本文へ

私の体臭

レス21
(トピ主 0
041
ニコ
ヘルス
中学1年生の女子です。 私の悩みは体臭の事です。私は、体臭の事で小学5年生くらいの時からすごく悩んでいます。小学生の頃はまだ皆、私の臭いの事は言わなかったのですが、中学生になるといろいろな人が私の臭いについて言ってきて、陰口やすごく冷めた視線など、もう精神的に辛いです。少し友達はいるんですけど体臭のせいで避けて行く人がたくさんいます。今はもう無くなりましたけど前なんか私が男子の大群の前を通ったとき「うわくっせー」と何度も言われました。 それ以来、人前を通るときは人を避けています。買い物などに行くときになぜか視線を感じてしまい、「あ~この人は私が臭いから見てるんだ・・・」と思い人間が怖くなりました。でも、そんなのに負けてたまるか!!と思い、もう気にしないと何度か思ったけどなぜでしょうか・・・気持ちは負けないと思っていても体が勝手に人を避けていました。その時私はもう駄目だと思い諦めました。 何度か体臭を無くすために乳製品・肉類など臭いがきついのは避けて食事をしていました。最初は自分の為だと思い、続けていたんですけどやっぱり続きませんでした。腋臭用のリフレアも毎日塗って行っています。でも3・4時間したらすぐに効き目がなくなり臭いにおいがします。何というのでしょうか・・・私のにおいはスイカの腐ったにおいがします。 どうしたら体臭がなくなるのでしょうか。どうしたらいい匂いになるのでしょうか。家のにおい(カビ・タバコ)も関係があるのでしょうか。 「親や兄弟などに、私って臭い?」って言っても他人事のように 「あ~大丈夫大丈夫」と適当に言ってきます。私は本当に悩んでいるのに・・・と腹立ちもあれば悲しさ寂しさ・・・私はもう誰も信じれなくなりました。 どうしたら人を信じれるようになるのか。 教えて下さい。

ランキング

レス

私も酷い体臭でした。

041
ちゃい
私も同じころひどい体臭でした。腐った臭いも同じ。ただしスイカの腐った、なんて生易しい臭いではく一度着ただけの服にも臭いがうつり家族からさえ言われました。家族から人事と思われるのも辛いですが家族から解決策の提示もなく言われるのも辛いものです。 さて、体臭の原因ですがホルモン、それも思春期のせいだったとずいぶんあとになって知りました。でも私だけ、と思われると思いますが胸の大きさにだって個人差がありますよね。 私の場合は二つの品を同時に試したらなくなりました。 一つはHミッテルというワキガの塗り薬。ただこれはそれほど熱心に使ったわけではありません。 効果があったかなと思うのは体臭用ではなくにきび用の洗顔でピンプリッド洗顔フォーム。顔を洗った後ワキとか臭いの気になるところを残った泡で洗っていたらいつの間にか臭わなくなっていました。700円ぐらいだったと思うけどだいぶ前のことだから…商品名とかも変わっているかも。にきび用の石鹸関係で硫黄の入ったものを探してみてください。殺菌効果があるようです。 改善しますように。

お母さんにきちんと話す場所を設ける

041
相談
辛い事 学校での対応で胸を痛めていた事を 全て お母さんに 話して下さい 多分、ワキガ かもしれません もしかするとご家族もそうで 臭いに関して 鈍感になっていて 適当にしか 受け止めないのかもしれません ワキガは手術すれば 治ります また 手術しないと 臭いから解放されません 高校になったとき 私の友人は 体育の授業後 クラスメートから 臭いだの言われていました 今思えば ワキガだったのでしょう あなたはこれから もっと多感な年頃を 迎えます これ以上無意味に傷ついてはいけませんよ その前に お母さんに助けてもらいなさい 必ず伝わりますから 勇気を出して

辛いですね。

041
ちゃいさんと同じでホルモンの関係?って思います。 私も5年くらい前に体から例えようが無い変な臭いがした時がありました。今思うとニコさんと同じスイカが腐った臭いに似ていた気がします。 その時40歳で不眠やその他の症状も有り、もしかして更年期?と思い婦人科を受診したのですが、生理が周期的にあることなどで、更年期ではなくて「ストレス等によるホルモンバランスの崩れ」のようでした。(今もキチンと生理があります) その婦人科は初めて行ったのですが漢方を処方してもらい、私には合ったようで不眠は少し良くなり、臭いの方はほとんど感じなくなりました。 ホルモンバランスが崩れる時期が思春期にあるようです。婦人科は…と思われるでしょうが5年生くらいからという事も女性ホルモンの気がします。 薬の事は合う合わないがあるのでお伝えする事をどうしようかと思いましたが、漢方もあつかっている婦人科で相談するのはどうでしょうか。お母さんに一緒に行ってもらいましょう。 中学1年の女の子なら本当に辛いですね、そのストレスも加わってしまうのでしょう。私も娘がいるので心配しています。

妹も同じです

😑
心配な姉
私の妹も、思春期の頃から、ニオイがするようになりました。 妹自身も、ニオイだけでなく、夏に白っぽい服を着ると脇が黄色っぽくなるので、脇の色んなケアを怠らずにやっています。 我が家の場合、その妹よりも、母が気にしています。 母の2番目のお兄さんが同じ状況で数十年前に手術したらしく、 「これは、私の家族からの遺伝だ」 と思っているからです。 妹が大学に入学した頃から、ヘソクリを出すから手術を受けてほしい、と母は切望し続けています。 私にまで、妹を説得して、と言い続けています。 妹は、お金の問題ではなく、 やはり手術は怖いらしく、拒否し続けて既に十数年・・・。 私は実家から離れ、一人暮らしですが、妹はまだ実家です。 実家に帰ったときや、逆に妹が泊まりに来たときにニオイが気になると、私は必ず妹にニオイを伝えます。 職場の方は言い辛いだろうから、姉である私にはハッキリ言ってほしい、と妹から依頼されているからです。 30歳を越えてから、確かにニオイは減りました。 でも、姉である私としては、やはり手術を受けて欲しい、と思っています。

原因を調べる

041
あいる~
脂肪肝で体臭がきつくなると聞いたことがあります。 暴飲暴食や肥満が原因で肝臓が機能しなくなり、毒素を分解できなくなるのでそれが臭ってくるんだとか。 もし腋臭なら、汗を抑えれば臭いはだいぶしなくなるので、こまめに無駄毛の処理をするとか、拭き取りシートを携帯してトイレでこっそり拭くとか。 家族に真剣に取り合ってもらえないのはキツイですね。 お母さんと1対1で話せば少しは真剣に聞いてもらえるかも知れませんよ。 思春期はいろいろ体質や心境が変わりやすいので、 余り悩み過ぎないように。

私もそうでした

🐱
ミミ
ニコさんが気にしすぎてはいけないと思って「大丈夫」と言っているのかもしれないし、お母さんが一人でいる時にでも、きちんと話してみたらどうですか? 手術については、中学生で負担が大きいと思うので、まだ考えなくていいと思います。 まずは色んなデオドラントを試してみたら?私のお勧めは持ち歩きできてサッと塗れるロールオンタイプです。香りがあると元々のにおいと混ざってかえって気になるかもしれないから無臭のほうがいいと思います。小町の過去トピを探せばみんなのお勧めが載ってますよ。 試すのも少々お金のかかることなので、そういう意味でもお母さんに協力してもらえるように、勇気を出して(あきらめずに)話してみて下さいね。

皮膚科へ・・・

041
みかんちゃん
まずは「皮膚科」に行って相談してみてはどうですか? 最近はおしゃれな皮膚科、女性医師さんの皮膚科も沢山あります。 ネットで調べてみてください。 親兄弟はにおいに慣れている、もしくは同じ体質から同じ体臭をしていることがあり、気づかないことがあります。 皮膚科の先生は皮膚の病気を診るのが仕事ですから、気にしないで行って大丈夫です。 もし何ともなかった場合は、皮膚科の先生とも相談して、必要ならば「心療内科」へ行ってみてください。 心のケアが必要なことがあります。

昔の自分と同じ

041
私もトピ主さんと同じ年位から体臭がキツく、学校でも殆ど友達もなく、辛い毎日を送ってました。赤の他人からも酷い罵声を浴びせられたりして、人が怖くて生きた心地がしない時が長かったです。なのでトピ主さんの気持ちが痛い程わかりますよ。今は昔に比べるとまだましにはなりました。なるべく肉系を避け、清潔に保ち(でも脇は洗い過ぎると逆効果らしいです)自分に合ったデオドラントを見つけてからはまだましです。原因は多分ホルモンバランスとストレス、後は便秘が原因だったと思います。中学生という事で誰に訴えたらいいか悩まれてるみたいですが、親に真剣に相談してみてはどうでしょうか?

一番体臭のする年令

041
優美
中学一年ぐらいから匂いが気になる事が多々ありますよね。新陳代謝が活発だからでしょうね。人にもよりますがだんだん年令と共に匂いがしなくなることもあります。 トピ主様は耳あかがしめっていますか?かさかさタイプですか?湿っている耳あかの人はわきがの可能性高いそうですよ。

たばこ?

041
とやこ
トピ主さんの家では、煙草を吸う人がいるのですか? あと、ペットを飼ってたりとかしてますか? 体臭があるのはあなただけ?ご両親やご兄弟は、におわない? もしかしたら、家にこもってる独特のにおいがあるかも知れませんね。 リフレアは、わき専用ですよね? かなり殺菌効果がある製品だと思うので、持続効果が3時間しかないというのは、私的に“?”です(ごめんなさいね)。 においはね、意外に胸元、背中、足、頭皮の辺りからも出ます。そのへんのケアはどうですか? 今はシーブリーズとか手ごろな全身デオドラント商品もありますから、気軽にパシャパシャ使ってみるのもいいと思いますよ。 “香りのサプリメント”も市販されてます。ハーブっぽいやつ。 でも、あなたはまだ成長期だから、これは家族に相談して、ちゃんとした会社のを選んでね。

私がやった方法を教えます

🙂
ゴンちゃん
私は30代ですが、20代半ばに臭くなり始め、それから色々試しました。 5年位前から使っているのが、かなり効果があります。 商品名「ササヘルス」といって、笹の1種の熊笹エキスです。 その名の通り、熊が食べる笹です。 熊は、冬眠する前にいっぱい食べて何ヶ月か寝続けますが、食べた物は消化して糞尿になるのに、それをためたままなのに死なないのは、熊笹を食べてから冬眠するからなんです。 身体の臭いは、血液が汚れているから臭う人がいるんです。 血液が汚れていても臭くない人もいますが、それは体質とかみたいなもんで一概には言えません。 熊笹エキスは血液の汚れをきれいにしてくれます。 私は、まだ生理前後はホルモンのバランスなのか臭いが出てしまいますが、それ以外はあまり臭わなくなりました。 飲み始めてから3ヶ月位から大分臭わなくなりました。 それ以外には、メカブと梅干はいいですよ。 あと、ブロッコリーと緑茶もいいって聞いたことがありますが、実感はないです。 今までは、内側からですが、外側からはやはり汗をかいたらこまめに汗拭きシートでふいてます。 ササヘルスを検索してみて

クリニークがお勧めです

041
S
彼氏が体臭がもともと結構あり(たぶんワキガ)、ストレスが多いと臭いがきつくなり、お店で買い物していても、すれ違った人が「なんだ?今の臭いは?!」って振り返ることもありました(単に、不思議に思っただけだと思います、臭いから見てるなんてことはありません)。私は白人の多い国に住んでいるので、おそらくほとんどみなワキガ体質で、多少臭くてもだれも気にしないのですが。。。(トピずれですが、近い将来に留学とかして周りの人も臭う環境に行くと、なんてことないのかーって吹っ切れるかもしれません。周りの人と臭い対策の仕方とか教えあえるし。。。) 話が反れましたが、色々なデオドラントを買って、あれこれ試してみたのですが、驚くほど効果があったのは、クリニークのロールオンデオドラント(無臭、男性用)でした。 一日塗りなおさなくても臭わなくなりました。 お母さんがあまり協力的ではない場合は、男性用なのを理由に、お父さんに買ってきてもらう、あるいは「お父さんが使ってみたいからお母さん買ってきて」とお父さんからお願いしてもらうとか、お父さんに協力してもらってはどうでしょうか?

思いつめないで

041
ay
まず、真剣に悩んでいることを家族(母親)に話し、 皮膚科に連れて行ってもらいましょう。 市販のものよりもいい薬やちゃんとした治療法があります。 でも、ご家族が「大丈夫」と言っているのが引っかかりますね。 体臭は本人が一番近くで一番たくさん嗅いでいるものです。 だから本来、自分では気付きにくいものなんですよ。 強烈なワキガなのに全く自覚の無い人も結構いるんです。 つまり私が言いたいのは、トピ主さんは、 本当は体臭なんてしないのかも知れないということです。 >買い物などに行くときになぜか視線を感じてしまい、 >「あ~この人は私が臭いから見てるんだ・・・」と思い >人間が怖くなりました。 これ、『自己臭』という病気の人に現れる典型的な症状です。 普通に『体臭だけ』で悩んでる人には こういう被害妄想は出ないものなんですよ。 とにかくまずは皮膚科へ行きましょう。 自分であれこれ悩んで試すよりもずっと早く治せます。

私もクリニークオススメします

041
かや
Sさんも書かれてますが、クリニークは私もオススメしますよ。 私は女性用を使っています。 2000円だったかな。 多汗症の私でも、夜お風呂上がりに塗れば夏でも一日大丈夫です。 陰口などきっと辛いでしょうが、なるべく臭いを消す努力は怠らないでくださいね。 シャワーや着替えの回数を多くするだけでも多少変わってくると思います。

薬用石鹸

🐤
ちまき
大丈夫? 私も中学生の頃、よく体臭のことでからかわれていたことを思い出しました。 あくまでも私の場合ですが、においのピークは中学生のときで高校に入ってからはピタリ(とまではいかないけど)治まりました。 毎日のようにからかわれていたのが嘘のように、体臭のことで誰かに何かを言われた事は無くなりました。 ただ、ときおり臭いのきつくなる時期(生理前や疲れたとき)もあり、対策として ・薬用石鹸ミューズ ・ウェットティッシュ ・汗腋パッド などを使用しています。 中学生だとお小遣いの心配もあるかと思うので、薬用石鹸や汗腋パッドなど高い商品はお母さんに買ってもらう、ウェットティッシュは100円ショップで購入する、など工夫してみてはどうかな? あと、消毒用アルコールも良いですよ。 手ピカジェルなどは持ち運びも楽だし、休み時間中にトイレでササっと塗り込めます。 デオドラントを念入りに塗って長時間保つことを期待するよりも、こまめにふき取るほうが効果的ですよ。

みょうばん

🙂
SAKURA
みょうばん水もお勧めです。 2Lのペットボトルの水に60g程度のみょうばんを溶かします。 5分ぐらい振って、あとは3日ぐらい放置すれば溶けます。 それをスプレーボトルに入れてオフロ上りに臭いそうな所にシュッシュするんです。 夏場などはそれだけではダメなので、朝さらにシャワーを浴びて、私は8×4のロールオンを脇に塗ります。 そして乾いてから、スプレータイプのものをシューすれば完璧! あんまり暑い日はさらに日中もスプレーします。 あと、肌着は洗剤と重層を合わせた液で手洗いして臭いを残さないようにしています。 お母様に買ってもらうのは「みょうばん」200円ぐらい と、「重層」400円ぐらい、スプレー400円から600円ぐらいです! ぜひやってみて!

つらいね。でも

041
におう子でした
けっこうな数の人がそうデスヨ。学校じゃ居なくても。 だから誰もが買える町の薬局やコンビニに汗止めスプレーの新商品がおいてあるんじゃないだろうか! 親御さんたちはホントに気にならないのかもしれないから 「臭う?臭わない?」じゃなくて「辛くて嫌な自分の気持ち」について ちょっとがんばって伝えてみたらどうだろう。 解ってもらうんじゃなくて、知ってもらう。これ大事 実際の行動で試してなければ、ですが リフレア、ただこまめに上から重ねてつけるより 汗拭シートなどでいちど脇を(乾いていても)拭ってから、 のほうが効果が上がるとおもいます。 (オトナのお化粧直しと同じです、ただぬったくってもキレイにはなれません笑) あと、手術オススメしてるかたがいますが、それを判断できるのはお医者さんだとおもうので、受診もしないで 安易に「それしかない!」とかおもいこまないほうがいいとも私はおもいます。 たくさん情報を仕入れて、これからもっと成長していく身体に負けないように、 楽しく元気にすごしてください。自分でいろんな情報を調べて、智恵をつけていくと、強くなれるよ。

とにかくまめに

041
nya
脇だけ洗う時にミューズなど殺菌効果の高いもので洗うのもお勧めです。 肌に合わないなら、別の方の書かれた通り、にきび用の顔に使うものでもいいと思います。 デオドランドが三時間しか持たないなら、服のポケットに入れておき、トイレに入るたびに 塗りなおしてはどうでしょうか。 デオドランドは女性用より男性用の方が効果が強いかもしれませんね。 又、夏場は汗をかきますので、塗りなおす前には必ず殺菌効果のあるウエットティッシュで 一度拭いてから塗りなおします。 なお、デオドランドはスティックタイプのロールオンタイプがお勧め。他のスプレー、ロールオンだけど 中が液体、のものよりも効果は高いです。 アポクリン腺は脇だけでなく、乳頭、股間にもありますので、ブラの中にコットンを入れて取り替える、 おりもの用シートをトイレのたびに変える、などの対策もお勧めです。

大丈夫ですよ

🐱
みやっち
私も子供もまだ使っていないのですが、デオナチュレがいいと小町で見かけたことがあります 購入する予定です 今やっていることは  薬局で売っているエタノールをコットンにつけて拭き取る あと資生堂のAGプラスのスプレーかエイトフォーのロールオン まあまあです トピ主さんはちょうどお年頃ですもんね、気になる気持ちわかりますよ。 母のような気持ちで見守っていますので、いい商品に早く出会えるといいですね。 私もがんばります

メカブなら

keikensha
メカブを毎日食べるのは難しいでしょう。私はメカブの粉末を買って摂りましたが、なかなか難物でした。効果もあまり感じませんでした。 そこで、仕方なく気休め程度にDHCの海藻というサプリを毎日飲んでみました。期待していなかったのですが、体臭が明らかに少なくなり喜んでいます。メカブそのものの粉末では効果が無かったのに、不思議です。1カ月分で800円以下のサプリなので、試してみる価値はあります。 頭に関しては、ソフトインワン(緑タイプ)やオクトシャンプー、この2つでニオイがなくなりました。小町で知りました。大感謝です!

よく頑張っていますね

041
ほにゃらら
ニコさん、今つらいでしょうね。自分ではどうしようもないことですものね。それでも前向きに頑張っているあなたはとても偉いです。 他の方も仰っていますが、まずはお母さんにきちんと今の自分のつらい気持ちを話してみて下さい。同じ女性ですし、あなたの気持ちを絶対に分かってくれると思います。 それと、あなたには少ないながらも友達がいるのですよね?その友達はあなたの側にいてくれる人達ですか?もしあなたの側にいてくれて、信用できる人達ならば、その人達を大切にして下さい。あなたのつらい状況を知ってて側にいてくれる人達(知っているのですよね?)はあなたの宝物だと思います。 においの方ですが、他の方達のレスを参考にして使えそうな物は試してみて下さいね。 中学生ですと勉強の方も大変だと思います。でも、自分にひどい仕打ちをした人達を見返すためにも、頑張って勉強して(勉強は無駄にはなりません)自分の人生を切り開いていって下さい。そしてつらい体験をした分、他の人に優しい人になって下さい。 大丈夫、あなたは人を信じられるようになるし、幸せになれます。応援しています、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧