本文へ

布マスク、どうしよう?

レス20
(トピ主 3
🙂
話題
アラカンになったので、不用品の整理をしています。我が家には、新品の布マスクが20枚ほど有ります。 以前夫が花粉症だったので、買っておいたものです。(今は体質が改善されたのか、鈍感になったのか、それほど苦しくないようで、マスクをしなくなりました。) コロナ禍以降は、専ら不織布マスクを使っています。(市場に不足気味の時期だけ、布を活用しました。しかしまだ残っています。) 「2枚だけ残して、あとは、ほどいて料理の時などに使おうかな?」と思ったり、「(コロナの後遺症とかで)のどが痛くなった時に使うかしら?」「定期的に行う、庭の薬剤を散布する時に使えるかな?」「非常時、冬の避難所で、寒さや乾燥対策として使えるかな。水害とかの大掃除の際に使えるかな。避難袋に入れておこうかな?いや待てよ、非常時は布より不織布の方が良いよね?やっぱり料理に使う方がが良いかな?」と思ったりして、手が止まってしまいました。 (寄付する量でも無いし、売る手間もかけたくないです。) 皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

コロナがおさまるまでとっておく

🙂
耳順
私ならそのままもう少しとっておきます。 コロナ以降、不織布マスクだけでなくトイレットペーパーやキッチンペーパー(不織布マスクが一番最初なくなった時布マスクに挟むなどして)、今は普段使っていた痛み止めなど突然なくなることが増えました。 いつも使っているものは店にある時期に買って多めに在庫を持つようにしていますが、ほんとに何が必要になるかわかりません。 風向きがどっちに転んで突然布マスクが必要になるかもしれないし、ガーゼ布が必要だとなればその時ほどけばいいし、コロナがおさまるまでは無駄と思っても物は多めに持っていた方がいい気がします。 断捨離とかミニマリストとかの世の流れには合わないけど、小学生の時石油ショックで親がトイレットペーパーで苦労しているのを見た世代としては、「ないと言われて買いだめに走るのではなく、あるものはとりあえず捨てない」でやろうと思っています。

掃除の時に使うとか

🙂
cloud
 花粉よりウイルスより大きなホコリ除けには十分じゃないですか?真夏以外にちょっと大掛かりな掃除の時に使うとか。

大切になさって下さい

🙂
クリームティー
ガーゼマスク、私は風邪で喉をやられた時に必ずお世話になります。 夜寝ている間に喉が乾燥しないよう、マスクをお湯で湿らせてあてて寝ます。 これだけで随分楽になりますよ。 喉の風邪の時には是非お試し下さい。

寄付でいいと思います

041
レラ
国から布マスクが配布されましたよね。 一世帯2枚でしたっけ、家族人数掛ける2でしたっけ(それさえも忘れてしまいました)。 その2枚でも寄付しました。 発展途上国のマスクが足りないところに寄付するという取り組みがあったので。 2枚でも寄付した私からすると、20枚なら十分に寄付する数量だと思います。

大丈夫ですか?

🙂
いち子
それほどに悩むことですか? 鍋掴みに使用するというのもいい案です 私は不織布マスクを使いますと、どうも肌が荒れてしまうので 基本的には布マスクを使用しつつ、人とあるときはその上から不織布マスクを着けていますから 処分する選択はないです。

小学校に寄付は?

🤔
とうかな
未開封なら、小学校に寄付はどうでしょう。 うちの子の宿泊施設は、林間学校で飯盒炊飯やキャンプファイヤーをする場合は、布マスクを持参しなくてはなりません。 不織布は火の粉と煤を吸着して燃える可能性があるみたいです。 こどもたちは親が用意すると思いますが、忘れた子や教職員は布マスクの寄付があったら助かるんじゃないかな?と思いました。 あと、私はゴミだしのときや自転車にのるときは布マスクにしてます。不織布は別途持ち歩き、スーパーに入るときに付け替えてます。 コロナは防げなくても、他の感染症の予防にはなりますし。なので、自家用でもいいと思いますよ。 開くと小さくなっちゃうのでもったいないかな。

非常持ち出し袋へ

🙂
なー
配られたマスクは非常持ち出し袋へ入れています。 捨てるのはもったいないので他の使い道も知りたいですね。 トピ主さんは不織布の方が良いと考えられているんですね。 そうかもしれません。 不織布のマスクも入れることにします。 みなさんの答え私も知りたいです。

捨てましょう

😷
ものを大切にしたいのなら、お掃除に使って捨てましょう。 そんなに悩むことではない。

布が好きです

🙂
手芸屋さん
口や肌に触れるのはやっぱり布が心地いいし 自分の好きな香りの石鹸でなので洗うと、ほのかに香るんですよね。 なので病院とか特に注意したい人ごみに外出するときなどは 布マスクをしてから上に不織布を重ねていってます。 夏は2枚だと息苦しいですが 場所によっては1枚外したりもできるので出先でも安心なんですよね。 あとガーゼで手作りマスクも作ってるのですが 薄手にして内側をポケット状に作り 中に不織布やガーゼマスクの耳ひもを切ったものを入れられるようにしてます。 やはりこれも公共の乗り物に乗る時などに使うのですが 降りて外に出た時には取り出します。 ちなみに外出時はかならず手袋をしてます。 あと布マスクのぶ厚いものは中の数枚を切って薄くして 寝る時に使ってるものもあります。 犬を飼ってるせいもあるので ノドの調子が悪い時などは万が一犬の毛を吸い込まないようにですが 家の中ではやっぱり布が落ち着きますよ。

必要になったら買う

🙂
ワーママ
衛生用品なので あまり長期間保存しても良くないような気がします 必要になったら、買えば良いのです 2枚残せば充分でしょう 他の使い道があるようなので そちらで使ってあげて方が、よほどいいと思います

考えるほどの事ではないですよ(笑)

🙂
六白金星
簡単です。 トイレの床を拭いたり 便器を拭いて 即捨てます。 悩むほどの事ではないと思います。 私は不織布マスクが手に入りにくかった2年くらい前に 手縫いで 家族や友達に100枚以上縫いました。 でも不織布マスクが買える頃に 廃棄しました。 70歳オーバーの私ですが 不要な物は捨てます。

使います

🙂
ohanamix
扁桃腺が弱く、花粉症の年寄りです。空気が乾いた時期の扁桃腺炎対策とスギ花粉症対策に長年マスクを使用しています。布マスクと不織布マスク、どちらも効果があります。しかし空気が乾いた時期の扁桃腺炎には不織布マスクでは不十分で、少し湿った布マスクが必要になります。そのため、普段は不織布マスクを主に使用していますが、空気の乾く時期のために布マスクをいつも用意しています。

ほどける物はほどき、ほどけない物は2枚重ね用

🙂
のはのは
私は基本的に不織布マスクを使っていますが、コロナ禍で不織布マスクが不足していた頃、布マスクをいただくことが何度かありました。 ほどける物はほどいて活用しています。ガーゼマスクはほどいて縫い直して、ふきんにしました。 ほどけない品は不織布マスクとの2重マスク用として使っています。

使っています

🙂
私はどうも不織布マスクだけでは不安なので、不織布の上に布マスクもつけて常に二重にマスクをしています。 最初、家人は「そんな苦しいこと出来ない。」と言っていましたが、人ごみに行かなければならない用が出来た時に、私が試しにつけてみて、と頼んで皆に二重マスクをしてもらいました。 すると、「布マスクだけするのより、かなり息がし易いし、又布が濡れてきたような感触もしないので顔がいつまでもサラッとしている。それでいて、不織布マスクだけの心許無さがなくてしっかりしている。」と好評でした。 息をし難い感じはありません。 特に飛行機に乗らないといけない時は、我が家は皆二重にしています。驚いたのは、あれほど強硬に反対していた夫が率先して二重マスクにしていることでした。 私は可愛らしい布マスクも結構持っているので、プレーンな不織布マスクの上に可愛い布マスクをしたりも出来ます。又、某ファストファッションの布マスクは、それだけでも3層になっていて99%の防護率と書いてあるので、それプラス3層の不織布マスクで安心感が倍増です。 気休めかもしれませんが(笑)

皆様レスを有難うございます。

🙂
トピ主
トピに書いた布マスクは、ガーゼマスクの事です。説明不足ですみません。 半分に畳んだ時に、扇型になる布製マスクは、一枚だけ有ります。 これは表が綿生地で、裏地がシルク素材です。流石にこれは、(ほどかずに)このまま使うことになると思います。 今回、活用をお聞きした理由は、清潔に梱包してある事と、折角の性能を生かしきれないのは、惜しいと感じたからです。掃除に使うには、抵抗がありまして・・・・。 (しかも掃除用のボロ布は、今回の断捨離で沢山カットしたので、暫くは不用なのです。) 引き続きレスをお待ちしております。

真面目な方

🙂
へー
私はコンロ掃除に使って捨ててます。 あ、出血のときガーゼ代わりにしたことも。

修正です

🙂
トピ主
>掃除に使う というのは、「雑巾として」掃除に使うと言う意味です。新品の布を雑巾として使うのには、抵抗が有ります。 大掃除の際に、マスクをするという案が有りましたが、それは良いと思います。 ただ、今までその習慣が無かったので、多分今後もしないかな?と、思ってしまいました。 敢えて掃除の際に使うとしたら、例えば壁や鞄などに生えたカビの除去作業をする際に、布マスクをする可能性があるかな?と思いました。

二重

🙂
しるく
不織布は肌に悪いので直接付けません。 私はシルクの抗菌マスクを使用していますが、トピの状況ならガーゼマスクをして上から不織布マスクします。

生地を買い足して膝掛は?

🐤
ブルーカナリア
もしハンドメイドが苦手でなければ、足りない分はダブルガーゼや木綿の生地を買い足してパッチワークのようにして膝掛は如何でしょうか? 2枚合わせにして パッチワークではない反対側の生地はお好みの柄生地の一枚生地にします。 もし、パッチワークの柄合わせが気に入らなければ、一枚生地のほうを表側にして使えば良いと思いました。 薄い生地の膝掛はあれば便利そうだし、洗濯機で簡単に洗えるので気楽に使えるかと思います。 話が少し逸れます ご存知だと思いますが、買い足す生地を買いに行く前にマスクを解体して一度洗ってから寸法を調べたほうが良いと思います。 早くマスクがいらない生活に戻りたいですね

皆様、レスを有難うございました。

🙂
トピ主
・コロナがおさまるまで、取っておく。 ・(夏以外の)大がかりな掃除の時に使う。 ・空気が乾燥して扁桃腺炎になった時や、風邪等で喉をやられた際の寝る時に、湿らせて使う。 ・寄付する。 ・不織布マスクとの二重マスクにする。 ・ゴミ出しや、自転車に乗る時に使う。 ・非常持ち出し袋へ。 ・拭き掃除に使って捨てる。 ・出血時のガーゼ代わりに。 ・布巾、鍋つかみ、(パッチワークで)膝掛け、等にする。 等のご意見が有りました。夫に聞いたら、「(コロナ前にやった)実家の片付けの時に使えばよかったね。」と、言われました。確かに、互いの実家の片付けは、埃っぽく、かび臭かったです。ふと思ったのですが、介護で、シモの世話をする時には、役立ちそうですね。好きな香りを付けておけば、心理的な負荷が軽くなりそうです。 まとめると、寄付については、締め切られていたり断られたので、自家使用します。 二重マスクは、冬やリスクの高い場所へ行く時に試したいと思います。それプラス、乾燥したり、(後遺症になったりして)咳が出る時に使うかもしれないので、やはり4枚は取っておこうと思いました。薬箱に入れておけば、止血の際も便利そうですよね。 二枚は非常持ち出し袋に入れようと思ったら、既に国から配られたマスクが入っていました。すっかり忘れていました。(苦笑) 四枚は、感染リスクの少ない場面(庭の薬剤散布、ゴミ出し、外回り掃除等)で使える様、玄関へ。 二枚は、大掃除やカビ掃除の際にすぐ使えるよ様(入れておかないと忘れそうなので)掃除用具入れへ。 それ以外は、ほどいて布巾に、又は蒸し料理や、出汁を取る時に使います。 時間が有れば、手芸も良いですね。丁度ハンカチの処分も考えていたので、その辺りは、ほどきながらゆっくり考えたいと思います。捨てる前には、勿論ボロ布として掃除に使います。 皆様アイデアを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧