本文へ

掌の膿

レス19
(トピ主 0
🎶
peterpan
ヘルス
はじめまして。 何年か前からですが掌に小さな膿がポツポツと出ては潰れ乾いて 治りきらないうちにまた新しい膿がでるの繰り返しです。 気になってネットで検索をしていたら「掌蹠膿庖症」??? でも、そんなにひどくはないので手湿疹?? 黄色の膿が左の掌にあります。 掌蹠膿庖症の症状・特徴とあるページを見ていたら胸助鎖骨関節を併発と書いてあって、肩こりがひどかったりすると鎖骨にひびが入っているのかと錯覚を起こすほど咳をしても息を吸っても痛い時があります。 まだ、一度も病院へは行ってないのですが皆さんは一番最初の症状、もしくは最初からたくさんの膿が出ていたのでしょうか? とても、気になりこちらに投稿させて頂きました。

ランキング

レス

はよ、病院へ行きなはれ

041
あらま
早く病院へ行ってください。

掌蹠膿胞症でも主婦湿疹でも

皮膚科へGO
 皮膚科疾患は、文章で表現するのはとても難しいです。経験のある医師が見れば一目瞭然の状態でも。  お書きの内容だけ読むと、「典型的な○○」というのは思い当たりませんが、掌蹠膿胞症にしろ主婦湿疹にしろ、掌に膿ができる状態なら皮膚科の管轄ですので、行ってみませんか。

その病気自体は知りませんが

041
サッパリきっぱり
身内に「手湿疹」のモノは居ますが 膿は出ることは無いですね…ほとんど 確かにこじらしてジクジクしてる事もありますけど 手に関しては膿は出ません 近い内に病院に行かれる方が良いと思います あまり聞かない症状ですし 下手な事をするよりは治療された方が良いですよ?

掌蹠膿庖症?

041
まつり
可能性大です。ぜひ皮膚科を受診してください。

私の場合ですが・・・

nanamon
掌蹠膿疱症と診断されて2年になります。 最初に掌の膿に気づいた時には既に4~5コ出来ていたと思います。 時間が経つ毎に膿の数が増え、出る範囲も広く・大きくなっていくのでゾッとした記憶があります。 膿が出来る→潰れる→乾く→皮が剥ける と新たに出来るを繰り返していました。 1件目の病院では『汗腺の炎症』との診断で半年近く通いましたが改善するどころか余計に悪化し 掌以外に両足にも膿が出来始めたので病院を変えました。 そこで掌蹠膿疱症と分かりました。 それからしばらくして・・・ 猛烈な背中の痛みと鎖骨周辺の痛みで日常生活さえ困難になり 呼吸困難で救急へ駆け込んだこともあります。 結果として骨関節炎も併発していてちょうど1年前は1人で起き上がることすら出来ない日もありました。 (これでも症例としてはまだ軽い方らしいですが・・・) 今現在は飲み薬と塗り薬の併用で膿の出る個数も範囲もだいぶ良くなりました。 背中の痛みも以前に比べると軽くなってきています。 一度、皮膚科を受診されてはいかがでしょうか?

手のひらの

041
パン
湿疹が酷い時期がありましたけど、透明の汁が出ていました。 症状は痒みがあり小さい水ぶくれが出来てました。 食器用洗剤になるべくふれないようにしたら治りました。 黄色い膿はただの湿疹とは違うようなので病院へ行ってみてください。

てのひらに膿と聞くと

らくだ
 細菌感染(局所)か、掌蹠膿胞症を考えますね。繰り返す経過がトピ主さんの書いている通り(過不足がない説明)だとすると、確かに掌蹠膿胞症を考えてしまいます。  しかし、合併症は必発ではありませんから、お書きの痛みが胸助鎖関節炎かはわかりませんし、ここで判断するべきでもないでしょう。  現在の症状で皮膚科に行って「何ともない」「たいしたことじゃない」と追い返されることはありません。もちろん、治療したくないなら行く必要はありませんが、トピ主さんが知りたい情報を一番持っているのは皮膚科医だと思いますよ。  

私は経験者ではないのですが

🙂
むさえ
半年程前に、タレントの奈美悦子さんの「死んでたまるか!」という本を読みました。5年程前に掌蹠膿疱症に苦しんだ闘病記です。私はこの病気に関しては全くの素人なのですが、トピ主様はまさにこの病気でいらっしゃるのではないかと思います。 この病気は正しく診断され、医師に指示された事をきちんと守れば完治するようですよ! ただ問題がありまして、現在日本では上記の「正しく診断」する事が出来る医師が殆どいないらしい、という事です。 奈美さんは都内にお住まいにも関わらず、なんと17件も病院をまわったそうです。皮膚科、整形外科、耳鼻科等(身体のあちこちの症状が繋がっているという事が分からなかった為)。単に掌に塗る薬を出されたり、「何が原因だろうね?」と尋ねられたり、「気持ちの問題だ!」と怒鳴られたりと、とても辛い思いをされたようです。 奈美さんが、秋田の本荘第一病院の前橋先生という名医に診ていただけた時には、鎖骨がすっかり外れていたようです! 今は掌蹠膿疱症の患者さんがHPを作ったりされているようなので、色々御覧になっては如何でしょうか。

掌蹠膿庖症?

041
まつり
手湿疹でいきなり膿が出ることはあまり無いようです。 掌蹠膿庖症の症状・特徴は各々違いがありますから一概に鎖骨の痛みとかでの判断はどうかと思いますが、皮膚科の特定疾患に指定されている病気でもあり治療が長期になるケースもありますから是非皮膚科を受診してください。

まちがいありません

😢
私も
間違いなく掌せき膿胞症です。そして骨が痛いのは、そのせいです。 ここに詳しく書いてあります http://www3.ocn.ne.jp/~hpps/index.html 私も経験がありますが、掌せき膿胞症に詳しい医者が少ないのが現実です。 金属アレルギーと言われ、歯の詰め物を全部取っても治らなかった、 扁桃腺を取れと言われて手術したが治らなかった・・など色んな人がいます。 タレントの奈美悦子が50もの病院を回ったが良くならなかった。 その頃は、この病気を知ってる医者がなかったのです。 でも今は波悦子のお陰で、知ってる人も多くなりました。 そして、上のHPに出会い秋田の病院で治られたのです。 ですから、どこの皮膚科でもいいというわけにはいきません。 私も地元の皮膚科へ一年通っていました。 この秋田の病院へも予約しました。写真を送れと言われ送ったのですが 私の場合は、膿胞が少なく、行く事も予約することも出来ませんでした。 その後、大阪にもこの病気に詳しい医者があると知りそこへ行ってます。 続きます。

続きです

😢
私も
私は骨も痛くなく、症状としては軽い方ですが血液検査の結果はかなり 重症らしいです。 人によって、出方も違いがあると思いますが、骨にまで来てるのは重症だと思います。 奈美悦子の「死んでたまるか」という本を読んでください。 ほおっておいても治りませんよ。 早く、掌せき膿胞症の事を理解している医者を見つけて下さい。 で、貴女はどこにお住いですか?

多分

041
ゆみねぇ
女優の奈美悦子さんが入院してた病気に似ているような?判断できる医師は余りいない様に聞きました。奈美さんは秋田の病院に入院されてました。主婦湿疹なら皮膚科ですぐ判断つくはずなのですぐにでも病院へ行かれた方がいいかも。

掌蹠膿庖症かな。。

🐴
森のくま
こんにちは、 私の母が掌蹠膿庖症になり4年ほどになります。彼女は掌と両足裏にでています。 最初はトピ主さんのような症状だったそうです。ー>掌に小さな膿がポツポツと出ては潰れ乾いて、治りきらないうちにまた新しい膿がでるの繰り返し。彼女は痛いしかゆいと言っていました。 最初は皮膚科に行っても何かわからず、薬をもらっても全然よくならず、けっこう大変だったみたいです。 でも、トピ主さん、もう何年もそんな小さな症状なんですね。母の場合けっこうはやく悪くなって、爪の下にも同じような症状がおこり、ひどい時は、爪が抜けたと言っていました。また、爪がはえてもちゃんと育ちません。 今は薬を毎日飲み、ちょっとましになったみたいです。 トピ主さんも、受診しに行ったほうがいいですよ。ひどくなってからでは、直りも遅くなります。

歯でした。嘘みたいに治りました。

041
つらいですよね1
タイトルどおりです。何年も辛い思いをして、たくさんの方法を試してきました。 まったくつながりに気がつかなかったのですが、それとは別に歯医者でたまたま撮ったレントゲンで、あごの骨の中に「のう胞(膿がポケットのようにたまっている)」が出来ていると言われました。何でも昔神経を取ったりしたような虫歯治療の跡から細菌が入り込んでそんなあご骨の奥深くにポケットを形成することがあるんだそうです。でも何の自覚症状もなく、治療には1ヶ月ほどかかりますといわれてそのまま何年もほうって置きました。 長くなるので続きます。

私も以前掌せき膿胞症でした

041
riri
4件皮膚科に行ってうち3件は掌せき膿胞症と診断され、 一件は水虫と言われました(検査してません)。 3件の皮膚科はどれも薬の処方が違いました。 先生によってもずいぶんと違うんですよね。 知識もあまりないのだと思います。 専門医と呼ばれるところにも行きましたが、 私は薬を続けることができず、幸い症状は軽かったので 3年ほどしたら治りました。 たまにプツプツとできることはありますけどね。 禁煙したら治った人、食生活を見直して治った人、 奈美さんのようにビオチン摂取で治った人、 人によっても違うようです。 いろいろ調べて試されてはどうでしょうか? 鎖骨まで痛くなってるとのことなのでもっと酷くなったら 大変だと思います。

歯でした。嘘みたいに治りました。

041
つらいですよね1
で、重い腰を上げてやっと治療に行ったのですが・・・要は詰め物をいったん取って、そこからそのポケットまで穴を開けて抗生物質を入れて、2週間ほどしたら抗生物質を取り出してまた詰め物を戻すというような、特になんという事もない治療でした。 ところが膿をかき出したそのもう翌日くらいから手の平のぷつぷつがサーっと引いていき、数日後にはもう何年も見たことのなかった綺麗な手の平に! もしかしてあれが原因???と思いつつ半信半疑だったのですが、それから数年経った今でも一度も出来ていません。いろいろ読んだところ、体のどこかにそういう炎症というか感染源があると、自覚症状がなくてもいろいろな物質が血液中に流れ出ていて、それが掌蹠膿庖症として現れることもあるそうな。血液検査でも炎症物質を調べられるそうですので(CPRとか)どこか分からなければまずどこかに感染・炎症がないか調べてみる価値もあるかもしれません。 日常生活を制限する辛い掌蹠膿庖症が嘘のように治ってあまりに嬉しかったので、レスせずにいられませんでした。みなさんも早く治るといいですね。諦めずがんばってくださいね。

完治は難しいですが

041
にゃん
私も10年以上前に「掌蹠膿疱症」と診断されました。 皮膚科の医師には原因を特定するのは難しく 完治できる人は少ない、と言われました。 金属アレルギーを疑い歯医者で歯の詰め物は全部 交換しました。扁桃腺の手術は2~3割の人しか 効果が出ないし大人の手術は2週間以上の入院が必要で大変だという事を聞いて諦めました(子供が小さかったので) 医師からは軟膏を出されただけでした。 症状は足の裏が特に酷く夏でも人目が気になりサンダルは履けませんでした。手も膿が出ていたので家事をするのに気を遣いました。とても辛かったです。 ある時、足の裏全体に隙間なく膿がたまり (例えれば、足裏とソックスの間に水を入れたポリ袋を挟んだような) 数日後に両足裏の皮膚がズルリと剥けました。 不思議ですがそれ以来症状が出ていません。 歯の治療が効いたのかどうかもわかりませんが 今は全く普通の状態です。 参考にならなくてごめんなさい。。。 peterpanさんも良くなればいいですね。

早く病院へ!

041
アトピー人生
私はもともとアトピーですが、 随分昔に、手のひらや足の裏に次々に水疱が出来てそれが膿んでしまったことがあります。 皮膚科を幾つもまわりましたが「水虫」「掌蹠膿疱症」「ストレス」と様々な病名をつけられました。 包帯ぐるぐる巻きの両足を松葉づえで支えての通勤、とても惨めでした。 最後は紹介状を貰って大学病院の高名な医師に診てもらいましたが、 その頃には、色んな薬を塗りすぎていて病気そのものがわからなくなっていたようです。 結局「薬品かぶれ」という説明でした。 何が何だかわからなかった皮膚病でしたが、その後嘘のように治りました。 皮膚病って医師でも判断しにくいところがあるのです。 自分で判断せず早く病院にいらして下さい。 良いお医者さんに巡り合って早く治ることをお祈りしています。

掌蹠膿庖症の原因と対策

🙂
masafumi
私は、3年間、掌蹠膿庖症で苦しい思いをしました。 貴方と同じ様に手足に膿胞ができて、痛みと熱で辛い思いをしました。 現在は、殆ど完治しています。 治療に関してですが、金属アレルギーが原因と知り 先ず皮膚科で、金属アレルギーのパッチテストを 行いました。結果24時間~72時間後、12種類の金属に反応結果が! 日常で最も接するアルミ・ホウロウ・陶器・ステンレスなどが使えなく成りました。 アルミ研磨剤の入った歯磨き粉は使えないので、 タバコライオンを使っています。 全ての調理器具・スプーンフォーク等もチタン製に買い換えましたが、 財布には、地獄でした。 金属アレルギーと判ったので、直ぐに歯科医院で、 歯に詰めている金属を全て取り除き、 樹脂に交換してもらいました。 半年後には、膿胞も出なくなり、今は普通の生活をしています。 金属イオンが体内で、タンパク質と結合し それを排除しようと攻撃が始まります。 そして、膿胞が出来ます。 体内の金属イオン量が増えれば、誰にでも起こる病気です。 出来るだけ金属イオンを摂取しないよう気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧