本文へ
  • ホーム
  • 下着、上下セットで着用しますか?

下着、上下セットで着用しますか?

レス28
(トピ主 1
🎂
桃子
私はいわゆる勝負の時以外は、下着は上下セットで着用しません。と言うか「上下セットで着用」という概念自体がありません。理由を考えてみたのですが、以下の2つ大きな理由のような気がします。(ちなみに30代、E~Fカップです) 理由1: 私がブラをつけ始めた頃はE~Fのブラは、全くかわいい物がなく白かベージュ・・・、そしてお揃いのショーツなんて売ってませんでした。間違っても「かわいい!」と言えるようなデザインは皆無。恐らくこの頃から既に私の中に「下着は上下セットで」という概念自体がなかったんだと思います。(売ってなかったので) ここ10~15年くらいで大きいサイズのかわいいブラが販売され始めましたが、本当にそれまではおばさん色一色でした。 理由2:(さらに追い討ちをかける理由) 私が持っているブラの9割は決まったメーカーの物で1枚1万円強、そのブラとお揃いのショーツが4千円強でどちらも単品でのみ販売です。胸のサイズが大きい事がコンプレックスでもあるのですが、使っているブラの着け心地とリフトアップ機能がとてもよく、気に入っているためそのブラしか着用してません。 正直、下着は消耗品なので日常的に1枚4千円もするショーツをつけるほど金銭的に余裕がなく、日常的に使用しているショーツは数百円~千円程度のものが殆どです。。。 しかもそのブラとお揃いのショーツはデザインがあまり実用的ではありません。(フリルが多く、絶対にお腹を覆えない) ブラに比べてショーツは汚れや消耗が早いので、ダメになるのが早いですよね・・・。 上記の理由から私は昔から上下バラバラです。そもそも物心ついた頃から上下セットで下着を着用するという概念が全くなかったので友達と話している時に「絶対セット!」という人が結構いて正直驚きました。。。 私の考えが変なのでしょうか?皆さんはどうですか?

ランキング

レス

へえ、皆偉いなあ

041
もも
わたし一セットももってません。30代独身。

絶対セット派です!

20代既婚
大学に入ったころから、絶対上下セット派になりました。 私はたくさんあるサイズだから、特に困ったことはないです。 ヌーブラでも、上下セットになるかわいい柄にしてます。 逆に大人は上下セットでそろえてるもんだみたいな感覚があります。 親の影響でしょうか・・・?

絶対セット!じゃありません。

😉
さくら
絶対セット!っておっしゃる人って、アウターに下着が響くかどうか、とかってあんまり考えてない人だと思います。 ときどき白いTシャツのしたにフリフリやレースの下着を着てたりする人を見かけますが、私の中ではあり得ないです。 トップスの色や形に合わせて響かない下着を付けますし、ボトムスの色や形に合わせて響かない下着を付けたらほとんどの場合、上下がセットにはならないんです。 トップスが黒いから黒いブラを付けた場合、ボトムスをベージュのパンツにした時にはベージュの響かないタイプのパンティにしませんか? 別トピで盛り上がっている「ブラを数日に一回しか洗濯しない方達」も物理的に上下セットにはならないですね(笑

セットで偏愛してます

ブラコレクター1号
必ずセットです。 理由は、女度が上がる「気がする」から。 自分にとってブラ+ショーツは、嗜好品のひとつです。 毎日の目の潤い、気分高揚のスパイスです。 上下ともに毎日替え、専用ネットに入れて、ドライ機能の洗濯機にポコポコ放り込んでます。 楽チンです。 ショーツの消耗については主さんのお悩みに共感。 上下セットのものは、パンティーライナーを必ず着用。 帰宅するとすぐ、数百円のパンツに履き替えます。それはガンガン洗います。 大事にしたい貴重ブラたちは手洗い。 心から下着を愛する、20代後半独身女でした。 ちなみに、 毎日ブラ替える?洗う?セット着用?の議論には参加いたしません。 ただ、ブラを愛して毎日幸せっていう主張はここに残しておきます・・・

バラバラ

041
かめ
私はセットで売ってるショーツのかたちが苦手なんです。 ボックス型とかボクサー型の物をはいています。 素材も綿でないと嫌です。 一応色は何となく合わせたりします。

昔と今はあわせています

🐧
イノセンス
高校~大学生くらいまでは上下セットで合わせていました。お金もあまり無い時期でしたから、割安感があったのです(そんないい下着も買っていませんでしたが)。 けど、私の場合ショーツが早く駄目になってしまい、ブラが勿体無いからブラに合わせたショーツを別に買ったりして、結局上下別になってしまいましたので、一時期は別々に買ってました。 最近は、普段ブラをしていないので、ショーツがメインで買っていますが、やはりどうしてもブラをしなければいけないシチュエーションもあるので、その時用にセットおそろいのを何着か買っています。ただ、ブラをあまり買わなくなって思うことは、「いいブラはやっぱりすごく高い」です。

ああ、そんな時代もありました

041
遠い目
若い頃はね…。 今や、下着はほとんどベージュになり、かわいさの欠片もなく、セットかどうかなど気にもしなくなってます。 外側にはかなり、気を遣ってますけどね、下着は機能第一、それ以外なし。 やはり、物事は需要と供給のバランスが…。 結婚15年超、進んで古女房化し、色気無用の家庭生活堪能中です。

不可能です

😢
敏感肌
「上下セット」はまずありえません。 理由 ・ブラのサイズが少ない(G~H70) ・ブラは大丈夫だが、ショーツは綿100%でないとかぶれる ・ショーツのレースも刺繍も、時には染料もダメ こういう人もいます。 間違っても「信じられない」「それでも女?」なんて心無い発言はやめて下さいね。 着用したくてもできない人もいるんです。 肌が丈夫な人がうらやましいです。

セット派です!

はなっち
え、下着がアウターにひびくか気にしてますよ。 30代OLです。 特別に下着道楽家ではありませんが、(常に5~6セットくらいしか持ってないし。少ないですよね) 上下はセット派です。 ウンナナクールというお手ごろ価格の可愛い下着屋さん(ワコール系)で、 一度セットで買ってから他のお店で買うときも セットで買うようになりました。 かれこれここ3~4年くらい。 気分的なことですが、もうバラバラで着るってことが 考えられなくなりました(笑) 生理のときはバラバラになっちゃいますけど。 ちなみに白いシャツの下に着るのはベージュの凹凸のレースのない上下だし、 夏は洋服感覚のデザインのストラップのついたブラの上下だったり 冬は厚着なので濃いカラーの下着を楽しんだりして、 アウターとのバランスを考えて購入してますよ。 ちなみに、購入するときはブラ1枚に対して おそろいのショーツ2枚を形違いで買います。(ボーイレングスとかソングとか普通のとか) 下のほうが洗濯で悪くなるのが早いので。。 ちなみに下着は毎日1回着たら洗います。

絶対ではないけれど、なるべくセット

🐤
はるな2号
こんにちは。 30代、Fカップです。 たしかにサイズの扱い、少ないんですよね。 でもひとつ身体に合うブランドをみつけたので、そこのをセットで買ってます。 (Fだとおっしゃるように高いので、下着積み立てしてます…) で、私はタイトルの通り、なるべくセットになるようには心がけてます。 (勝負があってもなくても・笑) 万が一事故に遭ったりして救急搬送されて脱がされても、恥ずかしくないようにというか。 ただ、フィット感のあるボトムをはくことが多いので、そういうときは下着のラインが 見えないようにシームレスやローライズのショーツをはきます。 そのときはセットではなくても、色は合わせるようにしています。 機能重視で下着を選ぶので、レースも少なくてそっけない感じの下着が多いですけどね。 最近ピーチジョンのカップ大きめ向けブラが気になってます。 アンダーが合えば買ってみたいです。ってトピずれでごめんなさい。

できるだけ、したい

🎶
まりーも
洋服が好きなように下着も大好きです。 ここ3年ほどはシーズンごとの新作をブラ・ショーツ(2枚)にプラス、キャミソールやスリップあるいはベビードール、時にはガーターベルトなどセットで揃えるのが楽しみです。 フルセットで着ることは皆無なんですけどね。 でも、上下(ブラとショーツ)はできるだけ揃えたいし、揃えるようにしています。 とはいっても、ニットなど下着が透けそうなときには、上下セットであることより透けないことを優先するので、色気のない組み合わせになることもしばしばです。 ヌーディだけどかわいい下着、ないですかねぇ。 マニキュアやペディキュアと同じで、する習慣がないうちはしなくてもハゲてても気にならないものが、ひとたび習慣となると、塗らないと寂しいように上下揃ってないと落ち着かない感じがしちゃうんですよ、不思議なもので。 でもこれもほどほどのサイズだからできることですよね。 友人の豊乳ちゃんたちも確かに「上下揃えるなんて無理」と口を揃えて言っています。

必ずセットにしています

041
たこやき
買う時にセットのものしか購入しないので、もっている下着すべてが上下セットです。 それがレースも何もついていないベージュのものであってもセットで購入しています。 理由は簡単。 上下セットじゃないと、自分自身が落ち着かないから。

セットで一応買う

🐶
白豆
買うときにブラ1、ショーツ3ぐらいの枚数で買います。その時に買っておかないとあとでショーツ買い足しってむつかしいし。 案外ブラのサイズってちょっと太ったり痩せたりで変わるので使い倒す前に買い直しが多くて不経済ではあります。 でも私はほとんど家に居るのであんまりブラつけてないんですよねー。おでかけ時、それもちょっと気張ったオサレする時、になっちゃってます。最近ではTシャツブラを愛用しちゃってるし。 あ、サイズあわなくなってブラが使えなくなった相方のショーツはTシャツブラ時に使ってます。 でもブラとセットのオサレショーツよりは綿100でレースなんかついてない方が着心地いいよねー。

できるだけ色をあわせる

041
牛おしゃれ
30代F70ですが、かわいいものをずっとつけていますよ。 私もブラ1万円くらい、ショーツ4000円くらい、さらにおそろいのスリップ1.5万円も追加されます。 私の場合はブラが一番に脱落します、その後はできるだけ同じ色をつけるようにしています。 下着好きです、見せるためではありません。自分が見るためです。 だから余りもの似た色着用日よりもセットで買った3点セットを着るとアゲアゲな気分になります。(しかし生理中はあわせてない。) ところでトップスが黒い時ってブラは何色でもよくありませんか? さくらさんのおっしゃる服装の時はベージュセット(しかもプレーンなのでトップスがタイトでも大丈夫)を着用します。 さて、私は一応服に合わせて下着を選んでいるものですから、お風呂あがりはノーパンです。翌日の服を決めてない。 皆さんは朝、着替えるのでしょうか?

わかります

🐷
チョムチョム
私はG,Hサイズなんですが、最近ですよね。やっとベージュもしくは白じゃないのをつけられるようになったのって。 以前は、ショーツが8000円くらいするものしか上下セットでなく、本当に大変でした。最近はやっと、上下セットでも、ショーツが2000円くらいのメーカーさんも見つけて本当に助かってます。 3枚1000円の下着も買いますが、その時は、持っている下着の色と合わせます。 私は基本的にその日に着ていく服で下着を選びます。 だから上下同じセットのものを使うこともあれば、そうじゃないこともあります。 胸をおさえて着こなしたいときと、見せたいときとかいろいろじゃないでしょうか。 サイズが大きいもの同士、苦労しますが、楽しんでいきましょうね♪

セット…うらやましい

🎁
憧れだけど
セット、買ってみたいです。 でも、高いですよね。ピーチジョンとかだとそうでもないのかな?(よく知りません) ワコールなどで新製品が出て下着売り場に行って、いいなあああーと思うんですけど、 やはり上下セットだと高い!!! それに、ブラの好みとショーツの好みがセットだと合わないんです。 下半身の形が悪いんですね。 なので、それぞれ色を合わせ、できるだけ似たイメージにして、 可愛いものを選ぶようにしています。 別に買った方が、それぞれ着心地が好いです。 大体好みの色のパターンが固まってるので、 日にちがずれても(上下ずれても)色・イメージはほぼ揃ってると思います。 でも、ホントはカワイイちゃんとしたお揃いが欲しいです! (まずは体型を変えないとねー…あとはお金…)

分かります

041
よう
サイズと値段なんですよね、問題は 昔は本当にベージュのおばさんのしかなかったですね 最初がそうだったので、セットじゃないと恥ずかしいという意識が全くないです 逆に恥ずかしいというのを聞くと変なのと思います(笑)

柄パン好き

アハハ
同じブランドの同じラインでは揃えるようにしていますが、 柄パン好きなので、ブラは無地でショーツは柄ものという組み合わせが多いです。 派手なショーツ大好き。元気が出ます。

上下セットのショーツは2枚は買います

🙂
ちい
30代後半の70Fです。 サニタリーを利用する時期以外は常に上下セットです。 可愛くて安めの上下セットのブラにはショーツは決まったデザインのものが1枚しかついていないので買いません。 (カップが浅くてサイズもあわないし) トピ主さんが買われるような1枚1万円強くらいのお値段のブラでしたら、ボトムは、ショーツデ、ソング(Tバック)、ボーイズレングスのうち2型は用意されていて、選べるものが多いと思います。 私はそういうものから、ブラとお揃いのボトムを2枚は買います。 ボトムの方がブラより駄目になるのが早いからです。

買ったことがない

041
りか
今まで買おうと思ったこともないです。 なぜなら私にはブラにはブラへのこだわり、ショーツにはショーツのこだわりがあって両方を兼ね揃えてるセットの下着がないから。 下着は色々なものを要求されるアイテム。 機能性はもちろん。 ちょっとしたおしゃれな面は女心を満たします。 また服によっての形などで変えるし、と。 それらを一気に満たすセット下着はなかなかなくて。 なのでばらばら買いです。

何でもいい

🐤
ひよこ
29歳、Cカップです。 恥ずかしながら全く上下気にしません。 外から見えないしね。 ひとつ年上の姉は絶対上下揃えるので、 私の洗濯物を見て、 「あんたホントに人生それでいいの?」 と呆れられますけどね。 ブラは締め付けが嫌なので、ババくさいノンワイヤー、 パンツはウィングのワゴンセールの綿100です。 楽チン重視です。 でもとりあえず万が一に備えてセットのを隠し持ってますが、 必要ないみたいです(笑)

バラバラどころか

041
安古
わたしなんか、 その日、身に着けた下着がどんなやつか覚えてもいませんよ。 脱いだとき、「あー今日これ付けてたんだー」って感じ。 だって、下につけちゃえば、あとは肌触りや付け心地だけが問題だと思ってるので・・。 いやはや、みんな、“女”ですねー。 「この柄の下着つけてると、元気が出るの♪」とか「レースたっぷりで華やかな気分になる♪」とか言ってみたいわ~。

セットで買うけど、バラバラで。

041
ももも
一通りセットで買うんですけどねぇ。 つける時はバラバラです。 何も考えずに、一番取りやすい位置のものを掴むからです。(笑) 人目を気にする時だけ、セットを意識します。 ・・・持ってるのにねぇ。

そんな頃もあったな~

🐶
ぶるうな
30代既婚です。結婚前、勤めていた頃はなんとなく気合が入るのでセットにしてましたねぇ。今は専業主婦なので(なのでってのも変ですが)セットとか気にしなくなりました。素材と着心地を重要視するようになったので、巷で売っている上下セットの下着は年齢とともに肌に合わなくなりました。

若い頃はセット

🐱
いるか
下着は好きで、昔は必ずセットで。 今でも買うときはセットの方が多いです。 でもソレとは別に機能重視のもの(レース無しのベージュのブラ、ラインのでにくいソングなど)はバラ買いします。バラでも黒、白の場合は色で合わせたりします。黒は便利ですよね。セットでなくてもコーディネイトしやすい。 でも温泉など見せる用事がなければ、かなりバラバラで身につけたりします。

かぶれるので、出来ません

🙂
自営長男嫁
私は下は、綿100%じゃないとかぶれます。 レースもだめ。 でも、Eカップあるので、ちゃんとしたブラ8000円ぐらいので、 下のパンツは通販の安いのです。 別にセットにしたい人はそれでいいし、 する必要がない人は。。。。いいんじゃない?

色だけ合わせる

🎶
もも
白はすぐ汚れるので 上下とも色は黒、紺などの濃い色にしています。 以前は5000円以上の高級なものにしていしたが ユニクロやしまむらでも十分製法がよいので 数年は着用できます。 たまに気分転換でトリンプの姉妹店アモズスタイルも 利用しています。 高級なものも中国製なのできっと値段は関係ないと いうことにみなさん、早く気づきましょう。

トピ主です

🎂
桃子 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。私と同じく「上下セットにしない」と言う人がいらっしゃって安心?しました(笑) 皆さんの意見を見て思い出しました。 私は日ごろスカートを履くことがなくほぼパンツスタイルなので、ショーツはローライズのものやラインが出ないものしか着用しません。 そのためセットで買うとショーツタイプが選べない事が多いため、更に上下バラバラになるんだと思います。 やっぱりバストサイズが大きい方はなかなか上下合わせる事が難しいですよね・・・。 私もできる限り上下セットにしたいぁ・・・と思うんですがなかなかお財布事情がついていかないです(笑) もしよろしければ引き続きご意見聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧