本文へ

一人だけマイレージを利用する旅行

レス32
(トピ主 4
041
きりん
話題
過去に同様のトピックが見当たりませんでしたので、質問させていただきます。 女ともだち4人でハワイ旅行の計画を立てています。 良さそうなパック旅行を見つけたのですが、私だけマイレージが溜まっているので飛行機はそれを利用しようと思っています。 そこで質問です。この場合私はホテルはどのように手配するのが、一番費用を抑えられますか。 友人のパックは、飛行機・ホテル(ツインを二人で利用)・空港-ホテル間の送迎が含まれています。そのほかはフリーで朝食もついていません。 3人で申し込むので、友人のひとりは、「ツインを一人で利用」することによる追加料金がまず発生しますよね。これを私が負担して、一緒にホテルに滞在してしまっても大丈夫なものでしょうか。(空港-ホテル間の送迎はタクシー利用) 現地で、フロントに「二人で利用します」と告げて、さらに追加料金が発生するのであればそれも負担する予定です。 一番避けたいのは、旅行代理店に友人と同様のツアーを申し込んで、トータル料金から飛行機の代金を差し引いた金額を払わなければならない、という事態です。(現に、旅行代理店からそれをほのめかされました。。) どのようにしたら、一番費用を抑えられますでしょうか。 このようなご経験があるかた、何かアドバイスをいただけますと幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

別の機会ではダメなの?

041
かにぱん
飛行機にめったに乗らないのでよくわからないのですが、 マイレージに使用期限があるんでしょうか? 現地での追加料金等の支払いをするのであれば、 マイレージを使わずに同じツアーを4人分申し込んでもいいのでは、と思います。

ランドオンリー

041
トラベラー
普通、誰かがマイレージを使いたい場合は、その額をみんなで割りますが。 自分だけ何とかお得に行こうとしているトピ主さん、セコ過ぎです。 ちなみに、一人部屋使用の人の部屋に忍び込むのはエラーです。 JALのツアーでは、マイレージを持っている人向けに、ランドオンリーのシステムがあります。 でも、エアーチケットが有っても無くても、大して差額が出ないのでハワイツアー位なら、今回はマイレージは使わずに、みんなでツアーに入った方が結局得で楽だと思います。 ご自分の少しの損得で、周りの人の信頼を失いませんように。

まずは、、、。

😍
なお
もう、フライト予約は確定していますか? 希望する日程の希望するフライトで、マイルでの予約が通るかどうかですよ。 もう、ツアーのパンフレットがでているということは、 出発予定日から、半年を切っているのでは? 330日前から、予約できますが、 人気路線は、330日前に、予約を入れておかないと、 確約は、難しいかもしれません。 かく言う私も、9月のフライト、(行きは、確定しているのですが、帰りが)ただいまキャンセル待ちです。 とりあえず、残席状況を確認してみてはいかがですか?

なんかぐちゃぐちゃで無茶苦茶ですが・・・

041
おやじ
ホテルの直接販売(リテール)と、旅行代理店を通じての卸販売(ホールセール)がごっちゃごちゃになってますね。 >現地で、フロントに「二人で利用します」と告げて、さらに追加料金が発生するのであればそれも負担する予定です。 これは無理。 ツアー用のホテルは、ホテルが直接販売する場合と料金、条件が全く異なります。ツアーのホテルは、あくまでもコント ラクトに基づいて旅行会社がホテルから仕入れ、旅行会社が販売した商品なので、ホテルと宿泊者間で直接変更、決済はでき ません。ホテルは単なるサービス提供機関に過ぎず、人数の変更を認めるかどうかもあくまでも旅行代理店が判断することです。 分かりやすく言えば、いきなりホテルに行って「私も一緒に泊まりたい」と言っても、「旅行会社に連絡しろ」と 言われるだけです。 今回のケースでトピ主ができることは、  ・「手配旅行」として、フライト以外の手配(ランドオンリー)を同じ旅行会社に依頼し、現地では同一行動する。  ・同行者とは別に、1人分の宿泊をホテルに直接予約を行う。当然、部屋は別。 のいずれかです。  

ツアーで参加したらどうですか

041
みち
一番簡単でスッキリ行くのはあなたが同じホテルを個人で予約する方法だと思います。 つまり、あなただけは現地集合・現地解散方式です。 ハワイのツアー代金なんてたかが知れてると思うので、そんな面倒なことはしないで今回はツアーで参加したらどうですか? 色々やっても逆に高くつくかもしれませんよ。 せっかくご友人との旅行なんだし、そこまでするかなと思ってしまいました。 マイルはまた別の機会に使ったら如何ですか?

そのような経験はございませんが

041
ぽんすけ
今回はマイレージを使わず、お友達と同じツアーで行く 友達と旅行はやめて、マイレージで一人旅に行く パッケージで計算されているツアーなのにホテルのフロントで変更を言われても困るんじゃないですかねぇ。送迎タクシーもトピ主さんは乗る資格無いんじゃないでしょうか。 シンプルにするのが一番問題が無いような気がします・・・

基本的に

041
J2K
その旅行会社がほのめかした方法になるのでは? 一番無難な方法だと思いますけど。 それか、同室になる予定の友達の分を パックツアーから外して、飛行機+ホテルにしてもらい ホテルを2人で割り、タクシーぐらいはトピ主さんが持つ。かなぁ? これは上記の方法と価格差を出してみればどちらが良いかはすぐ 分かりますから、聞いてみては? ツアーの一人利用追加代金をトピ主さんが持つ方法は パックツアーじゃ難しいんじゃないかな? 基本的に海外のホテルは部屋の予約の名前をパスポートと照合して チェックインを行いますので、未予約のトピ主さんが トラブルの原因になる可能性はあります。 部屋代払ってるから良いでしょ!?という論理はこの際忘れて下さい。 飛行機だって、名前が違えば乗れませんから。 勿論、ネゴする能力があれば、トラブルを回避できる可能性は高いですけどね。 この件でいつまでも悩んでいると、友人達からウザがられますから パックと個人旅行の価格差をさっさと出して貰って 早目に結論を出す事が「楽しい旅行」にする秘訣だと思いますよ!

レスします

041
とらべら~
>一番避けたいのは、旅行代理店に友人と同様のツアーを申し込んで、トータル料金から飛行機の代金を差し引いた金額を払わなければならない、という事態です。(現に、旅行代理店からそれをほのめかされました。。) これが一番理にかなっているんですけどね。これだと送迎も一緒にしてもらえるんですよね。 アメリカのホテルは一人料金ではなく部屋料金でチャージされるので(一人利用でも二人利用でも部屋料金が同じなのでパックでは一人利用の追加料金が発生する)、何人で利用しているかとかいちいちチェックしない所が多いので(とくに大きいホテル)わたしもツインの部屋に3人や4人で寝たことがありますし、大丈夫ではないかと思いますが、あくまでトラブルになったときは自己責任になります。 それが不安であればどこかに安宿を取ることになるのではないでしょうか。 安宿の料金+空港までのタクシー代(けっこうかかると思います)と、パック料金ー飛行機代金を比較して決められたらいいと思います。

私なら

041
risbon
トラブルの元になるので、友人との旅行ではマイルは使いません。 面倒な計算などにお友達をいっさい付き合わせたりしない覚悟がおありならいいと思いますが・・・

同じホテルをネットで予約

😀
hanako
主さまがおっしゃっている通り お友達のシングル利用分(追加料金)を主さまが負担し 現地でホテルと交渉、そこで追加料金が発生した場合は主さまが支払う っていうのもアリかとは思いますが、現地でNGの場合だってあるので 最初から同じホテルを個別で予約されてはいかがでしょう。 お友達は、3名1室で予約すれば追加料金とかないですし。

1番良い方法

041
ぴあこ
あなたがマイレージでの特典航空券を利用せず、 同じツアーに参加することが 何もかも煩わしさや追加料金を支払う事無く みんなが平等にサービスを享受出来ると思います。 どうしてもツアーを購入するのが嫌ならば、 2人1部屋+1人部屋追加料金(友人3名分) 個人手配で1部屋確保(トピ主分) このような手配になりますよ。 基本的には2人1部屋でしょうから、 ご友人には1人部屋追加料金が掛かるでしょう。 その追加分をみんなで均等に振り分けるなど 金銭面でのトラブルが起こらないようにするのって難しいですよね。 あなたの部屋代については おそらく人数ではなく1部屋あたりという室料での料金になるでしょう。 費用を抑えたいがあまり、 ご友人とぎくしゃくならないように 今回だけでも足並みを揃えるのが望ましいのではないでしょうか。

4人旅行で1人だけマイレージを使うとすれば

🐧
マイラー歴12年
マイラーとして自分ならどうするか考えました。 1.最低限、自分が旅行の幹事をやって面倒な手続きを全員分引き受ける。 自分だけ得をさせてもらう分他のメンバーにも「楽」というメリットを受けてもらう。 2.友人から誘われた旅行や友人が幹事の場合は、マイルは使わない。 友人がマイルを知らなければ全員でマイルを貯められる旅行方法を提案する。 3.友人の旅行スケジュールを教えてもらって、友人たちのグループには同行しないが現地で合流させてもらう。 旅行というものは、ちょっとしたことで友情を壊してしまう危険をはらんでいます。海外旅行ならばさらにその危険は増します。特にお金の問題はデリケートなので、あからさまに「自分だけ費用を抑えたい」という姿勢を見せてしまうのは避けましょう。

JALなら

🐷
PIKO
まさに同じパターンで友人と旅行へ行きます。 損得でいえばどうなんだろ…ってとこですけど。 そのマイレージはJALですか? JALならJALパックでマイル使えます。 マイル×1.5倍円です。 偶然行きたかったツアーがJALパックだったので、 友人の分はマイルで支払い、私の分は現金払いです。 (友人は現金分を2で割ろうと言ってくれましたが固辞させて頂きました。) マイルを特典航空券に替えようとすると親族のみで他人には使えないし、 かといって個人で行くのも正直面倒だったので…この方法を取りました。 金額に換算するとあんまり得にはなってないけど、 間もなく期限が切れるマイルだったので友人は実質0円で行けるので喜んでました。 他社のマイルはわかりませんが、こういうことも出来ますって程度の情報です。

一緒のツアーにした方がいいのでは?

041
マイラーの妻
一緒に旅行に行きたいのなら、一緒のツアーで申し込んだ方が確実です。 すでに回答がありますが、「ランドオンリー」「現地発着プラン」といって 往復の飛行機を除いて申し込めるプランもあります。 お友達は、全部込みで、トピ主さんはランドオンリーで、一緒に申し込む ことはできますが、ランドオンリーの設定のあるツアーは少ないです。 JALやANAのような航空会社系列会社のツアーであっても、すべてに 設定されているわけではありません。 ツアーではなくて、トピ主さんだけ、お友達と同じ飛行機、同じホテル 個別手配をするという方法もあります。 そもそも、お友達と同じ飛行機の特典航空券がとれるのかどうか…。 ランドオンリーは、航空券付きのツアーに比べて価格の変動が小さく 繁忙期の利用はかなりお得になりますが、そのような時期だと特典が 非常に取りにくくなります。(ツアーの安い時期は、ランドオンリーの 方が高くなる逆転現象もあります。)

別手配が基本。

041
nasu
1)別部屋を取って、完全に別手配するか、2)現地参加者として、旅行会社の指示通りに手配するか、のいずれかだと思います。 参加人数、氏名をごまかすのは、ルール違反なので、堂々と旅行したいなら、一番避けたいこと。トラブルがあった場合に、申し開きできません。 そう言えば、友達の結婚式が沖縄であった時に、自分だけ飛行機別(マイル特典利用)にして、ホテル一泊分を、飛行機パックごとの友人と同室にして貰ったことありましたよ。結婚式をした友人が手配したので、料金の内訳はわかりませんが、同室にはして貰えました。(私の実家が沖縄で、ついでに実家帰省も兼ねていたので。延泊分は実家に泊まりました)

僭越ですが・・・

041
ご無沙汰ハワイ
既になお様のレスでありましたが、マイレージの特典航空券はご希望日程で空席があるか御調べ済みでしょうか? マイレージプログラムの種類や路線により手配できる可能性が随分違います。 私の経験では、外資航空会社のマイレージプログラムではすんなり希望日程で予約できましたが、日系での予約にかなり大変な思いをしました。*自分が上級会員でないからに他なりませんが。 ホントに僭越ですが、まずそれが先かな?と感じました。 希望の日程がことごとく取れず困った経験があったもので。 とにかくホテルの件、いい形で決まればよいですね。

トピ主です

041
きりん トピ主
早速たくさんのコメント、アドバイスをありがとうございます。 お一人お一人個別にお礼を申し上げるべきところ、一度になってしまい申し訳ございません。 実は、私だけマイレージを使うのには理由があります。(書く必要がないかと思って省略してしまいました) 今回の旅行は、親友のハワイ挙式に参列するためです。 それで新婦がその渡航費を負担すると言ってきかないのです。こちらが喜んで参列するから自己負担で、と言い押し問答が続きましたが、譲りません。 それなので私たちも根負けし、できるだけ費用のかからないパック旅行を探し、さらにマイレージがある人はそれを利用して(別便もやむなし)、新婦にできるだけ迷惑がかならないようにしようということになりました。 続きます。

トピ主です(つづき)

041
きりん トピ主
続きです。 初めのトピックでは、字数制限もありますし、できるだけ簡潔に書いたほうが伝わりやすいと考え、各自が費用を負担するという前提にさせていただきました。(誰が負担するかは、どうやって費用を抑えるかのご相談には関係ないと思いました) 他の3人との友情までご心配してくださってありがとうございます。 そこにまで触れていただけるとは思っていませんでしたので、あたたかいお気持ちに心から感謝しています。 新婦に費用を負担させないで、各自が負担して全員パック旅行を利用するのがベストなのは承知していますが、その選択肢はありません。。。。新婦たっての希望で、ゲストも宿泊も同じ5スターホテルということもあり、パック代金はひとり20万円程度かかるので、1円でも安くしたいのです。 (ここでは「新婦に費用を負担させないようにするためには」というご相談ではありませんことご理解いただきたいと思います) 一度、旅行代理店の言う「ツアー代金から飛行機を除いた金額」というものがどの程度になるか聞いてみたいと思います。 引き続き何かアドバイスがございましたら、宜しくお願いいたします。

トピ主です(追加)

041
きりん トピ主
前回の送信内容に不足がありましたので追加させていただきます。 ご心配をいただいております「マイレージで利用する便に空きがあるのかどうか」につきまして今のところ大丈夫であることが確認できました。海外に頻繁に渡航しておりますので、外資系および日系何社か選択肢もあります。今回の件も、手配はすべて私が窓口となって、旅行代理店とやりとりをしています。

飛行機の空席はあるのかな?

🐴
おんでん
私もその結婚式の日程でマイレージ利用の飛行機の予約ができるのかが一番心配です。とりあえず、WEB上で調べましたか? ホテルは旅行会社より、ホテルに直接相談した方がスマートだし融通が効くかもと思います。 読んだ限り新婦さんのご厚意に甘てもいいのでは?と思いました。結婚式には参加して欲しいが、トピ主さん達が一円でも安くと思っているのを知ったら、どう思うでしょう? それに新婦さんに任せた方が、マイルやパックやバラバラで参加されるより、現地での送迎とか一度に調整しやすいのかもと思います。 お互いがお互いを思いやっての事かと思いますが、かえってややこしくなってませんか? それと、何人が参加されるのか分かりませんが、人数が多いなら各自ではなく、結婚式に参加する人全員一緒にパックみたいなのを旅行会社に相談すればかなり安くなると思うのです。新婦さんもそれを考えてらっしゃるのかもしれませんよ。

あはは

041
J2K
確かに後出し情報でアドバイスの内容が変わりそうですね(笑) でも、友人想いのトピ主さんなので許しましょう! 今回の件は、費用を抑える事もさることながら やはりトラブルはご法度ではないでしょうか? 自分達で解決できれば良いですが新婦関係者に迷惑をかけたら 2重に申し訳ないよね? まず、ランドオンリーの費用を聞く。 少なくともそれである程度の費用削減にはなるはずですから。 もう一つの方法としては、飛行機を皆がマイルで賄ったことにして ホテル代だけを新婦側に負担してもらうのはいかが? そういう方便も「ナシ」なのかな? マイルで席が取れるかも微妙ですし 取りあえず旅行会社に相談して良いアドバイスを貰うのが 一番かとも思いますね。 初回のレスにも書きましたが やはりグダグダしてるのが一番誰にとってもデメリットなので 早急に決めちゃう事が肝要かと思います。

国内ですが、似たようなことをやりました

😀
ゆきえ
私の住んでいる土地に、家族が航空券+宿泊ツアーを使って旅行に来た時、 旅行会社の人に「宿泊のみ一人(私の分)追加したい」と相談したら、追加料金は取られましたが、そのように手配してもらったことがあります。 正規の一泊料金よりは安くすみました。 ツアーを3人分手配し、そのうち一人分だけのフライトを差し引いてくれというのではなく、現地宿泊にひとり追加できないかと相談したらいかがですか? 現地で宿泊のみ合流って、特に珍しいパターンではないと思うのですが… ただ、同じようなプランでも、代理店によって断られたところとOKしてくれたところがありました。 いくつかの代理店に聞いてみたらいいと思います。 あと、何も手配せずに行って、現地で交渉だけはやめてください。 ツアー内容を変更する場合、旅行会社との絡みがあります。 ホテル側のみの独断ではどうしようもないこともあるのですから。

もっとくわしく

😀
こらこ
旅行関係のトピには時期・泊数・できればホテルぐらいは書いとかないとコメントも難しいですよ。 2人と2人にわかれて一組はパッケージ旅行で一組は個人手配にしたらどうですか? あえてパックにしなくても送迎はホテルに直接頼んでもいいわけですから。でトピ主さんと行く人は格安航空券を手配して。 うちはマイルで旅行の場合いつも楽天トラベルでホテルはお願いしてますよ。 たとえば、4月2日出発4泊5日だと一人当たり、HIS航空会社未定で飛行機が74000円+ホテルが68000円=142000円です。 参考*楽天トラベル ハレクラニ1部屋×4泊=1600ドル÷2(1ドル85円で計算) でもゴールデンウィークあたりだったらこんなものじゃすみませんよね。ホテルも星5つでも200ドルくらいのところもありますし。

現地集合、現地解散

💰
枝野由紀夫
自分だけ現地集合、現地解散ではダメなの? 友達のホテルが判明した段階で、自分で電話でもネットでも一番安いところでホテル予約。

簡単ですよ!

🙂
元CA
? 簡単なことですよ。 どなたかのレスであったようにアメリカではホテルの部屋は一人いくら、ではなくて 一部屋いくら、です。 あなたがマイレージを使いたい、友人たちはパッケージで行くということなら、まずは 友人たちの部屋は3人1部屋になると思います。(その代わり一つはエキストラベッド) あなたはホテルだけをネットで予約すればOKです。 「ハワイ ホテル」で検索すればお得なサイトがたくさんありますよ。 その時に友人たちと同じホテルを取ればいいだけ。 しかも先ほど話したようにハワイでは一部屋いくら、なので、2人にしておいたら エキストラベッドで寝なくちゃいけない友人はあなたのお部屋のきちんとしたベッド で寝ることができて良いと思います。

ランドオンリー

041
かば
他の方も書かれてますが、ランドオンリーはどうですか? それなら、お友達と一緒に申し込めます。 同じフライトが取れれば問題ないし、最悪フライトは別でも、観光がついてるわけでもないなら、伝えておけば問題ないと思いますよ。 以前ランドオンリーで旅行したことがありますが、お盆だったというのもあり、かなり安く旅行できました。 ランドオンリーが設定されているツアー以外でも、頼めばやってくれるようなことを旅行会社の方から言われたこともありますし、実際主さんはほのめかされてるようですし、ぜひ検討してみてください。

参考までに。

041
虹色
追加のレスも拝見しました。 参加されるお友達3人と、新婦の費用負担を少しでも軽くしたいという共通認識があるのなら、トピ主さんのマイレージ使用は諦めてパッケージツアーを4人で申込み、新婦には金額を抑えて伝えたらいかがですか。 ウソかと言われればそうなってしまいますが、例えば20万のツアーなら、親戚の知り合いが旅行社にいて割引して貰えてひとり15万で済んだ、と伝えれば良いのではありませんか。 また、それにプラスして帰国後に4人連名で商品券等をお祝いとして差し上げるとか…。 私も以前、友人から夫婦で同様の申し出を受けた時、旅行社の知り合いに頼んだと旅費を安く伝え、さらにお祝いとして商品券を差し上げさせていただきました。 費用を負担してもトピ主さん達に出席して欲しいという、新婦の気持ちを無にしないためには、不確定要素のあることは止めて、確実に参加出来る手段を選択するのもひとつだと思います。 他の3人の友人とも今は上手く行っていても、手続が煩雑になったりいつまでも決まらない事で、ギクシャクしかねないかも知れません。 海外渡航が頻繁なら、マイレージは次回使用したらいかがですか。

パッと華やかに盛り上げてあげれば?

041
ちあ
新婦のご招待を素直に受けるに1票です。 お祝い事なら無粋なことなしないほうがいいと思う。 >新婦たっての希望で、ゲストも宿泊も同じ5スターホテルということもあり、パック代金はひとり20万円程度かかるので、1円でも安くしたいのです 20万×4人をご招待できる方(きっと、いや絶対にお金持ちだ)を相手に、マイレージ分の飛行機代だけ節約する意義がわかりません。思いやりやお祝いの方向性を間違っているような気がするのです・・・。 リッチなお友達だったら変に節約に走るよりも、 ご招待で浮いた旅費の分で華やかに装ってお式を盛り上げたり、国内での2次会を手伝ってあげたりと、楽しい思い出を作ったほうが喜ばれると思うのですが・・・。 金銭面で気が引けるのなら、結婚記念のプレゼントとしてみんなで何か贈ってもいいのですよ。 それぞれに事情があるとは思いますが、事は結婚式ですので新郎新婦が幸せに感じるほうを選んであげてください。

ちあさんに賛成

041
fleur
私もお祝い事なら、新婦の気持ちを優先してあげた方がいいと思います。 例え少し安くなったところで、トピ主さんにマイレージを使わせたことを 負担に思うかもしれません。 私だったら、素直に旅行代金を持っていただき、 その分、お祝いの額をアップすると思います。 例えばひとり10万とか・・15万とか・・ お祝いなら受け取ってもらえるだろうし、今回は仲のよい友人と リッチな旅行ができるのですから、最初から自分たちで旅行に行く事を考えたら 新婦も自分たちも満足ではないでしょうか? 1円でも安くする努力よりも、新婦の気持ちとお祝いの気持ちで 解決できるのではないかと思います。

マイルは使わない方が。

041
nasu
トピ主さんのレスを読みました。 結婚式に出られるとのこと、なおさらマイルは使わないで、普通に皆と一緒にツアーとして参加した方が良いと思います。 1)人数がまとまっていて、同じ内容で旅行する(安くあげやすい)のと、別手配するのとの差額があっても期待するほどではない可能性が高いこと、2)事務的煩雑さが増えることで、トラブル及び心理的負担が増えること=手間暇に見合う結果にならないと思うからです。また、お祝いだからこそ、金銭的負担より、トラブルの心配を減らす方に、気遣いした方が良いと思いました。 実は、前のレスで、沖縄の結婚式で、マイルを使ったとレスした者です。私の場合は、前後に滞在を延長して帰省を兼ねたかったこと(あくまで私の都合&他の友人とは別旅程、式当日のみ合流)、披露宴が実家から離れたリゾートホテルでディナーだったため、当日宿泊なしで帰宅するのが大変&盛り上がりため、宿泊はあった方が良いと思ったからです。その希望で、新婦手配のパック(日程&予算)の範囲を超えていたことから、飛行機分のみ自分手配→たまたまマイル利用となりました。ので、トピ主さんと事情が違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧