本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 急遽、来月1ヶ月間休みなら何をしますか?

急遽、来月1ヶ月間休みなら何をしますか?

レス8
(トピ主 3
041
美冬
仕事
北の地方都市で派遣事務やってます。 今日、4年以上勤めた派遣先の更新がされず、来月末で退職することとなりました。派遣会社の話では、このご時勢で次の仕事も全然空きが無く、大変厳しい状態だそうで全くの白紙状態です。 実家とは言え、37歳、独身、彼氏なし。専門資格無し。 身から出た錆と言われそうですが、将来の不安は拭いきれません。 そして、有給休暇が丸21日も残ってるので、来月一杯休もうかと思っています。 せっかくだから旅行したいけれど、そんな悠長なこと言ってて良いのか? 資格の勉強でもした方が良いのでは? 旅行するお金があるなら貯金しといた方が良いのでは? 3月の旅行予約が今から取れるのか? など色々考えて眠れなくなりそうです。 皆さんなら何をしますか? まとまりの無い文で申し訳ありません。

ランキング

レス

貯金は大切に

041
なか
>実家とは言え、37歳、独身、彼氏なし。専門資格無し。 私もまったく同じ状態で、昨年10月から派遣で仕事を探して、まだ決まっていません。 正直将来が不安ですが、今が最低の時だと思い、諦めず職探ししています。 ただ、今年に入って、ますます状況は厳しく、エントリーする仕事すらありません。 そんな状況でも、月に1,2回は気分転換に出かけています。 そういう風に使えるお金は取っておいた方がいいですよ。 資格も必要だと思うのですが、結局「実務経験者」が優遇されるので、よく見極めて資格取得も考えた方がいいと思います。 とにかく基本は健康なので、あまり考え過ぎずに、前向きに頑張りましょう。

旅行

🐷
okinew
今まで頑張ったのだから、旅行にいきましょう!

なかさん、レス有難うございます

041
美冬 トピ主
もう4ヶ月も求職中なのですね。お疲れ様です。 私もこの先の就活を考えると気が滅入ります。 遡れば、小学生の頃から自己アピールの苦手な子供でした。 仕事(生活基盤)が安定しないと、自信失くしますよね・・・。 派遣法の適用で、派遣社員は3年以上働けなくなったのですね。 そりゃ4年半もいた私は時給も上がってるし、企業としては切りたいですよね。 卑屈にならず、鬱にならないよう思いつめないよう頑張りたいです。

次も派遣ですか?

041
まりも
今年の求人の少なさは驚きですね。 私は10月末で派遣契約が終了し、運よく先日から紹介予定派遣で働き始めた者です。 次の仕事も通常派遣(紹介予定と区別する為この様な言い方になりますが)ですか? それにより状況は変わってきます。 通常派遣ならば、4月入社の仕事はまだオーダーが上がってこないのが普通です。 ・・・であれば、有給を使ってリフレッシュされるのがいいと思います。 紹介予定派遣、もしくは直接雇用の正社員などをを目指すのであれば、4月入社に向けて、これから3月に向けては『活動時期』であると思います。 ですので、リフレッシュは3月の終わりから4月。 一週間位何も考えずに旅行でもすればリフレッシュ出来ますよ!! (私は同じくプー友達とキャンプしました) ちなみに私の場合は、タイミングと運・縁です。 別の仕事にエントリーしたら、他の仕事を紹介していただきました。 積極的にエントリーして、新しい派遣会社にどんどん登録してください。 精神的にも不安定になりがちですが、笑顔で乗り切ってくださいね。

okinewさん、レス有難うございます

041
美冬 トピ主
行きたいのは雄大なエジプトなのですが、急すぎる為、行くなら一人でツアーに参加する形になります。 この先、精神的にも金銭的にも旅行出来るかどうか分からないので行っておこう!という気持ちと、ツアー料金が派遣事務のお給料の丸2ヶ月分に相当して迷っています。 一人参加なのは構わないのですが、料金が高過ぎる~。 有給の消化も急過ぎて全部は無理かもしれないし・・・と、まだ悶々としています。

種蒔き

041
おっとっとおじさん
美冬さん、こんにちは。 大変ですね・・でも同じ会社で4年以上、得た物も多かったと思います。 今の時期、暗いニュースしかないですから余計に不安ですよね。 分厚い雲に覆われて太陽の光が降り注がない感じ。 でも、この時に種を蒔く事がとても大切だと思います。 空を覆っている分厚い雲が晴れて太陽の光が降り注いで来た時に、芽を出すには種が蒔かれている事が必要です。 空が晴れた時に蒔いても遅いです。 辛いですが、常に楽しみを追いかけても稔りは得られない。 勿論、気持ちの転換でひとときの旅行を楽しむのは良い事と思います。 思いつめても良い発想は中々出て来ないものですから。 なかさんがお書きの通り、これからは実務経験者が優遇される時代かも知れません。

状況をよく見て理解してから判断しましょう

041
ちょっとまって
2ヶ月分の収入を注ぎ込んでエジプト旅行していいのかどうかは、これまでの蓄積によります。蓄積とは金銭的なものとキャリアと両方を含めてです。 その前に現在の経済状況を見渡すとGDPは年率10%以上で落下、貿易統計もなんと赤字になっています。稼働率指数も昨年後半から急落。雇用状況もご自身ご体験済みの通り急速に悪化。当面改善は見込めないでしょう。個人消費にもじわじわ現れてくるでしょう。総合的にみて戦後最悪の事態に突入しているのは間違いありません。最低でもここ数年は見たことがないような状況が続くでしょう。 本題にもどりましょう。 ここ数年を乗り越えるだけの資金がありますか?あなたの資格、技能、職務経験はこれからの不況を乗り越えるに十分だと思いますか? 両方の質問に対する答えがYESでない限り、その資金はこれからの数年を乗り切るためか、新しい技能や資格の取得、学習にまわすべきです。今後どのような人生を目指したいか考え戦略をねるのにちょうどいいタイミングかもしれません。こうすればこんな未来が開けてくると創造力豊かに明るい方向に考えを進めて行かれては、いかがでしょう。

みなさんレスありがとうございます

041
美冬 トピ主
まりもさん、おっとっとおじさん、ちょっとまってさん、真摯なご意見ありがとうございます。 独身で年齢のこともあり、次は出来るだけ紹介予定派遣か正社員で探そうと思っていますが、札幌で女子で事務は、ほぼ派遣かアルバイトしかないですね。 正社員を辞めたとき(6年前)は、結婚も視野にあったし、これからは派遣で気楽に生きたいと思いましたが、そんなに甘いものじゃないですね。 今日、上司に有給休暇の消化について相談したら、来月末までいて貰うつもりで考えてたから、これから正社員への引き継ぎ等あるし、休暇は全部取得させる訳にはいかないと言われました。 これってどうなんでしょう。 会社都合で辞めるのに、有給はやらない、なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧