近所の住んでいる子供の兄弟のことで少し悩んでいます
5歳以下の兄弟二人。
以前から二人だけで外で遊んでおり、親の顔を見たことありません
そのため人の家に勝手に入ってしまうなどの問題行動がでており私の家も同じ被害があります。
その親は近所付き合いのない夫婦で挨拶も返してくれず無視されてしまいます。
日中よく兄弟二人で遊んでいるのですが‥最近心配なのは勝手に人の家に入っていろいろ触ることももちろんですが、最近暑いこの炎天下の中遊んでいるのです。子供二人だけで‥帽子も被らず。
水筒は二人で一本持っているようでしたが‥
自分が買い物かに行って帰ってきた時も同じように遊んでいたので1時間くらいはたっていたと思います。
熱中症等の心配もあるのに、親は外におらず様子を見に来る感じもありません。
まだ5歳以下の子供。体調管理もできないと思うのですが‥それなのに様子も見てなく外で見守ることもないです。
大丈夫かとても心配です。まだ二人の下にも子供がいるようなので余計心配です。
でも近所付き合いもない親なのでどんな人なのかわからずちょっと怖いところもあって何もできない状況です。
近所ということもあってあまり揉めたくないというのもあります。
でも小さい兄弟をこの炎天下の中1時間も見守りなしで遊ばせるのは大丈夫なのかと心配になりました。
自分はまだ子供がいないのでこれがだめなことなのかどうかイマイチ判断がつきません。(自分の中ではどうかと思うのですが‥)
児童相談所に電話するべきなのでしょうか。
電話するにも匿名とかできるのでしょうか。
今の子育てはそれが当たり前なのでしょうか。