本文へ

結婚前後の転職について

レス4
(トピ主 1
🙂
みり
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 年内結婚予定の32歳女性です。 現在、自宅から職場まで片道1時間半ほどかかっておりますが、結婚後の住居(彼の持ち家)は更に遠くなり2時間ほどかかります。 将来的に子供を授かりたいと考えており、可能であれば現在の職場で育休を取りたいと思っています。 職場へはまだ結婚の話しは一切しておりませんが、最近私に異動の話し(確定ではなく、事前確認の様なもの)が出ており現在の職場より少し遠くなります。 実際にやってみないとわからないと思い、続けるつもりではありますが、残業もあるため家庭と仕事の両立がきちんとできるか今から不安でもあります。 結婚後も出来れば正社員として働きたいと考えていますが、現在の仕事を続け、運良く子供を授かれたとしても通勤時間などの理由でもし退職することになった場合、小さな子供がいる状態で転職先が見つかるか?など考えると、結婚前に新居の近くへ転職した方が良いのではないかとも思い迷っています。 先のことを考えすぎかもしれませんが、同じような経験をされた方や、客観的にみて何かアドバイスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職先の育休取得の条件を調べる

🙂
チュン夫
「どうするのが良い」とは言えませんが。 産休は勤務年数とは関係なく、会社が与える義務があります。 育休は1年以上勤務した人など、勤務年数の条件がありそうです。 転職→結婚→妊娠だと、転職先の就業規則によっては、育休が取れない可能性もあります。

転職したほうがいいと思います

🙂
アキ
子育てうんぬん以前に通勤時間2時間はキツいと思います。 通勤時間が長いのは非常にストレスになります。 今のうちに新居近くに転職することをおすすめします。

妊娠するまでは現状維持

🙂
通りすが〜り
他の方のレスにもありますが、育児休業は入社1年未満の従業員は取得不可である旨労使協定が結ばれている場合、入社1年以上経たないと取得できません。1年未満の出産では育児休業を取得しないか、欠勤で休むということになります。 トピ主の事情は十分理解できるので転職は妥当な判断だと思いますが、転職時の面接で「(妊娠を考えているので)御社の育児休業について聞かせてください」と言われたら、面接官は鼻白むかもしれません。業務内容ではなく福利厚生を聞きたがる転職希望者を会社は警戒します。また転職希望者に就業規則を公開する会社はほぼないので、友人が同じ会社にいるというような搦手があるならともかく、面接前に育休について情報を仕入れるのは難しいと思います。 トピにある年齢からすると、できるだけ早く子供を持ちたいという希望も理解できるのですが、会社には会社の都合もあります。私だったら妊娠するまでは今の会社に勤め、妊娠を機に退職して育児の状況が安定してから派遣社員等、比較的時間と立場に自由が効く働き方から再就職をスタートします。失礼な書き方をお許しいただきたいのですが、結婚してすぐ妊娠できるかはわからないし、生まれてくるお子さんが健康とも決まっていないし、ご主人がどれだけ育児に協力的か蓋を開けて見なくてはわからない、ということもあります。 あまりにも想定不可能なリスクについては「もう少し時間が経って環境が変わるまで保留する」として事業プランを考える、というのはビジネスの場でも使われている方法です。

ありがとうございます。

🙂
みり トピ主
トピ主です。 みなさま、親身にアドバイスいただきありがとうございます。 ご指摘いただいた様に通勤時間がやはりネックになるので、いずれは転職する事になると思いますが、転職先の育休規定や面接の内容なども含め、慎重に考えなければと思いました。 まだ先の未来ではありますが、色々なことを想定して彼とよく話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧