本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マクロビ ショートケーキのレシピを教えてください

マクロビ ショートケーキのレシピを教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
トリ
話題
こんにちは!

もうすぐ誕生日を迎える母に、ショートケーキを作りたいです。

ただ、最近母の病気がわかり、肉・乳製品・油まみれ(でした…)の食生活を見直し、家族で玄米菜食を手探りで実践し始めたばかりです。マクロビオティックという言葉もつい最近知りました。

母はもともとケーキ等大好きだったので、病気で少し落ち込んでるとこに砂糖・乳製品を使わない自然なケーキをプレゼントして喜ばしたいなと思ってます。

お豆腐や米粉を使って(菜種油・ベーキングパウダーを使用するのは良いのでしょうか…?)初心者でも簡単に作れそうなレシピがありましたら教えてください!
もしくはそのような本・サイトがありましたら教えてほしいです。

長々と申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ載ってます

041
ぷりん
http://www.cakepia.info/home/macrobi/recipe/index.html 「マクロビ スイーツ(デザート) レシピ」で検索するだけでもいろいろ出るので 投稿から掲載までのタイムラグがある掲示板で聞くより検索した方が早く知りたい情報を知る事が出来ると思うんですけどね。

マクロビじゃないけど

041
まき
ベジタリアンのレシピで良ければ、「Vege book 3 ヴィーガン・デザートをつくろう!」には、パーティ用のケーキ(豆腐クリームのショートケーキ)のレシピが載ってました。 転載するのは、著作権も抵触しそうなので、止めて置きますが、ゴージャスです。 甘みは、メープルシロップ等を使います。クリームは豆腐で作ります。

ありがとうございます

😀
トリ
>ぷりんさん 検索、その通りですよね。すみません。 「豆腐 ケーキ」とだけで検索してしまってました。 マクロビ・スイーツで検索してみます!ありがとうございました。 >まきさん ベジタリアン大歓迎です!ベジタリアン用にもスイーツの本があるんですね。知らないことが多すぎて恥ずかしいです。 さっそく「ヴィーガンデザート」を調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

この本はどうですか?

🎂
エスペランサ
5月に講談社から出版された 『クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ』という本には ショートケーキの他にアイスクリームやクッキー、タルトといった定番や 変わったものでは冷やしぜんざいや生チョコレートの作り方が 掲載されていました。 マクロビオティックのレストランに勤務していた人が書かれた本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧