本文へ

題名作者がわからない!

レス9
(トピ主 1
🐶
いぬーん
話題
友人に貸して、却って来なくなった本のタイトルも作者も分からなくなってしまいました。知ってる方が居たら教えてください。

短編集で、色がテーマみたいなお話。童話のような、少し悲しい終わりのお話が多かったです。

1話目が黄色いスカーフを見つけて、スカーフと一緒に散歩するおばあさんの話。
2話目がジャム屋さんになった男と、鹿の娘のお話。

他は海の傍で仕立て屋をするお婆さんと亀に嫁に見出される娘の話、ユキヒラとおばあさんの話。

もう一回買いなおしたいのに題名も作者も不明で、本屋で彷徨っても見つからない…。もう売ってないのでしょうか?タイトルだけ、作者だけでもいいです。よかったらどなたか教えてください。

ランキング

レス

もしかしたら

🐷
yumochi
安房直子さんではないでしょうか? 違ったらごめんなさい・・・。

たぶん

🐤
るーたん
安房直子さんの短編集じゃないかな? 「夢の果て」に入ってるのだと思います。 全部で8個の内容の短編集だったと思いますが、1話目がジャム屋さんで、2話目が黄色いスカーフの話です。 黄色いスカーフは、おばあさんがハンドバックからスカーフを取り出して、「ひらいて、ひらいて.....」って感じで歌ったってませんでしたか?

ゆきひらのはなし

041
本屋
安房直子 「ゆきひらのはなし」だと思います。 絶版です。図書館にはあるのでは?

続き

041
本屋
付け加え忘れましたが、偕成社(たぶん)「安房直子コレクション」にいくつかは再録されているかもしれません。お客様なら時間かけて調べるんですが(笑)たまたまケータイで見ているところなのでごめんなさいね。 私も安房さん、立原えりかさんの童話が大好きでした。

安房直子さん?

041
ミヤ
トピ主さんの書いたキーワードで検索したら出てきましたよ。 「夢の果て」という本がそれっぽいですが、読んだことがないので詳細はわかりません。

これかな?

🐱
にゃんまま
安房直子さんの「春の窓」でしょうか? (講談社X文庫-ホワイトハート) 黄色いスカーフ あるジャム屋の話 北風のわすれたハンカチ 日暮れの海の物語 だれにも見えないベランダ 小さい金の針 星のおはじき 海からの電話 天窓のある家 海からの贈りもの 春の窓 ゆきひらの話 以上のお話が収録されているようです。 昨年の11月に出版されたようだし、色をテーマにしているといわれているので、ちょっと自信がないのですが。 (トピ文の印象だともっと古いもののような気がしました) 私はこの方の作品は読んだことがないのですが、すでに亡くなられているようですね。

安房直子さんです

041
ぽち
「ゆきひらの話」とか「黄色いスカーフ」ですね。作者は安房直子さんですよ。 私も大好きです。図書館に(けっこう古いけれど)あります。 あと、もしかしたら安房直子さんがお好きなら、立原えりかさんの童話も読んでいたかも知れませんね。

安房直子さん

🐶
ミルナの泉
トピ主さん、心当たりあります♪ 作者は安房直子さん、「夢の果て」という童話集に 2話とも収録されていますよ。 1.夢の果て 2.あるジャム屋の話 3.黄色いスカーフ  4.サリーさんの手 などの作品が掲載されていました。 私も持っていましたが、結婚のドサクサに紛れて なくしてしまったのですが、いまだに覚えています。 切なくて、それでいて純粋なお話ばかりで 心に染み入りました。 私は、ジャム屋さんと鹿の娘の話が大好きです。 私もまた購入したくなりました。 思い出させてくれてありがとうございます。

ありがとうございます!

🐶
いぬーん トピ主
みなさまへ うわー!うれしいです! 内容は覚えているのに、タイトルも、作者名もわからなくて、検索もできなくて泣いてました。(大切と言いながら忘れっぽい自分にも反省) 小さい頃に買った本だったんです!とっても嬉しいです! 絶版と書かれてて絶望するところでしたが、再販?もされているのですか? 早速調べます。 色がたくさんあった本と言うイメージだったんですが、そう言う訳でもなかったんですね。片言の情報なのにありがとうございます! 皆様に感謝いたします。本は小さい頃から私の宝物なので、とてもうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧