本文へ

何もしてくれない・・・・・・・・・・

レス187
(トピ主 1
😣
野苺
話題
友人の息子が今年高校と大学受験だったのですが、母である友人が、息子の成績を調べて参考書から予備校まで息子にあった受験勉強のやり方を教えてあげたり、受験校を偏差値と日程に合わせて決めたり、まるで友人自身が受験するかのように熱心に取り組んでいました。 高校受験はともかく、大学受験まで母親がそこまでやるものなんだ、とかなり驚きました、 というのも、私の親は大学受験の時は自分たちの事業を起こすのに忙しくて、私のことは放置だったので、私は受験生でありながら自分でお弁当を作り試験会場に行ったという思い出があるからです。 進路の相談なんて何もしてくれなかったし、受験校を決めるのも自分でした。 就職の時も、親にコネがあるかと聞いたら何もないというので、仕方なく自分で会社訪問をして自力で内定を取りました。 結婚も、親は良い縁談をお見合いで用意してくれることもなく、私は自分で付き合った人と結婚しました。 結婚式は、相手の親の主導で進めたのでうちの親は何もしなかった。 そういえば、成人式の振り袖も用意してくれなくて、悲しかった・・・・・・。 こういう人生の節目のことや行事の時だけでなくて、私が骨折したときも病院に付き添ってくれず、送り迎えもしてくれずに放置。 かぜや病気の時も放置。もちろん子供の時はやってくれたと思いますが、中学以降は基本的に放置。 何もかも放置ですので、うちの親は「ネグレクト」というものではないかと思います。 以前は何もしてくれない親に腹が立って、「こうしてほしい」といろいろ文句も言いましたが、最近は本人がやる気でない人に何を言っても無駄だと悟り、親に文句も言わなくなりました。 自分の人生を振り返って、親があきれるほど私に無関心で、親としてのなすべきことを何もしてくれないのが悔しくて悲しいです。 この気持ちをどこにぶつければよいでしょうか。

ランキング

レス

よかったじゃないですか。

041
自立人間
なんでも自分で出来る、自立した、すてきなあなたです。 わたしも年の離れた弟妹がいて、 かまってもらえなくて、全部自分でしましたよ。 おかげで、弟妹より、自立出来ています。 そりゃ、悔しかったり寂しかったり理不尽な思いも少しはあるけれど。 能力があるご自分をほめてあげましょう。 人それぞれです。 ご自分で、全部されて、しっかりされているトピ主様を うらやましい・・・と思う人もいるのではありませんか。

え?

041
くまろん
進路や就職や結婚って、自分で決めるというか探して選ぶものじゃないんですか? 怪我や病気だって歩けるなら自分で病院行きますよ? ただ単に世話を焼いて欲しかったんじゃないんですか? ネグレクトという程のものでしょうか?

ちゃんと出来てるじゃないですか。

🐶
名前は伏せます
してくれないじゃなくて自信持つべきですよ! 病気や怪我は看病してくれなかったのはとても寂しかったですね。 その分人にはこうしてほしかったと優しくできますよね? ちなみに私も進学先・就職先はみんな自分で決めて行きましたよ。 後…結婚は好きな方より親がチヤホヤと世話を焼くお見合い相手と結婚したかったのですか?

私もです。

🙂
佳奈
私もなんでも(進学から就職まで)自分でちゃっちゃか決めるタイプでした。そしてそれが当たり前だと思ってました。 だって中学受験ならわかりますが、高校受験以上で親が >息子の成績を調べて参考書から予備校まで グダグダ口出されたら鬱陶しくてしょうがないし、自分の意思が全く通りません。 その方はまるで下働きかいいなりみたいですね。あと、 >自分で会社訪問をして自分で内定を取りました。 とありますが、当たり前じゃないでしょうか。親が会社訪問したり内定取ったりはしないと思いますが。 また縁談も見合い自体が珍しいんですよ。 >この気持ちをどこにぶつければ 「結構当たり前だった。ネグレクトはちょっと大袈裟だったかな」 そう思えばいいんじゃないですか?

それネグレクトですか?

041
くも
小さくて何もできないときにはやってくれて、自分でできるようになったら任せてくれるのは、それなりにいいご両親ではないでしょうか? 進学費用や病院の費用を出してもらえなかったりしたこともないようですし、トピ主さんが悲しまれるほど、ひどい状況ではないように思います。 私は自分で決めた学校を受験して、教育ローンと奨学金で行きました。 就職でコネがあるかどうか親に聞くということなんか思いつきもしませんでした。また、結婚もずいぶん遅かったですが、お見合い話もありませんでした。 うちは、親が甲斐性がなかったというのもあると思いますが、一応食べていくことはできましたし、別にそのときも今も、親が何もしてくれなかったとは思いません。 トピ主さんが、もっとしてほしかったとお考えなら、それはもうトピ主さんの感じ方なので、どうしようもないでしょうが、拝見した限りではネグレクトというわけでもないように思うのです。 ただ、ご自身が不幸だと思うので、どこかへその気持ちを持って行きたいと思うわけであって、ご両親に放任されたことは不幸ではなかったと思えたほうが、心のわだかまりもなく、楽なんじゃないかと思うのですが…。

何をして欲しいかではなく

🙂
長女
>自分たちの事業を起こすのに忙しくて 高校生の子どもは半分大人。受験生でありながら自分でお弁当を作ったとありますが、私も同じ。試験会場の下調べ、宿泊先も自分で手配しました。親は仕事があったので、つきそいなし。 >就職の時 大学生の時の就活を、最初から親に頼る気は全くありませんでした。自分の人生を親任せにするつもりもありませんでした。 >友人の息子が今年高校と大学受験 という事は、トピ主さんと私は同世代と思われますので、私たちの子ども時代は受験期の色々は「放置」が普通だったと思われます。試験会場に親がいるのは少数派でしたし、就活で親のコネはごく一部でした。 >気持ちをどこにぶつければよいでしょうか 自分の子育てでは気をつけるとか、親が大きく育ててくれただけで良いやと思うか、うちの親は自分のことで手一杯だったんだなと思うか、私って自立してたのねと自分を褒めるか・・・いずれにせよ過去の自分は自分にしか慰められません。 求めても得られなかったものは、自分で得るしかないですよ。

僕も

🐤
山浜山
だから自分で考え、自分で計画し、自分で大学を選び、自分で生涯の伴侶を選び、自分で人生をおくる力ができたと両親には心から感謝しています。

えーと

041
ちほ
高校受験、大学受験などの進路は、親は「相談にのる」のは必要でしょうが決めるのは自分ですべきだと思いますが・・・。 各学校には専門の進路指導の先生がいるんだから、その先生に相談した方が確実では? ましてや就職活動なんて自分でやるものでしょう。コネがないから親がなにもしてくれなかったとか、どこの子供? 骨折した時にかまわれなかったのが悲しいというのは、まあわかりますが、ネグレクトとは大げさでは? その大学の費用も「自分たちの事業を起こすのに忙しくて」という仕事のおかげで払ってもらったのでは? 学費も一切頼ってません!というのならば、何もしてくれなかったと言っていいでしょう。 学校就職結婚相手すべてご両親が決めてくれてそれにおとなしく従いたかったのですか?

わかります

041
たまねこ
私も長女だったので親にろくすっぽ面倒は見てもらえなかったです。 自分の進路も自分で決めました。 トピ主さんと同じように骨折したときも送迎なしで病院に行きました。 でも今思い出してそれが当たり前だったと思ってます。むしろ自立出来てよかったと思います。 なので今、自分の子供にも同じ様に接したいと思ってますが今時はそうじゃないみたいなのです。 中学生でも親が塾を決めてあげて、高校生になっても塾を親が決めて進学先も一緒に考える…そういう時代みたいなんです。仕方ないのでそうしています。 だからトピ主さんのお友達も積極的に面倒を見てあげていらっしゃるかどうかはわからないですよ。 頭の中でその頃の自分を思い出し、今の自分が抱きしめてあげて「よく頑張ってるね」って誉めてあげたらどうでしょうか? だって何もかも親にしてもらって成長した子よりずっと頑張ってきたんですから。

ネグレクトではないです

🙂
さくら
大の大人が何を言うかと思えば。。 私も似たような環境でしたが、それを不満に思うことすらありませんでした。 もちろん世間には、大きくなっても、世話を焼いてくれる親御さんもいるようですが、逆に気の毒に思います。 親離れ、子離れって知ってますか? ※ちなみに私は小学校の頃から洗濯、アイロン掛けはやらされていましたが、それを子供にさせようと試みたところ、夫から『可愛そう』と物言いがつきました。 息子に洗い物をさせるのも同じ理由で却下。なので夫不在時にやらしてます。 本人は案外、楽しそうですよ。 大人になる迄に必要な事を教えるのは親の勤めだと思ってます。 トピ主さんのご両親はしっかりお育てになったと思いますよ。

うらやましいです

毒母持ち
私は 小さい頃から服や髪型や学校や就職先まで母に決められました。 反抗しようものなら 体罰や食事抜きでした。 結婚はさすがに自分の決めた人としましたが 今でもその事で母に責められます。 あなたと私 両極端ですがどちらがいいですか?

普通じゃないですか?

🐶
しろ
骨折に関しては、状況がわからないので何とも言えません。 歩くのに支障なく、まさか骨折とは思わなかったなら、酷すぎるとは思えません。 進路や結婚に関しては、トピ主さんの考え方に疑問です。 就職は、親のコネがない場合のみ仕方なく自分でするものですか? 結婚は、よい縁談を用意してもらえない場合のみ、仕方なく自分でするものですか? 結婚式は、親主導でするものですか? 高校受験・それ以降の進学・就職・結婚・結婚式すべて自分で決めました。 当たり前だと思っていたし、特に疑問も感じませんでした。 過保護な親は多いけれど、こっちが普通だと思っていたのですが、違うのですか? 病気の時、怪我の時等、心が弱っている時は、優しくして欲しかったですね。 ですのでトピ主さんもご家族にそうしてあげてください。 でも、その他は、家族の自立を妨げることになりかねません。 トピ主さんも、「この親のおかげで、自立できたと」思えればいいですね。

う~ん

041
むしろ、親の手を借りずに立派に自立しているトピ主さんを、偉いと思います。親が手取り足取り子供につくしても、実際その友達の子供はうざいと思っているかも・・。適度にほうっておくのも自立心を養うために必要なんじゃないかなぁ。何もできない子供になっちゃうよ。私も親の手を借りずに育ったため、人生での計算がうまくなりました。人より早く就活を始め、気に入られる面接の仕方を開発し、誰よりも早く内定をもらい、自分で男の人を見る目も養い、結婚し、今はとっても幸せです。自分の子供も自立心を養ってほしい。誇りに思いましょうよ。

感謝の気持ちが足りないんじゃ?

🙂
あゆ
その友人が過保護過ぎるんだと思う、 私なんて、親が離婚する、復縁する騒動で、高校受験も、就職もかまってもらえなかった、 親がもめてた私んちよりいいんじゃない? はっきり言って、勉強どころではないかったよ。 人なんかと比べる必要があるのかな? ぶつけるとこなんかないよ。

てっきり自分でやるもんだと

いちごクッキー
私も、受験校決め等、自分でやりましたよ? 親が来たのなんて、大金が出ていく制服の採寸くらいでしたよ。 高校生以上は、入学式も卒業式も来てないし。 トピ主さんの友達が、やりすぎだと思います。 そんなに何もかもやってたら、自分で何かをする意志等が少ないオトナになってしまいそう。 会社に行っても「何すればいいんですか?」とか聞きそう。 自分から仕事を見つけるオトナが少なくなってるのは、そういう、 親が手を出しすぎな子供が増えてるからなのかもしれませんね。

自立できていいじゃないですか

🐱
みの
ネグレクトは育児放棄で、生きていくために必要な世話もしない事で根本が違います。 いいじゃないですか自立できて。早くから社会勉強できたと考えられないですかね? 私の親もそうでした。というか年の離れた弟妹がいたので、「自分でできる年になったら自分でやれ」でしたね。 1.中1のとき学校で風疹を発症して高熱になっても一人で歩いて帰宅。(それ以降親が病院に連れてくれて行った事はありません。全て一人で行きました。) 2.高校受験時に三者面談で「私は分からないので二人(先生と私)で決めてください。」と言われ、受験校は先生と私で決めました。その体験から大学受験は親に相談することなく自分で好きな学校受けました。 3.成人式の振袖もありませんでした。(これでも長女です。) 4.就職も当然世話などなく、自分で決めて就職。 5.結婚も未だ相手に恵まれず独り者です。(親は6年前に他界しました。) 自分でいろいろ調べたりして身になっていることってありませんか? 私はおかげで諸手続きなど大分勉強になりました。 自分でやって身につけたから今の自分があるんだと思います。

うちの場合

🐷
んがぐぐ
大学受験→母が行ってみたい超難関大学を受けさせられた 高校受験→母が気に入った制服の超難関高校を受けさせられた 就職→母のコネで無理やり興味のない会社に入れられそうになった 結婚→母が1から10まで口を出す 成人式→母が勝手に知人から振袖を借りてきた でも、 病気怪我は、仕事第一の人なので放置でした。 うれしいですか? 「放っておいてくれたおかげで、自分の道を自分で決められたわ♪」 と思うのが一番だと思いますね。 大学受験まで口を出されるご友人の息子さん、絶対うれしいなんて思っていませんよ。 ひょっとしたら、そのうち、小町へ愚痴りに来るかも(笑)

若い時の苦労は買ってでも・・・・

🐶
寿限無
野苺様世代より二周りほど年上の者です。 私等の子どもの頃の親の役割は「子どもに食わせること。社会に出て恥じない躾をする」 この2点だけでした。 従って、高校・大学受験、就職、結婚・・・・全て自力です。 でも、親は何もしてくれない・・・・・・・・・・とは一度も思わなかったです。 私の自由に任せて干渉しないと云う信念だったんだろうと勝手に解釈しています。 お蔭様で、社会力が身に付き、グレもせず人並みの暮らしを営んでいます。 他人様と比べると、不幸が増すだけ!! 早くに親離れし、自立できて素晴らしいじゃありませんか。 親の力を頼らずに、立派で誇るべき人生だと思いますよ。 何もしてくれない・・親御さんもそろそろ老境の域、視点を少しだけ上げて何ができるか、してあげられるかをお考えになったら如何ですか。

うちもですよ。

🐤
膝栗毛
うちもそんなもんです。 でも、別に何とも思いませんでした。 私、3人兄妹の真ん中ですもの。 それが日常というか。。 でも、お誕生日もしてもらったし、 参観日には来てくれたし、 高校を卒業するまでの養育費までも払ってもらってますから、 ネグレクトだった!!とは思ってないです。 私に対する関心は極めて薄かったと思いますけどね。 今、親とも適度な距離感で接してますけど、 たまにやるせない思いに駆られる時があります。 それは、友人知人が成人式の話をしている時。 私も、着物用意して貰えませんでした。 着物がないので、式にも行きませんでした。 なんで着物を用意してくれなかったのかな? 妹は用意してもらったのに。。

あのぉ

041
進路相談、受験どころか、遠足の弁当すら自分で作りましたよ。 結婚だの成人式だの、んなものは自分のお金でやりくりしましたし、自分の事なのだから当然でしょう? 病気や怪我の時だってそうです。3ヶ月入院した小学生の時、母も父も見舞いになど来ません。持たせてもらっていた小遣い銭が無くなる頃にひょっこり顔を出して補充するとさっさと帰っていきます。 出産の際にも一度も顔を出しませんでした。 切迫流産の危険があり4ヶ月ほど入院していた時も、一度も顔を見せませんでした。 でも今、私は子供たちになんと呼ばれているか。 何でもできるスーパーお母さん、です。 悪くないですよ?スーパーお母さんも。

え?

041
kaorin
つまり「友人の息子さん」に嫉妬してるってことですよね? 今のトピ主さん、幸せですか? 自分の力で進路を切り開き、就職も決め、よいお相手も見つけた。 貴女という人をそんな強いまっとうな大人に育ててくれたのはトピ主さんのご両親じゃありませんか? しかも、なにもしてくれない、って。学費は出してくれたんでしょう? この気持ちは、って、もう大人なんですから、今ある幸せに感謝して精一杯生きていきましょうよ。

そんなに悲劇的に考えることなの?

041
ひとりでできるもん
私の親も放任でした。 母が仕事人間だったので、私は小学校低学年から出来る限りの家事やってたし、長期休暇時の食事もその頃から自分で作ってました。 高校のお弁当は当然自作。部の朝練がある日は五時起き。高校受験も大学受験も自分で決めて親には事後報告。受験生時代も家庭内で特別待遇は受けませんでした。 中学高校とバスケ部だったので捻挫や脱臼、骨折などの怪我をしましたが、自力で通院通学してました。看病なんて赤ん坊の時だけ。 私が登校する頃には家に居るのは私だけでしたし、夜は夜で両親が帰るのは私が寝る頃でしたからね(苦笑) 授業参観も年に一度来れば良い方で、中学の入学式~高校の卒業式には誰も来なかったな。大学生ともなれば、物理的な関係はほぼ切れてました。 でも感謝してますよ? 親のお陰で衣食住が保証されてたんだし虐待されてた訳ではないし大学の学費までは面倒見て貰ったし。 生活費はバイトで賄いましたが、それは私の周りでは特に珍しい事ではなかったですね。高卒で学歴を終えた友人は社会人をやってる年齢ですもの大学生って。 父には愛人がいた事は厭でしたけど。 トピ主さん少し大袈裟じゃない?

本気ですか?

041
まあ
中学以降は放置って…当たり前だと思ってた。 子供の頃は放置じゃなかったならネグレクトではないですよね。 進学する学校の選択、就職先の決定、結婚相手選び、どれも干渉されずに自分でできたことに感謝と誇りをもちましょうよ。 中学以降も干渉され続けるとツライもんですよ。

いやいやいや

🙂
それが普通と言いますか当然ではありませんか・・・? 逆に考えてみてください。 受験を自分のことのように考えてこの大学は無理だとか、 この教科の成績が悪い、もっと勉強しろとか言われたらどうでしょう・・? 就職も、コネがあるからここにしろとか言われてうれしいでしょうか? 結婚も、いい人見つけてきたらからこの人にしなさいとか・・・ 人ってどうしても無いものねだりになってしまうと思います。 親が過干渉のトピがあれば覗いてみてください。 気持ちも変わってくると思います。

考えすぎですよ~

🐤
kei
私は一人娘だったので、親からはかなり干渉されて育ちましたが、 (過保護・過干渉といってもいいレベル) そんな私でも、進学する高校も大学も自分で選び、 勉強も、塾には通わせてもらいましたが、後は自力で頑張りました。 仕事ももちろん自分であちこち歩いて探しましたし、 結婚も自分で好きになって選んだ人としました。 振り袖…?レンタルだったと思いますが、記憶にないくらい気にしてないです。。 ここまでは、親の助けがなくても、多くの人が一人でやっていることですから、 お気になさることはないと思います。 病気のときも放置というのは、少し放任主義のご両親だったのかもしれないですね。 私のように過保護・過干渉に育つと、自立心が発達しなくて後で困ることがあります。 「もっと放っておいてくれたら良かったのに」などと恨んでしまったり。。 放任主義で育った子供は、大人になってから、しっかり自立できる人が多いので、 私から見たら羨ましいと思うくらいなんですよ。 周りのことって、自分より良く見えてしまうものです。 前向きに受け入れられることができたらいいですね。

う~ん。

041
うさぎ
病気のときの看病については残念というか寂しかったと思いますが、その他のことは普通ですよ。たまたま近くに「そうでない、過保護な親」がいたというだけで、普通のことまで一緒くたにして「してくれなかった」と言うのはやめましょうよ。 進路も就職先も自分で決めるのが当たり前だし(今は特に氷河期だし、コネが無いなんて甘えたこと言ってるなぁと感じます)、結婚式の主導権が親っていうのも、そういう地方でないなら情けないなぁと感じてしまいますし、大学まで行かせてくれたのにネグレクトって…と思ってしまいます。 ネグレクトの実態はもっと酷いものです。栄養失調で入院したり死に至るようなことですので、簡単に使わないで下さい。 トピ主さんの親御さんは平均よりちょっと放任な親御さんだな、という感じです。 ただし、一般的に見てその程度でも、トピ主さんが親にきちんと構ってもらえなかった事で傷ついたのは確かです。「よくがんばったね、自分」と一人でこなしてきた自分を褒めてあげましょうよ。 病気の時も怪我の時も受験の時も一人で頑張ってきたのですから、野苺さんにはそれだけのものが備わったのだと思いますよ。

その友人の方がマレだと思いますけど・・・。

😀
わお
高校、大学受験、就職、結婚に関して言えば、トピ主さんの親御さんの方が一般的だと思いますよ。 うちは兄弟がいないので、受験のことなど、両親ともわからなかったので、私が決めたことを親に報告するという形でした。就職活動も然り。両親公務員だからコネなんてないし。コネ入社できるほどコネがある人って結構いませんよ。 そのご友人の方が、過保護で過剰な教育熱心という印象を持ちますね。私の高校生の時の友達のご両親にも、そんな人一人もいなかったな~。 ご両親はトピ主さんならできると思っていたのではないでしょうか?何もしてくれないって、受験の費用もバイトで稼げ!ってワケではないんでしょう?

不満な気持ちがあるなら、どこでも好きな所にぶつけて下さい。

😢
さすがに甘えすぎでは
>大学受験の時、自分でお弁当を作り試験会場に行った 家庭の事情で大学受験できない人も多い >受験校を決めるのも自分でした 自分が行きたい学校に行かせてもらえない人だっている >自分で会社訪問をして自力で内定を取りました 「家業を継げ!」と言われて就職も選べない人もいる >親は良い縁談を用意してくれることもなく、私は自分で付き合った人と結婚しました 好きな人との結婚を認めてもらえず、泣く泣く分かれる恋人達だっている >結婚式…うちの親は何もしなかった 「あれしろ、これしろ」 「そんなの無駄だ、やめろ」 親からそう言われたいですか? >成人式の振り袖も用意してくれなくて悲しかった ドレスを着たかったのに、親の古い着物を無理やり… そんな話、聞いたことありませんか? ご両親だって、家族を…生活を守ろうと必死だったんじゃないですか? それより何より、親がいない人はどうすればいいの? あなたの言う悩みだけでなく、お金の問題だってあるよ? あなたは大学も行かせてもらったんですよね? 学費は自分で負担しましたか? すみませんが、私にはあなたの気持ちが理解できません。

疑問にも思わなかった

041
お茶
私もそうですよ。大学受験も受験校決めて、遠かったからビジネスホテルも探して予約して。就職や結婚もね。自分の人生を自分で決めるって幸せなことだと思いますが。 病気などの時は中学生くらいなら、まあ仕方ないかなあ。病気の程度によりますが。我が家も厳しくて、私は小学校が徒歩40分くらいかかったけど台風でも歩かされましたもん。小1の時、早退して吐きながら帰ったときは、さすがにちょっと辛かったけど、共働きだったからそんなものだと思ってました。

過干渉よりは良い

🎶
私の親はトピ主さん以上に放任でした。 入学式・卒業式・参観日は一度も来なく(小学校の入学式だけです。付き添ってくれたのは)学業にも関心がなく大学合格発表の時「合格した」と言ったら「ふうん」と答えただけ。家を離れて寮に入りましたが約束の仕送りはしてくれず奨学金とアルバイトで暮らしました。 高校までは別に不満もありませんでしたが、女子寮に入って他と比べるようになったら自分の親がどうも放任主義過ぎだと感じるようになり、一時は私は見捨てられているんだと親を恨んだりもしました。 でも大学で知り合った現在の夫と結婚してみると、その母は過干渉と言ってよいくらいの人。そのすさまじさに(たぶん干渉に慣れていないのでよけい感じたのだと思いますが)二つを比べると干渉より放任の方が何倍も精神には良いと感じました。干渉する親は要求も多いですよ。どちらでもなく臨機応変にちょうど良いという素晴らしい親はなかなかいません。今はあっさりした親で良かったと感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧