎えてしまったら、貴女は凄く後悔しませんか?お門違いな恨みを職場へ抱きませんか?  それに子供は今日明日に結果が出る事柄じゃありません。悩む時間も惜しいと思いますよ。

トピ主様が退職しても会社は続く

041
飛鳥
不吉なたとえですが、トピ主様が産休ではなくて、事故か病気で退職せざるを得なくなったとしても、会社は倒産するわけじゃないんです。 誰かがトピ主様の代わりになり、そのまま会社は存続していくんですよ。 もちろん、会社の事を思って妊娠を諦めるのもトピ主様の人生です。 でも、そこまでの覚悟で仕事に臨んで会社はトピ主様の人生に責任を取ってくれるのでしょうか? 会社は仲良しサークルではありません。非常識な事をして同僚に迷惑をかけることはダメですが、自分の人生の正当な決断で同僚に負担がかかるとしても、それは会社内で解決することでトピ主様が考えることではありません。 っていうか、そういうことを調整するために社長や人事担当がいるんです。トピ主様より多めのお給料と権限を持ったね。 ただ、零細企業ですよね? 産休・育休なんて現実問題としてもらえるのかなあ? 法律的には認めなくてはならない権利だけど、この不景気に零細企業じゃ厳しいし、育休あけだって子どものために時短勤務も厳しいんじゃないでしょうか?

経営者は何と?

041
tetu
家族経営の会社なら経営者の意向で会社の方針が決まります。 >先輩方にも「結婚・出産しても辞めないでね」と言われるので 先輩は経営者の方ですか? まずは経営者に確認する事でしょう。 トピ主さんが産休育休と取りたい・仕事を続けたいと言っても経営者がどう思っているか判らなければ何ともなりません。 妊娠してからではなくて予め確認されていた方が良いと思いますよ。

頑張ってください。

🐶
ぷう子
私も仕事の関係でいろいろと時期をみて・・と考える方でした。 (残業当たり前、激務の地方銀行に勤めていましたので。) 結果、結納から結婚まで1年。決算やら転勤時期だ~とか春先は忙しいし・・とかボーナス戦線で忙しい・・なんて考えていたらなかなか時期が決められず。 妊娠についても、産休が忙しい時期に重ならないように気を遣いました。 そんなだから二番目の子供のことは考えられず、二人目妊娠は銀行を辞めてから。 上の子とは9歳も離れてしまいました。 今思えば何で?って思いますよ。 自分が休んで代わりの人がいないように思えても、会社って日々仕事はこなせるんですよね。 ま、職場復帰してから後回しになっていた残務処理はまわってくるかとは思いますが。 働くママさんは少なからず、そういったところをくぐりぬけてきていると思います。 どうぞ産休・出産にむけて頑張ってくださいね。

事前に確認する勇気が無いならどちらか選ぶ

041
一人事務員
小さな会社の一人事務員をしています。 入社から4~5年たった頃「子供を産まねば」と思い立ちました。 経理から雑務まで一人でしていたので、休みは取れないと思いました。 でも心の隅に「この数年で信用はできたから休みを貰えるかも」という思いもありました。 周りは男性社員ばかりなので、事前に「産休もらえますよね」と確認することもできませんでした。 いくら産休は権利と言えど、小さな会社ではそうもいかないとも思っていました。 覚悟を決めました。 最悪クビになったら再就職を頑張ろう。子供は今産まねば一生無理になるかもしれない。 そう思いました。 そして希望通りに妊娠。 おそるおそる報告をすると「いつからいつまで休むの?」とあっさり。 ただ、長い休みは取れませんでしたけどね。 それでも約半年。休んでる間は派遣を利用しました。 派遣さんにはお願いできない仕事があるときには、出社したりもしました。 保育園が4月入園しやすい時期&決算を外した時期に出産を合わせられたのも良かったかもしれません。

秤にかけられない

041
yuki
産休や育休中はその会社が出せる範囲のお給料でパートさんを雇って仕事を回すことになると思います。零細企業でもきちんと経営されているところはたくさんあります。先輩から出産しても~と言われているのなら、年齢のこともあるし子どもを持つことを具体化してはいかがでしょうか。先輩というのは人事権を持っている先輩ということですよね? 私も替えのいない仕事だったので病院で妊娠を確認してすぐ妊娠したことと出産予定日を上司に伝えて仕事の段取りを考えました。育休は取らなかったのでパートさんは雇わなかったですが、早めに準備しておいたおかげであまりご迷惑をかけることなく出産できました。

なるほど

🐤
はな
私も家族経営の小さな会社で働いております。 パートですが… 現在、妊娠中であり働いています。 子供は授かりもの 欲しくてもできないかもしれないのです。 欲しいと思うのならば作って問題ないと私は思います。 私も産休を取り復職する予定ですが 私のポジションも代理はおりませんので 会社側は産休の間どのように対処するかもわかりませんし 気にしたこともありません。 多分何かしらの方法で 誰かに引き継ぎを行うだろうと、つわりを我慢しながら必死に出社していますよ もし出産の関係で退職という流れにされてしまっても後悔はないです。 子供を産み育てることが何より最優先ですから。 確かに今の職場は働きやすく、お給料にも不満はありませんので 続けていきたいですが 出産がきっかけでどうこうなるのなら 他の仕事を探すでしょう。 あなたは仕事と子供を授かること どちらが大切なのでしょう? 優先順位を決めないと。覚悟も決まりませんよ、 辞めないでねと言われているのなら何を気にする必要がありますか? 迷惑をかける分、復職したら頑張れば良いと思います、

トピ主です1

041
リリー トピ主
こんなトピにレスをくださり、ありがとうございます。 ここ数週間、この事を考えては不安で苦しいような気持ちになる事が多かったです。 頭では「今やるしかないんだ」とわかっていても、社内で来年のスケジュールの話が聞こえてくると、 「この時期は忙しそうだから、迷惑になるなぁ…」と思ってしまい、気持ちが右往左往している感じでした。 完全にテンパっていましたが、今は皆さまからいろいろなお言葉をいただき、少し冷静になってきた気がします。 少しずつになって申し訳ありませんが、個別にレスをします。 >>チョコ様 経験談を教えていただきありがとうございます。 こんな歳で恥ずかしいのですが、出産に対して勉強不足で不安になっているところもあります。 産後に復帰した時の事もしっかり考えておかなければ、それこそ迷惑になってしまいますね。 そこまで考えが及んでいなかったので、これからしっかり考えたいと思います。 これから妊娠できるかわかりませんが、どうなっても「人生の1ページ」と思って私も腹を括りたいと思います。 続きます

トピ主です2

041
リリー トピ主
>>mika様 レスありがとうございます。 >ここは甘えて、妊娠してもいいじゃないですか。 そう言っていただけると、力が湧いてきます。 謙虚な気持ち…これは、忘れずにいたいです。 >>マモ様 レスありがとうございます。 居ないならいないなりになんとか…ってそうですよね。 普段も人が足りない時は、それなりになんとかやっていますし。 レスを見て、「そりゃそうだ」と気持ちが軽くなりました。 自分が抜けても迷惑にならないようにマニュアル作りはしようと思います。 >>つーママ様 レスありがとうございます。 確かに、いくら考えてもなるようにしかならないものだと思うのですが、つい考えてしまいました。 それより、産前3日前までお仕事をされてたってすごいですね。 私もできる限りはやりたいと思いますが、妊娠をした事がないので自分でどうなるかもわからないですが…。 経営者に考えをぶつける事は考えた事もなかったので、それも少し考えてみたいと思います。 続きます

トピ主です3

041
リリー トピ主
>>りん様 レスありがとうございます。 授からなかった…というのであれば、この歳まで出産できる環境にできなかった自分のせいなので仕方がないと思えますが、 出産が遅くなって子どもに影響が出る…というのは、子どもに申し訳ないです。 職場に恨みは持たないでしょうけど、後悔はするかもしれません。 もう時間がない!と開き直って、気持ちを固めようと思います。(開き直るって変な気もしますが…) >>飛鳥様 >>tetu様 レスありがとうございます。 まとめてのレスになって申し訳ありません。(レス内容が重複するのでまとめさせていただきました) 他の人も忙しいのに、自分の仕事やお客様をお願いしなくてはいけなくなるなぁ… と考えていたら「迷惑かな」という考えに至ってしまいました。 しかし、飛鳥様のトピタイを見て「確かに」と納得していまいました。 先輩との雑談の中で「子どもが生まれたら在宅でもいいよ」なんて言われましたが、実際はわからないです。 続きます

トピ主です4

041
リリー トピ主
>>飛鳥様 >>tetu様 トピ主です3の続きです。 この先輩は経営者(=社長)ではありませんが、社長もそういう事を言っていたと聞いたでの問題ないと思っていました。 産休・育休は取れる確率が高いように思います。 後出しですが、他部署に女性パートさんだけで構成されている部署があります。 数年前、その部署の方が「産休を取った」と話していたのを聞いた事があります。 普段、この部署の方と接する機会がないので詳細はわかりませんが、一応そういう対応はしてもらえるようです。 (給料の有無などは実際に聞いてみないとわかりませんが…) >>ぷう子様 レスありがとうございます。 私も以前は毎日の残業が当たり前だったので、お察しします。 今は、幸か不幸か以前より仕事がない(汗)ので、今が出産のチャンスかも?なんて考えたりもします。 働くママさんはみんな通る道って思えば、ちょっと勇気(っていうのかな?)が湧いてきます。 続きます

トピ主です5

041
リリー トピ主
>>一人事務員様 レスありがとうございます。 事前確認をする勇気…、正直言って、ないです。 この問題を考えている時に、長期休暇をもらおうと思えば事前に相談するが普通だと思いました。 しかし、なんと言って相談すればいいのかわからず、今の状況に至ります。 まさか「これから子作りするので、妊娠したら産休ください」なんて言えないですし…。 覚悟を決めてやるしかないですよね。 >保育園が4月入園しやすい時期&決算を外した時期に出産を合わせられたのも良かったかもしれません。 保育園っていつでも入園できるのではないんですね…。(勉強不足ですみません) 良い事を教えていただき、ありがとうございます。 >>yuki様 レスありがとうございます。 >先輩というのは人事権を持っている先輩ということですよね? はい、そういう人になります。 >私も替えのいない仕事だったので~ よく安定日に入ってから妊娠報告をすると聞きますけど、すぐに報告する事も必要なんですね。 うちの会社も少人数なので、参考にさせていただきます。 続きます

トピ主です6

041
リリー トピ主
>>はな様 レスありがとうございます。 今まで友人に「仕事バカ」と言われるくらい、仕事に向き合っていました。 結婚してからは、自分(家庭)の事を優先して考えるように意識していますが、時々躊躇することがあります。 でも、時間がないし、子どもは授かりものですよね。 どうなるかはわからないけど、覚悟を決めてチャレンジしようと思います。 >つわりを我慢しながら必死に出社していますよ お身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでください。 大変長いレスになってしまい、申し訳ありません。 皆さまからあたたかいお言葉をいただき、決断する勇気が湧いてきました。 ありがとうございます。

育休中です。

041
椎羅
会社のために何でも犠牲にする気がなければ相談云々より早く妊娠した方が良いと思います。 私は32歳で結婚、遠方に引っ越すため転職して、子供は最低3年は仕事してから考えようと思っていました。同時に婦人科健診をしたところ子供が出来にくいことが発覚。待っていたら子供に会えないという危機感で不妊治療を始めました。やはりなかなかできず、30代前半に仕事のために妊娠を延ばしていた事を後悔しました。結局は高額な治療費をかけて今年38歳でようやく授かりました。子供はかわいいのですが、高齢なのでヘロヘロになりながら出産して育児しています。体力を考えると少しでも若いときに生んだ方がいいですよ。 会社の人に相談しても良いけど、それより先に妊娠してしまえばいいのでは。不吉なことを言って申し訳無いですが、妊娠した場合について相談したけど、結局出来なかったら周囲に気を遣わせることになったりしますよ。もちろん、めでたく妊娠した時点で即報告はしましょうね。 今時は2.30代の既婚で未妊の女性を雇っている時点で経営者や周囲の人はそれなりに覚悟していると思いますけど。甘いですかね。

もう読まれてないでしょうが…

😀
かな
33歳、まさに同じ状況だったのでおそくなっても レスしたくなってしまいました。 私も代わりのきかないポジションで、それなりに 責任感をもって仕事してきました。 そんな中で、やはり年齢に後押しされるように 子供が欲しくなりました。 すぐに出来るかわからないし、引き継ぎをしっかりやろうと 悩んだ末の妊活でしたが、中々出来なかったとき、 なぜもっと早く、と心底後悔しました。 今は幸いにも恵まれ、迷惑をかけながらも休職できるよう がんばっているところです。 まず、迷惑はかけます。 嫌な言葉も言われます。 相談相手に悩むやもしれません。 女の敵は女、と痛感する事もあるでしょう。 それでも、あの、なぜもっとはやく子供をかんがえなかったのか、 と後悔した時の気持ちには敵いません。 さらに、子供が出来ると不思議なもので、強くなります。 いざとなればクビにすればいいさー!くらいで出来るだけ やっています。 (もちろん表の顔は米つきバッタのように謝り倒してますが) 主様も時間との後悔だけはしないでください。 同年齢として応援しています!

育休は旦那様に取ってもらったら?

🙂
異数合計
 そういう選択肢もあると言うことですが、トピ主様は産休だけ取って復帰、育休はご主人に取ってもらったらどうでしょう?   産休も出産までは出社はしないけれど必要な時は電話やメール等でやりとりする形にすれば、代理を入れずに会社もトピ主さまも何とか乗り切れるのではないでしょうか。  代理を入れると、その人に「情」が出てしまい、(法的にはともかく)トピ主さまの戻る場所がなくなる危険があります。零細企業(家族経営)の場合は、代理の人も「仲間」になってしまいがち。そこが代理の人はあくまで「代理」と扱われる大企業と違うところなので、お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧