本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリア用の高級布(40×45)で、何を作りたいですか?

インテリア用の高級布(40×45)で、何を作りたいですか?

レス16
(トピ主 1
🐶
マーミ
話題
こんにちは。 アメリカ在住の兼業主婦です。 初心者ながら、ミシンで裁縫する事が大好きです。 先日、手芸専門店で、インテリア用の高級布の見本用の布(40センチ×45センチ)が、商品入れ替えのため、売り出されていました。 インテリア用の布は値段が高くて手が出ないのでいつもは眺めるだけでしたが、シルクやイタリア製の複雑な織りの高級布などの見本用の布、しかもセールということで、色々な柄や素材の布をたくさん購入してしまいました。とても素敵な布で、一枚のサイズは40センチ×45センチです。 早速クッション、ポーチ、コースターを作りましたが、ほかに何か作れないかと考えています。 バッグを作るにも、なにしろ小さな布なので、違う柄二枚を使って両面違うバッグになってしまうし、、、 皆さんなら、40センチ×45センチの布で、どんなものを作りたいですか? 皆さんのアイディアをお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カバン好きなので

041
ぴゃー
やっぱりバッグにもしてみたいかな~。 同じ柄で作ろうと思うと無理だけど、ベースは無地の布や薄手の革にして、一部分に布を使ったらどうでしょう? 無地がベースのパッチワークにして、一部を柄ものにしたりとか。 私はパッチワークは家の小物にはあるけど外出には「ちょっと可愛らしすぎるかな?」と思ってあまり使いませんけど、高級素材を使ったパッチワークなら素敵かも。 インテリアとしてなら、布張りのフォトフレームとかですかね。

つなげてみては?

041
zakka
複雑な織りの高級布なら、 色のトーンはそろえて柄違いでつなぎ合わせ、 ベッドカバーや、タペストリーはいかがですか? つなぎ目は同系色の濃い目の色のリボンやテープを使って。 シルクやタフタの布には光沢のあるテープかリボン。 ジャガード織りだったらビロード幅広リボンを。

パッチワークのスカート

041
Hawaii
昔、絹地のサンプルをを沢山頂いた事が有ります。色違いで同じプリントとか、いくつか映りの良い布地を小さめの縦長な矩形に切って(模様により大きさを決めます)、パッチワークに縫い合わせ、裏地を付けて、後ろの裾にスリットを入れた、真っ直ぐな感じのロングスカートに作りました。華やかでゴージャスな感じのスカートになったので、ホームパーテイする時のホステス着にピッタリでした。無地の半袖セーターやタートルネックを上に着て、だいぶ楽しみました。 もし映りの良い組み合わせが出来なかったら、華やかな色の数枚を一模様が6枚ぐらいの縦長な矩形になる様に切って、黒か紺、濃い緑色などのビロード地(またはしっかりした無地の布地)を買って来て同じ形に切り、無地を多く、華やかな生地をあちこちに飛ばして入れた、パッチワークのホステススカートもおしゃれだと思います。

スツールの張り替え

041
もち
私なら、スツールの張り替えに使いたいです。

ブックカバー

🙂
異数合計
 ブックカバーはいかがでしょう? ちょっとした贈り物に喜ばれるのでは。

バッグを

🙂
ぷよリス
 表面に半分ずつ使い、別布でマチをつけて、横長バッグを作りたいです。 あと思いつくのは、いすの張替えとかどうでしょう? 高級布は、見ているだけでも幸せな気持ちになりますね。 良いお買い物をなさいましたね。

ランチョンマット

041
・ランチョンマット。作る楽しみはあまりないかも。 ・縦横20cm、マチ10cmの手提げ袋。 ・ティッシュボックスカバー。底はゴムで布は要らないタイプにしても、生地が足りないでしょうか?  ・持ち歩く用のティッシュのカバー。 ・トイレットペーパーのホルダーカバー。

カルトナージュ

041
笹舟
厚紙に布を貼って、小箱やトレーを作るのはどうですか? 良い布で作ったら、素敵な物が出来ると思います。 あとは、来客用のランチョンマットとか。

いっぱいできるよ

🐱
猫ラブ
ランチョンマット、ティッシュケース、ボトルケース、ペンケース。 ブックカバーや手帳カバー、栞。 一部だけをバッグの切り替え布に使ってもいいですよね。 サイズ的に定番の45センチ角クッションは無理でも、ミニクッションはオススメです。 ゴージャスな生地とのことですので、是非フリンジやパイピングをしてさらにゴージャスに仕上げて下さい。 余った小さな布も、アップリケしたりパッチしたり、小物の口布にしたり、くるみボタンにしたり。 最後は両面テープの片面に貼り付けて、ハミ出した部分をカットして、ゴージャス布テープを作っちゃう。

パッチワーク

🙂
カフェごはん
やった事は無いのですが、 好みの本を買いに行ってパッチワークをしてみたいです。 ソファーやベットのカバーを作ってみたい。 甥っ子がいるので布が余ったらお手玉も作ってみたいです。 鍋つかみも作りたいな。 トピ主さん、楽しみですね♪

ポケットティッシュカバー

🐤
メイ
素敵なポケットティッシュカバーをいただいたことがあります。 おまけに裏にハンカチが入れられるポケット付です。 それをあれこれひっくり返しながらたたみ方を確認して、自作しました。 出来上がりは、ポケットティッシュの大きさより少し大きくなるだけです。 一枚の長手の布で出来ます。買い求められた布なら三個はできるでしょう。 作り方は言葉にすると難しいのですが、ティッシュの取り口端二箇所(中心を口ABとする)、ポケットの端C一箇所、都合三箇所を先に始末しておいて、A端は出来上がり半分に折り、B端は屏風たたみ一回でAに寄せる、C端をAB面に重ねる。このとき綺麗に重なるように置きます。確認したら、両側を二箇所縫い、裏返しにして出来上がりです。(実際B端はたたむので始末は入りません、便宜上書きました。ミシンで刺繍すると尚よいです) お友達に差し上げたら、鞄の中で散らからずに、一度で出せると好評です。 後は、定番ランチョンマットです。何枚あってもよいですね。素敵な柄なんでしょうから、記念日にお使いになってもよいのでは?

がま口

041
さっき
パーツがそちらで手に入ればなんですが、私ならがま口を作りたいですね。 大小色々な大きさのがま口パーツが売っていて、小銭入れからポーチ、ショルダーバッグ大のものまで様々作れます。 40×45ならポーチくらい作れると思います。 イタリア製の生地なんかで作ったら、モードな感じのおしゃれながま口 になりそう~。

ちょっと変わった感じで

041
はな
スカート・ベッドカバー・バックのアイデアは皆さんが書かれていますので ちょっと変化球で 和装小物類なんかも良いかな? 懐紙入れや茶碗・棗入れ 小さな巾着などに 和装小物類は反物の端切れを使う事も多いですし 小さな懐紙入れにあぶらとり紙を入れて プレゼントにも良さそうです

ただいまミシン壊れ中

041
マカロン
高級シルクなどの布地だったら、髪の毛を結わくシュシュはどうでしょうか? それかヘアバンド(カチューシャ)など あとは、お好きなポプリを入れて、サシェなどどうでしょう

ありがとうございます!

マーミ トピ主
こんなに短い時間にたくさんのレスをありがとうございました! どのアイディアも、「なるほど!」というものばかりで、大変に参考になりました。 せっかくの素敵な布を無駄にしないよう、皆さんの意見を元にいろいろ作りたいと思います。 それから、ミシンで何か作る以外考えが及ばなかったのですが、カルトナージュなども試してみたくなりました。 小町の皆さんに質問して良かったです! レスして下さったみなさん、ありがとうございました!! もし、また新しいアイディアがありましたら、大歓迎です。みなさんのステキなアイディア、引き続き聞かせてください。

コサージュ

🙂
カフェごはん
コサージュや縫いぐるみ、出来そうな布であればつまみ細工等も作ってみるのはどうでしょう。 素敵な作品が出来そうです。 夢が膨らみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧