本文へ

おごって、切れられ(駄

レス93
(トピ主 4
041
男です
話題
私は30歳男性ホワイトカラーのごくありふれたサラリーマンです 先日付き合って7か月になる彼女(同年)と食事に行った時のことですが 臨時収入があったので彼女を誘いました。 刺身の美味しい場所を知っていたのでそこの話をして案内しました。 テーブルについて注文をした時にうっかり話をした刺身の注文を忘れてしまい、10分ほど経ってから注文をしようとしたら今日は品切れになってしまったとのこと。 その話を彼女にしたら急に彼女は私に怒りだし食べ物には一切手をつけるのをやめて酒だけを飲み始めました。 最初のうちは私が彼女に謝ってなんとかその場を収めようと明るく振る舞っていたのですが、 それでも何も食べないのでこれ以上は無駄と思い、無言で食事を済ませ支払いをし、会話もないまま店の前で別れました。 あれから時間がたった今考えても私が彼女にあのような態度を取られる意味が理解できません。 品切れを知るまでは彼女はご機嫌だったのでそれ以外の要因は想像しにくいです。 この年になってお恥ずかしいのですが何か私の行動に問題があるのでしょうか? ご指摘いただけたらと思います よろしくお願い致します。

ランキング

レス

単に

041
今回匿名
美味しいお刺身が食べれなかったから不機嫌だっただけじゃないの? 第一に本日のメインを頼まないってのも間が抜けているというか・・・ 確かに彼女の振る舞いにも問題はあります。 普通なら「また来ようね」で終わりでしょう。 正直、どっちもどっち。性格合わないのでは?

そうですね~

しろたん
刺身以外にも食べ物はあるわけだし、怒って何も食べないなんて不思議な人ですね。 よっぽどその刺身が食べたかったのでしょうか。 刺身の話を聞いて、是非その刺身が食べたいから、という理由で着いてきたのなら、刺身の注文を忘れてその刺身が食べられないとなったら、かなりガッカリするのかも知れないですね。 ガッカリした上に、注文し忘れたトピ主に対して、なんて間抜けなの・・とイライラしちゃったのでは。 刺身を理由に誘ったのに、その刺身の注文を忘れるトピ主さんも抜けてますね~。

期待させすぎ?

041
sato
7ヶ月の付き合いの間にはトラブルは無かったわけでしょうか? 彼女の性格に問題がないとすれば、考えられるのは、 「美味しい刺身」に期待を持たせすぎたのかな。 最初に注文し忘れたことに「それが目的だったのに、どうして!」と感じたのかも知れませんね。 あるいは彼女がちょっと自己中の性格なのかどうか、心当たりはないですか?

目玉を忘れちゃ

🐤
山浜山
 刺身の広告をしてその注文を忘れる、ひょっとするとその女性の脳裏には、羊頭を掲げて狗肉を売る、という諺がよぎったのかも知れませんね。  看板に偽りあり、と見られたのでしょう。

ノ-プロブレム

041
ミサ
品切れはトピ主さんのせいではありません。 たとえ席についてすぐ注文したって品切れだったかもしれないし。(たかが10分遅れただけでしょ) 普通品切れなら諦めるけど、切れてツンケンなんてまあずいぶんですね。 30すぎても頭は子供なんですよ。ご馳走するのにそんな態度されたら私の方が切れて「そんなに食べたきゃ自分で魚釣ってこ~い!」って言っちゃうかも。 でもそういう彼女の意外な態度が見れて、今後の付き合いによかったんじゃないですか。 何事もバレるなら早い方がいいです。

聞くなよー

041
おー
どう考えたって彼女が変じゃないの。 そんな判断もできずにいい年して掲示板に相談しないの。 サッサと別れて次いこ、次!!

それは

041
かわいそ
単に「使えない男」として認識されたってことでは? 刺身がメインなのに忘れた上に品切れじゃ「こいつ何なの?どんくさい」とか 思われたのでは? 彼女のが悪いです、とぴ主さんは努力したし、彼女のために連れて行ったんだし そこで怒っても問題なかったのではないでしょうか。 やさしいですね。

変なの

🐷
チョムチョム
オーダーするときは彼女もいっしょにいたんですよね。 そうしたらトピ主さんがうっかり忘れたお刺身をフォローできると思うんですけど・・・。 なんか、変ですね、彼女さん。 ただ、このことまでに彼女をイラッとさせることがなかったかな?とおもいました。

どんだけ

🐶
たぬき
その彼女は刺身に執着していたんですかね。 彼氏となら、会えるだけで嬉しいです。 美味しいものを食べた時に、「彼女に食べさせたい!」と思ってくれたことが、まず嬉しいです。 刺身云々はデートをわくわくさせるポイントではあれ、目的ではないと思いますが、この彼女は刺身を食べることが目的だったのですね。 「次のデートの楽しみができた」とか思えないんでしょうか。 自分を思って提案してくれたのに、今回みたいにうまくいかなかったから露骨に不機嫌になるって、思いやりというか、情の温度が違う気がします。 美味しいものを食べて、彼女に食べさせてあげたいな、と思うトピ主さんのように優しい人には、 「楽しみにしてたから残念だけど、また近いうちに連れて来てね」 という思考回路の人が合っていると思います。 でも、余計なお世話かもしれませんが、今後もお付き合いを続けられたいなら、ここに相談する前に、「その態度は何?」と本人にはっきり言うべきですよ。

彼女は年下?

🙂
あられ
彼女の気持ちもわかります。私も若いころだったらそういう態度を取ったかも?恋人で気心も知れてるから怒りをぶつけちゃったんじゃないかな。 彼女のことがすごく好きでわがままも許せるならトピ主さんの方からメールして仲直りしたらどうですか。でも、また同じようなことはおこるとは思いますが…。彼女、あまり男性と付き合ったことがないんじゃないかなあ。そんな気がします。

もうさ、

041
スイートホームシカゴ
女に奢ること自体やめた方がいいような気がしてきました。 とりあえず、その女はさっさと捨てましょう。ろくなもんじゃないです。

食事のメインを忘れるっていったい・・・・・

😀
夕凪
美味しい刺身があると聞いてぜひ食べようとお誘いに乗って。 お店に着いて何か注文したら刺身を注文し損なって忘れちゃったあ。 彼女は楽しみにしていた刺身が食べられず、忘れた??? 無い???って。 あり得ますね。 臨時収入がある、彼女と刺身を食べに行く。なじみで良く行く店。 なら、予約でしょ? なじみ出なければ、前日に行って 石鯛の舟盛りで彼女と飲み明かそうって。 彼女を誘った目玉のメインディッシュを忘れることが理解できません。 まあ、お金を払ったのは自分だし、私なら、文句を言うのなら先に帰れと帰し、 注文した他の料理を全部食べて帰るのも良し。 私なら、注文忘れしないし、予期せぬ原因で彼女がむくれても気にせず、注文品はすべて食べてから帰りますね。

そういう女性なんでしょう

041
あも
どう見ても、刺身が美味しいと聞いたけど、その刺身が食べられなくなったからへそを曲げたんでしょう。不可抗力ではありますが、食べれなかったのはトピ主さんが悪いと思ったんでしょう。 残念な気持ちは理解はしますが、正直言って非常に器の小さい女性だと思います。 でも、早い段階で彼女の人間性を見れて良かったんじゃないですか?仮に結婚していたら後でトピ主さんが苦労すると思いますよ。 そんな女性とは別れることをお勧めします。世の中にはもっと良い女性がいますよ。 次行きましょうよ次!

本性見えた?

041
りんこ
お刺身に釣られて出てきたのに、食べられなかったとはなんて不運なの!?と彼女は思ったのでしょう。あなたの事を使えねぇヤツだと…失礼しました。でもそういう事です。 お2人の関係を考え直す時かも。あなたの事が大好きなら顔を見るだけで嬉しいわけだし、何食べたって美味しいんですよ。「またここに連れて来てもらう口実ができたわ」って言ってくれる女性なら気持ちが深まったでしょうね。注文の時に「お刺身食べたいな」とさりげなくあなたをフォローしてもよかったんだし。 頑張ってください。

さしみが食べれなかったから

041
みーすけ
文書からはそうとしか読み取れません。 うーん、そんな態度の30歳女、人としてどうかと思いますが。小さい子だったら仕方ないでしょうけど。 私だったら同性の友人でも同じ事をやったらお付き合いを止めます。彼だったら別れを意識するかな。

それは貴方が・・・

🐷
ブタミンC
彼女にとってメッシー君(古い?)の位置づけなのに 期待に応えなかったから・・・ということはありませんか? 「使えない奴」だと思われたとか???

決まってるじゃない

女です
その時食べなきゃ一生刺身が食べられないとでも? 刺身どころかそんな煮ても焼いても食えないような女に 貴重な時間もお金もかける必要ないです。 アラ煮や骨からこそげとった身の美味しさがわからない人間に 美味しいもの奢るのも無駄です。

女心と秋の・・・・

🐶
寿限無
度が過ぎる。 今度逢ったら、刺身の一件で "What's your problem?" と、聞くしかない!!

ドンくさい、と思われたのかな。

041
35歳主婦
これ以上は主さんが下手に出て謝罪する必要はない事例です。 優しいですね。主さん。 確かにちょっと抜けていたかも知れませんが、悪気は無かったわけですし恋人なわけですから「もうしょうがないなあ、じゃあ次回もまた誘ってね?」と言ってくれたらそれでお互い楽しく過ごせたのにね。 そうやってちょっとドン臭い行動を笑って許してくれる女性もこの世の中にはたくさんいますよ~。 そういう女性でなく、怒って無言で酒をくらう彼女がよければ今後もそれなりに忍耐のお付き合いになるかも知れません。 期待していたものが食べられなくて怒る気持ちも、食に執着がある人としては分かるのですが、無言であてつけで何も食べないで飲んだくれってモラハラに近い嫌がらせのようですね。あまり相性は良くないかも知れませんよ。 これが男女反対にしてみて…すごい嫌がらせを受けて「自分のどこが悪かったのか」と考える女性と思い通りにならなかったら相手を気遣うことなく嫌がらせをする勝手な男、と考えたら、速攻逃げて~と思います。

や~だ~

🐤
わかば
私だったら、注文の時に 「あれっあれっ お刺身の注文してくれた?」 と聞きます。 7ヵ月もお付き合いしてたら そのくらい言えますもん。 支払って、気分壊して、お疲れさま。 ちょっと、難しい彼女かな?

酷いな

041
ベル
彼女、随分えらそうですね。。普段どういうお付き合いされているのでしょうか。 トピを立てたくらいですから、いつもはそんな事するような彼女ではないということなのでしょうけど。 確かに「これが美味しいんだって」と言って連れて来たお店でその品の注文を忘れるとか、抜けてるなぁって思いますけど、普通に注文してたって品切れだった可能性はあるのでしょ。それはその時間差から彼女だって理解できたはずですよ。 もしかすると、品切れだからというよりも「メインを最初に注文し忘れた」という抜けた所に反応したのかもしれませんが、そんなことでプリプリ怒って無言で酒かっくらって奢らせて帰るような女性、抜けてるよりタチが悪いですよ。 向こうが反省するまで、連絡しない方が良いと思いますけどね。 多分、そういう態度の女性なら、トピ主さんが謝って来るはずだと思っていそうですけど、その必要はない事くらい、ご自分で判断してくださいね。

どこが駄??

もとセレブ
ホワイトカラー・・・・? 関係あるかな? こういった投稿をする際には、まず無駄な情報を省きしかも適切にバックグラウンドを情報提供する必要があると思うのですが。 そしてどこが駄???? 「どうでもいいんだけどさぁ」って言うニュアンスを伝えたいか? この場合? 以上わからないことが多いですが、 彼女はわがままだと思いますよ。 彼女はわがままだと思います。

今までの付き合いに落ち度がなければ…

🐧
極楽蝶
付き合って7か月の間、特に問題もなく、相手もあなたもラブラブ状態が続いていたのであれば、単なる「刺身に目のない女性」ということになりかねませんが、そうであれば注文する時にトピ主さんが注文しわすれたときにすかさず「刺身!」と言えばよかったのに、と思ってしまいます。 でも、そうでなかった場合は、7か月の間に積もり積もったものが彼女の中であって、この刺身の一件で「堪忍袋の緒が切れた」状態になってしまったのかもしれませんね。トピ主さんはそこらへんの自覚はないようですので、一度彼女に聞いてみてはいかがでしょう?

それは単に

041
砂肝
彼女が我侭で意固地な甘ったれた性格なだけでしょう。 私はこういう幼児性の強い人間が男女問わず嫌いなので、 トピのような一件があれば彼女に見切りを付けてしまいます。 どこか良いところがあるから付き合ってらっしゃるんでしょうが、 トピ主さんは随分ご海容な方だと感心しています。

失敗は、誰にでもあるよ

💔
key/m
付き合いが長くなれば、失敗することも増えますよね。完全無欠の人なんていません。相手のミスをどれだけ許せるかは、好きな気持ちと比例するのではないでしょうか…。いくらお刺身が大好きで期待して来たにしても、それが食べられなかったくらいでそんな態度はとらないでしょう。普通は「もう!楽しみだったのに!また、連れてきてよね!! でも、他のお料理も美味しい!ありがとう!」くらいは、言えるでしょう。トピの内容だと、あまりにも大人げない、ワガママな彼女です。多分、こういう態度は、たまたま今回だけというものではなく、本質が現れたということではないでしょうか。 何にせよ、本当に好きな彼に対してとる態度ではないですね。許していると、エスカレートしますよ。

問題ないんでは?

🐤
飛ぶヒヨコ
トピ主さんの落ち度はメインの注文を忘れたこと。 はっきり言って、自分がオススメだからって連れて行ったのに注文し忘れって…。 その日の気分によっては私も呆れてイラっとしちゃうかもしれません。 でも食事に箸をつけず無言になるほどの落ち度とはどうしても思えない。 そして、そんなに食べたいならトピ主さんまかせにせず自分が口を出せば良いのでは?? それとも注文時、彼女はテーブルを離れていたのでしょうか? トピ以外の出来事が本当にないなら、彼女さんはかなり狭量かと思います。 しかも私は同年代なので余計に理解に苦しみます。 彼女さん側に好意的に妄想(推測とは言えないので)すると、本当は用事があったのに、トピ主さんが「刺身が美味しいから!」とあまりに言うので断りきれず、用事を断念。→なのに刺身食べれず→自分の用事を取れば良かった!!(激怒) とか? それにしたって、やっぱり彼女さん大人気ないなぁと感じます。 彼女さんを知らないので何とも言えませんが、もう一度トピ主さんから謝ればご機嫌が直るかもしれませんので、理不尽さに目をつぶって謝るのも手でしょうかねぇ…

彼女も大人げない

🐤
りた
お刺身を相当楽しみにしていたのでしょう。 お魚大好きっ子なのかもしれません。 なのに肝心の目玉がなくてがっかりして、トピ主さんにも頼りなさを感じちゃたのかも。 でもまた次の機会に行けばいいんだし、おごってもらっておいておそれはナイんじゃないかな~と同性の私から見れば思いますが。。。 だって礼儀だし、常識のある人の行動とは思えないです。 「彼女」って事でワガママが許されると思ってるのかな? この一件だけじゃなくてもこの先前途多難な予感しますよ。

そのくらいあるよ

🐱
なんでだろ
今まさに、これから一世一代で口説こうとしているデート・・・じゃないんでしょ。 長くつきあってたらこのくらいのこといくらでもあるし、 「えーーっ楽しみにしてたのに・・・じゃあ次回ね」って普通に笑って過ごせません? まさかトピ主さんが一方的に彼女と思ってるだけでデートしてもらったわけじゃないでしょうね。 いや冗談です。ごめんなさい。というかそうでもないと考えられなかったので。 彼女がちょっと変だと思うので他の機会にも彼女の態度を観察してみては。

原因は刺身だけじゃないのでは?

041
L
トピ主さん、このような詰めの甘いミスを何度も繰り返していて、実は彼女はずっと我慢して きたということはありませんか? 1度だけだったら、ここまで怒ってないと思うんですよね。彼女がわがままな性格でなければ。 それと、刺身の美味しい店に誘っておいて、その刺身を注文し忘れるというのが、ものすごく 不思議なんですが、こういう「理解不能」(「ああ、なるほど。そういう事情があったんだ」 と納得できないような)ミスをされたときに、相手は、「自分のことなんか、そんなに重視 されてないんだ」って考えてしまったりするものなんですよ。特に恋人同士だとね。 もう一度、彼女がどうしてそんなにまで怒ったのか、聴いてみては。

前々からそういう人だった?

041
以前付き合っていた男性のことを思い出しました。 毎回必ず何かしら忘れたり失くしたり落としたり、それが当たり前のようで、悪いとも恥ずかしいとも思っていない人でした。 「招待券があるから」と誘ったくせに、当日の会場で「あ、券を忘れた」。デート当日に携帯を忘れて連絡が取れず、電車に乗ると切符を失くし、レストランに財布を置き忘れたり...。毎回言っていましたよ、「うっかり失くした・うっかり忘れた」と。 別れる決め手になったのは、私の誕生日に「プレゼントを買ったけれど家に忘れてきた」とヘラヘラしながら言われたことです。もうバカバカしくなって無言で別れを決めました。 しかし彼は、友人に「誕生日プレゼントを当日貰えなかっただけでキレた女」と言っていたようです。(共通の友人から聞きました)。 トピ主さんが私の元彼と同じような人だとは言いませんが、トピ主さんにとってはうっかり忘れただけのことでも、トピ主さんの彼女には、十分幻滅させるだけの行為だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧