本文へ

暗い春休み

レス131
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
はじめまして。小学生2人の男の子のママです。今日は春休みで天気も良く温かいのに、子供達は家の中で遊んでいます。 というのも、春休みに入る前、終業式の時に「住民の方から苦情が来ているので、道路で遊ばないようにしましょう。道路は車が通る危険な場所です。ボールで遊ぶ時は公園まで行きましょう」と校長先生から注意があったのです。 その後、上の息子は担任の先生に「お前、家の近所の道路で遊んでるのか?」と聞かれ、息子が素直にハイと答えたら「多分、お前の近所の人からの苦情みたいだから、お前のことだと思う。道路でボール遊びはするな」と言われたそうです。 先生に問い合わせてみたら、何度か手紙で苦情が来てたこと、子供の道路遊びの状況を細かく綴っていたこと、ここの家の子らしいと苗字で名指ししてたことを教えてもらいました。 心当たりはあります。うちの近所に住むAさんだと思います。子供のいない共働きの30代夫婦で、奥さんの方に何度か息子が怒られたと言ってました。でも「ここで遊ぶな」ではなく「ボールを花に当てないで」「ボールがうちの車に当たるから気を付けて」という言い方だったらしいし、遊んでいる時にいつも注意されたわけではありません。だから気にしないでいました。 うちは車の通り抜けのできない新興住宅街です。住んでる人の車以外はほとんど通らないし、住んでる人の車だってほとんど通りません。道路幅も広いし、息子や息子の友達はこの道路で遊ぶのを楽しみにしてます。 また息子達が遊んでいると、住宅街に住む子供達も出て来て一緒に遊ぶので、親としては安心だし近所の学年の違う子供とも仲良くなれていいことだらけです。なのに。 いつもは子供達の賑やかな声で溢れる道路がこの春休みは静かで不気味です。子供は外で元気に遊ぶのが仕事です。たった一人のKYな人のせいで、暗い春休みになりそうです・・・。

ランキング

レス

レスします。

041
moca
道路は私有地ではありません。 車が通らないからと言って、遊んでいい何て法律には 書かれていません。 どうしても遊ばせたければ、役所にでも行って 「道路を占有したいから買い取りたい」とでも 申し出たらいかがですか? 暗い春休みどころかご近所さんはほっと胸をなでおろしてることでしょう。 子供たちのにぎやかなあふれる声=単なる騒音です。

頼む~

041
なべ
断腸の思いで学校に苦情を入れたんだと思います。 逆恨みしたり仕返しを考えたりしたらだめですよ、なんかトピ主さん、文が怒ってる~。

あなたがKY

041
きっと道路と言っても、ボール遊びで子供がちょっとミスったら、人ん家の車に当たる可能性が高い感じの道路なのでしょう。 いくら面倒でもそんな場所なら、最初怒られて注意されてすぐ、公園で遊ぶように注意するべきでしたね。

なぜ子供のいる家庭を優先しなきゃいけないの?

041
ゆこ
私は自分の家の前で子供が遊んでも気になりません。賑やかで、春休みらしくていいなぁと思います。でも嫌な人は嫌ですよ? まるで子供がいる家庭の事情が優先されるかのような主さんの発言を不快に感じました。逆の立場から見たら、主さんのほうがKYになるってこと、分かってます?子供いる家庭のほうが絶対数が多いから、多数決で優先されるとでも? 繰り返しますが、私は子供が道路で遊ぶこと自体は良しと思っていますよ。「たった一人のKYのせいで」という、KYな発言を不快に思っただけです。

本当に迷惑です

😝
多摩子
家の隣の小学生が父親と道路でキャッチボールをしているのですが、ウルサイですよね。 公園でやって欲しいです。 時々、庭にボールが飛び込んでくるのですが、睨み付けてやります。 主さんの子供は、遊園地にでも連れて行ってください。 楽しい春休みになると思います。

道路は

041
たま
遊び場ではありませんよ。トピ主さん、いい年して、そんな事も知らなかったんですか?!

常識ないですね

😠
コロ
先生のご指導通り、公園で遊ばせればいかがですか?道路は公共の物であなたのものではありません。 ご近所さんは正しい事をおっしゃっており、あなたは常識が無いので勝手に暗くなっているだけです。 迷惑になることはやめましょう。

公園へGo!

041
カフェイン
私も小学生の母だけど、同意できないな。 >ボールで遊ぶ時は公園まで行きましょう」 >「ここで遊ぶな」ではなく「ボールを花に当てないで」「ボールがうちの車に当たるから気を付けて」という言い方だったらしいし ↑と言う事は、以前ボールが花や車に当たって実害を蒙った事があるのでは? 心当たりありませんか? 道路でボール遊びなんて、私なら恐ろしくて速攻止めさせます。 こういう事書くと「やわらかいボールだから…」とか言い訳する人がいますが、そういうことではないから。 「親の目が届くのが安全でいい」とおっしゃるかもしれませんが、それはトピ主家の事情。 小学生なら子どもだけで公園行っても問題ないですよね? 何故公園行かせないの? 「Åさんのせいで、うちの子達かわいそう…」という姿勢をお子さんは見て、感じてますよ。 「子どもは迷惑掛けて当然。大目に見るべき」と 「ご迷惑掛けてすみません」という姿勢では、やってることは同じでも天と地ほどの差があると思う。

私も

041
桜前線
>住んでる人の車以外はほとんど通らないし、住んでる人の車だってほとんど通りません。道路幅も広いし、息子や息子の友達はこの道路で遊ぶのを楽しみにしてます。 また息子達が遊んでいると、住宅街に住む子供達も出て来て一緒に遊ぶので、親としては安心だし近所の学年の違う子供とも仲良くなれていいことだらけです。なのに。 無理に利点を探さなくてもいいです。後付けの理由なんか。 要は禁止されたことに不満なんですよね。愚痴りたいのですよね。気持ちは分かりますが、現に迷惑に思っている人がいることを理解しないと仕方ないでしょう。 うちの隣は学校で、チャイムや生徒の声、放送で日中は賑やかです。運動会の日は悲惨です。大方の人はびっくりします。よくこんなうるさいところに住んでますねと。 でも運動会以外は生活に溶け込み気になりません。気になるのは近所の幼児の泣き声、道路での子供たちのキャッチボールの音。こんなもんですかね。

KYなのは貴女だと思います。

041
お花
男の子のママだと、そう思うのでしょうか。。 子どもが生まれる前、家の前で子ども達がボール遊びをしていると、すごく気になっていました。 家の車にぶつかったり、壁にボンボンと当てられたり、、とてもイヤな思いをしたものです。 学校側の言う「ボール遊びは公園で。道路は遊ぶ所じゃない」は、ごく当たり前なことだと思うんですけど、それを良しとしないトピ主さんの考えが良く分かりません。 自分の花壇の花の近くでボール遊びをされたら、誰だっていい気持ちになりません。

元気のよい男の子二人なら

🙂
桜はまだかいな
このチャンスに地元のサッカーチームに入って みてはいかがでしょうか?野球でも。 元気印の男の子はスポーツ系の習い事をしている 子供が多いです。 この際ですから、遊ぶ場所も変えてみては? 休み中、学校の校庭開放など行われていませんか?

暗い春休み?

041
たんたん
我が家も住宅街にあります。小学生も二人おります。だけど、道路で遊ぶことが当たり前とは思えません。 うちの子も家の前の歩道でボールついたりすることがありますが、気がついたら"公園へ行け!"と注意しますよ。住宅街と言えども車も通るので事故が怖い!! 自分が運転してて、よその子供が道路でボール遊びしてたらどうですか?イラっとしません?飛び出してきたらと心配になりませんか? いくらその道路が主さんとAさんのお家だけが利用するだけだと言っても、そこを子供の遊び場にするのはどうかと思いますよ。縄跳びなどの遊びぐらいにしといたら?ボール遊びは公園へいったほうがいいんじゃないでしょうか? KY呼ばわりはいいすぎです。主さんは子供さんがお花を当てたりしたことについてお詫びなどしました?

トピ主は最低な親

041
村人
>「ボールを花に当てないで」 >「ボールがうちの車に当たるから気を付けて」 他人に迷惑を掛けています。 反省してください。

またぁ~

🐤
KY
だからぁ、何度も言ってるけど迷惑なんですよ! わかりませんか?本当に? やんわりと、何度も言われてたんでしょ?その時点で気づいてください。 子供たちはAさんの花や車にボールをぶつけていたんでしょ? 1度でも注意された時に気にして下さいよ。 車の取りぬけできない道路=公園じゃないんですよ。 あなたの息子たちが遊ぶから、住宅街の他の子供も出てくるんでしょ? あなたの家が、率先して子供を道路で遊ばせていると思われて当然です。 近くに公園はないんですか? 最近は公園でも、ボール遊びを禁止している所も多いですが、その位迷惑な事を、あなたのお子さんは公共の道路でしているんです。 あなたにとっては賑やかな、微笑ましい光景かもしれませんが、迷惑している方からすると、騒音以外の何物でもありません。それも、実被害付きのね! それと、「親として安心」とありますが、あなたは家の中にいて、どんなことが起きているかご存じないんですね。

本気で言ってるの?

🐤
あひる
同じ小学生の子どもを持つ親ですが、正直ドン引きです。 あなたのその考えに。 自己中心的なその考えに。 ご近所のAさんに同情します。 もう一度、ご自分の投稿を読み直したらどうですか?

KYなトピ主様へ

041
道路は遊び場ではありません。 ご近所Aさんが言葉を選んで優しく咎めてくれているのに。 息子さんの将来が心配です。

いやいやいやいや

041
ねここ
AさんはKYではありません!子供を道路で遊ばせないのはごく一般的なことです。 あなたがKYすぎます! 子供の道路でのボール遊びって、本当に危険なんです。 トピ主は運転しないんですか?わからないんですよね? 先生のおっしゃる通り、公園へ行けばよろしい。 くるっと平和解決。

貴女がKY。非常識。子供が可哀相

😨
はぁ
車の通り抜けが出来ないとか、関係ありません。 道路で遊んではいけない! そんなことも知らないの? 親が率先して道路で遊ばせるなんて、そんな間違ったことを教わって今まで生きてきた貴女のお子さんは、本当に可哀相。 ある意味、被害者だわ。 間違ったことを教えてしまってごめんなさいと、お子さんに謝ったら?

KYって

😨
まな
道路は道路です。子供を何でも優先扱いする事から既に変です。 家は2人子供がいますが、それでも違う子が道路で騒いだりボールで遊んでいたら気になります。 目の前だから、一緒に遊んでるから安心だとは思いません。 花壇、車と実害があるのにKYと一蹴するとは。 迷惑を掛けない所で遊ばせるのが親の役目です。

モンペですね

041
akireta
既婚、子供ありです。 道路は公の場で、通行する場所です。 子供の遊び場じゃありません、遊具によっては危険だし、何より煩い。 本音を書けば、迷惑でしかありません。 学校の指導どおりに、然るべき場である公園に行かせなさいな。 通り抜けができない住宅地で、住民しか通らない。 殆ど通らないといっても「通るときは通る」んですよね。 イレギュラーな場合もありますね、なにかあったらどうするんですか? 子供がボールを追いかけ飛び出し事故・・・車の方のほうが気の毒に感じますがね。 ボールで他所の家の窓ガラス、車や鉢植えを破損したらどうするんですか。高額なものであったとしたら? 道路遊びを推奨している親であるあなたが、責任を取る覚悟はありますか? 育児とわが子可愛さで視野が狭くなっておいでのようですが、もっと世間を広い目でみて、よくよくものごとを考えてくださいね。

基本、ボール遊びは道路でしないこと・・・

041
おはぎ
これは常識だと思いますが、「家の前で位は」と思って親子で遊んでいる光景はよく見かけます。 この場合、危ないというよりもうるさいのでしょうね。 子供が大勢集まればかなりうるさいですよ。 まして、Aさんには子供がいない。余計耳障りです。 人の迷惑も考えましょうよ。 春休み、校庭開放はやっていませんか?

道路は遊ぶ所ではない

041
ゆり
あなたがKYですよ。 大体分譲地内の道路は遊ぶ所ではありません。 ボールが花や車に当たるのが嫌って当たり前の事です。みんなローン払って家建ててこんな小学生が近所にいたら嫌だと思います。小学生なら近くの公園でボール遊びしてください。 かなり迷惑ですから!!

あなたのほうが間違っています

041
rie
状況はわかります。 滅多に車の通らない家の近くの道路子供の遊び場にピッタリなんでしょうが やはりそこは堂々と遊んでいい場所ではない事はわかりますよね。 家にも遊び盛りの小学生の男児がいますが 少し離れていても堂々と遊べる公園、グランド、学校へ行かせますよ。 車が来たら危ないですし近所の方への配慮もあります。 物を壊す、庭の花を踏む、騒音(子供たちの騒ぐ声)・・・ そういう事で近所の方とギクシャクしたくないですしね。 当たり前の事を子供に教えないと・・・。

暗い春休み

041
ラベンダー
初めまして。 私も新興住宅地に住んで2年目ですが正直 道路遊びで悩み後悔して居ます。 トピ主さんのような主婦達が朝から道路で大騒ぎし 道路遊びをさせない私に嫌がらせをして来ました。 うちの前で悪口を大声で言い家に入る私に嫌味を言いました。 チョークで中傷する内容で落書きまで・・・。 道路って遊び場ではないです。 個人の家・車があり資産なのです。 子供だからって他人の資産を傷つけて良い訳ではありません。 何故道路に拘るのでしょうか? 公園や児童館など遊び場では遊べませんか? 是非、理由を教えて頂きたいです。

やはり先生のいう事はきかないと

041
半可通
子供にも悪影響を与えます。 近所に住むAさんの所に菓子折りなど手土産を持って「長い間子供を道路で遊ばせてしまいご迷惑をおかけしました」とお詫びに行けば満点です。 田園調布とか行かれたこともあると思いますが、住宅街は静かなのが普通です。

非常識

041
ハム太郎
非常識ですよ 公園で遊ぶように促すのが親じゃないですか? トピ主さんにとっては、賑やかでも、ご近所ではうるさくて、道路でボール遊びをする非常識な子どもだと思われていたと思いますよ。

それじゃだめですよ~。

041
39才パート主婦
モンペになっちゃいますよ? 道路で遊ばせて何度も注意されたのに野放しだったはダメ。 困る、という人がいるのですから、そちらを優先して当然なのです。 嫌がる人がいるかも…、くらいは言われる前に気づかなくちゃいけないことだと思います。 お子さんがそういう常識を学ぶ機会を失ったのはあなたのせいですよ。 (まさか今も「なんで遊ぶななんて言うのかしら。ひどいわ」なんてお子さんの前で言ってませんよね?!そんな間違ったことを言っちゃだめですよ。) 学校の先生方も忙しいのに、そんなこと(家庭でしつけること)で手間をかけさせたのもあなたの責任ですよ。 ちゃんと反省してください。お子さんもそういう姿を見ているんですよ。 逆切れは本当に醜いです。 あといくら広いとは言え道路なんかより公園でのびのびと遊んだほうが絶対楽しいですよ♪小学生なら力もついてきますからね。道路じゃ絶対狭いです。お子さんにもそう言ってみては。うちの子達は公園で中学生達と一緒にサッカーしてもらっているらしく「大きい子達が混ぜてくれた!」と帰宅してきます。

KYって・・・。

🐧
新興住宅街の住人
>「ボールを花に当てないで」「ボールがうちの車に当たるから気を付けて」 なんて事を言われた時点で、ご挨拶がてら大人同士お話できれば良かったですね。 このことを放置したトピ主さんも、相手様から見たらKYになってしまうと思います。

昔と今は違う

041
ミクロネシア
昔は、道路でボール遊びをしても子供のいる家ばかりで何も文句は言われなかったです。車も少くて、歩行者を大切にしてくれました。しかし、今は違います。車も多くて、子供のいない家も多いです。話し合われては良いのではないですか?遊ぶ時間を決めて。

トピ主さんのおっしゃることも、少し分かりますよ

🐤
ちゃっちゃ
トピ主さんの揚げ足とるつもりはないけど 「Aさんに毎回注意された訳ではないので気にしませんでした」にビックリです 私なら1回注意されただけで“不快な方がいらっしゃるんだな”と自戒して、子ども達には道路での遊びは止めるように言います ウチにも外遊びが大好きな子どもがいます。以前は公共スペースが広い団地みたいな所に住んでいて、自然発生的に近隣や通りすがりの子どもまでが集まってきて、遊びが盛り上がり楽しかったです。…ですからトピ主さんがおっしゃる道路遊びの楽しさはわかりますよ。新規に越していらした方とも知り合えますしね でも遊ぶ子どもの年齢が下がってきたり、メンツが変わったりで、“代替わり”というか、今更自分の子どもが遊びに参加出来なくなってきたら、正直ウルサイなぁと思うはずです お兄ちゃんが受験生で一心不乱に勉強してる時に、子どもの泣き声・ママ達の笑い声・ボールがエンドレスにバンバンぶつかる音が聞こえてきたらイライラしませんかね? 戸建てはそういう騒音から離れたくて購入する方が多数だと思うのです トピ主さんが道路遊びにこだわるならば、流れに逆行して団地に引越せば良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧