子供の体質改善目的でマクロビほど厳格ではありませんが、野菜中心の食生活を始めました。
肉や乳製品をしっかり摂っていた生活から、野菜と穀物、植物性たんぱく質や海草等で献立を立てる毎日ですが
これらの食材で子供が食べやすい料理を作るというのが、なかなか意外と難しく苦心しており、野菜の料理本やインターネットでレシピを探しております。
・肉類、白砂糖は使わない
・魚、乳製品は少しならオーケー
・調理工程がシンプルですぐ出来る
・ある程度味覚が完成されているくらいの子供でも、違和感なく食べられる味付け
こういった条件を満たしているレシピ本やサイトを書店やネットで探してはみるのですが
昨今の野菜レシピ本の中には、野菜の持ち味を生かしすぎて
「・・・これ・・・美味しい・・・??」
と感じる本も多く、小さな子供のいるうちの場合はちょっと困ってしまいます。
しかしカフェでいただくようなオシャレさは全く必要ありません。例えば切干大根の煮物や五目煮豆といった、素朴な料理大歓迎です。
ちなみに私が今持っているレシピ本で一番良かったのは
「ゼロから始める玄米生活」シリーズです。
この本は「玄米和食給食」を実践しているとある保育園で実際に出されているレシピを元に構成されており、やはり素朴な料理ばかりです。
簡単に旨みやだしの出るものを使ってないにもかかわらず、自然の旨みだけでちゃんと子供でも食べやすいレシピが多く、非常に助かっており、こういったレシピがもっと手に入ればと思っております。何かおすすめがあれば、よろしくお願いします。