本文へ

布ナプキン何枚持っていますか?

レス19
(トピ主 5
スナプキン
話題
読んでいただいてありがとうございます。タイトルの通り、布ナプキン何枚持ってるか皆さんに伺いたいのですが。 私は布ナプ歴半年ながら、小町のご意見や、色いろなサイトの通販を調べてすっかりはまってしまいました。ちなみに少しでも安いものをと思って、大手メーカーはPleasure Pussのアウトレットを買い、他は手作りモールショップのものを、一度の購入で2,3枚ずつ試していました。もともと量が多く生理も重かったので、枚数も必要と、毎月買い、あうものを物色しつつ、とうとう一体型タイプのみで、40枚超になってしまいました。 でその中からいくつかは知人に譲って、減ったのですが。もちろん、すべて愛着ある大切な一枚として使おうと思いますが、未使用が20枚ほどあります。今まで毎月苦労していた分、楽しみが増えたとは言え、もううちどめにしようと思っています。(汗) 主婦が無駄使いとおしかりを受けるかもしれません、でも皆さんも自慢の一枚、私のコレクションという布ナプたちをお持ちなのではないでしょうか。また私はローテーションを組んで使ったほうが長持ちするような気がします。携帯用には薄くてたたみやすいものがよいとか家にいるときはどこそこのものが良いとか好みがあるような気がします。 ぜひ皆さんの自慢の布ナプコレクションのお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わぁ随分たくさんお持ちなのですね

🐱
そんなにたくさんないです。 夜用1枚、多い日用1枚、おりもの用3枚、普通用7枚でした。 少ないですか(汗) 全てフェリ○モで通販しました。徐々に増やそうかとも思っておりましたが、未使用20枚はすごいですね。

多いですね~

041
きりん
私はライナーを交換するタイプですが おりもの用7枚(ライナー3枚) これは普段はライナー無しでおりもの用で使ってます。 あとは普通用3枚(ライナー6枚) 夜用1枚(ライナー2枚) です。確かにたくさん欲しくなるの分かります。かわいいのたくさんありますもの。私も意味もなくネット覗いたりしてますが、なかなか買えないのでちょっとうらやましいです。

数えてみました

シロクマ・ママ
こんにちは 私は布ナプ歴まだ半年です。 今回初めて数えてみました。 夜用3枚 普通のサイズ・吸収体入り10枚 普通のサイズ・吸収体なし3枚 普通のサイズ・防水布入り3枚 プレーン(ハンカチタイプ)4枚 おりもの用6枚 (すいーとこっとん・tipua・sckoon・フェリシモです) 私も新しい物に目がない・・・というか、可愛いものを見つけると欲しくなってしまうタイプです。 はじめは買いすぎ?と思いましたが、毎日洗濯してもこのくらいの枚数がないとはじめの3日間は足りないです。 今後も増えてしまいそうです・・・ 今はベルメゾンが気になっています。

数えてみました

041
るなるな
ケミカルの形に近い方が慣れやすいかな~、と思い、フェリシモで買いました。 夜用1枚、長時間用4枚、普通用2枚。 私は量が多いので、初期と終期以外は長時間用です。 少ない理由は「お手製パッド」を使ってるからです。 お手製、と言っても、趣味に合わない(景品や貰い物の)ハンドタオルや、古くなってきたタオルをハンドタオル大に切ってフチを縫った物です。  3ツ折りにして、布ナプの上下に輪ゴムをかけて使ったり、軽い日やオリモノ用はパッドだけを安全ピン止めで済ませてます。 案外、パッドだけで事足りますよ。 タオルの吸収力って凄いです。 洗って干す時は、ハンカチなどとあまり違和感ない感じですし。 洗い方も布ナプと差異ないです。 (アレルギーがあるので、部屋干しですが…) 今、パッドにも慣れてきたし、安全ピンや輪ゴムはちょっと…とも思うので、 使わない綿布の古着などを利用して布ナプと似た形に縫い、パッドをはめ込める紐(リボン状の)をつけたベースを作ろうと思っています。 そしたら布ナプがもっと長持ちするかなあと(笑) ケチですみません…

数えてみました

041
しっぽー
トピを読んで、「ひゃーっ、すごい!」なんて思って、今自分のを数えてみたら38枚ありました(大汗) パンティーライナーや、プレーンタイプ(ハンカチ型)もあわせた枚数です。 今一番気に入っているのは、Pleasure Pussのマッシュルーム タータン(S)です。楕円形と、柄が可愛くて、たまりません!! 本当はまだまだ欲しい布ナプキンがたくさんあるのですが、理性で抑えています。 出血は多くないので、ほんの一部しか使わないうちに生理が終わってしまい、毎回残念なくらいです。 ちなみに手ぬぐいも集めてしまいます。自分は布類が好きなのだろうかと思いました。

12~15枚くらい

041
かおる
こんにちは。 私は布ナプ歴2年半ほどです。 夜用5枚、昼用4枚、折りたたみのもの2~3枚ほどを、使いまわしています。 家にいることが多いので、これで困りません。 長期間使用して傷んだものから新調するので、新品を2~3枚準備しています。 ナプキンは「メイド・イン・アース」のものです。最初手にしたのがこれで気にいったので、他のものは使ったことがありません。

必要最低限ですかね

💡
とるめんた
すごいおもちですね~。でもほしくなっちゃう気持はわかります~。 私は、夜用2枚、普通用10枚、軽い日用2枚ですね。 全然自慢のコレクションじゃなくて済みません・・・。 ちなみに私は全部、ウィムーンです。

15枚くらい

041
こむぎ
軽い日用のハンカチタイプのものも含めて15枚ほどです。 ハッピーチョイスというブランドが好きです。 あとはオークションでも買ったりします。 いつかは自分で作りたいですね~。 私も枚数を多く持っていた方がローテーションがきいて長持ちすると思うし、布ナプキンって雨模様だと中々乾きませんよね。 なのでまだまだ足りないです。 かわいいので色々な柄が欲しいというのもありますけどね。

数えてみました

041
non
夜用2枚、多い日用1枚 普通用6枚、おりもの用6枚でした すべてフェリシモで買いました 私の場合これだけでは少ないです 布ナプだけで生理期を乗り切ることは ちょっと難しいので 多い日は使い捨てのナプキン使ってます トピ主さんはたくさん持ってらっしゃるのですね 私も増やしたいので羨ましいです

レスありがとうございます。

スナプキン トピ主
こむぎさんまで拝見しました。個別のレスでなくて失礼いたします。全部楽しく読ませていただきました。使い方、枚数も人それぞれでなのですね。一枚布タイプもあればお尻がわの伝い漏れが防げるかなと思っていたのですが、タオルハンカチを使うのでもいいのですね。皆さんのアイデアを伺うのは楽しいです。 同一のメーカーで揃えておられる方もいらっしゃるのですね。たぶん私のがこんなに増えた理由の一つは他のに目移りしやすいというか初心者ゆえにあれもこれもと試したせいですね。。。定番の一枚というのを大切に使うのはとても堅実な方法ですね。 最近の数か月で多い日には一日5,6枚、それが3日間は続くので洗たくの便を考えて15枚くらいあったら一サイクル回るかなーと学習しました。 お気に入りのブランドもあげてくださってありがとうございます。枚数は増やせないと誓ったので、ネット見るだけで我慢します! 布ナプキンは洗えば洗うほど肌になじみ感触や吸収力も良くなると聞いています。みんな大事に長く使います。

43枚、まだ増殖中・・・

😑
nana
トピを読んで、気になって数えてしまいました。 43枚、たぶん、まだあるかも・・・。 ヌノナプにしてから2年。 自分でも驚きの数になっていました。 でも、ほとんどが自分でつくったものです(もともと布地を集めたり、作ったりするのがすきなんです)。 最初は、いろんなとこのを試してみたけど、けっこう簡単に作れちゃうのがわかってからは、すべて手作りです。 確かに、増えすぎましたが、まだまだ作っていますよ(汗)。 で、さらに、なんでこんなにあるかというと、夏・冬で使う生地が違うから・・・。夏は、リネン・コットン系。冬はタオル地・ネル地系です。快適ですよ~~。 ほとんどが四角型3枚折りで使ってます。 これだと、干していてもしまっていても布ナプだとわからないし、一度折りなおせば、毎回トイレに行くたび変えなくても平気。 で、使い倒した後、最後はぞうきんになって、さようならしています。 みなさん、もっとお気に入り、増やしましょう。

まだ使いはじめて3ヶ月ですが

🐤
3ヶ月目
10枚です。 全て白うさぎで、L-3枚、M-3枚、S-2枚、パッド-2枚です。 すぐかわくので今のところ足りなくて困ったりはないので増量予定はないですが、選ぶの楽しかったなぁ♪

13枚でした

🐤
ミスティ
私もちょっと数えてみました。 Sサイズ 1枚 Mサイズ 3枚 Lサイズ 5枚 Lサイズのマキシタイプ(厚め) 2枚 ナイト用 2枚 マキシタイプとナイト用は、Wemoonのです。 あとはPlesure pussのです。 この体制(?)で4,5年使ってます。 お気に入りは、Plesure Pussの花柄(ピンク)かなぁ~♪ それと、Wemoonのナイト用は手放せない!!ちなみに赤いチェックとヒョウ柄です♪ 布ナプ、いいですよねぇ~! 私もまた買い足そうかしら。。。

またまたありがとうございます。

🎶
スナプキン トピ主
引き続きレスをありがとうございます。nonさんからミスティさんまで拝見いたしました。防水ふがある一体型と、ハンカチタイプは人気ですね。後者は早く乾くし厚みを調節できるのがよさそうですね。ハンカチタイプも外出先で大丈夫ですか? 実は暖かくなってきたし布ナプお出かけを考え中です。一応、ポーチの中身はPleasure PussのMを4枚ほど持って念のため紙ナプキンも持っていこうと思います。 Pleasure Puss の柄についてコメント下さったしっぽーさん、ミスティさん、私もマッシュルームタータン持っています。あと花柄ピンクはもう廃番みたいですね。でもこの間、セカンドのアウトレットに一つ混じってきました。ラッキー。 布ナプを使うことで材質まで季節ごとに楽しめるんですね。手作りならば売っているものにはない素材も作れそうですね。絹とか木綿のぽつぽつのサッカーとかあったら気持ちよさそうですね。 私も選ぶ楽しさと、通販で荷物の届いたときのうれしさで買い集めました!このトピを布ナプの好きな方が見ていてくれて楽しさを分かち合えてうれしいです。

まだいいですか?

🐧
ひかる
布ナプ歴1年半くらいです。私も数えてみました。 夜 用  5枚 多い日用 4枚 普通サイズ 8枚    フェリシモのものが17枚、それとは別にtouta.(トゥータ)のデイセットが一組あります。私は最初の2日間が量が多いので、出かけるときなどは昼間も夜用を使います。 touta.さんのはハンカチタイプなので、なんとなく落としそうな気がして敬遠していたんですが、実際に使ってみて、オーガニックコットンの肌触りのよさにびっくり。ガーゼ、パイル、ワッフル、それぞれの感触もいいです。 それにしても、皆さんの書き込み参考になります。私も欲しくなってきちゃいました。

レス大歓迎です

スナプキン トピ主
ひかるさんありがとうございます。もちろん大歓迎です。とぴをたてた時はこんなに興味を持ってくれるとは思っていませんでした。参考にしてくれている人もいるのってうれしいです。私自身もいろいろなメーカーさんや個性のある取りくみも知ることができて勉強になりました。 布ナプを始める前はエコとかオーガニックとか堅苦しくて嫌だったんです。でも自分が気持ちいいという体験をしてからナプキンのこと考え始めてメーカーさんのことも女性に気持ちいいものを作るためのオーガニック、今まで捨てていたものを自分で洗うことで自分やまわりのことも考えれるエコというようにすっと理解できるようになったんです。布ナプキンていいですよね。 枚数も自分にちょうどいいくらいっていうのが一番いいってことがわかりました!皆さんありがとうございました。 このトピは閉めずに時々ご覧になって楽しんでいただければ嬉しいです。今週末数えてみようという方、または初手作りをした方、自分にちょうどいいXX枚を達成された方、よかったらまたレスして下さい。

布ナプ歴4年ですが・・・

041
サクラ
ポケットタイプ(スクーン)を使っています。 夜用2枚、ライナー4枚。 昼用3枚、ライナー6枚。 コレだけです。 最初にコレだけ買い、 毎月少しずつ買い足していこう!と思っていたのですが、 毎日洗濯して乾燥機にかけているので、 交換したい、と思った時には、洗濯した分が乾いているし、 布ナプにして量も減ったので、コレだけで足りています。

工夫次第

🎶
スナプキン トピ主
さくらさんの投稿、新鮮に目が覚める思いで読みました。シンプルかつライフスタイルに合った使い方ですね。思えば私が紙を使っていたころは夜用、おおめの昼用、軽めの昼用と買い集め、まさかの時の在庫をし、トイレットペーパーのまとめがいよろしくかさばってました。布にしたら下着の引出しに整理して置いておくだけです。だいぶかってしまいましたが必要な分だけ揃えれば省スペースという利点もあるのですね。 さて今月は私は18枚でまわしています。量が多かったのと寒さで洗濯洗い替えが必要でした。私は一度の排出量が多いので、どうしても横に広がるのです。というわけで一体型ならMサイズ以上、羽根が汚れるとガードルが汚れるので羽根に染み出すと変えます。羽根が汚れにくいデザインならそんなに頻繁に変えなくてもいいのかなーとも思います。 布にしてから下着は普段と同じです。ネル素材のものは摩擦で下着にフィットしてずれにくい気がします。今度ネルの古パジャマを切って、一体型ナプキンの上に重ねてライナータイプのように使ってみようかなと思っています。

いろいろな素材

スナプキン トピ主
布ナプを買おうと思ったころまだあまり価格抑えめの手作りショップの存在を知らなくて、海外のサイトを辞書を引き引き見ていました。実はネットの前、FAX送信でやり取りするころからの海外通販好きで、数年ぶりに今度はパソコンで購入しました。いくつか面白い素材があったのでご紹介しますね。 防水のために、フリースを裏打ちに使っているものがありました。フリースは漏れたことがありません。パッドは厚めにできていて吸収体部分でしっかり吸収しているのかもしれません。布をしっかり重ねてちょうどキルティングのように処理してありました。 ウールの裏打ちもあります。これは完全防水ではなく水をはじく作用を利用しているようです。時間がたつと染み出ました。でも吸収部分を厚くすれば工夫できそうです。洗濯でちじんでしまったセーターなど目も詰まっていて利用できると思います。ウールもフリースも暖かいです。 ミシン針が吸収部分を貫通している構造のものは、はり目から裏に漏れてしまいました。肌につく部分と吸収部分を固定させたら裏打ちははり目を貫通させないほうがいいようです。 私もいつか手造りしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧