本文へ

1歳の子・・ミルクがやめられません

レス12
(トピ主 0
はれのちはれ
子供
はじめまして。 完ミルクで育てた 1歳2ヵ月の子供なのですが 朝昼晩ときちんとご飯を食べてるのに 夜中は2度起きますし、ミルクも減りません。 一度量を減らしたら大泣き。 寝る前と夜中・朝方と起き、 ミルクを飲まないと眠れない・・といった 感じです。 周りでは卒乳する子が多く、朝まで寝るそうです。 どうすればうまくミルクをやめられますでしょうか?

ランキング

レス

うちも似たようなかんじでした

041
おやや
もうすぐ三歳の次男が寝るまえのミルクをやめられず、一歳八ヶ月の時に遅れて行った一歳半検診で、コップでミルクを飲ませてほ乳瓶への執着をだんだん断ち切るようにとアドバイスされ、寝る前のミルクをコップで飲ませるようにしたところ、割とすぐにほ乳瓶を卒業できましたよ。

1歳2ヶ月なら・・

041
猫毛まみれ
完全に卒乳でなくても大丈夫だと思います。 ・食べる事に興味を移す ・昼間たくさん遊ばせる ・卒乳を決めたら、泣こうが喚こうが毅然とした態度を貫く この3つを同じく卒ミルクに悩んでいた頃、相談した行政の保健士さんに教えられました。 “ミルクよりご飯が楽しい、美味しい”と思わせる事で、後々の食育にも貢献できますし、運動量がどんどん増える時期なので昼間どんどん外遊びなどをさせれば夜ぐっすり寝易くなります。 後は“この日でキッパリ止める”と決めたら、断固拒否!だそうです。 色々悩む所は多いでしょうが、行政の窓口に相談してみてもいいと思いますよ? がんばって下さい。

気にしないで

041
年子親
はじめまして。うちには4歳、3歳の年子(男)がいます。つい先月まで二人で母乳を飲んでいました。 ご飯もよく食べました。夜中も起きて授乳しました。保健師さんに相談もしました。「落ち着くんだから無理にやめさせないほうがいいかも」と言われ、周りが卒乳したと聞くとそのつど焦りましたが今に至ります。  トピ主さんのお子さんもミルクで安心されているのではないのでしょうか? 気になるようでしたら牛乳にしてみるとか?  育児ってこれが正しいというのはないのでトピ主さんなりのやり方でされてみるのはいかがでしょうか? 夜中も準備しないといけないのは辛いでしょうが・・

哺乳瓶使っていますか?

041
moco
今飲んでいるのはフォローアップミルクですか?哺乳瓶を使っていますか? うちでは、まず哺乳瓶卒業から始めました。時期は忘れましたが、ストローのみができる頃でしたね。1歳は過ぎていたと思います。 寝る前にストローでフォローアップミルク(その後は牛乳)を飲ませて寝かせました。夜中起きて欲しがったら、やはりストローでミルクかお茶を飲ませました。 間もなく寝る前の牛乳だけで済むようになりました。 哺乳瓶さえ卒業できれば、あとはなんとかなりますよきっと。 まだ1歳2カ月なら、焦ることはないような気がします。

参考にならないかと思いますが

🐱
我が娘は1歳3カ月で夜寝る前のミルクを止めました。 止めさせたわけではなく自主的でした。理由は弟が産まれたからです。 ミルクは赤ちゃんと思ったみたいです。並んで飲んでいてチラチラ弟を横目で見ていてある日「ミルク、いらない」 この方法は弟には使えないと思っていましたが、弟はわりとすんなりミルクから牛乳になりお茶になりました。

そのうち

🐧
子持ちししゃも
そのうちに段々といらなくなると思います。 我が家の上の子も1才8ヶ月まで哺乳瓶で(夜だけ)飲んでいましたし、下の子も現在1歳半ですが夜寝る少し前に哺乳瓶で飲んで歯を磨いて寝ます。 よく、1歳半になったら哺乳瓶はやめてコップで飲ませるといい。と聞きますが上の子は(下の子も)コップは嫌がるので哺乳瓶であげてました。 下の子もお茶とかはコップで飲むのにミルクは嫌がるので不思議ですね。 以前は240mlほど飲んでいましたが最近は段々減ってきて180でも残すぐらいになってきたのでそろそろやめてもいいかな~と考え中です。 夜中泣いて大変ならば無理に卒乳させなくてもいいんじゃない? もう少したって赤ちゃんの胃も大きくなれば自然と減っていくと思いますよ。

うちの例てすが

041
くもり
毎日少しずつミルクを薄くして やめさせました。 最期はほぼお湯状態でした 歯も生えてくると虫歯の心配もあるので この方法にしました。

かわいそうに...

041
らん
まだ1歳2ヶ月なのに食事制限されそうなんて... 赤ちゃんのうちは何をいくら食べても飲んでもいいと思います。 1歳でチョコやジュース漬けは困りますがミルクでしょ? そんなに焦る必要ないです。 子供の成長は個人差が激しいから、他の子の成長や周りの噂話に惑わされないように、ゆったり育児をするようにと、保健士さんや看護師さんに言われたはずです。 初心に返って、お子さんと向き合ってみてください。 ただ単にミルクが大好きならば簡単です。 赤ちゃん用のミルクからフォローアップミルクに替えること、ほ乳瓶からコップに替えることです。 そうすれば牛乳の代わりになりますから3歳位までは与えていいはずです。 そうではなくて、ほ乳瓶が大好きということならばコップと併用して段々とやめていくしかないです。 無理してほ乳瓶をやめさせると、口寂しさから指しゃぶりが始まり、歯並びに影響することがありますのでご注意を。

大丈夫ですよ

041
ミルクちゃん
ミルクで2人の子供を育てた母です。 1歳2ヶ月ではまだまだ離乳食で全て満たされるとは 考えられないです。せめて1歳半過ぎてくると、離乳食も 完了期ですし、少しずつ回数を減らしては如何でしょうか? これも個人差があると思いますが。 我が子も哺乳瓶が大好きで、哺乳瓶をくわえて眠るのが 習慣でした。 なので、1歳を過ぎてから、食事やおやつとしてのミルクは マグマグを使いストロ-で、寝るときの哺乳瓶はお白湯にしました。 虫歯も心配だったし、白湯ならいくら飲んでも気にならなかったので。 もし哺乳瓶でミルクをのんでいるようでしたら ミルクはマグマグかなにかで飲んで、哺乳瓶は卒業されても 良いのではないでしょうか?夜間授乳も減るでしょうし 白湯の入った哺乳瓶はあっという間にか卒業してしまいますよ。

2歳までのんでました。

ゆう
虫歯になりやすいからミルクはやめたほうがいいとよく聞きます。 私も卒乳ができなくて2歳まで哺乳瓶でミルクを飲んでました。 よく食べる子だったし昔はフォローアップミルクなんてなかったので 栄養を取りすぎだったと思いますが別に太ることもなく虫歯にもならずでした。 癖になっていますので卒乳はかなり大変だと思います。 3日くらい寝不足覚悟で付き合うかあきらめて本人が飲まなくなるまで続けるかってところでしょうか? 2歳くらいになるとお友達もでき周りに哺乳瓶で飲んでる子もいないし 自分でも赤ちゃんみたいだから嫌と突然飲むのをやめたと親に聞いてます。

参考にならないだろうけど・・・。

041
一児の母
娘が、夜中の哺乳瓶(中はフォローアップミルク)を卒業したのは3歳目前でした。 それまでは、夜中に1.2回起きていました。 そして、朝・夜の哺乳瓶を卒業したのは、なんと7歳2ヶ月! でも、身体・精神的な発達に問題はありません。 虫歯も1本もなく、歯並びも綺麗ですよ。 参考にならないだろうけど、そんな子もいるってことで・・・。

うちの場合は

🙂
シルビア
うちは2歳半まで牛乳を哺乳瓶で飲んでいましたし。 ところが、ある日突然、本人が 「ほにゅーびん、やめる。」と言ったのを境に すっぱりやめました。 自分の意思でやめたので 「えらい、えらい。」と褒めてやりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧