本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの野菜のレシピ本、教えてください

おすすめの野菜のレシピ本、教えてください

レス9
(トピ主 1
041
みゅう
話題
子供の体質改善目的でマクロビほど厳格ではありませんが、野菜中心の食生活を始めました。

肉や乳製品をしっかり摂っていた生活から、野菜と穀物、植物性たんぱく質や海草等で献立を立てる毎日ですが
これらの食材で子供が食べやすい料理を作るというのが、なかなか意外と難しく苦心しており、野菜の料理本やインターネットでレシピを探しております。

・肉類、白砂糖は使わない
・魚、乳製品は少しならオーケー
・調理工程がシンプルですぐ出来る
・ある程度味覚が完成されているくらいの子供でも、違和感なく食べられる味付け

こういった条件を満たしているレシピ本やサイトを書店やネットで探してはみるのですが
昨今の野菜レシピ本の中には、野菜の持ち味を生かしすぎて
「・・・これ・・・美味しい・・・??」
と感じる本も多く、小さな子供のいるうちの場合はちょっと困ってしまいます。
しかしカフェでいただくようなオシャレさは全く必要ありません。例えば切干大根の煮物や五目煮豆といった、素朴な料理大歓迎です。

ちなみに私が今持っているレシピ本で一番良かったのは
「ゼロから始める玄米生活」シリーズです。
この本は「玄米和食給食」を実践しているとある保育園で実際に出されているレシピを元に構成されており、やはり素朴な料理ばかりです。
簡単に旨みやだしの出るものを使ってないにもかかわらず、自然の旨みだけでちゃんと子供でも食べやすいレシピが多く、非常に助かっており、こういったレシピがもっと手に入ればと思っております。何かおすすめがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょいと的はずれですが。

041
Joker
私も野菜生活を2月からスタートさせたばかりです。 ので、つい。 私は朝、蒸し野菜を食べているのですが、 それがもう、何よりの至福の時間になっています。 開始当初は「蒸し野菜……って味するの?」と不安に思っていましたが、 スチームクッカーを購入して、開始してみると、 これが美味しくて仕方がない程でした。 手間も掛からないし、 サラダ(生野菜)ほどえぐみも無く、 むしろ甘みが増加されるので、凄く食が進みます。 ポイントは 蒸したものを皿に盛ったのではなく、 スチームクッカーで蒸しながら、 ホクホクと食べるおかげかと勝手に推測しています。 もし蒸し野菜を導入してないのでしたら是非おためし下さい。 ブームは過ぎたようですが、非常にオススメです。

いくつか

😉
maruko
たしかに、素材の味が強すぎると、??となることがありますね。 今まで買った中で、いちばん美味しかったのは かのうゆみこさんの”菜菜ごはん”シリーズです。 どちらかというと、おしゃれカフェ系なお料理ですが、味付けがとても好みに合います。 赤峰勝人さんの”野菜ごはん”も作りやすくて、お勧めです。 こちらは魚系の乾物を少し使います。 ブログでおなじみ庄司いずみさんの”野菜のごはん”シリーズは、最初の1冊だけ買いましたが、ブログで十分という感じでした。 彼女のレシピは本当にシンプル簡単です。 それゆえ、味が好みに合わない事もあるのですが、野菜の種類を置き換えたりして、参考にさせていただいてます。 お子さん向けの食べやすそうなレシピも良く作ってらっしゃいます。 レシピ本だと、1種類の野菜から1品というものが多いので、複数の野菜の組み合わせでこんな献立、のような本があったら便利だなぁとおもっています。

あな吉さんのゆるベジなキッチン

🍴
一姫
みゅうさん、こんにちは。野菜のレシピ本とのことで、 あな吉さんこと浅倉ユキさんのゆるベジなキッチンはいかがでしょうか? 毎週月曜日にブログで新しいメニューを紹介してます。 http://www.cafeblo.com/vegetable/ こちらのブログからメニューを参考にしてみて下さい。 自宅にある材料で簡単にできる目からウロコ・・ のメニューばかりです。本は最近3冊目が発売されました。

あな吉さん

🙂
どっとはらい
既に紹介されていますが、私もあな吉さんのレシピ好きです。 ミキサー、フードプロセッサーを使ったレシピだから、 時間が掛からないのも嬉しいです。 本も出版されてますが、まずはネットのレシピを試してみてはいかがでしょう。 小豆ペーストは私的ヒットでした♪

カノウユミコさんのからだにやさしいお菓子とパン

😀
A
お菓子といっても おかずみたいです。バジクッキーはとても簡単です。 「玄米食養家庭料理大全」も簡単レシピが載ってます。 ハナコウェスト http://www.hanakowest.com/recipe/

奥薗さん・・

🐷
べじまい
奥薗としこさんのレシピ、よく使わせていただきます。 野菜・乾物をよく使っていて、手順も簡単、短時間、調味料もシンプルです。 野菜のうまみが活かされてとてもおいしいですよ。

野菜大好き

041
四つ星
うーらさんの ”うーらのオーガニックレシピ手帖” がおすすめです! ブログもひんぱんに更新されてて毎日覗いて参考にしてます。 手に入りやすい材料で特別な調味料もなくとっても作りやすいです。 しかもかなり美味しい。 こんな組み合わせもあるんだ!と新鮮な驚きと発見もあり レシピ本の中ではかなり参考に作らせてもらってます。 野菜料理のレパトリーはぐっと増えました。肉食の夫も”野菜美味しいね”と野菜摂取量が増えました♪ まずはブログで参考にされたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
みゅう トピ主
皆さん、たくさんのレシピ本やブログのご紹介ありがとうございました! どれも美味しそうで手間いらずなレシピばかりで、大いにレパートリーが広がりそうです・・・♪ 一番いいのは、塩やごま油だけで十分美味しいと感じることが出来る「舌」に進化していく事だとは思うのですが、なかなかこれが難しくて。どんなに身体によさそうな料理を作っても、子供が食べてくれないのでは仕方ないですしね・・・。蒸し野菜、私も好きです。野菜生活を始めて蒸しただけの野菜の甘味を始めて知りました。これぞ野菜生活の醍醐味ですよね。これからも地道にレシピ開拓していきたいと思います。ありがとうございました☆

3年程ビーガンでした

041
さくら餅
3年程ビーガン(完全菜食主義者)でした。 と言っても厳格にではなく、友人等と食事をする時は普通に焼き肉でも行くけれど自分用に作るならビーガンという位です。 でも、そうした中たまに食べる卵が異常に美味しかった事を思い出します。 私の体質、或はその頃の献立では卵を食べる事によって得られる栄養素がかなり欠けていたんだなと思います。 今は煮干しと卵と魚肉ソーセージとヨーグルトは食べますが、それ以外は以前と同じビーガンです。 私は完全なビーガンで生まれてから一度も肉魚などを口にした事無くそだった高校生兄妹を知っています。彼らは至って健康全く問題無しです。 また、20才になるまで普通に肉を食べていたがある日を境に完全にビーガンになって今30才だが全く問題なく健康!という人等沢山知っています。 ですから、献立、或は個人の体質には気をつけて下さいね。 因にそのビーガンで全く問題ない人たちというのは専門家集団で、故に献立等かなりしっかりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧