本文へ

旅行会社のミス?

レス4
(トピ主 0
041
くま
話題
今週末からタイ旅行へ行きます。 航空券とホテルを予約したのですが、 初めてのタイへの一人旅、不安もあり 帰国日のホテルから空港へ送ってもらうオプションを 追加で申込みました。 オプション料金2000円を振り込み、 あとは旅行会社のほうで現地へ手配するはずだったのですが、 送迎の料金は 空港  →ホテルの場合が2000円で ホテル →空港の場合は5200円となる といわれました。 (最初の説明ではホテルから空港までの送迎で2000円といわれていました。) 5200円は高いので、それならやめますといったのですが、 その後すぐ、私としては、帰りのホテルから空港への送迎オプション料金として2000円の振込みもしているので、 どうにかお願いします、といったのですが、 それはできません。といわれました。 今日は本来の担当者がお休みで代理の方と連絡をとったので、明日また、担当者から連絡をするということになりました。 帰りのことは一安心とおもっていたのに・・・。 このような経験をされた方いますか? 結局どうなりましたか? 明日になればわかることなのですが、なんだか不安で。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

明日まで待てば?

041
いらちなママ
こんなこと聞いてどうするのでしょうか? 明日になれば分かることだし、よそではOKでもトピ主さんの旅行会社ではNGな事はたくさんあります。 一人旅をするのなら、ある程度英語は出来ますよね。 ホテルにタクシーを呼んでもらえば済むこと。 タクシーを呼ぶことも出来なければ、一人旅なんて出来ませんよ。

旅行会社が2000円といったなら

041
ふうた
粘ってみるという手もあります。 私が働いていたお店の店長はこちらのミスで間違えた金額を言ってしまった場合、お客様が納得しない場合は妥協案を出してみたり、手配先に交渉したり、最終的にはお店負担で差額をだしたりなんてこともしてました。 その店舗は旅行会社の激戦区ということもあって顧客獲得に必死だった、というのもありますけれどお客様の立場を考える店長だったのでリピーターも多かったです。 トピ主さんが申し込んだのは大手の旅行会社ですか? 大手なら大抵、お客様相談室があると思うので担当者と話しをした上で納得がいかなければそちらに電話してみるのもいいと思います。

もう結論はでたとは思いますが・・・

041
あきら
説明を受けて、旅行代金を払い込んだ時点で、その条件での契約が成立したはずです。旅行会社の説明ミスであったなら、もっと強気で押すべきだと思います。 僕も今までに何回か納得のいかない(当初の条件と違う)旅行を経験しましたが、担当者がだめでもそれなりの立場の人に道理に沿った苦情を申し立てると、それなりの対応をしてくれます。 どうしても納得できない場合は旅行業協会(JATA)に相談すると、そちらから旅行会社に責任を果たすよう指導してくれます。 最初に嫌みなレスがついてますが、気にせず楽しんできてください。

ごねる

041
手配
その後、どうなったでしょうか? 以前そういった手配をしていたので気になりました。 どうして金額が変更になったのかよくわからないのですが、上乗せ分を乗せ忘れて伝えてしまってこういうことになったか、空港から他にも送迎のお客様がいて混載が可能だったのかもしれません。(あまりないけれど…) なぜ帰りが高くなるのか説明してもらってごねるのも手ですが、旅行会社には返金してもらってホテルで直接手配した方がいいかもしれません。 宿泊先にもよりますがホテルリムジンの送迎を頼んだほうが安いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧