本文へ

近所の子供の心配

レス8
(トピ主 2
😣
もも
話題
近所の住んでいる子供の兄弟のことで少し悩んでいます 5歳以下の兄弟二人。 以前から二人だけで外で遊んでおり、親の顔を見たことありません そのため人の家に勝手に入ってしまうなどの問題行動がでており私の家も同じ被害があります。 その親は近所付き合いのない夫婦で挨拶も返してくれず無視されてしまいます。 日中よく兄弟二人で遊んでいるのですが‥最近心配なのは勝手に人の家に入っていろいろ触ることももちろんですが、最近暑いこの炎天下の中遊んでいるのです。子供二人だけで‥帽子も被らず。 水筒は二人で一本持っているようでしたが‥ 自分が買い物かに行って帰ってきた時も同じように遊んでいたので1時間くらいはたっていたと思います。 熱中症等の心配もあるのに、親は外におらず様子を見に来る感じもありません。  まだ5歳以下の子供。体調管理もできないと思うのですが‥それなのに様子も見てなく外で見守ることもないです。  大丈夫かとても心配です。まだ二人の下にも子供がいるようなので余計心配です。   でも近所付き合いもない親なのでどんな人なのかわからずちょっと怖いところもあって何もできない状況です。 近所ということもあってあまり揉めたくないというのもあります。 でも小さい兄弟をこの炎天下の中1時間も見守りなしで遊ばせるのは大丈夫なのかと心配になりました。 自分はまだ子供がいないのでこれがだめなことなのかどうかイマイチ判断がつきません。(自分の中ではどうかと思うのですが‥) 児童相談所に電話するべきなのでしょうか。 電話するにも匿名とかできるのでしょうか。 今の子育てはそれが当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

私も子供いませんけど

😉
たまちゃん
幼い子供が炎天下遊んでいると、熱中症の心配ありますよね 子供の親がしているのは、虐待です ぜひ、児童相談所に連絡して下さい 匿名は出来ると思いますよ

児童相談所は

🙂
まるも
匿名でもすぐに見に来てくれます。 電話が、嫌ならメールやハガキでも大丈夫です。 わかりやすく住所とか、子どもの年格好とか書けば良いと思います。 警察に(相談の電話番号)相談でもいいと思います。 または、小学校に匿名で知らせるとか 家に危害を加えてるんだから、静観出来ないと伝えましょう。

外に出ている記録

🐤
蝉時雨
ザッと何日の何時頃から何時間、外で放置されているかを数日記録する。 あなたが気づいた時だけで良いので。 それを元に児相に電話。 近隣住民で親御さんとは親しくないので匿名での通報にして欲しいと伝えることです。 命に関わる事なので、役所に家庭介入して貰いましょう。

関与しちゃだめです

😝
あき
勝手に入ってきてしまうということですが 鍵を閉めてなるべく家に上げないことです。 こういう子供の親御さんは問題ある人であることが多いので トラブルになっては大変です。 一歩間違えると誘拐騒ぎにもなる可能性もあります。 可哀想というお気持ちはわかりますが、勝手に人の家に上がることを許してしまうと、何度も来るようになり、トラブルの元となります。 放置子は優しくしてくれる人に執着する性質もありますから注意が必要です。 児童相談所か警察に連絡入れた方がいいと思います。

幼稚園児が保護者なしで外にいることが問題

🙂
匿名
地方とかで状況にもよると思いますけど 私の住む地域では 幼稚園児が保護者などの大人の付き添いなしに 外で遊んでいることは問題になります 上の子が小学生で兄弟で遊んでいるのならまだしも 幼稚園児だけで外にでるなんて考えられません 気になるのなら、 幼稚園児だけで遊んでいるようだけど大丈夫か? と匿名で警察に通報してみたらどうでしょうか

うーん

🙂
ひのき
匿名で児相に連絡されては?事故や事件が起きたら、あなたも辛いと。虐待ですよ。 近所では、未就学児が自転車をふらふら漕ぎながら親同伴なくでかけています。 よく行かせるなと、、たいてい子供は目の前しか見ていません。道路を横断する時、ちゃんと確認出来なかったら?よろけて車にぶつかったら?悪い大人に見られたら? 無防備過ぎる。挨拶すると、小綺麗な奥さんで。子供に何かあったらと思わないのかな?

ご意見ありがとうございます

😣
もも トピ主
多くのご意見、ご感想ありがとうございます。 町内会長さんにご相談しましたが町内にもはいっていないということで関わりたくない様子で取り合ってもらえませんでした。 先日敷地に内に入って遊んでおり、敷地にあった洗濯バサミを勝手にもっていき遊んでいました。(洗濯バサミに名前ないのではっきりはわかりませんが‥同じ洗濯バサミが我が家の敷地にあって、夕方我が家の柵に戻してあったので勝手に持っていったことはわかってるようです) やっぱりいろいろ今後のことも考え児童相談所へ連絡しました。 悩みましたが‥ 匿名でも大丈夫。 メールでもできるというアドバイスもいただいたので匿名でメールでご連絡しました。 行政がどのうようなアクションがあるかはわかりませんが、何かアクションをしていただけることを祈るばかりです。 それによって親御さんがかわってくれるといいのですが‥ 変わるでしょうか。 もし変わらないであれば再度児童相談所に今度は電話連絡。また直接親に伝えることも意識するべきなのでしょうか。

連絡しました

😣
もも トピ主
多くのご意見ありがとうございます みなさんからのご意見を参考にいろいろ考えまして‥ 児童相談所に匿名でメールを送りました 予想気温が35度以上の日に炎天下の中帽子被らず子供二人だけで遊んでいるのを連日見かけます 下の子の顔が赤いようにも感じました 近隣の敷地内で遊ぶこともつづいています 何か行政が介入してくれて変わることを祈るばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧