本文へ

生後5ヶ月の育児で朝起きられない

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
子供
よろしくお願いします。 生後5ヶ月の子供を育てています。 夫は仕事が自営業で激務のため休みは全くなく、時間も朝から夕方まで仕事をして、帰宅後一旦夕食と仮眠を取ってからまた夜中の仕事に行く毎日です。 そのため家事育児は毎日私のワンオペです。 ありがたいことに、子供は泣くこともあまりなく夜も1人で寝てくれます。 ただ、日中のミルク間隔が5〜6時間空くので(6時間空いても飲まない時もあります)、子供は寝ていますが夜中にもミルクを飲ませています。 20時までに寝かせて、夜中1時にミルクをあげ、朝は6時か7時ごろに起きるのでミルクをあげます。 本来なら朝のミルクの後、一緒に起きてあげたいのですが、最近11時ごろまでベッドで寝てしまいます。 子供も8時ごろまではベビーベッドで1人でおしゃべりしたりもぞもぞしているのですが、そのあと10時すぎぐらいまでまた寝ます。 子供は夜中のミルクの時は起きず、寝ながらミルクを飲んでくれてその後も朝までぐっすりなのですが、私自身が、夜中のミルクをあげたあとなかなか寝付けないのと、やっと寝た2時3時ごろに夫が帰ってくるのでまた目が覚め寝付けなくなります。 そのせいで、ちゃんと眠れるのが8時から11時ごろだけになっています。 起きてからは洗濯掃除でバタバタして、子供と遊んだりミルクあげたりお風呂に入れて夕食の用意をして、、で、あっという間にまた寝かしつけの時間になってしまいます。 やっぱり子供にとって昼までベッドで寝てるのは良くないですか?

ランキング

レス

大丈夫よ

🙂
白玉椿
寝られる時に寝てください。育児は体が資本です。家事もなさっていますから大丈夫ですよ。トピ主様はトピ主様のリズムがあります。お子さんが成長して行く上でまた変わって行きますからね。今はこの暑さです、くれぐれも無理なさらないようにね。

夜間授乳しなくても

🙂
ICHICO
そろそろ大丈夫ではなかろうか お子さんは熟睡しているんですよね 寝ながら飲んでいるって、その方が危険なような気がしますけどね 夜間授乳をいったん止めてみて トピ主様もその分しっかり朝まで睡眠をとったら良いと思います そろそろ離乳食もお始めになるでしょうしね 深夜1時の授乳 そろそろ卒業なさるといいですよ ママさんの睡眠 大事にしてくださいね

夜中にわざわざ起こさなければ良いだけでは?

🙂
さん
ねているなら起こす必要ありますかね? ミルクだから腹持ちも良いし お腹すいて4時くらいとかにおきてくるかもですが、それならもう少し、睡眠時間とれません? ワンオペなら子供と一緒に寝る人多いと思いますよ 夜中まで起きている意味ある? 8時に寝て一時に起きるとしても全然今より睡眠時間確保できると思いますけど。 みなさん、そうじゃなきゃやってられないし、昼間起きて夜中も寝ないから眠いから子供と寝ちゃうのが普通かなとおもいましたが。 まぁそれかもっと早く寝かせて自分の時間もって10時頃とかに寝る人もいるでしょうが。なんとなく余裕のある人だなと思いますね。 これからも午前中は寝る生活ですか? すごくよく寝てくれる赤ちゃんでうらやましいですが、さすがにもう少し午前中活動するようになってくるとおもいますけどね。 離乳食なんかはどうするんでしょうか? 離乳食は昼夜で3回食までひっぱるかんじ? みなさん、ずりばいする月齢になれば10時には支援センターなどこられますし、あるくようになれば公園なども朝から小さい子はたくさんいますよ。 朝一緒に活動して、昼を食べて、そのあと昼寝。そのスタイルがほとんどでしょう。 そのままじゃ赤ちゃんの生活リズムつけてあげられない気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧