本文へ

義妹にもやもや

レス16
(トピ主 2
😝
おもちゃ
ひと
義妹一家にもやもやしています。 主人の実家では先だって義母がなくなり、なにかと主人の親戚とあつまる機会が多いのですが…。 主人の実家にあつまると(同居ではないので)、義妹一家の分も含め、食事の買出し・準備はすべて私。もちろん費用もこちら持ち。義妹は自分の子供たちの分も何も用意してこないので、私が自分の子ども用に用意した飲料や菓子を義妹の子供が欲しがってきます。なので「これ、いただきま~す」とサラっともらわれちゃいます。 先日も「子供の分は用意してないから、何か準備してきて」と言ったのですが、まったくの手ぶらでやってきました。結局、菓子やら飲料を分けましたが、義妹がうちの子に何か分けてくれることはあまりありません。 でも、義妹からすれば実家なので、好き勝手に振る舞う?というか、自分の子供の様子次第で勝手にお風呂を沸かし、さっさと入り、朝こちらが眠っている間に子供たちが騒いでもお構いなしです。 義父のうちに置いてあるビールも飲み放題です。買うのは毎回我が家。 別居とはいえ兄夫婦(跡取り?)がいるから、飲食についてはお客様状態。 でも実家だから遠慮はなし、なにかあっても仕切るのは義妹…というところにモヤモヤ… ちなみにうちは三才と八か月の子供。 義妹には六歳と四歳の子供がいます。 主人は妹かわいさから何も思っていませんが、私だけがモヤモヤ…。   心が狭いかなあ…。

ランキング

レス

言う場所が違う

🙂
烏賊大根
ここで愚痴っても何の解決にもなりません。 旦那や旦那の父親に言いましょう。 多分、旦那の父親と同居しているんですよね? で、住んでいる家は旦那の父親の建てた家ですよね? こういう前提条件をはっきりさせておかないと、ためになるアドバイスは貰えないですよ。 お金のことは旦那に相談しましょう。 その上で旦那が妹からお金を貰わないことを決めたのなら、それは仕方ないですね。 トピ主から直接妹に請求するのは遺恨を残します。 家事全てをするのが嫌なら、実家の用事にかこつけて家を空けるのがいいかな。

うちも同じです。

041
激しく同意
うちは、何人も姉妹がいます。 もちろん食料品・嗜好品・おもちゃ、全部我が家持ち。 夫がまた、ええかっこしいなんですぅ~。ムカツク。 車で出かけるときは、わたしと子供は、歩きと電車。 夫姉妹は、夫の車です。 長男の嫁ってむなしいです。 ほんとうに哀しい。

嫌ならしなきゃいいんじゃ?

041
はにはに
義妹さんのしていることって、 普通の娘が実家へ帰ってしていることですよね? 私は実家へ帰って家事もしないし、好き勝手して、 お金も1銭も出しません。 お義母さまが亡くなっているとは言え、 お義父さまは健在でまだ代替わりしたわけではないんですよね? だったら、そこは義妹さんにとっては「父親の家」であり、 遊びにきた兄夫婦と対等の立場であると思っているでしょう。 遠慮なんてするわけないじゃないですか。 トピ主さん夫婦が出しているお金は、ご主人に言ってお義父さんに 請求してもらいましょう。そして家事もしないようにして、外食か、 仕出しをとってもらったらどうですか? 私は義理の実家へ行っても絶対何もしないので、必然的に義妹が家事をしている のですが、トピ主さんも気に入らないなら何もしない方がいいですよ。 やる人がいるから、みんな外食しないし、仕出しもとらないのでしょう。 みんなのためにやるのはいいけど、義妹一家のためだけにはやりたくない みたいですが、みんなのためにもしないか、義妹一家のためにもするか、 どちらかをとるしかないのでは?

わかる…(泣)

😨
ゆみ
あまり気にしすぎると、辛くなりますよ!ウチも同じでした。周り全部が当たり前のように私たち(夫は長男)に負担を求める。帰りは、お土産まで要求してきました。 私にできるアドバイスは、一番小さい子供に合わせたお菓子やジュースを持参する、かな! 赤ちゃん煎餅や小さなパックの果汁のジュースだと、負担にならないし、ちょっと大きい子供は食べないですよ!あとは、麦茶を持参するのも効果的。 何か要求されたら、「お母さんに買って貰いなさいね!」と、笑顔で言いましょう! 親に対しては、「うちはまだ小さいし、検診でお菓子やジュースを控えるようにと言われたの。私が買うのは、うちの子供が食べても大丈夫な物だけにするから。それで良ければどうぞ!」で、いいでしょう。嘘も方便。ビールも一番安いのを、少しで。ケチと思われるのが嫌なら、今までのやり方しかないかな!?

ご主人が兄貴ヅラしたいんですから

041
美波
ご主人への愛情で我慢してあげるか、我慢出来ないか・・・結局は夫婦の問題 妹に甘い兄、妹に甘い父なんて、世の中、ゴロゴロ居ます ご主人は妻のために言うつもりは無いんじゃないでしょうか 一緒に甘えさせて欲しいし、なんなら「良い妻だろ~♪」って言いたいくらいなんですよね? 義妹さんより夫婦の足並み揃えるのが先ですね。 私なら。。。「○○もしてあげたわ~私って偉い!」と自分で夫にアピールして その後に、夫から大切にしてもらうことを考えます。 今さら、義妹に言っても性格は変らないし、家族での義妹の扱いも立場も変らない 私も承知で放って置ける性格でも無いので 「我慢できなくなったら直接切れるからね~!」と釘だけ刺して あとは夫婦の中でだけで解決させてあげます。 男って、実の家族にも見栄を張りたがるんで・・・

トピ主です

😣
おもちゃ トピ主
そうなんですよね。 ここで愚痴ってもしょうがないのですが、ここだから愚痴れるんですよぉ。 嫌ならやらない!…と思い、なるべく義妹のいる日は用事があっても日帰りでいくだけにしています。 先日(義妹に子供の分は用意してくるようお願いしたものの手ぶらだった次の日)、初めて義妹がお昼の惣菜を買いに行ってくれたのですが、下の子の世話をしている間に皆が食べてしまい、「はい、これ」と残りのから揚げ2個を悪びれることもなく渡されたのがとても空しかったです…。 前日の夕飯など 何かと準備したものを食べつくされただけに。 主人は同居していなくても「実家=自分の家 かつ 長男」なので、面倒をみなきゃ!と思っているらしく、仕出しをとったらうちが払い、外食しても払うことになると思います。そして義妹はそれが当然…。 義父の面倒をみるのはさほど嫌でもないのですが、今後同居を!となると、「住みたくない田舎」の「住みにくい家(古い農家の作り)」に住んで不便になるし近所付き合いが濃く出費もかさむ…!そして義妹もこれじゃあ、同居にはとても踏み切れないなあ、と思っちゃいます。義父さん、ごめん!

嫌ですね

😡
がんばれトピ主さん!
トピ主さんも不愉快でしょうけど、向こうの子供ばっかり優遇されるようになったらトピ主さんのお子さんたちも可哀想です! 私も子供時代、集まりのたびにイトコばっかり優遇されて、本当に嫌でした。 義妹さんが好き放題ってことはそのお子さんもそれが当然だと思って好き放題に振舞うでしょう、そしてそれに対してな~~んの注意もしない甘い周囲の大人たち! なんで親って兄弟にはいい顔したがるんでしょう?実の子供より兄弟のほうが大事なんでしょうか? 好きでもなんでもない我儘なイトコと長時間過ごさなきゃならない子供の気持ちがどれだけ悔しいか… トピ主さんだけはお子さんをかばってあげてくださいね。今から優しくしとけば大きくなったらお子さんは味方についてくれると思います!

請求する

041
私も義姉
主さん達が買ってきた物でも、義妹に請求する。 「全部で○○円だから、半額お願いね」ってサラっていってみたら。 最初は気まずいかもしれないけど、 別に悪いことを言ってるわけじゃなくて当たり前のことですよ。 旦那さんは不満を口にするかもしれないけど、 今後も続くことだから、早めにはっきり意思表示した方がいいよ。 私も義妹がいるから分かりますよ、主さんの気持ち。 うちの旦那も親や兄弟には格好をつけたい&いまさら言えないみたいですけど、 (独身時代は妹に色んな物を買ってあげてたみたい) こっちにも生活ありますから、申し訳ないけど兄貴の立場より夫&父親の立場を 優先させてもらってます。(多々衝突はありますけど)

横ですが

😀
くるくる
鳥賊大根さまへ 「同居ではない」とちゃんと書いてありますよん。 ちっとくらい愚痴ってもいいではないですか♪

お金で済むなら・・

🐤
majority
私も長男の嫁。 夫の実家に帰れば、その間の食費、外食代は全て我が家が持ちます。 食後のデザートに買ってきたケーキも義妹の子ども優先です。 共働きなので義理の両親、義妹家族に振舞われる食事代には「私の働き分」も 入っていますが「まぁ、お金で済むなら」と思っています。 逆に「労働力」を期待されるのは嫌なので、帰省時のタイムスケジュールは 事前に確認しておき「必要になるだろうな~」と予測できるもの 全てを買い込んでから義理の実家に向かいます。 それでも足りない物があれば、必要としている人(その親)に買いに行ってもらいます。 「普段、別居で楽させていただいているんだもの、お金くらい惜しみませんよ。」 というスタンスでいれば、結構気が楽ですよ~。

本当に妹には甘い

🐶
たかこ
ウチもです! ウチは 義父母は他界してますが 里帰りする前に 必ず メールで 『買い物一覧』が送られて来ます 『ビール,チューハイ,スナック菓子,ジュース,牛乳』 メーカー名 商品名 個数 全て ご指名です 妹家族が来る 前日には 携帯とにらめっこで スーパーをハシゴします 来る途中で 自分で 好きなものを買ってくればいいのに・・・ 当然 経費は こちら持ち 義父が やっていた事を 亡くなった後は 自分が・・・と 夫は 思っているようです まったく バカみたい! でも 言うのも 面倒なので 言われた通りにしています 同じだ! と 思って 出てきてしまいました 批判される人の 言い分も分かりますが ここで グチるだけでいいんです ね!トピ主さん!

トピ主です

041
おもちゃ トピ主
愚痴におつきあいくださり、ありがとうございます。 皆さんのレスを拝見し、「あ~、どこもかあ…」と励まされています。 私自身は帰省しても母に負担をかけないよう、主人のいる時は我が家負担で買い物し、調理も私がしています。母一人のところに帰省して、大人2人+子供2人分の食費などを出してもらうのも申し訳ないので…。 主人の実家でも義母が元気なころから、私たちが負担して買い物に行き、調理もしていました。 義妹も嫁ぎ先で姑さんと同居、だんなさんには姉と妹(ともに嫁いでいます)がいるので、私と立場は一緒かもなぁと思うのですが、自分が小姑の世話もやいているから私にもそれを求めているのか、それともそんな立場にさらされていないのか…わかりません。 励ましてくださった方のレスにあるように、義妹の息子たちは義父の家には月に一週間ほど滞在することがざらだったので、わがままし放題です。 なので、「義妹のおうちに遊びに伺って、申し訳ないから食材持ち込んで食事の準備をさせていただきました~」って感じです。 あれ?こう考えると気が楽かな?

うちの義理姉達なんて

😡
長女C
夫の実家に始終やって来るのに、飲み食いして片づけも手伝わず、年老いる両親への気使いもありません。 『夫の実家で甘え放題』 おもちゃ様の方が、義妹様お一人で羨ましいです。 義姉がクラブ活動に出かけるので、兄の食事の支度が出来ないから、実家でご飯を食べるようにと帰らせてきます。 両親にいつものお礼にと、ご馳走してくれる事もほぼありません。 親子でも友人でも、どちらか一方が頼りきりの人間関係なんてありえないと思います。 兄夫婦達は、私の良い反面教師です。 あんな風にはなるまいぞ!

それでもやっぱり

🐱
ミドナ
言わなきゃわからないと思います。不満があるんですよね? お金に関しては買い物をしてきたら妹さん家族にかかった分は請求する、 家事を手伝ってくれないならその都度「これお願いします」って言うしかないと思います。 家族ですから遠慮してても不満がつのるだけではないでしょうか でも、毎日の事ではないですよね、数ヶ月に一回とか二回とか位じゃないですか? それならご主人の顔を立てて、兄面させてあげることで納得しないとしんどいと思います。 で、家に戻ってご主人に「今回の帰省でこれだけ妹分にかかったよ」「お兄さんも大変ねぇ~」なんて嫌味でも言っておけばちょっとでも家庭の財布事情がわかるんじゃないですか? 毎回言われてたら、ご主人も妹さんに「お前もちょっとは何か買ってこいよ」なんて言うかも(期待薄ですが) ウチの兄もそうですがお金無いくせに兄面したいんですよね 外食しても払うんだって。なので私は好きにさせます、そして後日誕生日や何かで返すんですよね、でも兄宅は子供が3人いるし、もう大きいので食事代よりかかります(笑) 大変ですけど、言うか言わないかの選択しかないかな。

割りきると楽です

041
かぼす
義妹さんは少々厚かましいような気がします。でも彼女は姑さんと同居されてるのですから、同居していないトピ主さんの方が幸せですよ。 義妹さんがしょっちゅう実家に帰られるから、義父母さんも孫を見られて良かったと思います。これから一人暮しになった舅さんも娘さんが孫を連れて来るのは慰めになりますよ。あなたがいない時は、義妹さんが炊事をされていると思います。 食材費の請求しなくても、ご主人が納得しているならよいと思います。男はツライよです。でもそういうご主人だから家族は安心して暮せるのではないでしょうか?面子を気にしないで妹に割り勘させる夫だと興醒めします。 しばらくは、義妹さん達が実家に行きやすいようにしてあげる方が、結局あなたが楽だと思いますよ。損して得取れです。 義妹さんは今姑さんと同居している家に将来も住むつもりですね、実家の財産は兄が継ぐのだから食費位甘えて当然と思っているかも知れませんね。 どちらにせよ、あなたと義妹さんの相性が合わないからもやもやするのではないですか?

狭くないよ

041
こりん
お気持ち分かります。ご主人が言って下さればいいのですが・・・ でも 防御策を些細な事からしてみては? お菓子は手作りとか袋菓子は持って行かないとか。だらだら食いをしていない?飲料は「お茶」にしてジュースは買わない。これは3歳児の歯のためでもあるので他の子から分けて貰うこと自体考えないで。おやつのあり方を見直してみれば他人のお子さんにも買って食べさせるのは控えて当然のことなので 菓子代飲料代は減らせませんか? ビールは余分なのは買わない、酒代は義父に出して貰えないかな? あるいは義妹さんに「お酒は買ってきてね」と言ってみる。買って来てなかったらその場でまた頼むとか。 また 購入する時レジを別にしてあきらかに義妹さんの家族のものは別レシートで請求する。 食材は滞在中一回は義妹さんに行ってもらえないかしら。 買い物をした義妹さんがどういう請求をしてくるか 請求してきたら「これから半々にしましょうね」と。 また、義妹さんの旦那さんに請求してみては?男性の方が財布の口は緩いし 彼も気を遣う立場だから気が付くのではないかしら。 ちょっとでも改善できるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧