本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のすることは見守っていた方が良い?

子供のすることは見守っていた方が良い?

レス15
(トピ主 1
041
まろん
子供
2歳の娘がいます。 外に遊びに行ったとき娘が他の子供の遊んでいるおもちゃなどを取りに行ったら注意をしてその子に「ごめんね」と謝りその子の親にも「すみません」と謝っていました。 でも娘が同じことをされた時、謝る親がいないことに気づきました。 誰もいないプレイルームで安心して遊ばしていたら「これは僕がさっき遊んでいたから僕のおもちゃ!」「僕のおもちゃって言ったでしょ!」としつこく何度も言ってくる5歳くらいの子供。 両親が側にいるのに全く注意せず。 別の場所でも「僕の!」と娘が触ろうとしたら意地悪をする5歳くらいの子供がいました。 母親は「だめでしょ~」と一言言うだけ。 娘が先におもちゃで遊んでいたのに後に来た4歳くらいの男の子が持って行ってしまい、その後1歳半くらいの弟がおもちゃを持って行っても「こっちだよ(こっちに来い)」と言うのみで両親は注意せず。 滑り台などで遊んでいても親は子供を見ることがなく放置している人が多いです。 先に滑ってた子がまだ滑り台から降りていない時娘にまだ滑ってはダメだよと言っていますが、他の親は子供のすることには無関心です。 私が子供を構いすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

介入し過ぎ

041
ぶーちゃん
欧州在住ですのでこちらの話で申し訳ありませんが、 子供同士の些細な喧嘩は親は本人同士にやらせてますね。 ひどい取り合いならば取った方の親が子供をいさめていますが。 相手の子供にも、ましてやその親に謝るなんて絶対しません。 それに関しては日本はやり過ぎだと思います。

それでよいと思う

041
とろりんぱ
ぎりぎりまで見守っているのも良いと思う。放置はダメだけど。 子育てしていると、本当にいろんな価値観があるし、他人は変えられないから、そういうところで悩んでいても仕方ないかなと思います。 ただ、経験上なんとなく思うのは、自分の基準には自信を持った方が良いということと、よその親を悪く思わないようにすること。 よその親を悪く思うと、例え口に出さずとも子どもにそれとなく伝わり、子どもが他人を悪く言う行為を覚えてしまうので。 ぎりぎりまで見守っていた方がよいか、トピ主さんみたいにするか、どっちが良いかそれほど重要ではないかな。どっちでも良いと思う。ちなみに私はトピ主さんと同じです。

まつ

😡
まーさ
あなたが正しいです。 自分の子供は見守って当然です。 ほったらかしにしている親の子供はほおっておいて、自分の子供だけ見守れば良いんです。 自分の子供に意地悪する子供がいて、その子の親が注意しないのならあなたが軽く注意するか、 意地悪する子を完全無視したらどうですか? 意地悪する子の近くにお子さんを近寄らせないとか。 意地悪する子になんていちいち腹を立てていてもしかたありませんよ。 相手にしないことです。 それ、僕のオモチャ!などと言おうもんなら、おもちゃを放り投げてあげたら? 親が怒ろうが関係ないですよ。きちんと注意しないのはその子の親が悪いんですから。 ご自分のお子さんは怪我のないようにしっかり見てあげてください。 自分の子供を見ない親の子供は怪我して当然ですしね。

構いすぎではないけど

041
なみ
私も同じように悩んだ時期がありました。 自分の子がやられっぱなしで泣いているのを 放置している親はそういません。 注意しない親の子は、大抵はいじめっ子です。 以前その放置親に「うちの子よくおもちゃ 取られるから困っちゃうわ」と言ったら 「うちは取る方だから、わからないわ」と 言いました。意味不明です。その後も放置です。 私は奪えば返させ、取られれば取り返させていましたが 放置親子はずっと変わりません。 お子さんは2歳なら尚更危ないので、親がついて 見張っていた方がいいと思います。 これから成長するにつれ、子供の世界が出来上がると やはりいじめっ子が強いという理不尽があります。 ですから小さい頃から、取り合いなど介入せず見守って 子供の力で、力ずくで生き抜くようにした方が良い、 という考え方もありかもしれません。 ですが対抗していじめっ子になるのも どうかと思い、未だに悩ましいです。 とりあえず、そういう親子の存在は かなり環境によります。 ですから今は、ある程度の強さは必要ですが、 価値観が一致した、少なくとも注意や躾けはする 家庭が多い環境を選ぶようにしています。

うちもそうなりがち

🐱
りか
昔から、トピ主さんと丸っきり同じ状況に良くなりました。 私は子どもを気を付けてみていて、何かいけないことをしたら主さんと同じようにしてた。 でも、されたことは一度もなかった。 それどころか、睨まれたこともあった。 お母さん付き合いって難しいなと思った。 そして、人として優しい人、きちんとしている人って 案外少ないんだなと実感しました。 だんだん、外へ出ることが少なくなったな・・・ 気分が悪くなるだけなんだものね。 世間は案外、放置か過保護か、どちらかに偏っている人が多いのかも。 これは個々の価値観の問題だから、一般的にどうかは分からないけど、 私は主さんは構い過ぎとは思わないです。

同じく...

041
トクメイちゃん
同じことで悩んでます。 息子は今4歳ですが、2歳くらいの他の子と関わるようになってから、細かく口を出してます。 押しちゃダメ、取っちゃダメ、危ないよ、などなど。言葉が遅かったので、子供の代わりにごめんね、ありがとうなどのやりとりもしていました。 今が躾の時だから、細かく注意していかないとダメだと思ってやってます。 でも周りをみると、誰もそこまでやってない。むしろ放置? これは見守りなのか。ある程度のいざこざも子供に必要なやりとりとして静観すべきなのか? 自分は子供の世界に口をだしすぎなのか?関わりすぎなのか、悩んでます。 難しいですよね・・・ 質問の答えじゃなくてすみません。 私もこのトピを参考にさせていただきたいと思います!

構いすぎではないです。

041
「この子が勝手にやった事」だから「うちの子が迷惑をかけてすみません」とは思わない親が多くなっています。まだ善悪がよく分からない年齢なのですから、本当はトピ主さんのように親がひとつひとつ教えないといけないんですけどね。

貴方が正しいです。

041
秋晴れ
最近の親は、子供のする事に無関心な人が多いですよね。そういうのって良く無いと思います。子供が善悪の判断や思いやる方法がいつまでも身につかないもの。 でも、そういう親に育てられた子供って、大抵成績も悪くて、低学歴な傾向がありますよ。子供は躾を受けないから頭も使わないし、親もレベルが低いのでしょう。 トピ主さんのお子さんは、成績も良くて高学歴な人生を歩むと思いますよ。大抵優等生は親がしっかりしていますから。 頑張ってください。応援しています。

みまもりとほったらかしは違う

041
あなたで普通のような。必要以上に注意はよくないけど それ位普通。逆に何も注意しない親は ほったらかしでは。子供の年齢やその時に居合わせたメンバーにもよると思います。1歳から4歳位までは みまもり必要かなと。文面からすると 見守っている人とほったらかしの人いる様子ですね!最低限相手に危害を加えかねない状況でないなら年齢に応じた対応でいいのでは。

躾のため

041
ハロン
子どもの躾を考えるなら、娘が他の子の遊んでいるおもちゃを取ろうとしたら「他の子が遊んでいるのを取ったらダメだよ。」と声を掛けて教える。まだよく理解出来なくても毎回言うのがいいと思う。 そして取られそうになった子に「ごめんね」と声を掛けておいてあげるといいのでは。もしその子が持っているおもちゃを娘さんが引っ張ったりしたなら娘にも「ごめんねと言いなさい」と促す。 但し2歳の子のすることだから相手の子を叩いたりしたのでも無い限り相手の親にまで謝る必要は無いかもと思います。 きちんと躾をしたければ他の親がどうしていても貴女は貴女の考えとやり方で躾をすればいいと思います。

かまいすぎでもいいじゃないですか

🙂
さてと
そんな子供のせいでケガをさせられても らくに謝罪もないでしょうし保証もしてくれないでしょう。 自分の子がケガをさせてしまう場合もあるし 滑り台などは特に危険ですから見守れるならば見守っていた方がいいと思います。 親がろくに見てない子供が危険かな?と感じたら できるだけその子とは離れて遊び親が壁になってその子と 関わらないで遊べるようにします。 親付きの子供には意地悪しにくいみたいなので。

長い目

雨のち晴れ
我が子の目先の感情を優先する親の子は、小学校低学年までは我がもの顔で振るまいますが、 高学年ともなれば、ルールを守れない我を押し通す自己主張は子供の社会でも通用しなくなります。 思いやりや協調性は人と交わるうえで必要です。 主張する内容が身勝手なものや口先だけで行動が伴わなければ人はついてきません。 人として大切なことの基礎を親から教えてもらえる子は幸せです。

あまり気にしない

😨
40歳主婦
私だったら、 「これみんなのおもちゃだよね?○○君のじゃないよね? 今○○が使ってるから終わったら持っていくね。オッケイかな?じゃあハイタッチしよう!!」とか。 深く考えず、正論を言えばいいんです。ちょっと楽しく言えたらお互い気持ちがいいかな。 4歳5歳もまだまだ小さい子供。 教えてあげればいいんですよ。 親には期待しない。子供に言えばいいんです。 私は公園は基本放置です。 2歳くらい迄はついて回っていましたが、4~5歳の子供さんが危なかったら注意しました。 滑り台も、「ちょっとストップ~!小さい子がすべってるからね~はい。オッケイ!ありがと!!」 とかね。 滑り台も逆向きに行ったり、団子になってすべったり、寝転んだり色々な滑り方が楽しいんだよ。 等間隔にすべるのもいいけど、違うやりかたしたいんだよ~。 骨折とか大怪我しそうでなければ放っておきます。 でも大きい子は大抵優しいんですけどね・・・子ども2人いますが、そういう経験あんまりないし。 しょっちゅうそういう目にあうって事は、ちょっと気にし過ぎかもしれませんね。

地域性

🐤
のの
転勤族です。 貸して、どうぞ、ありがとう。 ○○しよう、いいよ。楽しいね。 のやり取りをしっかり教える地域から、飛行機で行くような遠くに転勤になりました。 あまりの放置っぷりにびっくりしました。 そして、前の地域では考えられないようないじめがこちらでは頻発します。 ちゃんと教えられていない親の子は大きくなって親が見ていないと本当に大変です。 一つ、言える事。 他人の子でも注意しましょう。 私はそうしていました。我が子を守るためにね。言うともやもやしません。

トピ主です

041
まろん トピ主
あまりにも子供のすることに無関心な親が多いのでもしかして構いすぎかと思ってしまいました。 もしかして私が口うるさく言い過ぎていて子供の自尊心を失わせていることになっているのでは、と心配しました。 でも最低限の躾は必要ですよね。 みなさんの意見を参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧