本文へ

老人介護施設の父への面会

レス20
(トピ主 9
🐤
ぴょん
ひと
父が完全な寝たきりの状態で、完全介護型の施設に 入所しています。 母は亡くなり、二人姉妹ですが共に別々の海外で 暮らしています。 時々一時帰国をし会いに行くのですが、その時に 何をしてあげたら良いのか分かりません。 私がいる時くらい車椅子で散歩に連れて行って あげるべきなのかも知れませんが、忙しく働いて いらっしゃる職員の方に手助けしてもらわなければ ならず申し訳ないです。 それに車椅子に乗せてもらっても15分が限度で すぐにベッドに横になりたがります。 職員の方を見ているととても入所者の家族に気を使 われているのが分かります。 きっと口うるさい人達もあるのだと思います。 私がいる間だけ色々と手を出して、その後かえって 職員の方に迷惑をかける状態になっても申し訳ない ので、なるべく普段のペースを乱さないようあまり 特別な事はしないようにしているのですが・・・ 介護関係のお仕事をされている方にお聞きしたいの ですが、 面会に来る人達にどんな事を望まれていますか? また迷惑な事は何ですか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

職員への手土産

😨
Mm
それを持っていくと、いいのでは? トピ主さんの住んでいる国の特産物(食べ物とか)なら、いいかも。 あとは、介護関係のご回答を待ちましょうね。

介護職ではありませんが同じ立場です

💍
90代の父が施設のお世話になっています。 近くの姉が週2の割で見舞いに行き、遠方の私は年に数度の親不幸をしています。 認知症はないので、おしゃべりは出来ます。 よく昔話をします。 姉と一緒に笑ったりしていると、 職員さんが「あら○○さん、娘さんが来てくれて良かったわね」と 声をかけてくれます。 特に何をするわけでなし、そばでゆっくり話をするだけ。 家族が見舞いに来るというだけで職員さんは嬉しいのではないのでしょうか。 寂しくて気難しい方は、職員さんを怒鳴ったり頻繁に呼びつけたりするそうです。 これからでしたら、桜の名所の写真を見せたり、 楽しい話題を見つけて過ごせばよいと思います。 もっと重篤な状態でしたら参考になりませんね、お許しください。

ありがとうといってもらえたらとても嬉しいです。

🐱
う~ん
元介護職です。気になることがあったら言って頂いても構わないし、むしろとても有り難いのですが、何よりも本心からの「ありがとう」という言葉が一番嬉しいし、仕事をガンバロウと思うのです。 逆に、菓子折などは困りました。美味しいし嬉しい面もあるのですが、「頂いていいのだろうか」と悩むこと自体が面倒です。 (もらったらいちいち上司に報告や忙しい中またお礼の電話などしなきゃいけないし) 何も持ってこず、面会に来て良かった!と思っていただけるのが 一番嬉しいです。

迷惑な事は何もありません。

🐶
わんこの母
介護の現場に就いております。 確かにどこの施設も人員配置制限で、職員は忙しくしていますが、トピ主さん含めご家族様が悪い訳では無いのです。その辺りはお互いにドライで良いです。 余談ですが、私もトピ主さんと似た悩みを持った経緯から介護の世界に入りました。介護の世界はこんな職員さん多いですよ。 もしトピ主さんと職員の間にある温度差によってコミュニケーションが難しい様でしたら、担当のケアマネージャー、施設長、リーダーにお話されたら良いと思います。お父様のケアプランに組み込むきっかけにもなるのですよ。 最後にひとこと。お父様を預けているから、お世話になっているからとご自分を責めないで、卑屈にならないで。 あくまでも私たちはプロフェッショナルとして働き、利用者様からお金を頂いているのです。これからもお父様の事、大事にされて下さい。トピ主さんの想いはお父様を始め、職員にも伝わっていますよ。

会いに来てあげてください

🙂
介護屋です
特別養護老人ホームの介護員です >面会に来る人達にどんな事を望まれていますか? なるだけ会いに来て、 話し相手になってあげてください。 車椅子で外に連れて行ってあげるのも 良いと思いますよ。 そのための介助はそれほど気にしなくて良いと思います。 >また迷惑な事は何ですか? ごめんなさい。食事介助やトイレ介助など 明らかに他の利用者さんの介助をしている時に 他の事を求められるのはちょっと・・ 物理的に無理です。

早速のお返事ありがとうございます。

🐤
ぴょん トピ主
みなさんのアドバイス嬉しく読ませて頂きました。 Mmさんへ 面会に行くときはいつもお土産を持参しています。 日本ほど美味しい物もなく、パッケージを楽しんで頂けたらいいかなと思って 品物を選んでいます。 ただ別の方のご指摘もあったようにこちら側の自己満足に終わらないよう、 これからは差し上げる相手の方の事も考えたいと思います。 娘さんへ 側でゆっくり話す・・・退屈している父にとってはこれが一番の親孝行でしょうね。 ただ父はいつも大音量にしたテレビのイヤホンをしていて、私は無声画面を見ながら 時々父に話しかけています。機嫌の良い時しか返事がなくずっと会話がない日もあります。 とは言うものの、職員の方は、「娘さんが来てくれて良かったわね、お父様もいつもより 落ち着かれていますよ」と声を掛けて下さいます。 これからも時間の許す限り父の面会に行って側に座っていてあげたいと思います。 う~んさんへ ありがとうという言葉を仕事への活力にして頂けるなんて、嬉しい限りです。 これからも職員の方とのコミュニケーションを大事にしていきたいと思います。

続きです。

🐤
ぴょん トピ主
う~んさんへ お菓子の件ですが私も少し気になっていたことです。 いつも職員の方へのお土産と、入所者の皆さんでおやつの時間に召し上がっていただけるよう なるべく日持ちのする和菓子も付けて差し上げていました。 これからは相手の方の気持ちの負担にならないよう気をつけたいと思います。 正直なご指摘ありがとうございました。 わんこの母さんへ お返事を読ませて頂いて救われた思いがします。 父は脳梗塞で突然の寝たきり状態になり、現実が受け入れられず入所当時は相当荒れていたようです。 実際部屋(担当階)もよく変更になっていました。いつか追い出されるのではないかと姉とびくびくし その気持ちを伝えたら、「そんなことはありませんよ。ずっとお世話をさせていただきますよ。」という 嬉しいお返事でした。 だから余計に私が行っても何を手伝うわけでもなく座っているだけが申し訳なくて・・・ 介護の仕事は収入の為だけに出来る仕事では決してないと思います。本当に感謝してもしきれません。 ありがとうございます。無理をしてお体を壊されないようお祈りしています。

続きです。

🐤
ぴょん トピ主
介護屋さんへ 父に少しでも多く会いに行きたいと思います。 車椅子の件はこれからは父が乗りたがるときは遠慮せずにお願いしようと思います。 でも本当に介助の仕事は大変だと思います。 自分でやってみようとして、動けない人はこんなに重いのだと実感しました。 ベッドから車椅子に移す時体の向きを変えようとして、地面に付いた日本の足がタオルを絞るように ねじれて、抱えあげることも出来ず本当に困りました。 職員の方はとても上手にされていましたが、腰には相当の負担がかかっているのだと思います。 腰を痛めている職員の方もいらっしゃいました。 それでもブザーひとつですぐに飛んで行かれて本当に頭が下がる思いです。 昼間でも飛び回っておられるのに、人数の少ない夜間はどれほど大変なのだろうと、 想像しただけで私のほうが疲れてきます。 自分の父にでもそこまで出来るだろうか?と思います。 わんこの母さんにも申し上げましたが、どうぞお体を大事になさって下さいね。 いつもご苦労様です。

お気遣いありがとうございます!

041
介護職
利用者様のご家族が皆さんぴょんさんのような方なら… 私たち介護職員はどれだけ心が癒され頑張れることでしょう…。 介護職員はプロとして介護にあたらせていただいておりますが 利用者様にとって【家族】に勝るものは無し!です。 お忙しい事とは思いますが 是非お時間の許す限りご面会されてください。 >それに車椅子に乗せてもらっても15分が限度で すぐにベッドに横になりたがります。 15分が限度…だからこそ その15分がとても貴重な時間なんだと思います。車イスへの移乗に職員へのお気遣いは無用です。 >面会に来る人達にどんな事を望まれていますか? 利用者様に不要なプレッシャーを与える行為以外は職員として特に望む事は(個人的には)ありません。お互いに過ごしたいよう【家族】としての時間をお楽しみ頂きたいです。 >また迷惑な事は何ですか? こちらの事情で大変恐縮ですが どこの施設もギリギリの人員で時間に余裕がない現状です。どうしても手の空かない時間帯がありますので その時間帯にご要望頂いてもすぐには対処出来ないことをご理解頂けるだけでありがたいです。

面会したいという気持ちがあれば十分

🙂
ふとっちょカウボーイ
締められた後かもしれませんが・・・ トピ主さんのご質問ですが、ご家族ご本人(許可されている場合もあるので確認必要)はもちろん、他の入所者の方や職員への食べ物の差し入れは困ることが多いです。疾病・賞味期限・アレルギーなどの問題で、万が一体調を崩された時の責任問題があったり、差し入れと引き換えに特別扱いを希望する方、また、差し入れしているのを見た他のご家族に『自分たちも利用料以外に、お礼しないといけないのかな?』と感じさせない為、という主な理由があります。 また、もう一つ困るのは、病気(ウィルス)の持込です。入所者の方は抵抗力が一般の方よりも弱く、ちょっとしたことが体調悪化の原因になったりもします。ご自身が体調が悪いと感じる時などは面会を控える、手洗い・うがい・消毒・マスクなどをして面会するというのが良いかもしれません。 次数オーバーしてしまったので、困ることだけ書いてしまいすみません。 基本的に家族を大切にしている雰囲気、職員への感謝の気持ちは伝わるものです。それだけで十分だと思います。あまり遠慮されず、家族との時間を大切に。

介護職さんのレス通りと思います

山川草木
特養に母が入所していました。80代の後半で亡くなるまでの約5年間、 都内の施設でお世話になりました。数年前に旅立ちましたが、今でも 介護職員の皆さんに大変感謝しています。 当初、週1回(土日のどちらか)面会に行っていましたが、次第に2週 になり、3週になり、月1回の時もありました。自分の母親を施設に お願いしている後ろめたさを感じつつ見舞いに行っていました。 職員の方からは身内の方々の面会、話し相手になることが一番とのこと で、なるべく顔を見せてあげてくださいねとのお話、人にもよるのかも 知れませんが、面会に安心し、満足する入所者も多いとのことでした。 介護職員の方々の献身的な対応に深謝です。面会が一番と思います。

義母が介護施設でお世話になっています。

041
m
義母は、要介護度5。 寝たきりで認知症です。 実子である息子がもうわかりません。 が、週3回訪ねる私を忘れることはありません。 私が心がけているのは笑顔とスキンシップ。 手をさすったりマッサージしたり肩を抱いたり・・・。 男親だとまた違うかもしれません。 多分ね、実子である夫より、私の方が義母をよく知ってます。 昔話もよく振ってね、聞き出してました。 そしてね、いつも、いつも、いつも、義母を褒めてます。 定年まで頑張って仕事したこと、子育て等。 生きていくのは時に過酷です。 それでも、長い人生を生きてきたことに畏敬の念を覚えます。 唯、感情の起伏が激しいので、機嫌の悪い時は早々に帰ります。 疲れさせてしまいますから。 義母に笑みを・・・これが私の役目だと思ってます。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ぴょん トピ主
介護職さんへ 再びのアドバイスありがとうございました。 以前父の部屋の引き出しにケアプラン等が書き込まれている用紙が入っていたことがあります。父は昔から気難しく一人を好みます。リハビリも拒否し 食事も自分のベッドの上で済ませ、施設の行事にも全く参加していないようです。そんな父のために離床時間を増やす工夫等試行錯誤の様子が書き込まれていました。 家族が会いに行くことで父が落ち着き、それが介護をしてくださる方の 負担の軽減につながれば嬉しいですし、そうなれるよう面会の機会を増やしたいと思います。 すぐに対処できないことがありますが・・とありましたが、そんな中でも ほとんどは飛んで来て下さるので逆にそれが申し訳なくて悶々としていました。 「お時間のある時でいいですから」と伝えても、書きかけの日誌の手を止めて車椅子の介助に来て下さるのです。 私が部屋に座っていることでまるで姑が見張っているような気分になられているのでは?と心配になっていました。 続きます。

続きです。

🐤
ぴょん トピ主
介護職さんへ 「15分が貴重」 「過ごしたいように家族としての時間を過ごす」 アドバイスのお陰ですごく気持ちが楽になりました。 もしこれから家族の方で私のような質問をする人がいたら、是非「利用者様」と必要以上に気を使わないで、素直な気持ちを伝えていただけたら 嬉しいです。難しいケースもあるとは思いますが・・・ ちょっと悪口になってしまうかも知れませんが、介護に関わっていない人に限って色々好き勝手なことを言ってきます。 ここで相談できたこと本当に有難く思っています。 ふとっちょカウボーイさんへ ご指摘いただいた二点、その通りですね。 食べ物に関してははっとさせられました。 アレルギー、疾病等 重大な問題に繋がりかねないことに 初めて気がつきました。 のどに詰まらない物ということだけを気にしていました。 これからは感謝の気持ちだけを心に面会に行きたいと思います。 病原菌の持ち込み防止は今まで以上に気をつけます。 新たなことに気づかせていただきました。 具体的なアドバイス本当にありがとうございました

施設の行事に是非参加してください。

🐤
アンドーナツ
例えば誕生日会とかクリスマス会とか施設の行事に家族も参加してください。食事摂取時(胃ろうでも)に時間合わせて面会すると良いと思います。お父さん様の状況が分かると思います。後は現在の状況でお父さん様に家族では出来ない交流をしてあげて下さい。

顔をみせるだけでも親孝行

🐱
によによ
祖母が特別養護老人ホームに入所しています。 伯父が職員として働いているところに入れてもらいました。 祖母が入所した施設は、ひとり暮らしをしていた故郷に近くあり、面会もまぁまぁ多い方のようです。 父母は週1回土日に面会へ出掛けていきます。 私は月1くらいです。すいません。 伯父(施設職員)から聞いた話を・・・。 Q面会に来る人達にどんな事を望まれていますか? 入所者と会って、お話ししてくれるだけで嬉しいそうです。 祖母の暮らしていた地域は田舎で、やはり施設が可哀想というイメージが強く、家族が申し訳ながって来なくなってしまうことが多いみたいで。 だんだん面会が減っていく場合が多いので、会いにきてくれると、とても嬉しいそうです。 Qまた迷惑な事は何ですか? 入所者に食べ物がツライそうです。 あまり食べさせないでぇぇぇと思うそうです。 自分達にもらうのは嬉しいケド、正直言うとお菓子は飽きた・・・とか(笑) トピ主さまはお優しい方ですね。 施設職員はモノをいただくより、「お世話になっています」「いつもありがとうございます」が嬉しいそうです♪

🐤
ぴょん トピ主
山川草木さんへ 段々面会の回数が減っていく・・・今の私は似たような感じです。 「家に連れて帰ってくれ」と叶えてあげられない事をしきりに 懇願されたり、親戚に出会って色々言われたり、帰国する日に とても寂しそうにする父の顔を見たりするうちに面会に行く事 がつらくなってきていました。 もう5年も寝たきりで一番つらいのは父なのに・・・ でもここで相談して、面会の大切さがよく分かったのでこれからは 父の為に精一杯のことをしてあげたいと思います。 mさんへ 実子の息子さんを忘れてもmさんを忘れることはないなんて素敵ですね。 ご主人もmさんと結婚して良かったと思われていることでしょう。 笑顔とスキンシップ・・とても暖かみのある響きですね。 父の事を感謝する内容に話を振ると会話が続いたことを思い出しました。 5月に会いに行ったら実行してみます。 スキンシップは出来るかな?ちょっと自信が無いですが・・・ 初期「臭い、あっち行って!」世代な者ですから・・ でも後々後悔しないよう思いつく限りのスキンシップはしたいと思います。

🐤
ぴょん トピ主
アンドーナツさんへ 私はまだ一度も施設の行事を見た事がありません。 タイミングが合わなかった事もありますが、父が行きたがらないのです。 「わしをあんな爺さん、婆さんと一緒にするな!」と怒るらしいのです。 自分の現状をまだ受け入れたくないのだと思います。 職員の方も離床時間を増やし、部屋にこもってばかりで気持ちが落ち込 まないようにと工夫して下さるのですが、無理強いも出来ない状況です。 食事の件は、いつも一週間くらいしか滞在できないのでなるべく朝から 病室にいるようにしています。唯一右手が動くので自分でこぼしながらも 食べています。しっかり食べて欲しくてついつい手助けしてしまいそうに なります。 職員の方が「皆で一緒に食べませんか?」と声を掛けて下さいますが、いつも首を縦に振りません。 行事にしても食事にしても何とか人の輪に入って行けると良いのにと 思います。 性格的に難しいかも知れませんが、私が面会に行った時に無理矢理にでも 行事に一緒に参加できれば変化が見られるのでしょうか・・ 職員の方と相談してみます。

皆さん本当にありがとうございます。

🐤
ぴょん トピ主
によによさんへ 伯父さんに聞いて下さったのですね。ありがとうございます。 父は時々お饅頭を食べたがります。最初の頃買って来ておやつの時間 に食べさせた事がありましたが、ある時ケアプランの用紙を読んで それはやめました。どうやって食事を残さず食べてもらうかという 工夫が書いてあったからです。 父の施設ではおやつの時間があり多くの方がテレビを見たり おしゃべりをしながらおやつの時間を楽しんでいらっしゃいます。 でも父の部屋におやつが届いたのは一回だけでした。 きっと父は昔から食が細いので、夕食に響くのでしょう。 父の食事には栄養補助食品(エンシュアーとかいう名前だったような) が添えてあります。 お饅頭一個ではとても代わりにはなりません。 食事をしなくなって体力が落ちるのは私も困るし、それ以上に職員の方に 迷惑が掛かるので勝手な事はやめました。 残り少ない人生食べたがるものをあげられないなんて可愛そうな 気もしますが、お世話をお願いしている以上、施設の方針合わせる べきだと思ったからです。 続きます。

ありがとうございました。

🐤
ぴょん トピ主
私の相談を読んで下さった方、またアドバイスを下さった方、 本当にありがとうございました。 職員の方への感謝の気持ちを心に、出来るだけ沢山父に会いに行きたいと 思います。 後ろめたさから会いに行き辛くなる気持ちは私にもありました。 でもそれでは父(入所者)も不幸になるし、職員の方への負担も大きくなる事に気づかされました。 家族と職員の方との連携、コミュニケーションが大切なようですね。 父や親戚への後ろめたさや、職員の方への遠慮(?)の気持ちは、行けない、いえ行かない自分を正当化する理由のひとつにしたかったのかも知れません。 ここで相談できて良かったです。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧