本文へ

園児の一人遊び

レス5
(トピ主 2
041
きいろ
話題
近所の園児はあたり前のように 公園、家の前の道路で毎日遊んでいます。 親は家にいます。  その中の一人の親に「放任主義なの。何かあったら教えてね、悪いことしたら叱ってね」と言われていますが 嫌です。 家にも娘(年少)がいますので 面倒なんて見られませんし何かあったら責任は取れません。(一度 たまたま娘の近くで遊んでいた子が物を壊し 「大人がついているのに何やってるんだ!」と怒鳴られたことがあります。もちろん謝りました。) 私自身 子供の世界もあるし 危険でなければいっぱい遊ばせてあげたい!でも・・・と悩んでいます。 子供だけ(園児)で外に出している方、危険だとか 近所に迷惑を掛けるとか思わないのですか?  また どれくらいの年から子供一人で外に行かせますか? (住宅街に住んでいます)

ランキング

レス

環境にもよるでしょう

041
ふ~みっく
うちは下町で、昔から住んでる人が多いし、同じくらいの子供がいる、私の同級生も多い。商店もちょこちょこ有るので何かあったら逃げ込めるようになってるのです。おまけに、困った時は相身互いと言ってくれるおばちゃんがいるから、幼稚園に上がるくらいになると、一人で公園に行くとかは結構普通。下にもいると上の子にばかりは付き合えないし、幼稚園での子供同士の付き合いもあるので。お互いにお互いの子供を見てあげっこが、できる環境かどうかでしょうね。

この手の質問は、自分で考えよう。

💋
よくあるね。
それぞれ状況が違うでしょ。 「毎日」「遊ぶ」「子供」「道路」「家の前」???判断できないです。 ご近所のお母さんたちとご相談されたら?暗黙のルールがあるはずでしょ。

ありがとうございました

🐤
きいろ トピ主
ふ~みっくさん、よくあるね。さん レスありがとうございます。 「環境による」 そのとおりですね。 住んでいる所は 新興住宅地で100件ほどの家がある真ん中の公園の近くです。遊んでいる子たちは近所の子と言うだけでどこの家かは解りません。(親の顔も解らない子ばかりです)真っ暗になると帰っていきます 昨日もどこから持ってきたのか木の枝を振り回しながら車を叩いていたので叱りました。すごい勢いで逃げていきましたが・・・(すでに暗かったので子供の特定は出来ません)  こんな場面を見るたび 親は・・・・といつも思っていました。 もう少し様子を見ていようと思います。 近所の方とも付き合いをするようにして 相談できる環境、子供を見守れる環境を作っていけたら理想ですね。頑張ります

それは大変ですね

041
真弓
田舎の住宅地に住んでいます。子供は今度年長です。 25軒ほどですが、そのうち1軒だけ(Aさん)「放任主義」を勘違いしている家があります。 いつも子供だけで道路で遊ばせています。 うちや他の家の人が公園で遊んでいるとそこへやってきていろんなことをしてくれるので、たまたま広場へ来ている大人が目を光らせたり注意したりしてきました。 が、何だか偉そうぶってるAさんは結局孤立してしまいましたよ。 どの子もAさんのことろの子供とは遊ばなくなってしまったし、公園に来ると他の人はサ~っと帰るようになってしまいました。 周囲にAさんのような人が多いと大変ですね。 私はたまたま同じような常識を持つ家庭が周りに多いので安心です。 子供だけでの行き来はまだないです(親が送り迎えしている)。 小学校に入って落ち着いたら子供だけの行き来も様子を見ながらしていこうか、と話しています。 放任主義の家の子の面倒なんてみなくていいですよ。 うちはとにかく近くに来ると逃げてます。

真弓さん

🐤
きいろ トピ主
真弓さんのような環境 今の私にとって羨ましい限りです! おっしゃるとおり Aさんが近所には多いようです(苦笑) 「娘だけ見ていよう」と思ったこともありましたが 車にひかれそうになったりしているのを身近で見ているせいか 自然に公園の出入り口に立っている自分がいたりして何をやってるんだろう・・・と。 とりあえずの対策として 近寄らないことにします。 今 かなり疲れていますが気持ちを切り替えて頑張ります!!! 相談のつもりが愚痴のようになってしまい申し訳ありませんでした 意見を聞けてありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧