本文へ

保育園のお迎え時に・・・

レス11
(トピ主 2
😠
ぽぽるいず
子供
5歳の娘の友達から突然「今日、遊びにいっていい?」としつこく言われ困っています。 顔を見れば3回に1度は必ず声がかかります。いつも誰かのお家に保育園帰りに寄りたいらしく、ターゲットを探している感じです。その子の親とは挨拶しかしたことがなく、子供同士も特別仲が良いわけではありませんが、何も知らずに1度だけ家に来てもらったらワガママを言い放題、夕食の時間になっても帰らず挙句の果てに、「○ちゃんの弟(1歳です)に腕を叩かれた、痛いので明日医者に行ってくる!!」と大騒ぎしたので正直もう2度と遊びに来てほしくありません。(腕はもちろんなんともありませんでした) その母子となるべく顔を合わせないようにしていたのですが最近また「遊びに行きたい!」と言ってくるようになりました。何度も断っているのにしつこくてこっちがイライラしながらも「いつも(断って)スミマセン~」と何故か断る私の方が罪悪感を感じてしまいます。娘はしつこくされると言い返せない性格です。私もはっきり理由を言わないからいけないんでしょうか? 良い解決策を教えて下さい。

ランキング

レス

毅然とどうぞ。

041
ななしちゃん
他の人にも言ってるなら他の人だってあっさり断ったりしてるわけですよね? 同じ態度でいいですよ。 嘘も方便で断ればいい。 私なんてもう「ごめんね~(にっこり)」とキッパリ言って、それ以上言われないようになりましたよ。 怪我したとかそんなのも 「あ、ほんと~誰に?どこやられたの~?」 とだけ流しながら(笑)聞いて終わり。 私の知ってる子は自分でコケたり叩いたりをうちの子たちの責任にするので困ったもんです。 自分が注目浴びたいんですよ。 暖簾に腕押しでサラッと流して下さいね!

そもそも…

041
パピコ
平日の保育園帰りに余所のお宅に寄るという発想にびっくりしました。 フルタイムで働いてると、そんな暇ないと…。 『おうちのお仕事(家事)が忙しくて遊べないのよ』とおっしゃればよいのでは? ちなみにうちは土日も家事や家族団らんで忙しくて、お友達(近所の子)と遊ぶのは数えるほどしかありません。

保育園ですよね…?

041
シマジ
お迎え時間が早いのでしょうか。 ウチの場合、帰宅後は忙しくてお友達と遊ぶ余裕はありませんが…。 下のお子さんを理由にしたらどうでしょう。毎回断わるのは面倒ですが仕方ない。あくまで事務的に対応してみたらどうですか?

きっぱり断ったほうが

💋
ぽにゅ
お子さん同士が仲良しで、2人揃って 「お家で遊びたい~」と騒ぐならまだしも、 一方的に来たいと言われても迷惑ですよね。 (言い方悪いけれど)良い顔を見せると付け上がってしまうので ここは、ビシッと遊ばせるつもりは無い意思表示をしたほうが良いかも。 そもそも、幼稚園児ならば帰宅時間も早いから 降園後に遊ぶ約束をしたがるのも分かるけれど、 保育園児の場合、こういうトラブルって珍しい気がします。 その場しのぎの断り方じゃなくて(つまり「今日はダメ」じゃなくて) 「忙しくて、家もお友達をお呼び出来る状態じゃないし、 日中、保育園に預けている分、降園後は親子での時間を 大切にしたいので、お友達とは遊べないの。ごめんなさいね」 と、一度きんとお断りしたほうが良いと思います。 もし、トピ主さんのお子さんも遊びたがった場合には、 「では、近くの○○公園で、1時間だけ遊びましょう」 って、外で遊ぶようにしてはどうかな?

聞き流す

🙂
ママン1号
保育園の帰りが何時ごろかわかりませんが、お忙しいですよね。 >夕食の時間になっても帰らず 親の送迎はないのですか?迎えに来ないとか? お子さんが親しくないなら、習い事・買い物・用事・体調が悪い等色々な言い訳があります。「今日は習い事なの」ときっぱり一言の後は、何を言われても聞かないフリで「じゃあ、さようなら~」と去りましょう。

逆手に取っては?

041
2児のちち
弟くんには申し訳ないですが、 「○ちゃんの弟くんに腕を叩かれるかもしれないよ。  お医者さんにいくようなことになったらうちも困るから、もう来ない方がいいよ!」 と言ってみてはどうですか?

やはり毅然と

041
ムチムチ
うちもありましたよ。 近所の6歳&4歳が勝手に上がり込んでエライ目にあいました。 それ以来毅然とした態度で「今日は忙しいからダメ」で断ってます。 その子たちの親は家事に一生懸命で、子供は邪魔なようです。 トピ主さんの場合は「1歳の子がイタズラするから無理」でいいんじゃないですか? 実際その女の子「叩かれた」なんて被害妄想があるのですから。

親に断る

🐤
みっちゃき
娘さんが遊びたがっているとか、娘さんが誘っているということは無いのですよね? そういうことは無いという前提でレスしますが、 「○○さん、今日はちょっとお招きできないのよ。ごめんなさいね。」 と母親に対してお断りしましょう。 理由を言う必要はありませんよ。 「今日はちょっと」で毎回押し通せば良いです。 親が居ない状態で、「今日、遊びにいっていい?」と言われたら、「ダメよ」と即答でよろしいと思います。 「どうして?」「ダメだから。」「どうしてダメなの?」「ダメなものはダメだから。」 その年齢の子供に理由を説いて理詰めで諭しても無理でしょう

トピ主です。

041
ぽぽるいず トピ主
皆様、たくさんの良きアドバイスをありがとうございます! そうですね、毅然とした態度で「ダメなものはダメなの!」ときっぱり言ったらよいものかと思い1度はそのように断ったんですが・・・その子の親に「・・・?」といった顔をされ、それからまた数日後にその子から「なんでダメなのっ?」ってまたまた聞かれてしまう始末です。 申し遅れましたが引っ越してきて半年で(ここが肝心なところでした)私自身まだお友達も少なく、その母子にどのように対応したら良いのかわからず戸惑っています。 前回家に来た時のことを根にもっている私はやはり我が子と仲良くなってほしくないというのが正直なところです・・・

2度目です

💋
ぽにゅ
これからも、長く付き合って行きたい相手じゃ無さそうなので どう思われても、断ってしまえば良いと思いますよ。 そうそう、「どうしてダメなの?」ってしつこく聞かれた際の 上手い逃げ方は、こちらからも、質問で返すことです。 「どうして、いつも我が家ばかりで遊びたがるの?」 「どうして、あなたの家ではダメなの?」 「どうして、断っているのに何度も聞くの?」って。

いいですね!

041
ぽぽるいず トピ主
トピ主です。 ぽにゅさん、ありがとうございます。質問返し作戦でいってみます。 なんど断っても母子共に全くこたえていないようなので今度また言ってきた時には「どうしてウチに来たいの?」って聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧