本文へ

壁にひびが・・・

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
現在マンションに住んでいます。 2000年末に完成した物件です。 先日りビングの壁をなにげなく見た所、 壁紙にうっすらと線が走っていたので 一部をめくって見ると、コンクリートにひびが入っていました。 4年位でひびが出てくるものなんでしょうか。 ショックです。 南向きのリビングの壁に1メートル以上の長さで 浅くひび割れています。 外や他の部屋にはひびはなく、扉のたてつけ等も 問題ありませんが・・・。 詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

ひびは

041
建築士の腐った卵
建築中でも入りますが、亀裂だったら問題です。

コンクリの壁にヒビ?

041
ど素人
石膏ボードにヒビが入ってるのでは無く?

我が家もヒビだらけ

041
血管住宅
築1年で今のマンションに入りました。 既にその時に北側の寝室の壁にひびが入っていました。 他の部屋も小さなヒビが見られます。 私の場合は主人の仕事の都合でこのマンションに入居せざるを得なかったのですが、下見に行った段階で、階段やエントランスのコンクリート部分も「地震に遭ったのか?」というぐらい大きなヒビが入っています。 いつか倒れるんじゃないか、って思って怖いです。 地震の時も激しく揺れるし・・・(2階ですが)。 重量鉄骨だから安心してたのに!

家のマンションも

041
ひび
家のマンション(賃貸・築4年)も新築で入居して1年位でひびが入りはじめ、今は大きなひびが2本入っています。 びっくりして業者の方に見てもらったのですが、 「心配ないです。直すのは壁紙を全部はがさないといけないので、できません。」と言われました。 これって欠陥なのかなあ。 でも特に変わった事はなく、見てもらってから1年過ぎました。 もうすぐ引っ越します。(逃げます)

建築士の腐った卵さん

041
ある
横からで申し訳ありませんが教えてください。 部屋に亀裂があった場合、マンション全体のコンクリートが問題ということなのでしょうか。それともその部屋だけの問題ということなのでしょうか・・・

トピ主です

041
さくら
ありがとうございます。 業者には近々来てもらいますが、隠れた修理必要部分の 無料修理は2年間で、その期間は過ぎています。 電話で建築士の方に相談した所 壁のボードのひびだろうとのことでした。 まずは業者にみてもらいますが・・・。 ありがとうございました。

いまどき

041
しったか
今時のマンションは、どこでもヒビだらけですよ。よほど高級なマンションでもそうです。これは、工期短縮のためにコンクリートを十分に熟成させずにすぐに乾かしてしまうためにおこります。ただ、それが不適切かと言うと、…まぁ、悪質業者でなければ、欠陥にならないぎりぎりでやっているのでしょう。  したがって、表面に出てくるヒビ(ヘアークラック)はおおむね問題ありません(ほんとは問題だけど、赤信号みんなでわたれば状態で、区体に至るような大きなひび割れでもない限り欠陥住宅にはなりません。どうしようもない)。ただ、ヘアークラックでも水が浸透しないように、コーキンズ材で塞いでもらいましょう(分譲マンションの場合は管理組合などを通して早急にね)。  しかし、区体まで通っているヒビ(たとえば赤錆がわいている、モルタル自体がはげ落ちるなど)は、いけません。手抜きの疑い大!。また、壁紙が割れてきたような場合も、壁紙を引きちぎる力が加わっていますのでちょっと心配?  どっちにしても他の住人と話をして、あまりにも多いまたは深いヒビがあるなら、建てた(または販売)業者ではなく、第三者の診断を受けた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧