本文へ

保険について

レス5
(トピ主 0
041
ねこ
話題
こんにちは。 今度、結婚する予定のねこと申します。 結婚を機に仕事を辞め、専業主婦になるのですが、結婚相手がまだ保険には何も入っていないと聞いたので、念のため入ってもらおうと思うのですが、どれくらいの金額のものに入ればよいのか迷っています。 よろしければ、皆さんが入っている保険を参考にさせていただければと思います。 今、考えているのは、定期保険と入院保険です。 年齢は28歳です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

定期保険=掛け捨て

🐧
流浪人
当然、ご存知ですよね? 定期保険というのは掛け捨てだということは。 最近は医療保障の充実をうたい文句にした商品が多いですが、保障内容を厚くすれば保険料は高くなります。 個人的には、3大疾病などの場合に「以後の保険料がかからない」タイプのものを選んで、死亡保障は1.5~3千万円もあれば十分かと思います。

そもそも必要かを考えましょう

041
一日署長
 日本では結婚すると生命保険に入ることが当たり前のように刷り込まれていますが、万が一のときでも様々な公的保障があります。掛け金は決して小さくないので、本当に必要かどうかよく考えた方がいいと思います。  保険と言うのは本質的にはギャンブルと同じです。全体的に見ると、配当に回るのは掛け金のおよそ8割で、保険会社の取り分がある以上、損する人がいるわけです。最近は生命保険会社が倒産するリスクも念頭に入れる必要があります。  住宅に次ぐ高い買い物とも言われますが、運良く健康に過ごせば掛け金はほとんど無駄になります。安心料として妥当なのかどうか、よく見極めてくださいね。「念のため」なんていう軽い考えで加入すべきではありません。  ちなみに私は、保険には入らない主義で、貯金と資産運用で、万が一のときに備えています。

プロに相談

😉
私も結婚してから保険について考えました。 まったく知識がなかったので、ネットでみた無料の保険相談をみて、 予約を取り試しに夫婦でいってみました。 ・収入に対する、保険にかけられるお金。 ・ライフプラン(子供を持つ予定があるかどうかなど) 詳しく話しをきいてもらい、 複数の保険会社を組み合わせたプランを何通りも作ってもらいました。 参考になりましたねー。 妻も若いうちは生活保障(死亡保険)はそんなに高いものはいらないけれど、(妻もその後働けるし生活できるから)子供が生まれたら追加予定にすると良い保険。とか、将来、途中解約して貯金代わりになる終身もあるということを知りました。 結果、そこで作ってもらったプランの中から保険を選び、それから4年。 子供が生まれて、同じファイナンシャルプランナーさんにまた連絡。 保険の見直しをしてもらい追加で2つ入りました。掛け捨ては極力少なく、貯蓄ものが多いですね。 妻(私)の入院保険も入っていたので、帝王出産で保険がちゃんとおりて助かりました。 保険の無料相談は利用するといいですよ。

単純な定期はお勧めできないかも。。

🙂
雪穂
こんにちは。 まずはご結婚おめでとうございます。 保険ですが、死亡保障と入院保障とを分けて考え、死亡保障は終身+逓減定期、医療保障はできれば終身タイプのものがいいと思います。 単純な定期保険はお勧めしません。なぜなら、更新ができるタイプのものでも、40歳、50歳となると、どんどん保険料が高くなるからです。 逓減定期なら、必要な分だけ掛けられます。 よって無駄がないんですよね。 話し出すととっても深くなってしまいますが、複数の保険会社を扱っている代理店さんのFPの方にご相談するのがいいかなと思います。 保険の仕組みから詳しく教えてくれますので。。 日本の大手漢字生保さんは、個人的には全くお勧めしません。

掛け捨ての共済はいかがですか

🐱
yann
国民共済なんかお値打ちだと思いますよ。 そこそこ保障もありますし、返戻金もありますから。 下手な保険に入るのなら、私は共済をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧