本文へ

車椅子の父との結婚式出席

レス14
(トピ主 3
041
花粉症
ひと
既婚40代女性です。 実家とは遠いので帰省は年に一度。ですが妹が結婚することになりました。 「着物」で出席しようと考えていたのですが、父は車椅子でしか動けません。 父は「迷惑かかるから」、出席しないと言っていますが妹の晴れ姿は見せてあげたい。 母は他界しているので、父を結婚式に連れて行くのは私しかいない。 私は何を着用すればいいのでしょうか? また、式の当日、父は私ではなく介護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 実家と遠いのでどうしていいのか分かりません。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
みかん
晴れ姿みせてあげたいですよね 式場がホテルなら 当日早めにタクシーで行く、着付は式場美容室で行う トイレ介助も必要なら、介護士さんもつける 普段、遠方なら介護等携わってないですよね お金を払って、慣れたプロにお任せしては? 着付費用がかかるのがお嫌なら 普通のフォーマルスーツで参加 親族だから必ず着物を着なければならないことはないでしょう。 何を悩むのかがわかりません

ん?

041
いつもどうしてるの?
えーと、色々わかりませんが、お父さんは自分で車椅子を操作できない状態なのですか? 介護が必要な方ですか? 誰かの付き添いが必要だとして、あなたが付き添えばいいのではないですか? 何か他にやらなければならない仕事があるのですか? 頼める親族はいないのですか? お父さんの車椅子とあなたの服装に何か関係があるのですか? 着物着て走り回るわけじゃなし、着たい服を着たらいいんじゃないですか?

介護士さんを頼んで

041
みるも
このたびは妹さんのご結婚、おめでとうございます。 お父様が車いすで出席なさるならば、介護士さんの付き添いがあったほうがいいと思います。車いすの方のお世話は慣れていないとそれなりに難しいと思いますので。できれば普段お父様がお世話になっている介護の方に出席をお願いできるのがベストだと思います。 介護の方にお父様のお世話をお願いできるのであれば、新婦の姉であるトピぬしさんは、着物をお召しになればいいと思います。

施設の設備を調べてください。

😑
ハンガー
お父さんが懸念されているのは結婚式場の施設の設備ではないですか? いくら介護士をつけても車椅子ごとは入れるトイレとかバリアフリーのフロアーに なってるかでないと難しいと思います。 自宅から離れていると疲れてしまうこともあります。 普段、お父さんはどうやって外出されているのかよくわかりませんけど 車椅子の方でも自家用車を運転されたりひとり外出も可能なこともありますので お父さんとよく相談されてください。

大丈夫ですよ。

🙂
雪椿
主人の義姉二人が車椅子で姪の結婚式に出席した事がありましたが、特別に困った事はなかったようです。式場にはエレベーターもありますし。テーブル席なら移動も着物姿のトピ主さんでも充分に大丈夫ですよ。式場の係の方も手伝ってくれますし。ただ、トイレはお父様だと男性なのでトピ主さんだと無理ですよね?その点が心配なら介護士さんを頼むか? 結婚式場に事前に相談されては? 義姉達は結婚式、法事、旅行も車椅子で行ってますが。不便な事はないようです。

ありがとうございました

041
花粉症 トピ主
短時間の間にご助言をありがとうございます。 親戚は皆、東北在住です。私は関東、父と妹は四国地方に今おります。 親戚とは遠方であり殆ど会った事が無く、お付き合いもありません。 今回も式には呼ぶ予定ではないと妹が話していました。 ご指摘の通り、私の服なんてどうでもいい話ですよね。慌てすぎてしまいました。 父は家の中では手押し車?で何とか歩いていますが外出は車椅子でないと無理で 家事はヘルパーさんに週に数度、買い物や掃除をお願いしており、妹も手伝っております。 私は帰省した時にしか介護に携わる事が無いのでどうしていいのか分からなくなっていました。 介護士さんの同行を考えてみます。父は高齢ですし素人では予期出来ない事もあると思うので プロの方にやはりお任せした方が良いと思いました。 本当にどうもありがとうございました。

まずは 妹さんに相談、では?

041
うむむ。
車いすでしか動けない にも 程度があると思います。 車いすが自分で操作できる方と 全介助の方ではやっぱり違うでしょう。 会場がどのような場所なのか お父様はふだんどうやって誰と生活されているのですか? お父様は 何をお召しになりますか?それは自分で着られますか? 入浴や散髪 身だしなみを整えるのはどなたがされますか? 車いす云々より トイレは?食事は介助はいりませんか? 着物着ていたって 車いすは押せます。 あなたのご主人も いらっしゃるでしょう? ですが 車いすへの移動 トイレ介助となると難しいかも知れません。 その点おできになりますか? 介護士さんに・・の件ですが お父様が慣れている方で頼めそうな方はいますか? その方のお席は どうしますか? 結婚される妹さんときちんとお話をしないことには何も始まらないのでは? 妹さんご自身も お相手の方と話をつめる必要があるでしょう? あなたの着るモノはそれからでいいのではないですか?

介護士さんにお願いする

🐶
わんた
介護士さんに頼んだ方がよいと思います。 私も夫のお父さんが車いすで、介護士さんに付き添いしてもらいました。 夫のお母さんは、やはり親ということで、親族に挨拶をしたりといろいろしなくてはいけなかったので、その間お父さんの面倒はみれず、お願いしたようです。トピさんもお母様がお亡くなりになっているなら、お父様の代わりにテーブルを回ったりといろいろしなくてはいけないことがあると思います。そういったときには、洋服であっても大変だと思うので、介護士さんに頼んで車いすを押してもらうなどお願いした方がよいと思います。 介護士さんにお願いした場合は、着物でも良いのではないでしょうか。 妹さんの結婚式なので、着物の方が華やかですし、日本式の正装ということで見た目もよろしいかと。それに、お父様も結婚式に気兼ねなく出られるのではないでしょうか。 娘の結婚式は、親としては必ず見たいものです。 迷惑がかかるからと遠慮しているお父さんの背中をおして、連れて行ってあげてほしいです。

誰がどうしたいのか

041
おやまぁ
式場までの交通手段は? 介護タクシーを頼みますか? 式場内はバリアフリーですか? トイレは? テーブルの高さは? 介助はどなたがされますか? 礼服への着替えは? 食事の介助は? 移動の介助は? 介護保険は効きませんが料金はどうしますか? 交通費は? ヘルパー代は? 手間と金の問題です 金さえかければ何でも用意できます 金を惜しむのであればどこかで手間をかけましょう お父さんは普段どうやって生活してますか? トピ主さんだけで介助できますか? 普段は施設ですか在宅ですか? 在宅ならケアマネさんに相談してみて下さい トピ主さんが介助するなら洋服にした方が無難かとは思いますが… 介助の方を頼むとして、その方の衣装はどうしますか? 状況が全く分からないですから、式場やお父様の状況を分かってる方々と相談するのが一番かと思いますよ

主役は誰?

😑
もなか
車椅子使用の不自由な親を放っておいて普段は交流がないようですね。 車椅子を押すのは簡単なように見えますけど全く関心や使用に知識がなければ 危険です。 たとえば坂になってる場所に手放したり段になってるとこを傾けて 押すのですが女性の力では無理があったりします。 エレベーターのドアの窪みに車椅子の車輪が嵌って載ってる人が 落ちそうになったりします。 普段車椅子をさわったこともない人は押したりするのはあぶないと思ったほうがいい。 普段介護されてる人が来られるのならそのほうがいいでしょう。 ただ主役の妹さんがどう思っておられるのか お父さんが出席について聞いたほうがいいんじゃないですか?

妹さん

041
子亀
普段は妹さんが、お父さんの世話をしているのなら、今回も妹さんと相談すればいいでしょう、妹さんがすでに考えているのではないですか?

ちょっとまった~!

041
りん
> 今回も式には呼ぶ予定ではないと妹が話していました。  これはもの凄く重要ですよ。トピ主さんはすっ飛ばしてお父さんを出席させる前提で相談されてますが、主催者でないの者がそこを無視してはいけません。間違いなくトラブルになります。  まず妹さんに、何故お父さんを呼ぶ予定ではないのかを聞いて明確にさせましょう。全ての話はそれからです。  もう一度言います。  貴女が花嫁の妹さんの意向を無視して、勝手にお父さん出席の方向で動いてはいけません。  お父さん自身に人前へ出たくない理由がある可能性もあります。滅多に会えない貴女では知りようもない事情があるかもしれないんです。  お父さんと妹さんに意向を確認してから、服装やら介助やらを考え始めて下さい。先走りし過ぎです。

皆様、本当にありがとうございます

041
花粉症 トピ主
自分が何をどうしたいのか?が分からなくなっていました。 実家はバリアフリーで廊下やトイレには手摺りが有り、手押し車を押しながら自力でトイレや 食事の仕度は自分でやっていますが長時間は立っておれません。 視力、聴力も弱いしシャツのボタンは留められませんので、いつもボタンの無い被って着るシャツです。 自宅が急な坂道にあるので病院等の外出は全て介助タクシーで、家の中では自力で車椅子を動かせますが 外を車椅子で移動した事は一度もありません。 父自身が外出が怖いと言っています。私は介護の知識が無く、自分自身が膝が悪く重い物は持てません。 式場がどのようなホテルなのか?妹に相談してみます。 費用は費やしてもいいです。私が負担出来ますので、やはりお世話になっているヘルパー事務所にも 相談してみます。出席するとなっても介護タクシーをお願いして前日から式場のホテルに宿泊も 考えています。 私が式を挙げていないので是非とも妹の晴れ姿は見せてあげたい。 ありがとうございます。

本当にありがとうございます

041
花粉症 トピ主
父は自宅で生活しており、普段は車椅子です。 家の中はバリアフリーで手摺りも付いているので、トイレ等はゆっくりとつかまりながら 自力で行けます。 ですが自宅が坂道にあり、外出は全て介護タクシーにお願いしており、狭い家の中以外は 自分で車椅子移動をしたことがありません。外出も怖いと言っています。 視力も弱いので服のボタンも留められません。 私は一度も車椅子を押した事がなく、私自身が膝が悪いので重い物は持てません。 ですのでいつもお世話になっているヘルパーさんの事務所に相談してみます。 たくさんの参考になるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧